Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tyupochka
Академик

На сайте с 21.11.07 Сообщения: 43052 В дневниках: 14048 Откуда: Первомайка Карта № 000346
|
 Добавлено: Ср Окт 01, 2008 16:49 Заголовок сообщения: Скрип-скрип |
|
|
Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Решила Вам снова вопросик по поводу своей Зайки задать. Честно признаюсь, не знаю, может быть я не по адресу и мне нужно к невропатологу, но все же. Дочуня моя по ночам зубками скрежечет. Года три назад в журнале ("Мой ребенок", по-моему, точно не помню) читала хошую такую статью по этой проблеме. А сейчас, хоть, убей, вообще не помню с чем скрип может быть связан (паразиты всяческие не в счет, у нас их, тьфу-тьфу, ...). Такая вот у нас жизня.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Окт 01, 2008 21:41 |
|
|
Добрый день!
Иногда бывает так, что из детской кроватки вместо мирного посапывания ночью доносится жуткий скрежет... Это может повторяться по несколько раз за ночь и длиться несколько секунд. Но почему это происходит и как с этим бороться?
В народе существует миф: «Коль дитя скрипит зубами, значит мается глистами». Бояться не стоит, этот миф не имеет под собой никаких оснований. У скрипящих зубами детей глисты встречаются не чаще, чем у остальных.
Но выяснить причину возникновения скрежета (бруксизма) все-таки стоит, ведь он является непосредственной угрозой самим зубам.
Истинные причины этого явления еще точно не установлены. Это может быть проявлением стресса или нарушения регуляции глубины сна (еще к таким нарушениям относятся храп, ночные кошмары и ночной энурез). Чаще этот феномен встречается у детей дошкольного возраста или с соответствующей наследственностью, мальчики подвержены ему больше девочек.
Также ночной зубовный скрежет могут вызвать нарушение прикуса, нарушение строения зубного ряда или лицевого черепа.
Такую причину, как стресс нужно выделить особенно.
Взрослому человеку может показаться, что детский вариант стресса слишком облегчен по сравнению со своими катаклизмами, но дети менее защищены от него, им тяжело справиться со своей эмоциональностью. Виновником возникновения стресса может стать конфликт с родителями или сверстниками, просмотренный недавно страшный фильм, предстоящее выступление и многое другое.
Чтобы помочь своему крохе справиться с этим недугом, поговорите с ним о его проблемах и беспокойствах, попытайтесь развеять все его страхи.
Побеседуйте с ним перед сном, чтобы в постельку малыш отправился уже успокоенным. Проследите, чтобы последние часа полтора перед сном ребенок был занят спокойными играми, можете почитать ему или просто полистать книжку с картинками. За это время все мышцы расслабятся, и малыш будет спать спокойнее.
Не следует кормить ребенка непосредственно перед сном. Лучше после ужина отправиться на коротенькую прогулку на свежем воздухе, во время которой можно перекусить яблоком или морковкой, после чего можно принять расслабляющую ванну, которую тоже можно совместить с задушевной беседой.
Сладкого и конфет вечером тоже лучше избегать, крохе будет лучше погрызть каких-нибудь фруктов.
Все это поможет малышу расслабиться перед сном и спать спокойно и крепко.
Но независимо от причины возникновения бруксизма, со временем он прекратится. Ребенок его просто перерастет. Но если он все же продолжается и не проходит более нескольких месяцев, стоит обратиться к специалисту и ни в коем случае не пускать все на самотек! Ведь зубы могут подвергнуться серьезному износу, а малыш по утрам будет страдать от зубных и головных болей, возникающих при постоянной мышечной нагрузке.
Считается, что нечастый скрежет продолжительностью менее 10 секунд не требует лечения, но в других случаях стоит обследоваться и выяснить причину.
Остается пожелать вам и вашим малышам тихого и спокойного сна!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

На сайте с 21.11.07 Сообщения: 43052 В дневниках: 14048 Откуда: Первомайка Карта № 000346
|
 Добавлено: Ср Окт 01, 2008 22:13 |
|
|
АнечЬка
Большое спасибо за ответ. Мне надо время, чтобы все обдумать. Небольшой пока вопросик (подробнее поспрашиваю позже, если можно): Вы написали, что может быть потребуется к специалисту обратиться - а к какому специалисту? Психологу? Невропатологу? Или это от ситуации зависит? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 02, 2008 9:38 |
|
|
Tyupochka, начните с хорошего педиатра. Он внимательно осмотрит ребенка, если есть что-то по его профилю, сделает назначения, если нет, переадресует к требуемому специалисту._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

