Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
горожанка
Лучший ОРГ Содействия-2009
На сайте с 02.02.04 Сообщения: 13350 В дневниках: 129
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Натуся07
Школьные годы
На сайте с 03.07.07 Сообщения: 1152 Откуда: МЖК Восточный Карта № 007120
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ника
Аспирант Сибмамы
На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
|
Добавлено: Вс Июл 15, 2007 20:18 |
|
|
Натуся07 писал(а): | Когда делаешь компот, то лучше воду первый раз слить, довести до кипения добавить сахар, залить в банку, закатать и в "баню" |
Ягодные компоты так можно не делать (имею ввиду викторию, смородину, крыжовник...) а вот ранетку, абрикосы, персики лучше так._________________ пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nast
Академик
На сайте с 04.08.03 Сообщения: 3244 В дневниках: 13444 Откуда: Nsk Карта № 000009
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Valeri
Профессор
На сайте с 25.06.07 Сообщения: 9509 В дневниках: 230 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС, Советский р-н
|
Добавлено: Пн Июл 16, 2007 10:51 |
|
|
[quote="горожанка"]Мне не нравится,что постояв варенье закрытое крышкой,появляется запах от крышки.Ктонибудь знает что можно проложить между вареньем и крышкой?[quote] я вырезаю кружок из белой бумаги( можно альбомный лист), диаметром с горлышко банки, обмакиваю его в спирт или водку и кладу сверху варенья, закрываю капроновой крышкой.Не появляется плесень и нет запаха. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натуся07
Школьные годы
На сайте с 03.07.07 Сообщения: 1152 Откуда: МЖК Восточный Карта № 007120
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 17:32 |
|
|
Этим летом впервые занялась вареньями - раньше мамины варенья ели.
Проблема такая - по рецепту в протертое варение из смородины кладется 2кг сахара на 1 кг ягоды. Я так и сделал, перемолола в блендере... варенье стоит уже 2 дня в кастрюле, а сахар так толком и не разошелся. Вообще, такое ощущение, что это не варенье, а смородиновый сахар. Цвет варенья не темный, а розово-бордовый. Что я делаю не так? Дайте совет неумехе, пожалуйста! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lavista
Первый класс вторая четверть
На сайте с 07.06.07 Сообщения: 872 В дневниках: 52 Откуда: Россия, Новосибирск Карта № 022002
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 20:18 |
|
|
2 дня в тепле? странный рецепт..
я варю не так..
смородина -- ягода кислая, поэтому сахара я беру полтора кило на кило ягод. Чтобы сахар растворился, ягоды слегка приминаю для сока. Сахар весь сразу не кладу, добавляю постепенно по мере нагревания сока, в общую кучу, и все это постоянно помешиваю деревянной ложкой на медленном огне. Кипячу варенье не больше 5-10 минут, слежу, чтобы вся масса прокипела, и хватит. Потом в простерилизованные банки закатываем, и в "шубную баню" на 2-3 дня -- банки в шубу заворачиваем вверх ногами, и они так, в шубе, остывают.
Сколько времени вы кипятили варенье? Почему в кастрюле оставили, а не разлили сразу для хранения? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ника
Аспирант Сибмамы
На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 20:34 |
|
|
У меня и 1х1 нормально хранится...иногда даже 1(ягоды)х0,8(сахара) делаю....но только я варю, а не протираю.
если надо вот рецепт....
5 стаканов сахара+5 стаканов ягоды+0,5 стакана воды......довести до кипения, отставить на пару часов...еще довести до кипения, отставить....3 раз довести до кипения, варить 3-5 минут...горячее варенье разлить в стерелизованные банки и в шубу на сутки.....
(я иногда вариации с этим рецептом на тему меньше сахара делаю )
ИМХО.....ты наверное многовато сахара взяла...._________________ пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
Последний раз редактировалось: Ника (Вс Июл 29, 2007 20:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
А
Первый класс вторая четверть
На сайте с 19.06.05 Сообщения: 864 В дневниках: 6 Откуда: Академ
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 20:34 |
|
|
Macbox писал(а): | 2 дня в тепле? странный рецепт..
Сколько времени вы кипятили варенье? Почему в кастрюле оставили, а не разлили сразу для хранения? |
Просто Шипа скорее всего делала сырое варенье
Сахара, ИМХО, многовато. Да и времени уже прошло порядком. Поэтому поставьте в широкой посудине на маленький огонь и помешивая, растворяйте |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 22:31 |
|
|
Сахар взяла по рецепту, который подтвердили мне мама и свекровь.
Так много - потому что варенье протертое, а не вареное, а смородина - ягода кислая. Варить его даже на медленном огне не хочу - какой смысл в этом, сыпать в 2 раза больше сахара, а потом еще и варить? в сыром варенье больше витаминов... Попробую на водяной бане понагревать.
Вторую партию сделала уже по своему разумению - полтора килограмма сахара. Вроде лучше и сахар растворяется, и варенье правильного, более темного цвета... Но вот хранить его придется уже в холодильнике, да? |
|
Вернуться к началу |
|
|
А
Первый класс вторая четверть
На сайте с 19.06.05 Сообщения: 864 В дневниках: 6 Откуда: Академ
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 23:11 |
|
|
Шипа писал(а): | Варить его даже на медленном огне не хочу - какой смысл в этом, сыпать в 2 раза больше сахара, а потом еще и варить? в сыром варенье больше витаминов... Попробую на водяной бане понагревать.
Вторую партию сделала уже по своему разумению - полтора килограмма сахара. Вроде лучше и сахар растворяется, и варенье правильного, более темного цвета... Но вот хранить его придется уже в холодильнике, да? |
Смысл в том, чтобы сахар растворился А в водяной бане смысла вижу еще меньше: тема та же - нагрев, но вот времени уйдет раза в 3 больше... Чтобы варенье лучше хранилось, я его сверху заливаю 1-2 ст.л. водки (спирта) Для смородины этот способ особенно хорош - ягода желирует и не дает алкоголю уйти в продукт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ValenTina
Академик
На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39435 В дневниках: 41908 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2007 12:08 |
|
|
Мы делаем из расчета примерно 1:1, потом варенье стоит несколько дней в прохладном месте до растворения сахара, потом в стерильные банки и в холодильник. Варенье может храниться несколько лет . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шипа
Академик
На сайте с 07.02.04 Сообщения: 10246 В дневниках: 227
|
Добавлено: Пн Июл 30, 2007 12:10 |
|
|
ValenTina, надо так и сделать - 1 к 1. Пусть в холодильнике стоит...
A, на водяной бане нагрев равномернее, исключено кипение - соответственно, витамины сохраняются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлишна
Студент
На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1766 В дневниках: 94 Откуда: Новосибирск,м.Заельц овская Карта № 005484
|
Добавлено: Вт Июл 31, 2007 16:06 |
|
|
Шипа, а я такое варенье в комбайне мешаю. Сначала острым ножом все перемалывается, потом меняю насадку на ту, которая для вымешивания теста--и запускаю комбайн. В течение трех часов (с небольшими перерывами на отдых для машины ) все это дело мешается. А потом--по банкам.
Я уже года три так ягоду с сахаром перетираю--все хорошо размешивается, растворяется и хранится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|