|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Татьяна11111
Ясельки

На сайте с 04.05.10 Сообщения: 22
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 4:42 Заголовок сообщения: нужен ли второй ребенок первому? |
|
|
Здравствуйте, дорогие мамы. Пишу в первый раз. Ситуация такая - моей доченьке годик. Муж считает, что нужно планировать второго. Что братик или сестренка - лучший друг, товарищ по играм и просто родная душа для ребенка. А я - не готова, наверное.
Мне одного ребенка достаточно, моей дочки. И конечно, ради нее я многое могу, но вот родить еще одного... Это не за хлебом сходить, не вам об этом рассказывать. Это и огромная ответственность, и очень много работы, и беременность у меня была очень тяжелая, и роды - операция, а послеродовая депрессия вообще меня едва не убила.
Суть вопроса - как вы считаете, насколько нужен второй ребенок первому? Кто что думает?
И какая должна быть разница в возрасте? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 6:51 |
|
|
нужен ли второй первому? не факт, как мама с папой преподнесут
моему старшему очень нужен младший. но и работа по этому вопросу начлась в беременность еще, что не отменило ревность в первые дни
прелесть младшего еще на деле показать надо, потому что старшего младший ограничивает как минимум в мамином внимании - а то еще и обязанности - не ори, не бегай, не пойдем - малышу нельзя и т.п.
НО
беременеть только на основании что кто-то там кому-то нужен или хочется - не умно
основную массу тянуть вам. и если не хочется - вы возненавидите всех
и не будет нужного настроя
и и старший будет ненавидеть (ревновать, завидовать и т.д.) младшему и пакостить
вымотаетесь
ребенка должны хотеть прежде всего ВЫ
и ИМХО рано
восстановитесь, почувствуйте краски жизни - и только потом
мне без операций -разрывов сказали - перерыв два года ДО беременности
и дело не в швах и т.п. - организм должен восстановиться
погодки - это сложно, сложнее чем с бОльшей разницей
пусть старший будет ПОМОЩНИКОМ
а для этого ему подрасти надо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3812 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 8:09 |
|
|
Теоретически товарищи по играм нужны детям не ранее 3 лет (до этого для их развития полезнее общение со старшими). К тому же, тяжело вам будет вынашивать беременность, когда первый ребенок на руки постоянно просится. Со стороны выглядит так, что лучше бы подождать пару лет, пока старшая дочь не станет более самостоятельной.
Но. Обстоятельства в каждой семье разные. Например, если муж считает, что заводить ребенка надо сейчас, потому что у вас именно в данный момент благоприятная финансовая ситуация (которой может и не быть через пару-тройку лет), то лучше сейчас, чем никогда. Или если по состоянию здоровья (вашего или мужа) беременность сейчас более благоприятна, нежели в будущем (как я поняла, это не ваш случай-дай бог всем крепкого здоровья).
А по поводу того, что первая беременность-роды были тяжелые, не переживайте: не факт, что то же повторится. И ответственности у многих поубавляется со следующим, и работы, да и впадать в депрессию некогда. Короче, желаю вашей семье прибавления, но когда - решать вам (на мой взгляд, время терпит). |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Мама Люпа
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.12.07 Сообщения: 694 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск,Ленински й р-н.
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 9:22 |
|
|
Идеальная разница между ребятишками - 5 лет, так говорят психологи....якобы ребенку необходимо время для того чтобы повзрослеть и научиться отделять себя от мамы и понять что он существует сам по себе, психологически конечно,и этот момент наступает не ранее 3-3,5 лет. Не торопитесь, дети должны появляться в радости и желании, а не потому что так удобнее или надо. Послеродовая депрессия - это достаточно серъёзно, может мужчинам и сложно это понять......но этот период требует много сил и внимания к себе. В общем, будьте в гармонии с собой, восстанавливайтесь, у вас не так много времени прошло после родов, а потом еще раз подумайте об этом))))))))))))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хелависа
Школьные годы

На сайте с 28.01.11 Сообщения: 1367 Откуда: Ленинский Карта № 008115
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 9:28 |
|
|
Присоединяюсь к мнению девочек,рановато ещё,подождите пару лет,на своём опыте скажу,разница в 4 года само то ,я забеременела второй раз,когда старшая пошла в садик,во первых есть время на себя любимую пузатенькую,и поспать днём и к врачу сходить,руки свободные.В последний месяц мне вообще постельный режим прописали,если бы рядом был малыш например годовалый как это можно осуществить?Сейчас моим 8 и 4 они всё время вместе,играют и читают,что-то мастерят,старшая ответственная очень у нас,и помощь её мне очень пригождается)))Хотя сейчас разговор о третьем заходит,старшая уже ворчит не надо мол нам больше малышей ,а младшая хочет братика Поговорите с мужем,объясните,свою позицию,думаю он вас услышит)))удачи!!!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olg@@
Школьные годы