|
 Добавлено: Ср Окт 08, 2008 12:00 |
|
|
Обдумывала все, что Вы писали, за Заей своей наблюдала, и такую вот закономерность обнаружила. Представляете, если дочуню вечером за что-нибудь поругать, то она практически 100% будет зубами скрежетать, а иногда даже и описаться может. Вот к такому выводу привели меня наблюдения за чадой. Если все тихо-мирно, то проблемы нет. Получается, что теперь нам и не построжиться на маляву? Иногда ой как надо бы построжиться!. Причем, если дочке я что-то говорю строгим голосом, она тут же считает, что ее ругают, может даже заплакать. Хотя плачет она редко, чаще начинает выяснять, почему я с ней строго говорю, требует немедленных обниманий-жалений и т.п. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 09, 2008 8:26 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Получается, что теперь нам и не построжиться на маляву? |
Что Вы вкладываете в понятие "построжиться"? Как обычно происходит "построживание"?
Цитата: | она тут же считает, что ее ругают, может даже заплакать. Хотя плачет она редко, | Означает ли это, что в случае строгости девочка плачет только в каких-то особенных случаях? Что это за случаи?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 09, 2008 9:43 |
|
|
Большое спасибо за ответ. Чтобы ответить на Ваши воросы, мне надо немного подумать и за чадой повнимательнее понаблюдать. Попозже напишу свои размышления |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 09, 2008 14:50 |
|
|
Хорошо  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 09, 2008 17:22 |
|
|
Попробую ответить (кое-что надумалось)
Про "построжиться" - у нас это означает либо сказать что-нить серьезным, даже скорее строгим, голосом, либо поставить в угол. Угол у нас в воспитательных целях используется довольно редко. Причин две: первая - красота моя сильно его не любит, поэтому, если начинаешь ее припугивать углом (будешь, например, прыгать со стола, поставлю в угол или что-нибудь подобное - это я к примеру написала), то она обычно дальше не продолжает. Вторая причина - в последнее время девчуля более покладистая что ли стала. Не часто повод для угла дает. Но бывают ситуации, когда в угол ее ставлю - например, такой случай - вытащила она у меня из сумки пропуск (на работу ходить), пришла ко мне (я была в ванной). Я говорю, что по чужой сумке лазить нельзя, пропуск немедленно положи обратно, а то намочишь, и будут у меня большие проблемы. Так моя зая, глядя мне в глаза и улыбаясь, сунула пропуск в таз с водой. Естесственно, я ее взяла за руку и отволокла в угол.
Строгим голосом мы ей говорим, когда что-нить нетолковое делает (например, рисует в отцовском ежедневнике). Иногда строгий голос помогает, а иногда и прикрикнуть приходится. Но, что интересно, если на дочку крикну, то она (после вскрика на нее) никогда не плачет, а отходит от меня в сторону, складывает руки на груди и смотрит изподлобья (хулиганить прекращает). А вот на просто строгий голос в ее адрес может и всплакнуть (но, как я писала уже, не всегда).
А про плач в особенных случаях - я ничего путного сообразить не могу. Скорее всего, это не какие-то особенные случаи, а от настроения зависит, от усталости - недосыпа. Не знаю, но вот каких-то особенных случаев не могу назвать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 10, 2008 14:38 |
|
|
Цитата: | начинаешь ее припугивать углом (будешь, например, прыгать со стола, поставлю в угол или что-нибудь подобное - это я к примеру написала), то она обычно дальше не продолжает. |
Есть ли подобный эффект, если Вы, например, говорите, что Вм не нравится или неприятно то, что делает ребенок?
Цитата: | Так моя зая, глядя мне в глаза и улыбаясь, сунула пропуск в таз с водой. Естесственно, я ее взяла за руку и отволокла в угол. |
Дочь продолжила свои действия, точно зная, что они Вам не понравятся?
Цитата: | А вот на просто строгий голос в ее адрес может и всплакнуть (но, как я писала уже, не всегда). |
Что Вы чувствуете, когда дочь в ответ на Ваш повышенный тон начинает плакать?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

|
 Добавлено: Ср Окт 15, 2008 17:18 |
|
|
Цитата: | Есть ли подобный эффект, если Вы, например, говорите, что Вм не нравится или неприятно то, что делает ребенок? |
Чаще всего нет. Чтобы "покастюлька" прекратилась, надо именно уголок пообещать или сказать что-нибудь типа "мультиксмотреть не будешь" (Одним словом, надо как-то припугнуть). На слова типа "не нравится" реакция такая - либо продолжает делать то, что делала, либо (очень редко) может спросить "почему не нравится".
Цитата: | Дочь продолжила свои действия, точно зная, что они Вам не понравятся? |
Как ни странно, да.
Цитата: | Что Вы чувствуете, когда дочь в ответ на Ваш повышенный тон начинает плакать? |
По-разному, смотря что до этого было. Если она меня сильно разозлила, то чувствуется что-то типа "давай, поплач, может быть угомонишься наконец" - но не долго я такие чувства испытываю, жалко лялю становится (маленькая-хорошенькая, плачет стоит), а если девчюля не очень "накосячила", то сразу ее жалко становится, но я делаю вид,что очень недовольна, строго на нее смотрю какое-то время, а потом говорю: "давай переставай плакать, будем без слез разбираться". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 10:45 |
|
|
Добрый день!
Похожи ли Ваши объяснения с дочерью, на те, что приводятся здесь http://sibmama.ru/index.php?p=vlast_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

|
 Добавлено: Сб Окт 18, 2008 21:11 |
|
|
АнечЬка
Кое-что очень похоже на наши "разборки". Было чрезвычайно интересно почитать. Ох, сложно дитятеньку воспитывать!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 13:59 |
|
|
Удачи Вам и терпения в этом трудном, но интересном деле  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tyupochka
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 22:01 |
|
|
АнечЬка
спасибо  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|