Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ: ОТ МИНОБРНАУКИ, МИНПРОСВЕЩЕНИЯ,  РОСОБРНАДЗОРА...
И о проходных баллах! 
Рецепт недели
Теряю связь с дочерью подростком!

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 17:09    Заголовок сообщения: Теряю связь с дочерью подростком! Ответить с цитатой

Добрый день. У меня 2 детей сын 19 лет и дочь 14 лет (1 июня 15 будет). Я воспитываю детей одна, с нами живёт мой отец, но он особо не вмешивается в воспитание. У нас всегда были с ней хорошие отношения, она да же говорила что ей подружки завидуют что у не такая мама. А после нового года что то произошло, я много об это думаю, но понять причину не могу. Она с подружкой стали прогуливать уроки, меня стали вызывать в школу, она хорошо ни когда не училось, но тут стали появляться двойки и за четверть, последней каплей стало то что они с подружкой взяли журнал и сожгли его в лесу. У подружки умерла мама и её ждёт опека, а у неё то же были двойки за 3 четверть, они решили так исправить своё положение. В школе везде стоят камеры ну конечно учителям труда не составило узнать кто это сделал. Нас из школы выгоняют дали доучиться до конца года, но она практически вообще перестала туда ходить. Меня перестала слышать вообще, я конечно после всего что произошло вспылила и накричала, но потом поуспокоилась, поговорила со школьным психологом, поняла как ей сейчас тяжело, все её ругают обвиняют, со школы выгоняют. Стала с ней разговаривать, она молчит, соглашается, но делает по своему. Сходили с ней к платному психологу, но она усугубила наши отношения ещё больше, сказала при ней, что она уже взрослая адекватная девочка и что мне пора начинать отпускать её. И всё она теперь домой приходит во сколько захочет, на мои просьбы почти не реагирует, замкнулась, забросила собак( у нас 2 якутские лайки, она с ним занимается ездовым спортом). А я вообще не знаю как себя вести, как ей объяснить что школу надо заканчивать, боюсь как у неё сложатся отношения в новой школе и возьмут ли её вообще куда то если ей по наставят двойки за год. Ещё она начала дружить с мальчиком месяц назад, мальчик курит, сама видела. Теперь ещё переживаю как бы и она не начала курить и пить. Если сможете помогите , как найти контакт с ребёнком.

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 0:56     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Светафор.

Цитата:
Если сможете помогите , как найти контакт с ребёнком.
Давайте попробуем :-) .

Расскажите, что для Вас значит "контакт с ребенком". И расскажите, какими именно были ваши взаимоотношения, что значит "хорошие", чему подружки завидовали?

Цитата:
Сходили с ней к платному психологу, но она усугубила наши отношения ещё больше, сказала при ней, что она уже взрослая адекватная девочка и что мне пора начинать отпускать её.
Как считаете, на каком основании психолог сделал такие выводы? Наверное, сердитесь на него? Сможете ли Вы сейчас отодвинуться от того, что чувствуете по поводу его слов, не надолго совсем? Попробуйте отодвинуться и рассмотреть себя со стороны: что в Вас происходит, когда вспоминаете его слова? Что чувствуете и что думаете? Кто в Вас это чувствует и думает?

Цитата:
А после нового года что то произошло, я много об это думаю, но понять причину не могу.
Давайте вместе посмотрим. Вы думаете над причиной, но понять не можете. Есть какие-то варианты хотя бы? Если не думать над причиной, а просто обратиться к Вашим наблюдениям, то что замечали тогда?

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 8:42     Ответить с цитатой

Катя К.
Доброе утро! спасибо что решили мне помочь!
Ну попробую описать наши отношения. У нас в доме всегда много друзей и Лизы и Гоши, по выходным обязательно кто то ночует, я могу к ним зайти по болтать, иногда они все в одной комнате собираются и все дружно общаются. Я ни когда не запрещаю (идти куда то, дружить с кем то) Если мне не нравится я выскажу своё мнение, но запрещать не буду. Лиза всегда на связи, она берёт трубку и говорит где она с кем ( это из опыта подруги, у нас дочери то же дружат, та разрешает гулять только до 20-00, и с 20-21 её дочь просто не берёт трубку). Дочь занимается ездовым спортом, я всегда езжу с ней, на соревнования, выставки семинары, часто вместе гуляем с собаками. В этом году в лагере собачьем в июне сама хочу попробовать побегать с собакой. Она всегда не важно училась, я особо и не настаивала, не всем же быть начальниками, она занимается собаками и пускай занимается, мы сейчас с этим столкнулись и поняли что на этом можно не плохие деньги зарабатывать. Хотели после 9 класса идти в аграрный техникум на кинолога, но сейчас закрыли этот факультет, есть только в аграрной академии, но она не хочет заканчивать 11 классов.
По поводу психолога, я и так её особо не ограничивала, только говорила что переживаю за неё. А тут она сказала, по поводу школы что она туда не хочет ходить, ну вы же не ходите в гости к людям которые вас не любят, вот и она не хочет ходить в школу где её не любят. А что делать? Школу то надо заканчивать в любом случае. А Лиза теперь этими словами оправдывает своё не желание ходить в школу. Ну как мама хочу для своего ребёнка большего!
У нас сейчас 6 классный руководитель за 4 года и она начала докапываться до неё по поводу формы и волос, у Лизы немного торчат уши и она не хочет собирать волосы, хотя я ей говорю что она ещё не видела торчащих ушей. Я ходила в школу и объясняла ситуацию, но она и после этого не пустила её на урок, пока она не причешется, а Лиза взяла и вообще ушла. И ещё был случай, 7 января были "Рождественские заезды". Лиза в подругой пошли в Сосновый бор тренироваться, а дед с работы принёс спирт в бутылочке из под карачинской. И они думая что это карачинская взяли его. И хлебанули. Потом моей было очень плохо. Видимо кому то в классе рассказали и после каникул нас вызвали к заучу и начали, да это вопиющий случай кошмар, я говорю это была случайность, мне в ответ ну конечно так мы и поверили. Ну да же если они и специально решили попробовать я не вижу в этом ни чего страшного, все в этом возрасте пробуют. Я да же не представляла что из этого можно раздуть такое. Они да же пугали что могут поставить её на учёт к наркологу, а говорю где экспертиза что она была пьяной. Зато после того случая она на спиртное смотрит с отвращением, спирт не самый лучший напиток для первого раза...

