Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
12 ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ОБИ И ОБСКОМУ МОРЮ
Рецепт недели
Недостаток позитивного внимания
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Pushinka
Почетный модератор
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03
В дневниках: 4013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2004 23:17    Заголовок сообщения: Недостаток позитивного внимания Ответить с цитатой

Я вот подумала, тенденция есть такая или мне только кажется? Известно, что если не уделять ребенку позитивного внимания, сколько ему требуется, он начинает хулиганить, привлекая к себе негативное внимание, так? А если деть "недолюблен", так сказать, в детстве, то он потом и во взрослом возрасте не дает "покоя" родителям? Т.е. если ребенок рос как трава, то потом в его жизни происходят такие передряги, что родители "вынуждены" оплачивать свой долг, уделяя внимание уже взрослому отпрыску? Длинно и сумбурно, но кто понял, поделитесь мнением. Оч. нужно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2004 23:59     Ответить с цитатой

Не поняла, поняла я или не поняла, но мнением поделюсь, почему нет? Вот на работу выйду и некогда будет мнением делиться :D
Во-первых, из того что ребенок рос как трава - вовсе не следует что в его жизни будут передряги и что он побежит к родителям. Я, скорее, поставлю на супруга (которому, в данном случае не повезло) или друзей - смотря какие передряги. Просто потому, что он не привык и не научен опираться на родителей
Во-вторых, родители, которые не беспокоились о ребенке, вряд ли будут беспокоится о взрослом дяде (тете).
В третьих, вероятность того, что "маменькин сынок" полетит к родителям на всех парах на-а-а-а-много выше, чем это сделает взрослый человек который маму с папой наблюдал 2 раза в год. На Новый год и в отпуск. Вообще, сколько ни видела ситуаций (сама грешна :( ) когда взрослые дети обращаются за помощью к родителям - это всегда происходило в семьях где родители заботились о детях и помогали своим выросшим отпрыскам (даже если и не надо бы этого делать)...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 0:40     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
Во-первых, из того что ребенок рос как трава - вовсе не следует что в его жизни будут передряги и что он побежит к родителям. Я, скорее, поставлю на супруга (которому, в данном случае не повезло) или друзей - смотря какие передряги. Просто потому, что он не привык и не научен опираться на родителей

Однозначно, не побежит. Я бы, скорее, поставила на друзей. Если ему повезло и у него были друзья в детстве. Короче, в зрелом возрасте будет отрабатываться программа поведения, заложенная в детские годы. А вот у родителей такого уже взрослого человека спокойно может возникнуть рано или поздно потребность в общении. Вот Вам и конфликт интересов... :cry: Со всеми вытекающими...

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44341
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 0:55     Ответить с цитатой

Согласна с первым сообщением. не с вполне согласна со вторым и третьим. Проблема-то не в том, что ребенок "прибежит" к родителям за помощью. Просто бывают люди, которые всеми силами типа отдаляются от родителей, но по итогу расхлебывают все же не друзья и не супруги... :(
Так что я думаю, что нужно детям больше заботы давать :)
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 8:27     Ответить с цитатой

[quote] Просто бывают люди, которые всеми силами типа отдаляются от родителей, но по итогу расхлебывают все же не друзья и не супруги... [quote]

Вот это как раз те, которые привыкли прятаться за родительскую спину.
А вообще-то хотелось бы чтоб вопрос был сформулирован поточнее... А то такое впечатление, что мы все о разных вещах говорим. Я, например, отталкиваюсь от предпосылки что ребенок "рос как трава" - т.е. не был для родителей чем-то важным. Исходя из этого, я и пишу, что ребенок это еще или взрослый человек - для родителей все едино. На 30-й день рождения своего чада они к нему любовью, по идее, не воспылают...
Кстати, передряги могут возникать и не от "недолюбленности", а от инфантильности, например. Смотря у кого, смотря какие передряги...
Короче, не могла бы Pushinka уточнить вопрос? А то мы еще одну "Войну и мир напишем" и все не в тему :)

Последний раз редактировалось: ИришкаК (Ср Май 05, 2004 9:21), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 9:05     Ответить с цитатой

Ну, про маленьких детей точно верно, у нас постоянно, мама на учебе - вечером ребенок что только не делает чтоб восполнить недостаток маминого внимания. У мамы выходной - все тихо мирно, играем, не капризничаем.
⮝ наверх ⮝

Pushinka
Почетный модератор
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 10:14     Ответить с цитатой

Я же говорю, намешала, не поймешь. Суть не в том, прячется ли взрослый человек за спину родителей, а именно ПРИХОДИТСЯ ли родителям восполнять недоданное в детстве внимание своему дитю, когда он уже большой и попадает в такие истории, что ему ТОЛЬКО родители могут помочь. Теденция это или у меня только частные наблюдения? Понятнее стало, нет? :)
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9202
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 10:16     Ответить с цитатой

Я считаю, что внимание ребенку уделять нужно, от кого ему его получать пока он маленький? И не ждать благодарности в будущем за это. Дети имеют полное право на собственную судьбу, жизнь, мнение и поведение, даже если это расходится с пожеланиями родителей.
Но мне, например, сейчас важно как Я СЕБЯ ВЕДУ с ним, сколько интересного времени мы проводим вместе... И прогноз будущего не построишь... Можно только предполагать. А это надо? Как будет дальше, так и будет

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 10:21     Ответить с цитатой

Pushinka писал(а):
ПРИХОДИТСЯ ли родителям восполнять недоданное в детстве внимание своему дитю, когда он уже большой и попадает в такие истории, что ему ТОЛЬКО родители могут помочь. Теденция это или у меня только частные наблюдения? Понятнее стало, нет? :)

Я считаю, что задача родителей научить ребенка жить самостоятельно, самому ходить ножками... Это и есть, по моему разумению, основной критерий оценки родителей, если такой вообще возможен. Конечно, многие кидаются на помощь ребенку, даже если разумнее просто переждать, пока он сам не разберется, но оставаться при этом рядом (ИМХО)... У меня вот мама кидается защищать брата в любом случае, выискивая причины, почему НАДО это делать и оправдываясь бесконечно за все... А брату было бы полезнее хоть раз решить все самостоятельно. Кстати, благодарности за помощь она от него не получает... Все воспринимается как должное... Но делл даже не в этом, опыта человек не получает собственного, опыта... И ответственности не понимает за себя самого.

Кендра
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 14:58     Ответить с цитатой

Pushinka писал(а):
ПРИХОДИТСЯ ли родителям восполнять недоданное в детстве внимание своему дитю, когда он уже большой и попадает в такие истории, что ему ТОЛЬКО родители могут помочь. Теденция это или у меня только частные наблюдения? Понятнее стало, нет? :)

Не совсем понятно :)
Чаще всего такие дети, которым недостает внимания родителей, учатся находить его на стороне (это могут быть друзья, опять же бабушки-дедушки, или сам-все-сделаю...), и выросши, не побегут к родителям даже в критическом случае, а сделают все сами худо-бедно... Я например, даже и вспомнить не могу таких случаев, как ты пишешь - типа в детстве не обращали внимания, а потом расхлебывали... скорее точно также продолжают не обращать внимания...

Н.В. (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 15:09     Ответить с цитатой

А мне кажется, что дело не в количестве, а в качестве общения. Можно проявлять массу заботы и внимания к тому, как ребёнок ест, как соблюдает режим и как нарядно он одет, но не замечать его потребностей, как развивающейся личности. И наоборот. Соответственно ребёнок будет воспринимать родителей как источник благополучия или как "партнёров" и старших товарищей, с которыми можно и по душам поговорить, и получить жизненно важный совет.
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 18:41     Ответить с цитатой

Pushinka писал(а):

О, а я научилась цитаты вставлять! :):):)
Теперь мне совсем не понятно :)
Знаете, было бы легче если бы было понятно а к чему все вопросы задаются. Если Вы волнуетесь за будущее своих детей - это одно. Если пытаетесь "поставить на собственные ноги" взрослого обормота - совсем другое.
Честно говоря, я даже гипотетически не могу представить описанную Вами ситуацию. Потому что она не правильная. Не жизненная, что ли...
⮝ наверх ⮝

Pushinka
Почетный модератор
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 22:15     Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):
Знаете, было бы легче если бы было понятно а к чему все вопросы задаются. Если Вы волнуетесь за будущее своих детей - это одно. Если пытаетесь "поставить на собственные ноги" взрослого обормота - совсем другое.
Честно говоря, я даже гипотетически не могу представить описанную Вами ситуацию. Потому что она не правильная. Не жизненная, что ли...

Вопросы задаются, чтобы укрепиться в мысли или разубедиться в ней. Вокруг меня много людей о которых я в силу некоторых особенностей профессии, знаю, что росли они без особого внимания со стороны родителей, поесть-попить их обеспечивали а вот другое что-то - нет и подбрасывали часто бабушкам-тётям да надолго (это сводный портрет нескольких человек). Так вот эти люди невольно по жизни попадают в ситуации, когда их родители вынуждены им помогать и только они, как бы требуя у родителей то внимание, которое они недополучили в детстве. Например: одна женщина, родила ребеночка от молчела, тот ушел, она встретила вновь - полюбила - родила опять, тот опять ушел, не вдаваясь в подробности их жизни, факт остается фактом, она одна, средств нет и заработать пока не может - родители пришли на помощь и такие "передряги" с ней случаются с удивительной периодичностью, т.е. систематично. Вот, наконец, может понятно.Но мне уже тоже понятно, что это, скорее всего частные случаи, а не тенденция, т.к. народ не ломится мне в топик отвечать, что и у них, дескать, тоже так же :D
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 05, 2004 22:42     Ответить с цитатой

Pushinka писал(а):

Вопросы задаются, чтобы укрепиться в мысли или разубедиться в ней. Вокруг меня много людей о которых я в силу некоторых особенностей профессии, знаю, что росли они без особого внимания со стороны родителей, поесть-попить их обеспечивали а вот другое что-то - нет и подбрасывали часто бабушкам-тётям да надолго (это сводный портрет нескольких человек). Так вот эти люди невольно по жизни попадают в ситуации, когда их родители вынуждены им помогать и только они, как бы требуя у родителей то внимание, которое они недополучили в детстве. Например: одна женщина, родила ребеночка от молчела, тот ушел, она встретила вновь - полюбила - родила опять, тот опять ушел, не вдаваясь в подробности их жизни, факт остается фактом, она одна, средств нет и заработать пока не может - родители пришли на помощь и такие "передряги" с ней случаются с удивительной периодичностью, т.е. систематично. Вот, наконец, может понятно.Но мне уже тоже понятно, что это, скорее всего частные случаи, а не тенденция, т.к. народ не ломится мне в топик отвечать, что и у них, дескать, тоже так же :D

Не думаю, что в этом есть какая-то связь с "недолюбленностью". Из того, что моя дочь провела первые три года своей жизни больше с моей мамой, чем со мной (училась я на дневном, с полной нагрузкой и т.д.) вовсе не значит что она "недолюбленная" мной. Дело не в количестве, дело в качестве. Здоровый кусок детства моих двоюродных брата и сестры прошли с моей мамой и их бабушкой. И никто в 50-60 годах особо психологией и недолюбленностью не заморачивался. Поскольку им уже 50, можно с уверенностью утверждать о результате. Так вот - нет у них таких проблем.
Вот неумение строить отношения, отвечать за свои решения, планировать свою жизнь запросто могут дать в результате Ваш пример. И бы, честно говоря, предположила, что родители женщины из Вашего примера ее все-таки любят. Заботятся о ней и ее будущем.
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 06, 2004 11:09     Ответить с цитатой

В таких ситуациях я подозреваю "узлы" в отношениях между ребенком и родителями, а не недостаток внимания. Люди решают личностные проблемы, кто с детьми, кто с родителями, а кто с другими людьми. Нерешенные проблемы в детстве, например, кочуют дальше с "песней по жизни".

Я видела маму с дочкой, которая жаловалсь, что в 17 лет девочка вообще несамостоятельная, постоянно советуется что одеть, как себя вести. Маму это напрягало. Выяснилось по ходу, что мама очень властная женщина, хотя с виду тихая... Маме нужна была именно такая дочь... Когда маму "подвинули" чуть-чуть с ее взгляда на жизнь, дочь просто прорвало: было все - зеленые волосы, синий лак на ногтях, приходы домой за полночь... Но проблемы они свои решили... :P

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: