Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок говорит, что не любит папу...
мальчик 5 лет

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
erratic
Студент
Студент

На сайте с 30.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2014 22:32    Заголовок сообщения: Ребенок говорит, что не любит папу... Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
К сожалению не нашла ни одной подобной темы, поэтому завожу свою. Сыну 5 лет, всегда был ласковым с обоими родителями, а последнее время стал утверждать, что не любит папу :cry: Папа у нас самый замечательный, ребенка никогда физически не наказываем, бывает кричим, но в равной степени, я как мама возможно больше целую и обнимаю чем папа. Но такую реакцию на папу я никак не могу объяснить, с чем она может быть связана? В принципе ревность к папе иногда проявлялась, но в пределах разумного. А сейчас ситуация усугубляется тем, что папа очень обижается на сына за такие слова, что на сына производит на мой взгляд еще более негативный эффект. Я в тупике! Меня эта ситуация очень расстраивает! Помогите разобраться в чем дело? И как можно решить эту ситуацию? Все мои уговоры сына, что ты папу сильно обижаешь этим и делаешь ему и мне больно, приводят макс к тому, что ему нас жалко что так получается, но со своими чувствами он ничего сделать не может...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2014 23:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
последнее время стал утверждать, что не любит папу

Как давно возникла эта ситуация? На фоне каких событий в Вашей семье или непосредственно происходящих с мальчиком?

Вспомните и попробуйте дать развернутое описание ситуаций, когда сын говорит о том, что не любит папу: какие действия самого ребенка или папы предшествуют этим словам? Эти слова какую функцию выполняют для мальчика: он так сбрасывает эмоциональное напряжение? Ждет какой-то реакции от Вас или папы? Какую-то еще?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

erratic
Студент
Студент

На сайте с 30.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2014 15:35     Ответить с цитатой

Ситуация возникла недавно, никаких особенных событий в семье не происходило в это время. Единственное, когда я сыну задаю вопрос "почему он не любит папу?", он отвечает, что папа когда то на него накричал когда хотел заставить сына лечь спать днем, но так невнятно это описывает, что создается впечатление что причина выдуманная. Обычно сын говорит что не любит папу только мне, причем сначала говорит как сильно любит меня, а потом как не любит папу. Если он ждет от меня какую то реакцию (хотя не похоже), то больше наверное сочувствия с моей стороны. Даже не знаю что еще сказать, все выглядит как будто само собой из ничего((

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2014 9:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Даже не знаю что еще сказать, все выглядит как будто само собой из ничего((
Вполне возможно, для ребенка это способ выразить свое состояние: мне сейчас не очень хорошо, так нехорошо, что кажется, что я не люблю папу...
Поэтому лучше не акцентировать на этой фразе внимание ни Вам, ни папе. Отнестись к ней как к чему-то ситуативному, преходящему, что рождается из неумения, малого пока опыта ребенка в умении осознавать и понимать свои чувства.

Оптимальной реакцией папы здесь будет пожать огорченно плечами и сказать: как жаль ,а я тебя так люблю...

Вы можете обнять сына и сказать, что любите и его, и папу сильно-сильно. Пусть сын подумает об этом, когда перестанет расстраиваться.

Если начать обижаться на ребенка, то это приковывать его внимание к происходящему, давать ему в руки инструмент для манипулирования. Если начать говорить, что "я тебя тоже тогда не люблю" - это показывать модель манипулирующего поведения. Поясню свои слова. Что может ребенок ответить на эти родительские слова? У него на душе мрачно, сумбур чувств, который он истолковывает, как отсутствие любви. На это его состояние накладывается явно манипулирующая (мстящая) фраза родителя, в подтексте которой: как ты ко мне, так и я к тебе. Обратите внимание, при такой постановке вопроса ведущая роль как бы отводится ребенку, как инициатору такого общения. Между тем в детско-родительском общении ведущая роль всегда принадлежит взрослому (я имею в виду несовершеннолетних детей :)). Значит, взрослый опускается на уровень ребенка, и делает вид, что они равны, причем равны в неконструктивных обидах друг на друга.
⮝ наверх ⮝

erratic
Студент
Студент

На сайте с 30.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2014 0:28     Ответить с цитатой

Анна, спасибо Вам большое! Вот прям читаю и понимаю что это точно наш случай!) И как четко Вы нам дали руководство к действию, и так все просто оказывается) Я уверена, что Ваш совет должен пойти нам на пользу. Еще раз спасибо Вам за помощь!)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2014 7:52     Ответить с цитатой

Воспитание - творческий процесс: сил Вам и терпения в его воплощении :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: