Новости сайта и форума Sibmama 
[ Поделки ]
ЛЕТНИЕ ПОДЕЛКИ И РИСУНКИ: 15 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ
Рецепт недели
опомнилась после развода
сомнения

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
инста
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 16, 2014 1:32    Заголовок сообщения: опомнилась после развода Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, объясните мне мое поведение. Я сама себя не понимаю. Я, прожив девять лет в браке, развелась с мужем; инициатива была моя, но он согласился, что это решение для нас. Потом пытался вернуться, я отказала. В браке было множество недопониманий с обоих сторон, проблемы с годами не решались, количество претензий росло, ситуация только обострялась. Мой муж меня раздражал страшным образом. Решение о разводе далось тяжело, в частности потому, что нас двое детей (9 и 2 года). Но покуда мы жили вместе дети для супруга просто "были", он ими не занимался, ему это было в тягость. Как только разъехались, стал регулярно приезжать, общаться; классический воскресный папа. Так длится уже полтора года. Маленький ребенок, конечно, еще ничего не понимает, а вот старший (девочка) очень переживает, папу ждет очень-очень. Недавно у папы появилась подруга, и в одну из последних встреч он решил ее познакомить с дочерью. От дочери я и узнала эту новость. Ребенок, правда, поначалу не хотел мне рассказывать, что кто-то у папы появился, но случайно проболтался. Сначала меня расстроило, что ребенок маме врет и скрывает; дочери я не выразила отрицательного отношения к тете, отреагировала спокойно (к слову, я на все реагирую спокойно; в доме скандалов не было никогда). Ребенок очень позитивно отзывался о прогулке с тетей и все понравилось, но вечером перед сном у нее случилась истерика, она просто плакала; откровенно вывести на разговор мне не удалось. Я предполагаю, что ребенок был все же шокирован, я считаю, что к таким переменам в жизни родителей ребенка надо готовить. Ведь я права?
Потом последовала моя реакция, она происходила у меня внутри, она происходит до сих пор и она меня пугает. Я пожалела, что не сохранила семью; мне почему-то вдруг представилось, что все наши проблемы мы могли преодолеть, что мне надо было справляться, я почувствовала вину перед своими детьми, что они страдают из-за отношений родителей; я как-то изменила отношение к бывшему мужу на более благосклонное. Объясните мне мою реакцию. Что это: ревность? хотя я уже давно пришла к выводу, что мужа не люблю. Если так, то как мне с этим бороться?
Следующий момент. Я пообщалась с супругом на тему подготовки ребенка к подобным обстоятельствам, и мои эмоции выдали меня, что я не равнодушна к происходящему.
Потом состоялся более обстоятельный откровенный разговор по душам, суть которого состоит в том, что с девушкой он хоть и встречается, но в семью хочет и меня любит, и всё-то осознал и готов провести совместную работу над ошибками и последнее слово за мной. Я, с одной стороны, хочу восстановления семьи, с другой - очень боюсь. Еще я боюсь, что это внезапное желание - всего лишь эмоциональная вспышка, вызванная появлением другой женщины. Как мне разобраться?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 20, 2014 22:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я, с одной стороны, хочу восстановления семьи, с другой - очень боюсь.
Мне кажется, что это ключевой момент. Давайте рассмотрим это утверждение более пристально.
Попробуйте развернуто сформулировать тезисы в пользу сохранения семья: что именно здесь является для Вас значимым?

Что вызывает Ваши опасения? Также попробуйте сформулировать по пунктам.

Что в Вашем отношении к мужу (Ваши чувства к нему, мысли о нем, желания, касающиеся его) сможет убедить Вас в том, что Вы на верном пути, что это настоящее стремление, а не вспышка ревности? Попробуйте обдумать это и дать максимально детальное описание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

инста
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 21, 2014 22:30     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день! Спасибо, что ответили - очень ждала!
Цитата:
Попробуйте развернуто сформулировать тезисы в пользу сохранения семья: что именно здесь является для Вас значимым?