На сайте с 04.10.10 Сообщения: 1113 В дневниках: 45 Карта № 006622
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 9:36 |
|
|
Мне кажется, что это должно быть ваше решение в первую очередь Если Вам кажется, что еще рано, то возможно Вы еще не готовы к этому шагу. Хотя эта тема уже поднималась и девочки пришли к выводу, что можно так и не решиться... А насчет вопроса в названии темы... мы решили, что нужен, правда пришли к выводу, что между ними должно быть хотя бы 3 года разница погодки тяжело и два года тоже на мой взгляд тяжеловато. (У нас у папы есть еще старшая дочь, так вот ей ВСЕГДА хотелось братика или сестренку, правда поздновато они у неё появились, разница 13 и 15 лет , т.е. ей было 13, когда родилась доча и 15 когда родился сын, так сейчас живет с нами и спасается от них в своей комнате ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 78357 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 9:56 |
|
|
Что, вообще, за странная позиция- родить товарища для игр ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
lipetra
Академик

На сайте с 12.06.08 Сообщения: 11039 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 9:59 |
|
|
Ну так планировать никто не запрещает, вот 3 годика и планируйте (тщательно так сказать). Вы можете пообещать но ведь обещанного 3 года ждут. По мне погодки это кошмар-кошмарный (сама погодка- младшая). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Розовый свет
Студент

На сайте с 21.10.10 Сообщения: 2429 В дневниках: 7 Откуда: г.Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:02 |
|
|
Татьяна11111
Да это же тоска смертная для ребенка, когда он растет один: не поиграть ни с кем, ни погулять. Я помню себя в 3 года: сама просила у родителей сестру, мне играть было не с кем. Все детство мы провели вместе, всегда рядом была подружка. Ноу нас разница в 3,5 года. Сейчас у нее свои друзья, у меня - свои. А если разница меньше, то есои дети одного пола они вполне могут стать подружами на всю жизнь. Короче, второй ребенок нужен, я так считаю.
Но так же считаю, что если мама не готова к ребенку, о нечего надрываться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
МарийкаА
Профессор

На сайте с 18.01.06 Сообщения: 7860 В дневниках: 51
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:09 Заголовок сообщения: Re: нужен ли второй ребенок первому? |
|
|
Татьяна11111 писал(а): | Здравствуйте, дорогие мамы. Пишу в первый раз. Ситуация такая - моей доченьке годик. Муж считает, что нужно планировать второго. Что братик или сестренка - лучший друг, товарищ по играм и просто родная душа для ребенка. А я - не готова, наверное.
Мне одного ребенка достаточно, моей дочки. И конечно, ради нее я многое могу, но вот родить еще одного... Это не за хлебом сходить, не вам об этом рассказывать. Это и огромная ответственность, и очень много работы, и беременность у меня была очень тяжелая, и роды - операция, а послеродовая депрессия вообще меня едва не убила.
Суть вопроса - как вы считаете, насколько нужен второй ребенок первому? Кто что думает?
И какая должна быть разница в возрасте? |
Считаю, что желателен.
Разница в возрасте не очень большая, наверное, не больше 15 лет.
Вы пока от первых родов не отошли, поэтому сложно сейчас планировать.
Мужу можно сказать - да, конечно, но попозже. (Например, когда Ваш первый ребёнок пойдёт в садик). |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
mam-Anya
Студент

На сайте с 01.12.10 Сообщения: 1553 В дневниках: 9 Откуда: Барнаул (Норд-Вест)
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 78357 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:33 |
|
|
Розовый свет писал(а): | Татьяна11111
Да это же тоска смертная для ребенка, когда он растет один: не поиграть ни с кем, ни погулять. Я помню себя в 3 года: сама просила у родителей сестру, мне играть было не с кем. Все детство мы провели вместе, всегда рядом была подружка. Ноу нас разница в 3,5 года. Сейчас у нее свои друзья, у меня - свои. А если разница меньше, то есои дети одного пола они вполне могут стать подружами на всю жизнь. Короче, второй ребенок нужен, я так считаю.
Но так же считаю, что если мама не готова к ребенку, о нечего надрываться. |
Я- единственный ребенок в семье НИКОГДА не просила брата-сестру, наверное, потому, что у меня всегда было полно друзей и двоюродных братьев-сестер, с которыми очень близкие отношения.
Сыну скоро 5- тоже никого ни разу не просил. Наверное, по той же причине - ему всегда есть с кем играть  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
cosa
Профессор

На сайте с 02.09.09 Сообщения: 6306 Откуда: Первомайский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Леся:))
Академик

На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 25727 Откуда: Россия))
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sweetti
Академик

На сайте с 18.03.10 Сообщения: 18512 В дневниках: 133 Откуда: Любимое Кольцово
|
 Добавлено: Чт Янв 12, 2012 10:53 |
|
|
Татьяна11111
У моих разница 10 лет,все счастливы! Помощницу вырастили сначала,а потом и брата родили,и мне легче!
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Розовый свет
моя дочь росла долгое время одна,от тоски точно не умирала.До трёх лет мы с ней везде ездили,в гости ходили к сверстникам,а уж летом то ваще с улицы не вылазили.После трёх сад и куча подруг.И даже приходя домой ,она падала на диван и говорила:-Слава богу у нас дома хоть детей нет,а то я устала .Так что общения было выше крыши  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|