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:

Контакт с ребёнком, это когда она отвечает мне, обсуждает, а не слушает молча и делает по своему. Я не могу понять что у неё в голове.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 21:55     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Цитата:
Контакт с ребёнком, это когда она отвечает мне, обсуждает, а не слушает молча и делает по своему. Я не могу понять что у неё в голове.

Что значит понимать, что у нее в голове? Раньше Вы понимали - и что чувствовали? Какой себя чувствуете сейчас, когда не понимаете?

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 22:12     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Раньше она говорила и я хоть понимала ход её мысли, а сейчас отмалчивается восновном. Да же если в школе что то было, двойка или её ругали за что то она всё рассказывала, а теперь что не спросишь ВСЁ НОРМАЛЬНО и всё. Я чувствую безысходность, я не знаю как вернуть прежние отношения. У неё в воскресенье день рождения раньше мы как то вместе решила куда пойдём, кого позовём, а в этом году ничего не надо.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 22:19     Ответить с цитатой

Что дает Вам понимание хода ее мыслей?
Вы чувствуете безысходность. А себя КАКОЙ чувствуете?

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 22:34     Ответить с цитатой

Когда она мне рассказывает что происходит в её жизни, тогда я понимаю что с ней происходит. А себя я наверно чувствую не нужной больше. И я в тупике.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 23:31     Ответить с цитатой

Представьте, что настал такой момент в жизненном пути дочери, а, значит, и в ваших с ней отношениях, когда она перестала Вам рассказывать о своем... навсегда... никогда-никогда больше она уже не будет делать того, что делала раньше, общаясь с Вами... Протяните дорожку в будущее: жизнь идет, дочь не рассказывает... И, пока она не рассказывает, Вы не будете ее понимать?

Очень хорошее чувство от того, как Вы сказали про ненужную... близко Вас почувствовала. Познакомьтесь и Вы со своей ненужной, побудьте с ней близко, почувствуйте ее, рассмотрите, где она и как... Не спешите.

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2014 8:31     Ответить с цитатой

Если дочь совсем перестанет мне что то рассказывать, то мы наверно станем с ней чужими людьми, а я этого не хочу. Я понимаю что она немного подрастёт и ей самой захочется поговорить со мной, но я хочу не потерять эту связь и сейчас.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 18:35     Ответить с цитатой

Знаете, а ведь Вы в сторону от нити разговора ушли. Тревожно на поставленный вопрос отвечать или не разобрались со смыслом вопроса? Вы повторили мысль о том, что не хотите терять связь с дочерью. Я же спрашивала "рядом". Обратите внимание на вводную инструкцию ("представьте..., протяните...") и на вопрос, на его буквальность и конкретность.

И про ненужную - ?

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 20:11     Ответить с цитатой

Да и то и другое, я не могу представить такую ситуацию, да страшно представлять. Как это мой ребёнок ни чего не говорит.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 23:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Когда она мне рассказывает что происходит в её жизни, тогда я понимаю что с ней происходит. А себя я наверно чувствую не нужной больше. И я в тупике.

Вот пост, в котором близко подошли к чему-то важному и после которого стали метаться и избегать прямых ответов на конкретные вопросы, притащила его сюда, чтобы перед глазами был.

Цитата:
Да и то и другое, я не могу представить такую ситуацию, да страшно представлять. Как это мой ребёнок ни чего не говорит.

Не "ничего не говорит", а о себе не рассказывает. О погоде говорит, а, только разговор касается личного - стоп, двери заперты для Вас.