Во-первых, для меня очень важно само понятие семьи, ее целостности, единства;
Во-вторых, я не хочу, чтобы страдали мои дети от отсутствия отца (воскресный папа – это уже не папа). Хотя конечно принимая решение о разводе, я понимала, что страдания неизбежны.
В-третьих, я никак не могу себе нарисовать картину, что у моего мужа другая семья и себя не могу представить, как со мной и моими детьми живет новый муж. Может, я конечно очень далеко в своих мыслях пошла и еще рано об этом думать, но тем не менее.
В-четвертых, у меня появились надежда и желание, что мы сможем найти компромисс и решить непримиримые противоречия с супругом и нас ждет новая жизнь, но с другой стороны, понимая, что люди не меняются, очень боюсь встать на старые грабли.
Страхи:
Один я уже обозначила – боюсь, что все придет к тому же, чем закончилось.
Второй раз вступать в отношения еще более ответственно, поскольку второй раз ошибиться перед друг другом и перед детьми будет больнее.
По поводу отношения к мужу могу написать следующее: я первый раз после нашего расставания захотела какого-то конструктивного разговора, потому что конфликт и напряженность между нами все равно присутствует, несмотря на то, что мы полтора года практически не общаемся. Еще у меня исчезло то раздражение по отношению к мужу, которое я испытывала довольно длительное время.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2014 15:13     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
боюсь, что все придет к тому же, чем закончилось.
Расскажите об этом подробнее. Каковы предпосылки того, что ситуация может повториться?

Прошло уже некоторое количество времени, Вы изменились, муж изменился, раздражение ушло, понимание ответственности пришло. По Вашим ощущениям, у Вас сейчас больше ресурсов для возрождения отношений, чем было накануне развода?

Цитата:
я первый раз после нашего расставания захотела какого-то конструктивного разговора
Как Вы это поняли и почувствовали?

Муж об этом знает?
Вы ощущаете конструктивный настрой супруга?

Какого завершения диалога Вам хочется? Что должно стать наиболее предпочтительным результатом такого диалога?
⮝ наверх ⮝

инста
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2014 1:25     Ответить с цитатой

Предпосылками того, что может все закончиться повторным расставании вызваны опасением, что люди в сущности своей не меняются. Мне, конечно, хочется верить в лучшее. АнечЬка, вот Вы пишите, что люди меняются. Вы правда так думаете?

На данный момент действительно ощущаю больше ресурсов для возрождения отношений, а именно: ощущаю некий эмоциональный подъем, отлегли накопившиеся обиды, я бы даже сказала, что я отдохнула от мужа.

Цитата:

Цитата:
Цитата:
я первый раз после нашего расставания захотела какого-то конструктивного разговора

Как Вы это поняли и почувствовали?

Я поняла, что у меня с ним присутствует некая недосказанность, что мы не до конца высказались друг другу. Я захотела снять этот груз с себя, чтобы больше не обижаться и чтобы наше дальнейшее общение (а оно обязательно будет хотя бы потому, что у нас дети) было на дружеской ноте.

Муж знает о том, что мне захотелось выяснить отношения. Он считает, что имеет смысл это делать, если речь идет о восстановлении семейных отношений. Я предложила сначала обоюдно высказаться, попытаться найти компромисс по ключевым моментам (к разговору готовились основательно: в письменной форме отвечали на ряд придуманных мною вопросов, чтобы посмотреть, а где же мы не пересекаемся; на днях будем обсуждать); если компромисс не будет найден, то мы принимаем решение, что мы просто разные люди и решение о разводе было правильным. Что еще порадовало: муж предложил обратиться к психологу. Возможно, используем и этот вариант.

Очень боюсь, что мы разные и не сможем договориться. Или что мы договоримся и на словах пойдем на компромисс, а потом на практике все скатится к тому, что у каждого своя правда жизни.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 8:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, я и в самом деле считаю, что если человек хочет измениться, он может это сделать. Кому-то это дается легче, кому-то труднее. Но это возможно. Если бы изменения были невозможны в принципе - жить было бы грустно, мне кажется :)

Цитата:
ощущаю некий эмоциональный подъем, отлегли накопившиеся обиды, я бы даже сказала, что я отдохнула от мужа.
Это хорошее, ресурсное состояние. К тому же Вы отдохнули от мужа, того ,каким он был на момент Вашего расставания. У него было время подумать и что-то изменить в себе. Вы тоже уже не та, что были пару лет назад. Это означает ,что у Вас есть возможность познакомиться заново, а учитывая ваше обоюдное желание восстановить семьи, мне кажется у Вас хорошие шансы. Важно в самом начале не завалиться в привычные модели взаимодействия.

Идея договариваться вместе с психологом - это хорошо. Присутствие третьего компетентного человека как раз не позволит Вам пойти по накатанной конфликтной дорожке. В самом выигрышном случае Вы сможете выработать в такой работе с психологом новые продуктивные модели общения и даже закрепить их.
⮝ наверх ⮝

инста
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 17:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
вы меня обнадежили и вселили сил!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2014 23:18     Ответить с цитатой

Это же хорошо :)

И если что, Вы знаете, где меня искать.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: