Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.04.08 Сообщения: 5663 В дневниках: 5472 Откуда: м-н Горский
Добавлено: Вс Апр 06, 2014 23:59
Byvis писал(а):
просто я отношусь к ней как ко взрослой, как то с рождения так повелось. Поэтому стараемся решать всё вместе.
К вам, может, не относится, напишу нашу историю
Скрытый текст:
Я с рождения относилась к Вадиму как ко взрослому, вообще его ребенком не помню - у меня это была основная ошибка в воспитании, то, с чем мы работаем уже почти год. У нас конкретные проблемы в поведении были обусловлены тем, что ребенок рос с позицией взрослого, Вадим испытывал постоянное напряжение и находился в состоянии невроза просто потому что у него было слишком много власти и ответственности, потому что не чувствовал абсолютной безусловной безопасности рядом с родителями и не мог расслабиться, у него не было ни капли доверия к миру и к окружающим.
Много времени и работы, и мы восстановили наши роли родитель-ребенок. Вадим стал просто ребенком, счастливым, любимым, беззаботным, пытливым и увлеченным, и главное, спокойным с самим собой и с окружающими. Наверное, это самое главное, что случилось в моей терапии.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Золотко
Точно, у Вари же свой телефон!
Мы еще не пользуемся телефоном для связи с Вадимом. Было время, он играл с рациями, и я ходила в магазин, переговаривалась с ним по рации, а телефон даже не знаю, какой ему нужен
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
NataschaM solnishko777
Вы с чем окрошку едите, с квасом или кисломолочкой?
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Byvis
А зачем в ромашке? У вас по-прежнему рези?
Olenyusha
Оль, может здесь или в дневнике выложить список детской художественной литературы, обязательный к освоению к 1 классу? Бывают такие? Я бы с удовольствием познакомилась с таким списком.
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 0:07
Byvis
тоже думаю, самый обычный надо, но в то же время, он часто пользуется моим телефоном для игр, мультов, фото и видео. Думаю, старый смартфон надо было ему отдать, но мы его, блин, продали
На сайте с 12.03.08 Сообщения: 31661 В дневниках: 6773 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 0:11
капитоша
у меня тут твердое мнение (которое я никому не навязываю), что свой телефон самый обычный, т.к и теряют и ломают и т.п., а игры видео и т.п на твоем и папином (может к школе и поменяю мнение, но пока вот так и никак иначе)
На сайте с 12.03.08 Сообщения: 31661 В дневниках: 6773 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 0:33
капитоша писал(а):
Byvis
У тебя Эля куда-то ходит с телефоном? Мне бы только для дома связь иметь.
только дома, вопрос поднялся когда она стала чаще оставаться дома одна, хоть и ненадолго но мне так спокойнее правда что такое форс мажор пока не понято поэтому звонит по любому поводу, порой раз 5 за полчаса но мы работаем над этим.. Ну и папе иногда звонит просто поболтать или спросить что-то.
На сайте с 07.08.08 Сообщения: 13775 В дневниках: 2544 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 6:09
капитоша
Не, Саш, это домашний Варя взяла. На сотовый могут звонить только те, кто забит в программа))
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
капитоша Olenyusha
Да, девочки, расскажите кто что читает? Давно не обсуждали
Ну мы вчера попытались опять по жуковой позаниматься, хватило ровно на 5 минут
И ведь получается, читает, но интереса совершенно нет. Отстала от ребенка
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
капитоша писал(а):
Byvis
У тебя Эля куда-то ходит с телефоном? Мне бы только для дома связь иметь.
У нас только дома, к бабушке еще берет когда с ночевкой едет. У нас без игр и всего такого, только звонить, ну еще там куча программ (что происходит вокруг ребенка, пришел ли в школу и и.да.), еще не пользовались
Byvis, про безопасность понятно, я так то ли другом говорила, о психологии.
На сайте с 16.06.08 Сообщения: 20700 В дневниках: 3244 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 8:34
Доброе утро
капитоша
Скрытый текст:
Саша, а в чем выражалось твое отношению к сыну как к взрослому?
Какая власть, какая ответственность у него была, скажем, в 2г?
Окрошку я ем только с квасом. С кисломолочкой - бее для меня
Чтение у нас детское, так сказать: сказки, стихи Барто, Маршака, Александровой и т.п.,
В последние несколько месяцев вообще только энциклопедию читаем - любят очень.
+ вот недавно получили книгу - подсели на нее http://www.labirint.ru/books/421262/
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 9:21
Последнее время читаем энциклопедию динозавров. Эля сама ее выбирает. На подходе Саша и маша http://www.labirint.ru/books/129824/. Подглядела у анниты. Их 5 книг. Для пробы 1, 2 пока взяла. И маша и ойка едут. Кто то в теремке про нее говорил
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
В планах все книги волкова взять. Т.к. волшебник изумрудного города на 5 раз уже перечитана. И книги про незнайку
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 9:52
NataschaM
Постараюсь ответить на твои вопросы, но сразу напишу, что это только наш опыт, и это только про Вадима, никакой универсальности в воспитании быть не может. И еще тут много личного и болезненного, но чем бы я уже могла поделиться.
Скрытый текст:
Основное то, что я всегда думала, что он все понимает, как я, поэтому я всегда с ним пыталась договориться. Вот прям на каждом шагу. Где договориться не получалось, так как хочу я, я манипулировала им или сдавала. Это во всех сферах, куда не копни. В 2 года я плохо помню, что происходило, но вот год назад - уже был садиковый год - получше. По конкретным случая тут говорить не переговорить, на самом деле сложно вычленить факты, это в целом поведение. Просыпание, сборы в сад, общение в саду, дома, в дороге. Везде ребенок что-то спрашивает, просит, что-то хочет, что-то не хочет, где-то говорит, где-то молчит. Меня как родителя не было. Моей позиции родителя не было. Вообще. Был Вадим, его поиски позиции, и мои приемы манипуляции или отвлечения. Ох, каким я в них была мастером Все, лишь бы обойти конфликт, лишь бы без слез, криков. Тогда я не осознавала этого, думала, это у меня ребенок такой взрослый, что с ним во всем можно договориться.
В конечном счете разгул власти. Я не знаю, похоже это специфический термин в детской психологии, и он просто так вне контекста режет уши. Но это называется "власть" - когда ребенок не признает родителя, когда он не слушает его, не прислушивается, когда он делает то, что хочет, а родитель не может на него повлиять. Сиюминутно. Не угрозами, наказанием, а просто словом. Да все с этим встречались. Эта детская власть есть уже с рождения.
Ребенку в этом состоянии очень плохо. Он с одной стороны ребенок, с другой взрослый, у него нет опоры под ногами, он не чувствует защищенность и безопасность, он нервный.
В терапии я научилась быть родителем с четкой позицией родителя: Я твоя мама, я очень тебя люблю, но ты будешь делать так, как я сказала! Стоило поставить все по своим местам, и тут же Вадим расслабился! Заметно спало напряжение везде, Вадим начал радоваться, улыбаться, он перестал бояться всего на свете, он с удовольствием пробует новое - чего раньше никогда не было. Он стал просто счастливым ребенком в своем детстве, без бремени взрослого выбора.
Мне страшно об этом говорить, но уровень стресса упал настолько, что Вадим за этот год ни разу не болел. Вот только сейчас в первый раз появились сопли, и все. Тут можно не верить, но после того, как я своими глазами увидела, что психотерапевты успешно лечат онкологию, я окончательно перестала сомневаться, что наше здоровье напрямую связано с нашим душевным состоянием.
Про власть написала, про ответственность, вроде тоже - она во всем. Вадим сам выбирал, что ему делать, что ему надевать, что ему есть, как ему себя вести. Меня не было.
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Про книжки.
Мы с удовольствием в осеннем семестре читали Мама, папа, бабушка, 8 детей и грузовик.
Сейчас Денискины рассказы. Ржем в голос всей семьей. Интересно, когда начинали читать, юмор Драгунского мне казался очень специфическим, я чаще плакала, чем смеялась, какие-то жестокие истории. Сейчас, то ли втянулась, то ли рассказы другие, но больше нет этого переживания за героев.
Еще мы всю детскую литературу читаем на айпаде. Читаем всегда медленно, больше рассуждаем, чем читаем, непонятные предметы, слова тут же смотрим в поисковике. Вот и не знаю, вроде и хочется книжек купить, но в инете так удобно читать. Короче, каша в голове с детской литературой.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19308 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 10:13
капитоша, ого. Спасибо, что написала вашу историю Я уже сталкивалась с таким - и когда в школе работала, и у подруги моей есть похожая проблема. Подруге тоже пришлось с психологом работать. Хотелось бы как-нибудь при встрече об этом поговорить.
Саш, рекомендованные списки литературы наверняка есть, можно погуглить. Но у меня нет таких, я не пользуюсь. Сама я ориентируюсь на детскую классику (Буратино, Незнайка, Карлсон, Барто, Маршак, сказки) и на хороших современных авторов. Конечно нужно обязательно учитывать интересы ребенка. Мой пунктик- нужно обязательно читать детям именно художественную литературу. Это развивает речь, что ооооочень пригодится в школе, и главное- дает пищу для эмоционального и социального развития. У Миши фаворит - Пеппи, упросил все три книги купить, а они такие дорогие, зараза
Byvis, да я не обижаюсь, Саша правильно всегда советует - подумай, почему ты на простой вопрос так среагировала
JuliS, Тему ждет та же участь, что и Мишу Миша тоже то домики для фей мастерит, то растяжку делает
Золотко, история с ЧВ конечно трындец, Юль, я бы все-таки позвонила им. Ну Варвара боевая девица, молодец
Мы Алисе дарили самый простой кнопочный телефон, розовый Где только она его не теряла, куда только не роняла так что в нашей ситуации это был правильный выбор. Сейчас у нее самый дешевый смартфон за 1900, счастливаяяяяяя
На сайте с 16.06.08 Сообщения: 20700 В дневниках: 3244 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 10:14
[quote="капитоша"]NataschaM
Постараюсь ответить на твои вопросы, но сразу напишу, что это только наш опыт, и это только про Вадима, никакой универсальности в воспитании быть не может. И еще тут много личного и болезненного, но чем бы я уже могла поделиться.
Это понятно, что индивидиуально Я же не совета прошу, а интересуюсь (думала, ты примеры приведешь), потому как, честно сказать, не доходит до меня, как можно к ребенку 1-2-3 лет относится как к взрослому? вот правда... Мне кажется, и в 20 лет мать относится к своему дитя как к ДИТЯ...
Материнский инстинкт никто не отменял - ребенок требует заботы, игр, внимания - разве этого у тебя не было?