Не можете представить? Не правда, можете. Представить можно все, что угодно - это же воображение. Вы ведь так легко представляете, что "стали с дочерью чужими людьми". Картинка, в которой дочь вообще не рассказывает что происходит в ее жизни - чем по сложности воображения она отличается? Более того, УЖЕ СЕЙЧАС дочь с вами - если и не совсем, то значительно - перестала делиться своими переживаниями! И представить, что эта ситуация усугубилась - это, по сути, сделать лишь несколько шагов дальше, в том же направлении, куда вы сейчас с дочерью в своих отношениях шагаете.

Страшно представлять? Правда. Поэтому Вы и произносите такие странные слова: "Не могу представить" - Вы не хотите представлять, не хотите приближаться к тому, что вызывает боль. Причем настолько страшно, что Вы с величайшей настойчивостью не видите вопроса, ради ответа на который я и просила Вас "представить":
Цитата:
И, пока она не рассказывает, Вы не будете ее понимать?

Что ж... Во-первых, хочу сказать Вам, что появление страха свидетельствует о том, что рядом, совсем рядом что-то важное (большое, сильное и т.д.) для Вашего восприятия и осознания. Страх говорит Вам: "Горячо!". Вспомните, Вы ведь играли в детстве в "Горячо - холодно" - как тогда на это слово реагировали? Ну понятно, как - следовали за подсказками "горячо". И страх приглашает следовать за его подсказками, просто идти дальше в том направлении, в котором страшно - там Вы найдете что-то важное для себя. Я Вас тащить в страшное не хочу и не стану, моя задача - дать Вам обратную связь относительно того, что вижу и что знаю. Это задача номер раз. Задача номер два - быть с Вами рядом, сопровождать на пути поиска ответов на страшные вопросы, помогать и подсказывать, поддерживать. Может Вам не так страшно, не одной-то?

И, во-вторых. Переформулирую свой вопрос в надежде, что Вы его услышите: Вы НЕ понимаете свою дочь, когда она Вам не рассказывает о своей жизни?

Светафор
Студент
Студент

На сайте с 16.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2014 10:11     Ответить с цитатой

Катя К.
Я стараюсь её понимать, списывая всё на возраст, вспоминаю себя в её возрасте, но у меня мама и не пыталась со мной разговаривать ей главное что бы я в 22 была дома. Я понимаю что ей сейчас хорошо с друзьями, но я боюсь что она перестанет учиться, начнёт пить и курить. Мне её подружка сказала про украденный журнал, тёть Света это же клёва будет что потом вспомнить, вот я трусливая и у меня да же вспомнить не чего. На что я ответила, что ты то хорошистка, выучишься, поступишь в ВУЗ, получишь профессию, а Лиза будет вспоминать как ей весело в школе было. Хотя конечно я знаю что не все отличники добиваются чего то в жизни и не все двоечники спиваются или попадают в тюрьму. Я очень боюсь её ранней самостоятельности, потому что в этом возрасте они считают себя сильно умными и сильно взрослыми и часто совершают не поправимые ошибки. Мне последнее время и поговорить то с ней не получается, она одна не бывает, постоянно кто то из подружек у нас ночует, утром спит до обеда, днём и вечером на улице.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2014 0:01     Ответить с цитатой

Светафор
Ох, как мне "нравится" это "стараюсь"... В 95ти процентах случаев, когда я его слышу, далее следует "...но у меня плохо/ничего не получается". Зачем продолжать стараться делать то, что не получается долго - дальше не будет лучше, не будет, вдруг, чуда. Если не получается - значит точка приложения Ваших усилий не та. Возможно, та точка где-то совсем рядом, но Вы в нее никак не попадете, потому что тычите в другое место.

Вам нужен контакт с дочерью. Контакт - это соприкосновение, в нашем случае - двух людей. Чтобы контакт состоялся, нужно, чтобы двери были открыты: ее дверь открыта и Ваша - тоже. Дверь дочери сейчас для Вас заперта. Чье это дело - открывать или не открывать эту дверь для Вас? Дочери. Чем Вы заняты, пока дверь дочина закрыта? Убиваетесь под ее порогом, снедаемая страшными мыслями о дочином будущем. Где в это время Вы и что с Вашей дверью, открыта ли она для контакта с дочерью? А Вас нету на самом деле. На пороге дочерином лишь Ваша оболочка, а все мысли и эмоции там - в неприглядном будущем. Вы ими живете, а не тем, что сейчас происходит. И дверь, соответственно, Вы свою тоже не открываете: Вы лишь предлагаете дочери зайти в дверь, наполненную Вашими страхами, предлагаете разделить их с Вами и даже принять, как свои. Сами-то вошли бы в такую дверь?

Я тут к Вам приставала все, как попугаиха, со своим вопросом ("Могешь понять без слов, али со словами токма возможно это?"), а Вы как раз и жалуетесь, дескать, поговорить даже возможности нет. Вот такая сейчас у вас действительность: бессловесная. Попробуйте не спорить с ней, а хоть на секундочку задумайтесь: каким образом еще контакт возможен, если не через разговор?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: