Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
инста
Ясельки

На сайте с 16.02.14 Сообщения: 4
|
 Добавлено: Вс Фев 16, 2014 1:32 Заголовок сообщения: опомнилась после развода |
|
|
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться, объясните мне мое поведение. Я сама себя не понимаю. Я, прожив девять лет в браке, развелась с мужем; инициатива была моя, но он согласился, что это решение для нас. Потом пытался вернуться, я отказала. В браке было множество недопониманий с обоих сторон, проблемы с годами не решались, количество претензий росло, ситуация только обострялась. Мой муж меня раздражал страшным образом. Решение о разводе далось тяжело, в частности потому, что нас двое детей (9 и 2 года). Но покуда мы жили вместе дети для супруга просто "были", он ими не занимался, ему это было в тягость. Как только разъехались, стал регулярно приезжать, общаться; классический воскресный папа. Так длится уже полтора года. Маленький ребенок, конечно, еще ничего не понимает, а вот старший (девочка) очень переживает, папу ждет очень-очень. Недавно у папы появилась подруга, и в одну из последних встреч он решил ее познакомить с дочерью. От дочери я и узнала эту новость. Ребенок, правда, поначалу не хотел мне рассказывать, что кто-то у папы появился, но случайно проболтался. Сначала меня расстроило, что ребенок маме врет и скрывает; дочери я не выразила отрицательного отношения к тете, отреагировала спокойно (к слову, я на все реагирую спокойно; в доме скандалов не было никогда). Ребенок очень позитивно отзывался о прогулке с тетей и все понравилось, но вечером перед сном у нее случилась истерика, она просто плакала; откровенно вывести на разговор мне не удалось. Я предполагаю, что ребенок был все же шокирован, я считаю, что к таким переменам в жизни родителей ребенка надо готовить. Ведь я права?
Потом последовала моя реакция, она происходила у меня внутри, она происходит до сих пор и она меня пугает. Я пожалела, что не сохранила семью; мне почему-то вдруг представилось, что все наши проблемы мы могли преодолеть, что мне надо было справляться, я почувствовала вину перед своими детьми, что они страдают из-за отношений родителей; я как-то изменила отношение к бывшему мужу на более благосклонное. Объясните мне мою реакцию. Что это: ревность? хотя я уже давно пришла к выводу, что мужа не люблю. Если так, то как мне с этим бороться?
Следующий момент. Я пообщалась с супругом на тему подготовки ребенка к подобным обстоятельствам, и мои эмоции выдали меня, что я не равнодушна к происходящему.
Потом состоялся более обстоятельный откровенный разговор по душам, суть которого состоит в том, что с девушкой он хоть и встречается, но в семью хочет и меня любит, и всё-то осознал и готов провести совместную работу над ошибками и последнее слово за мной. Я, с одной стороны, хочу восстановления семьи, с другой - очень боюсь. Еще я боюсь, что это внезапное желание - всего лишь эмоциональная вспышка, вызванная появлением другой женщины. Как мне разобраться? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Фев 20, 2014 22:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я, с одной стороны, хочу восстановления семьи, с другой - очень боюсь. | Мне кажется, что это ключевой момент. Давайте рассмотрим это утверждение более пристально.
Попробуйте развернуто сформулировать тезисы в пользу сохранения семья: что именно здесь является для Вас значимым?
Что вызывает Ваши опасения? Также попробуйте сформулировать по пунктам.
Что в Вашем отношении к мужу (Ваши чувства к нему, мысли о нем, желания, касающиеся его) сможет убедить Вас в том, что Вы на верном пути, что это настоящее стремление, а не вспышка ревности? Попробуйте обдумать это и дать максимально детальное описание._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
инста
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Фев 21, 2014 22:30 |
|
|
АнечЬка, добрый день! Спасибо, что ответили - очень ждала!
Цитата: | Попробуйте развернуто сформулировать тезисы в пользу сохранения семья: что именно здесь является для Вас значимым? |
Во-первых, для меня очень важно само понятие семьи, ее целостности, единства;
Во-вторых, я не хочу, чтобы страдали мои дети от отсутствия отца (воскресный папа – это уже не папа). Хотя конечно принимая решение о разводе, я понимала, что страдания неизбежны.
В-третьих, я никак не могу себе нарисовать картину, что у моего мужа другая семья и себя не могу представить, как со мной и моими детьми живет новый муж. Может, я конечно очень далеко в своих мыслях пошла и еще рано об этом думать, но тем не менее.
В-четвертых, у меня появились надежда и желание, что мы сможем найти компромисс и решить непримиримые противоречия с супругом и нас ждет новая жизнь, но с другой стороны, понимая, что люди не меняются, очень боюсь встать на старые грабли.
Страхи:
Один я уже обозначила – боюсь, что все придет к тому же, чем закончилось.
Второй раз вступать в отношения еще более ответственно, поскольку второй раз ошибиться перед друг другом и перед детьми будет больнее.
По поводу отношения к мужу могу написать следующее: я первый раз после нашего расставания захотела какого-то конструктивного разговора, потому что конфликт и напряженность между нами все равно присутствует, несмотря на то, что мы полтора года практически не общаемся. Еще у меня исчезло то раздражение по отношению к мужу, которое я испытывала довольно длительное время. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Мар 01, 2014 15:13 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | боюсь, что все придет к тому же, чем закончилось. | Расскажите об этом подробнее. Каковы предпосылки того, что ситуация может повториться?
Прошло уже некоторое количество времени, Вы изменились, муж изменился, раздражение ушло, понимание ответственности пришло. По Вашим ощущениям, у Вас сейчас больше ресурсов для возрождения отношений, чем было накануне развода?
Цитата: | я первый раз после нашего расставания захотела какого-то конструктивного разговора | Как Вы это поняли и почувствовали?
Муж об этом знает?
Вы ощущаете конструктивный настрой супруга?
Какого завершения диалога Вам хочется? Что должно стать наиболее предпочтительным результатом такого диалога?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
инста
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Мар 02, 2014 1:25 |
|
|
Предпосылками того, что может все закончиться повторным расставании вызваны опасением, что люди в сущности своей не меняются. Мне, конечно, хочется верить в лучшее. АнечЬка, вот Вы пишите, что люди меняются. Вы правда так думаете?
На данный момент действительно ощущаю больше ресурсов для возрождения отношений, а именно: ощущаю некий эмоциональный подъем, отлегли накопившиеся обиды, я бы даже сказала, что я отдохнула от мужа.
Цитата: |
Цитата: | Цитата:
я первый раз после нашего расставания захотела какого-то конструктивного разговора |
Как Вы это поняли и почувствовали? |
Я поняла, что у меня с ним присутствует некая недосказанность, что мы не до конца высказались друг другу. Я захотела снять этот груз с себя, чтобы больше не обижаться и чтобы наше дальнейшее общение (а оно обязательно будет хотя бы потому, что у нас дети) было на дружеской ноте.
Муж знает о том, что мне захотелось выяснить отношения. Он считает, что имеет смысл это делать, если речь идет о восстановлении семейных отношений. Я предложила сначала обоюдно высказаться, попытаться найти компромисс по ключевым моментам (к разговору готовились основательно: в письменной форме отвечали на ряд придуманных мною вопросов, чтобы посмотреть, а где же мы не пересекаемся; на днях будем обсуждать); если компромисс не будет найден, то мы принимаем решение, что мы просто разные люди и решение о разводе было правильным. Что еще порадовало: муж предложил обратиться к психологу. Возможно, используем и этот вариант.
Очень боюсь, что мы разные и не сможем договориться. Или что мы договоримся и на словах пойдем на компромисс, а потом на практике все скатится к тому, что у каждого своя правда жизни. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Мар 06, 2014 8:00 |
|
|
Добрый день!
Да, я и в самом деле считаю, что если человек хочет измениться, он может это сделать. Кому-то это дается легче, кому-то труднее. Но это возможно. Если бы изменения были невозможны в принципе - жить было бы грустно, мне кажется
Цитата: | ощущаю некий эмоциональный подъем, отлегли накопившиеся обиды, я бы даже сказала, что я отдохнула от мужа. | Это хорошее, ресурсное состояние. К тому же Вы отдохнули от мужа, того ,каким он был на момент Вашего расставания. У него было время подумать и что-то изменить в себе. Вы тоже уже не та, что были пару лет назад. Это означает ,что у Вас есть возможность познакомиться заново, а учитывая ваше обоюдное желание восстановить семьи, мне кажется у Вас хорошие шансы. Важно в самом начале не завалиться в привычные модели взаимодействия.
Идея договариваться вместе с психологом - это хорошо. Присутствие третьего компетентного человека как раз не позволит Вам пойти по накатанной конфликтной дорожке. В самом выигрышном случае Вы сможете выработать в такой работе с психологом новые продуктивные модели общения и даже закрепить их._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
инста
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Мар 06, 2014 17:42 |
|
|
АнечЬка
вы меня обнадежили и вселили сил! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Мар 06, 2014 23:18 |
|
|
Это же хорошо
И если что, Вы знаете, где меня искать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|