Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как воспитать в детках благоговейнное отношение к службе
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 18:13     Ответить с цитатой

А вот всё на ту же "детскую" тему, но близко показалось:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/65107.htm
Скрытый текст:
Конечно, хорошо приходить с малышней к концу службы. Я – только за. Но что делать, если в храм нас везет папа, которому необходимо быть на всей службе, да и старших детей лишать богослужения нет причин. Мы с малышом не можем подойти попозже, потому что одиннадцать миль (а позже двадцать) не одолеешь пешком, а общественный транспорт по воскресеньям почти не ходит. И вот тут разногласия проявились во всей остроте. Супруг недоумевал, почему я настырно задерживаю выезд и выторговываю лишние пятнадцать минут. Что дадут мне эти пятнадцать минут? Почему мы не можем приехать благочестиво, пораньше? Почему мы все время приезжаем впритык, а то и, страшно сказать, опаздываем?

Да потому что пребывание с малышом на службе есть пребывание на кресте. И я не побоюсь этого сравнения. Да, он с утробы матери питается Таинствами. Да, он с радостью приобщается Святых Таин. Да, в храме он дома. Но это не значит, что он не шалит, не убегает, не скучает. Ему приходится менять памперс или вести в туалет в самый неподходящий момент. Его приходится утешать, когда он падает или стукается головой об угол. У него надо забирать свечи и следить, чтобы он не утащил чужие просфоры. Его надо уводить гулять, чтобы он не шумел и не мешал молящимся. И мы гуляем, дождь ли, солнце ли, зима или лето, а я смотрю на часы и высчитываю, когда приводить его в храм.

У чаши он стаскивает с меня платок, и я стою, растрепанная, замученная, на виду у всего честного народа.

...........................
Закономерен вопрос: к чему такие мучения? Не лучше ль оставлять чадо дома и подождать, когда оно подрастет и будет осознанно принимать участие в богослужении? Не заменят ли службу воскресная школа или беседы с мамой?
Я верю, что ничто не может заменить непосредственного участия в службе, в Таинствах. Недаром они называются Таинствами – мы не знаем, как происходит общение малыша с Создателем, но то, что оно происходит, – несомненно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2014 21:54     Ответить с цитатой

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/73742.htm
Девочки, вот прочитала, а потом вопрос возник- а что, есть такая реальная проблема?
Негативно относятся к детям на службах? Не замечала такого никогда :eek:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

под спойлер надо копировать всю статью? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2014 21:59     Ответить с цитатой

Olguta, в некоторых приходах бывает, да.
Для меня это вопрос очень-очень неоднозначный. Вернее, целый круг: надо ли приводить малышей на всю службу; что именно им там делать; можно ли делать замечания детям и когда; должны ли мамы непрерывно за ними следить...
У меня какие-то ответы на это всё сформировались, но, наверное, это не универсально, потому как дети, родители, традиции и условия в храмах очень разные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 10:45     Ответить с цитатой

ТЕАМА
у меня как-то здесь все складывается "без вариантов".
Ну то есть, получается, как получается. Одной на всю службу- невиданная роскошь, бывает исключительно редко, в Вел.Пост, например, пару раз.
Приходим все вместе, потому что Храма в пешем доступе нет, а ехать частями неудобно (и муж без меня не поедет). Поэтому что-то среднее, чтобы ВСЕ выдержали. Полтора часа в Храме - это уже тяжело, час - нормально. Вот где-то между этими цифрами и стараемся. Плюс-минус, конечно.
Я слежу непрерывно краем глаза, если баловаться начинают- то рядом стою. Позволяю сидеть, подходить к иконам, задувать свечки сгоревшие. Замечания делаю, если шуметь начинают и мешать.
Вот у меня так сложилось.
А у вас как?
Не думаю, что тут можно что-то однозначное решить, и дети и мамы очень разные. У меня средняя дочка где-то с 2до 4лет очень сложно себя чувствовала, она активная, приходилось то ходить с ней по всему храму, то на руках держать. Тяжело было. А вот младшая спокойная , стоит себе и улыбается .
Интересно, как у вас складывается.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:

Хотя да, вспоминаю сейчас, ходила за дочкой по храму, мне бабушка одна замечание сделала,что во время службы нельзя ходить :oops:
Ну а что делать было? :oops:
Пошли в др.стороне ходить :oops: Тихонечко, и сзади. :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 11:39     Ответить с цитатой

Olguta, у меня, понимаешь - это только у меня, никаких рецептов, все ситуации разные.
У нас часто бывало три возраста: когда уже могут стоять всю службу, когда только половину (дошкольники, лет 5-7) и только краешек (младенцы). Ну, крутились, как могли. У нас очень много прихожан, ходить по храму во время Литургии в принципе не особо получится :-) , если только проталкиваться. Поэтому: старшие одни либо с одним родителем к началу, мы с младшими к середине, один в храм, мы с младенцем гуляем вокруг до Причастия или почти.
Сейчас, кроме младшего, все ходят к началу службы, нам проще.

Что касается мамы... Вот всё понимаю, честно. И сама, когда совсем младенец на руках, или по кругу болеем, не могу иногда месяцами причаститься. Но для меня как-то не получается, если или спокойно на исповедь не сходила (вечером в субботу), или целиком Литургию не побыла. Хотя бы редко и хотя бы что-то из этого. Поэтому, опять же, крутились: например, приходила в субботу с коляской к храму ко времени исповеди, дочка старшая выходила и гуляла вокруг :-) . Или в воскресенье иногда с младенцем (приболевшим) папа оставался или кто-то из старших (если тоже приболел :haha: ).

Самый лично для меня тяжёлый вариант: это стоять всю службу с маленькими детьми, которые явно не выдерживают. У меня однажды только был случай с младшей дочкой, когда она, года в 4-5, сама захотела и простояла\больше просидела кончик ранней и всю позднюю Литургию; правда, храм был не полон. Но обычно - они хотят гулять, им трудно, ничего не видно... И мне совсем не по душе многими предлагаемый вариант - занимать деток рисованием, занятиями и т.д. Потому, что не смогу потом подросшему ребёнку объяснить, что вообще-то надо стоять всю службу, а не рисовать и не играть... Лучше уж мы погуляем на улице, а простоим ровно столько, сколько он выдержит, плюс ещё чуть-чуть. :haha: . Сейчас для младшего это примерно полчаса, подряд либо двумя кусочками.

А шумящих, толкающихся и балующихся детей на службе, честно признаюсь, люблю не очень. Когда кричит грудничок, то понятно, особенно если зима, не вытащишь легко. Когда младшеклассник устал стоять и ищет себе "пятый угол", не создавая шума, или просто уселся на пол посреди храма - тоже вполне понятно и не мешает. А когда явно предоставленные сами себе дети устраивают весёлую игру у подсвечника (и мои, бывает,и не исключение :mad: ), они и реально всем мешают, и небезопасно это, но главное - смысл их присутствия на Литургии сильно уменьшается...

Ну, это мои мысли; насколько могу судить, я тут не в мейнстриме :aga-aga: .

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 12:54     Ответить с цитатой

ТЕАМА
вот знаешь, я вообще ЦЕЛИКОМ согласна.
Также отношусь. Тоже не нравится идея рисовать и т.п. во время службы. Детей , откровенно балующихся и шумящих как-то не видела . Может, не обращала внимание, но в основном родители следят. Исповедь у нас ТОЛЬКО вечером, поэтому тут без вариантов. (в другом храме, в который стали часто ходить последнее время, есть и утром, но это если только для детей в крайнем случае).
А вот на литургию к началу.... эх! Единственный вариант - оставить детей совсем без храма, а мне всегда их жалко :oops:
⮝ наверх ⮝

Натавна
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 13:42     Ответить с цитатой

Такая тема наболевшая... Как воспитать в детках благоговейнное отношение к службе, к храму. Пока руководствуюсь принципом - всегда вместе с дитятей. Не отпускать его в храме в "свободное плавание" между подсвечниками. В притворе, во дворе - только на глазах и в шаговой доступности. Никаких рисований, дружеского общения (с этим очень сложно, пока не справляюсь, но деть знает, что я не одобряю всякие там побегушки).
Если мы явно кому-то мешаем - извиняюсь, стараюсь не строить из себя героиню, которую все должны терпеть. Прекрасно понимаю, что возня с криками сильно отвлекает.
В конце концов, мы все такие разные. Если не научимся здесь, на земле, терпеть друг друга, извиняться, помогать др. другу, то как войдем в Царство Небесное?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2014 14:35     Ответить с цитатой

Натавна писал(а):
. Пока руководствуюсь принципом - всегда вместе с дитятей. Не отпускать его в храме в "свободное плавание" между подсвечниками. В притворе, во дворе - только на глазах и в шаговой доступности. Никаких рисований, дружеского общения

Прекрасно понимаю, что возня с криками сильно отвлекает.

+1. Теоретически :haha: стараюсь так же.

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 0:40     Ответить с цитатой

Натавна
Цитата:
Как воспитать в детках благоговейнное отношение к службе, к храму.
Не знаю как, но хотелось поделиться одним наблюдением.
Зашла к нам в храм во время литургии мама с сыном лет трех. Встали они прямо передо мной, в тот день ряду примерно в четвертом, считая от солеи. Сын, наверное, в храме не очень часто, потому что все ему было удивительно, он все хотел разглядеть. Стоял, открыв рот, задрав голову, разглядывал купол и паникадило.

В это время мама в религиозном рвении развернула его, сказала: крестись (взяла его руку и стала ей его крестить), и кланяйся вот так (начала пригибать его за голову). А у него под куполом ангелы летают! Какого ему в пол смотреть, да бабкам в зады! Мать не подумала, что это она платочки видит, а у сына глаза на уровне чего?...

Потом открыли Царские врата. Ну, думаю, мамаша, возьми ребенка на руки, пусть видит самое яркое. Куда там! У нее, типа, православный столбняк - на открытых вратах не шевелиться. А пацан не знал, куда себя деть среди юбок, как папуас в примерочной. Была у меня мысль поднять его, да сегодня такие мамы - не знаешь, чего ждать, побоялась я самовольничать. Потом ребенка усадили на лавочку среди совсем уже бабулек (считайте, в угол поставили за шевеление) и он стал ерзать и зевать, и лицо у него стало совсем незаинтересованное. Наверное, его потом причастили, этого уже не помню.
Короче, мой вердикт: в храм ходить он не будет сразу, как только сможет этого избежать. Дай Бог ошибиться!

Лет до семи дети радостно повторяют действия родителей, участвуют в любом взрослом деле, вот и приучать, участвуя самим. Кто-то из священников советовал детей помаленьку привлекать к действу. Изучить службу, хоть кусочек, чтобы ребенок его узнавал - его это обрадует. К подсвечнику приставить (лет 8-10 вполне уже справится)- он будет гордиться своей важной миссией и служба за работой потечет быстрее. А постарше и в алтарь попроситься прислуживать. Вне службы прийти и помочь подмести дорожки (или еще чего) - известно же, к чему руку приложил, то и ценить начинаешь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 10:47     Ответить с цитатой

Юджин, читаю ваши благочестивые мечты, и только усмехаюсь с грустинкой. Почти по каждому пункту -- слабоисполнимо. Да, возможно, у кого-то и исполнимо, но у нас -- нет, как-то не получилось в течение последний двадцати лет регулярных визитов с детьми на службы.

Да, держу на руках, но только одного, младшего, предыдущего одновременно уже не подниму, а он как раз на том уровне. Какие варианты для того, что вроде мал, но как бы и постарше -- или при мелком с мамой (а значит близко к выходу или вообще на улице, если капризит или просто хочет подвигаться), или один впереди, без присмотра. В обоих случаях нет примера благоговейной молитвы мамы -- она сосредоточена на младшем.

Насчет поднять трехлетнего -- тоже не всем возможно. Мне Господь на сие силы обычно давал, а вот даже уже наши крестные (по кр. мере двое) где-то с полугогода малышей -- не могли их держать, это было им просто тяжело физически! Поэтому никому в храме такого совета -- возьмите на руки -- давать не стала бы. Максимум, посоветовала бы сесть маме самой и взять ребенка на колени (если говорить о некоей форме взятия ребенка на руки), но от этого видимость не увеличивается, и навык стояния на молитве не показуется.

Со свечами тоже не одобряю. Да, отдельным детям можно, некоторым нужно даже, под наблюдением. Но для большинства совет не подходит, присматривать некому, а сами шалят, да и скучковаться у подсвечника большой компанией, что превращает службу в тусовочку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 12:02     Ответить с цитатой

Topolek
Я описала конкретный случай. Мама была с единственным ребенком. Не могла поднять - не мешай ему потолок разглядывать, а потом проведи вперед или к проходу, чтобы алтарь был виден и священники. Ребенку надо давать то, что ему интересно, "картинку", чтобы постепенно ввести в остальное, что он пока не ухватывает.

Цитата:
Почти по каждому пункту -- слабоисполнимо.
Знаете почему? Потому что хочется "как правильно", гибкости не хватает, страшитесь сделать "что-то не так, не благоговейно".

Вот опять: "навык стояния на молитве не показуется". Любимое наше занятие - ставить лошадь впереди телеги. Прежде чем агитировать ребенка на подвиг, надо зажечь интерес, радость от посещения храма. Успеет он настояться еще. Вы сами что ли с 3 лет стоите? Наверняка, в храм пришли после перестройки. Лучше 1-3-10 минут восторга в храме и на улицу, к друзьям, бегать, чем образ храма, как тренажерного зала со свечками. Дома вечером семьей на молитве постоите, вот и будет навык.

Не берите в храм всех. Пойдите с одним, но чтобы впечатлений у него по-максимуму. Хотя, смотрю, Ваши уже большие. Ну у кого маленькие: пусть они из-за "очереди посещений" не каждое воскресенье попадают в храм, пусть сами туда просятся, тогда он станет для них вожделенным местом, ощущением чего-то особенного, где и вести себя надо так, чтобы тебя почаще брали.

Про благоговейную молитву мамы, у которой дети маленькие, вообще забудьте. У нее послушание - дети. Послушание выше молитвы и поста - кто из святых сказал? Вооот. Дома помолится. Да, 20 лет подряд, ну и что? У нее миссия - детей в храм привести, она этим спасается. Рвение к личной молитве в ущерб воцерковлению детей - проявление эгоизма, "каинова жертва". Не "Господи, мы к тебе в гости, посмотри, как мой малыш тебе радуется", а "Господи, посмотри, как я стараюсь, несмотря на заботы и хлопоты".

К свечам приставлять не как обязанность, а в поощрение. Чтоб сам шалящих друзей отгонял, понимая свою "важную миссию" и боясь лишиться доверия.

Я не со своей головы пишу, если что. На Союзе священники на множество подобных вопросов отвечают, я наслушалась и транслирую. :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 13:18     Ответить с цитатой

Цитата:
Потому что хочется "как правильно", гибкости не хватает, страшитесь сделать "что-то не так, не благоговейно". 

Женя, почему такой однозначный вывод? :-)
Мне вот, правда, не до "благоговейности".
Ну хорошо, брать в храм по одному. А остальных то где оставить? ;)
А еще мне кажется, что подобная рационализация "приучения к храму" не будет иметь ожидаемого успеха. Потому как в храме - благодать. И дети это чувствуют. И возникает просто привычка, ПОТРЕБНОСТЬ в храме. Этого потом не хватает.
Если на службе быть реже - хочется меньше. Отвыкаешь (у меня так, у Вас нет?)
Опять же стоять впереди - не со всеми детками возможно. Потому как ведут себя шумно и неспокойно, мешают.
Но моя 5летка, тем не менее, которая пытается просидеть всю службу на лавке, порой сама уходит вперед и стоит там ВНИМАТЕЛЬНО. И в храм ходит с удовольствием, бывает, со мной просится, хотя детей брать не собиралась.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

А еще многие священники рекомендуют и причащаться каждое воскресенье. Как это совместить с посещением храма раз в месяц? (если чередовать с папой детей нахождение детей дома).
Да и ведь одно дело таакие вот одиночные "вылазки", а совсем другое- именно семейные традиционные походы по воскресеньям в храм.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

Юджин
а расскажите, как у вас организованы посещения храма с детками. Сколько им лет, и как у вас получается? :-)
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 13:22     Ответить с цитатой

Юджин, хочется подробнее ответить, чуть позже время выберу.
А пока очень прошу ответить: у Вас детки есть? Если да, какого возраста?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 15:23     Ответить с цитатой

Начинаю отвечать, как сама вижу проблему.
Юджин писал(а):
но хотелось поделиться одним наблюдением.

Каждая мама знает своего ребёнка лучше всех. Мы можем предполагать, что он видит ангелов, что ему надо непременно всё увидеть; но мама может распознать и действительный каприз, и усталость, когда ему "ни до чего" и, действительно, лучше сесть.

Юджин писал(а):
Потом открыли Царские врата. Ну, думаю, мамаша, возьми ребенка на руки, пусть видит самое яркое. Куда там! У нее, типа, православный столбняк - на открытых вратах не шевелиться. А пацан не знал, куда себя деть среди юбок, как папуас в примерочной. Была у меня мысль поднять его, да сегодня такие мамы - не знаешь, чего ждать, побоялась я самовольничать.

Я своего трёхлетку больше пары минут не выдержу, спина заболит буквально до крика. А ещё мама может быть больной, беременной и т.д. Столбняк или что имело место в том случае, мы не можем знать. Хорошо, что не взяли на руки самовольно, но вполне уместно было ненавязчиво это маме предложить. Мало какой ребенок, правда, в этом возрасте идёт на руки к незнакомым (мой - нет), но если получится, польза будет несомненная.

Юджин писал(а):
Короче, мой вердикт: в храм ходить он не будет сразу, как только сможет этого избежать. Дай Бог ошибиться!

:shock: Ничего себе "суд присяжных"...
Хорошо, специально повторю свои истории. Они не о том, но тоже о скоропалительных вердиктах.
Скрытый текст:
1. Старший сын лет до 11 стоял в храме, отвернувшись к окну, не крестился и старательно ковырял подоконник. Сколько я наслушалась таких "вердиктов", сколько слёз пролила от таких замечаний. Позже он стал петь на клиросе, читать; сейчас ему 17 и, слава Богу, службы он никогда без причин не пропускает. Да и тогда он, например, мог, придя домой, рассказать мне, какое Евангелие читали, что на проповеди говорили. А причина ёрзаний была проста: особенности нервной системы, родовая травма плюс наследственный темперамент.
2. Средний сын (ему 13,5) и по сей день ищет в храме "пятый угол", старается прислониться куда-то и хоть пару раз выйти подышать. Как он молится дома, как причащается, каким наказанием для него является угроза "не пойдёшь на службу", знаем мы; но не знают все, кто его в храме видит...

Юджин писал(а):
Изучить службу, хоть кусочек, чтобы ребенок его узнавал - его это обрадует. К подсвечнику приставить (лет 8-10 вполне уже справится)- он будет гордиться своей важной миссией и служба за работой потечет быстрее. А постарше и в алтарь попроситься прислуживать. Вне службы прийти и помочь подмести дорожки (или еще чего) - известно же, к чему руку приложил, то и ценить начинаешь.

Изучить - приходит постепенно. Верую, Отче наш, молитву перед Причастием малыши и так узнают, радуются. Остальное по мере возрастания; с трудом представляю, как бы я с детьми специально службу заранее изучала. А подсвечник как раз оччень отвлекает от Богослужения. Постоянно там какие-то игры, да и просто - дети следят за свечами, абсолютно уже не видя и не слыша ничего вокруг. Алтарники, - их не так много надо, не каждого туда возьмут, это большая особая честь. Помощь храму оказать трудом - согласна. Но далековато мы уже от трёхлетки отошли... :-)

Я ещё вернусь :haha:

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 15:38     Ответить с цитатой

Мы с Алиской когда в Тогучинском санатории были этим летом, то 4 раза в храм ездили.
Так она там наладилась свечками заниматься, так увлеклась, что как только в храм заходит, то сразу к подсвечнику, а там её тетка такая славная "окормляла". Вот не знаю, как уж тут рассудить, хорошо или плохо, всё ж от службы отвлекает, как ни говори,но так уж вышло, мне это не особенно нравилось, но я старалась просто поспокойнее к этому отнестись, улыбалась ей. А чо уж там дальше - одному Богу ведомо.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: