Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mikael
Детский сад

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 128 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Пн Сен 29, 2008 2:41 Заголовок сообщения: III год в детском саду, ребенок не хочет ходить |
|
|
Доброе время суток!
Наш старший сын, которому 5л 10м (младшему 3г 4м в сад не ходит), третий год уже ходит в детский сад, тем не менее все еще случается, давольно перманентно, и даже более выражено, в последнее время, что он категорически не хочет туда идти.
Он выражает это разными способами. Последнее время просто ругается "Низачто не пойду в этот дурацкий садик", "Ненавижу свой идиотский садик". Бывают более мягкие замечания "Завтра низачто не пойду в садик". Случаи, когда накануне вечером вроде бы договорились, что пойдет, утром "ну уж нет, не пойду в садик" или "папа, можно я один день не пойду сегодня" (это после того как папа сделал замечание на утренний ор и ругательства, сказал, что надо нормально говорить и договариваться о своих желаниях). Иногда он просто плачет и это для меня самое ужасное (т.е. если, когда он ругается это не приятно, то от этого очень грустно).
На мои расспросы, почему он не хочет идти, что ему не нравится, он мне говорил - не нравится, что в садике надо спать, т.к. дома он никогда не спит, он и в садике, зачастую не засыпает. Одно время он просился в садик своей подружки, т.к. знал, что там не спят. На мои предложения забрать его до сна, которые до послденго времени он принимал, и мной они выполнялись (за искл 2-х раз примерно из 15, уважительные причины я ему пост фактум объясняла) теперь отвергаются. Теперь на мои расспросы, он лаконично отвечает: "просто мне не нравится", "просто я не хочу туда ходить".
Я бы уже давно сдалась (как сделала это в первый раз, когда он пошел в 2,9), но в 3,9 он пошел уже в офтальмологический садик и теперь меня это останавливает, к тому же, я осознаю, что дома у меня не будет времени с ним столько заниматься, потому что в садике у них постоянные интересные занятия.
Кстати, в послдений раз, когда он не пошел в садик, он мне целый день жаловался, что ему скучно (к тому же я болела и не выходила гулять с детьми).
Хочу узнать мнение специалиста, что делать? Если ребенку плохо (как я это вижу), когда дома он не хочет идти. Причем, я наблюдала его в садике, там ему интересно, он веселый, активный.
Мы объясняем и напоминаем ему, что там интересно, что там полезно, там друзья,папа говорит ему, что обязательно надо ходить в садик, чтобы потом взяли в школу, но наши доводы для него действуют все меньше.
Буду ждать Вашего ответа,
с уважением
Последний раз редактировалось: Mikael (Вт Окт 16, 2012 11:51), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Сен 29, 2008 10:16 |
|
|
Mikael, добрый день!
Ребенок ходит в садик третий год. Ему там, по Вашим наблюдениям, хорошо, за исключением укладывания спать днем. Во многом это может быть связано с тем, что дома такой необходимости нет. Означает ли это, что самое сложное убедить ребенка выйти из дома в садик?
С чем связано то, что младший ребенок в сад не ходит? Как складываются отношения между детьми?
Есть ли в садике психолог, который мог бы на месте разобраться в ситуации?
Что говорит воспитатель о сложившейся ситуации?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Estra25
Профессор

На сайте с 15.04.10 Сообщения: 9007 В дневниках: 1 Откуда: Западный ж/м
|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2010 11:03 |
|
|
Здравствуйте. У нас похожая проблема. Дочке 4г5мес. В сад пошли в 2г.5м, т.е. уже трейтий год пошел. Конечно же поначалу были трудности с посещением садика, плакала, не хотела оставаться, были участившиеся простудные заболевания. но месяца через 3-4 в первый год посещения сада, все это прошло. Стала ходить если и не с радостью, то без проблем. Появились подружки. В группе играет хорошо, занятия нравятся. Конечно иногда случались и всплески "не хочу ходить", но без особых истерик. Связывали это обычно с тем, что уже давно ходит без перерыва и просто устала. Так прошло 2 года. С июня мы не ходили в сад, сначала по болезни, потом отпуск родителей, а потом садик закрылся на ремонт. Вышли 16 августа. Т.к. мы ходили 2 года в ясельную группу, то теперь нас перевели в среднюю и поменялись воспитатели. Дети остались все те же. Дома мы подготавливали ее к возвращению в садик, рассказывали что подружки соскучились за ней, что там будет новая группа для больших деток, новые игрушки, новые воспитатели. За лето конечно успела соскучиться по подружкам и первые дни с радостью бежала в садик, все было интересно и в новинку. Но хватило интереса только на несколько дней. На второй неделе воспитатели меня озадачили, что оказывается моя дочка не спит в садике, все время встает в туалет и плачет. Решили даже что она болеет раз так часто ходит в туалет и со слезами. Дома все оказалось нормально. На расспросы "почему не спит" ребенок поведал что ей не нравится коечка и она хочет другую. Поговорила с воспитателями, поменяли коечку. Вроде бы стала лучше спать, по крайней мере перестала бегать в туалет. Ну а на этой неделе у нас начались утренние истерики. приходим садик и начинаются слезы, виснет у мамы на шее - "я никуда не пойду, я хочу домой,я не хочу в садик и пр." Уговаривала, объясняла, обещала что-нибудь приятное сделать после, если не будет плакать - ничего не помогает. Приходится с силой отрывать и отдавать воспитателю. На расспросы "почему не хочет в садик?" отвечает "потому" или "я люблю маму и хочу к ней". Забираю сразу после сна и она знает что уходит самая первая. Но этого видимо для нее не достаточно. Максимум на что она согласна это немного поиграть и потом идти домой, на сон там не оставаться. Пока у меня есть возможность забирать ее и раньше, но боюсь так мы ничего не добьемся. а ведь мне придется выходить на работу. И еще видимо на почве этих переживаний опять зачались запинки в речи, которые за лето сошли на нет. Боюсь что еще и болезни опять начнутся на нервной почве.
Как облегчить ребенку привыкание к саду, что еще мне предпринять? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Сен 04, 2010 10:48 |
|
|
Добрый день!
Насколько режим ребенка дома близок режиму садика? Спит ли девочка днем ,когда остается дома?
Есть ли в садике психолог?
Цитата: | И еще видимо на почве этих переживаний опять зачались запинки в речи, которые за лето сошли на нет. | Расскажите об этом подробнее.
Как воспитатели комментируют происходящее?
Общается ли девочка с кем-либо из одногруппников вне сада?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Estra25
Профессор

|
 Добавлено: Пн Сен 06, 2010 9:51 |
|
|
Дома придерживаемся режима, всегда спит днем. Правда укладывается спать с мамой. Сейчас говорят, что спать стала нормально ложиться, но зато теперь утренние сцены со слезами. По словам воспитателей немного поплачет и включается в общую деятельность. Мне кажется, что это связано с новыми воспитателями, т.к. дочка всегда насторожено относится ко всему новому, а уж к людям особенно. Сегодня утром в группу зашла нянечка из нашей старой группы, увидела слезы и предложила взять ее с собой в младшую группу. на что ребенок с радостью согласился. Психолога в садике нет.
Дочка начала разговаривать поздно, в 3 года, но зато сразу много. Мы наблюдаемся у логопеда и у невролога по поводу задержки речевого развития. Где-то с весны у нее начались запинки в речи, которые то усилисвались, то пропадали. Летом в садик не ходили, ездили отдыхать семьей не море. Знакомые говорят, что дочка даже черезмерно зацелована мамой. В общем-то обставновка достаточно спокойная. Бывают конфликты с ребенком, наверное как и у всех - не убирает игрушки, не реагирует на просьбу взрослых и т.п. Читаю литературу, стараюсь понять дочку - что она хочет показать своим поведением. правда, чем больше читаю, тем труднее понять)
Вне садика с одногруппниками не общаемя, если только изредка встретим кого-нибудь на прогулке |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 07, 2010 19:17 |
|
|
Добрый день!
Вы продублировали вопрос в двух темах. Предлагаю сконцентрироваться на работе с Павлом._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Estra25
Профессор

|
 Добавлено: Ср Сен 08, 2010 10:36 |
|
|
хорошо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КатяКолкова
Ясельки

На сайте с 08.04.09 Сообщения: 67
|
 Добавлено: Ср Янв 26, 2011 0:07 |
|
|
Здравствуйте!
Не знаю, что мне делать...Запуталась
Старший сын (3 года) никак не может пройти адаптацию к детскому саду. Пошли в сад в сентябре 2009-т.е. пытаемся ходить уже 1,5 года. Пытаемся, потому что дольше двух недель не ходили еще ни разу. Бесконечные ОРВИ, заработанные болячки...До рождения второго ребенка у меня была возможность как-то нормально переносить дни болезни, теперь это уже очень сложно-младший сразу же подхватывает. Мы только пойдем-первые дни слезы, капризы, не успеваем привыкнуть и опять заболеваем. Осложняет все дело несколько стрессовых ситуаций: весной попал в больницу с ангиной, без меня с папой-уколы, разлука с мамой-сильный стресс как следствие. Летом мы с ним потерялись-он очень напугался и несколько дней не отходил от меня и вот недавно он споткнулся и упал в смотровую яму в гараже, получил травму уха, опять был в скорой и опять был напуган. Если до последнего случая он хотя бы более менее нормально оставался, то теперь он плачет там все время и бьет свои же рекорды по длительности посещения ДС. Вообще он стал очень ранимым, плаксивым и зависимым от меня. Так вот, может мне его забрать из сада и не мучить его, да и самой не мучиться-все равно дома сижу и необходимости в саду нет особой, кроме общения со сверстниками._________________ Уникальные средства личной гигиены для профилактики и лечения гинекологических заболеваний.
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Янв 28, 2011 13:12 |
|
|
Добрый день!
Если возможность общаться со сверстниками - единственная причина для хождения в сад, возможно, ребенка и в самом деле лучше забрать. Он за последний год пережил серьезные испытания - ему требуется реабилитация. А в сад начать ходить через год вместе с младшим._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
КатяКолкова
Ясельки

На сайте с 08.04.09 Сообщения: 67
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
oksa2
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.11.10 Сообщения: 885 Откуда: Барнаул
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Дек 18, 2011 14:34 |
|
|
Добрый день!
Есть ли в саду психолог? Это специалист, который мог бы понаблюдать за ситуацией изнутри, оценить обстановку и дать прогноз.
Если психолога нет в саду, попробуйте поиграть в детский сад с игрушками.Дочь будет воспитателем, а Вы с игрушками детьми. Пройдитесь по обычным режимным моментам: прием в группу, завтрак, занятие, сборы на прогулку... Возможно, происходящее станет понятнее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
oksa2
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.11.10 Сообщения: 885 Откуда: Барнаул
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
юляшкасашка
Студент

На сайте с 22.03.11 Сообщения: 1914 В дневниках: 1 Откуда: Автовокзал
|
 Добавлено: Пн Янв 23, 2012 15:50 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте! У нас совсем все не понятно: В сад пошли в 2,6 года, ходим уже полтора года. Первые 6 месяцев по утрам в саду очень сильно плакал. Воспитатели забирали его и говорили, что как только я или папа уходим он сразу плакать перестает. Болел довольно часто. Вторую половину прошлого года отходил хорошо. В этом году перешли из ясельной группы в младшую (воспитатели другие, дети - те же). До ноября бежал бегом в группу. Последние 3 месяца - каждое утро истерики. Воспитатели говорят, что днем он даже не вспоминает о маме и папе. Играет активно. За этот год не болел совсем. Вечером о садике рассказывает довольно много, говорит чем занимались, как играли. Забираем из садика довольного. А с утра - истерика! Может он просто устал? В декабре посидели недельку дома, думала с новыми силами пойдет в сад нормально, но ничего не изменилось. Спрашиваю у сына, почему не хочет в сад - "Потому-что ты уйдешь". Вот я и не понимаю - что с ним делать? Очень тяжело по утрам и ему и нам с папой._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Янв 25, 2012 15:51 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Последние 3 месяца - каждое утро истерики | До ноября ребенок без проблем и с удовольствием ходил в сад. В ноябре произошло что-то, что изменило эту ситуацию. Расскажите более подробно об этом периоде жизни ребенка, какие события происходили с ним в саду, дома, приезжал ли кто-то в гости, может быть пришел новичок в группу... Словом, любые изменения, какие только сможете вспомнить.
Цитата: | Спрашиваю у сына, почему не хочет в сад - "Потому-что ты уйдешь" | Как строится Ваше общение с сыном помимо сада? Насколкьо тесный контакт ему требуется с Вами, например, в выходные?
Кто обычно отводит сына в сад?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|