|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
согласен |
да |
|
42% |
[ 65 ] |
нет |
|
57% |
[ 89 ] |
|
Всего проголосовало : 153 |
|
Автор |
Сообщение |
Летучая Мышь
Ясельки

На сайте с 04.06.08 Сообщения: 12
|
 Добавлено: Вт Июн 17, 2008 21:53 Заголовок сообщения: Основы православной культуры - да или нет? |
|
|
Искала такую тему, но не нашла, как ни странно. Если ошиблась, сильно не ругайтесь .
Думаю, из названия все понятно. Ваше отношение? Преподавать или нет - если преподавать - обязательно либо факультативно? Мамы, не исповедующие православие, - если бы в школе ОПК ввели, как обязательный предмет, вы бы перевели ребенка или оставили все как есть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42719 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вт Июн 17, 2008 23:10 |
|
|
я чисто из-за этого своих переводить бы не стала в другую школу, но отношусь отрицательно к попыткам ввести такой предмет.
вообще я работаю в гимназии, у нас полная тишина в этом вопросе. надеюсь и думать об этом не придется, это ж какие разборки будут, если все-таки введут!!! мне аж не по себе, как представлю!
и не понятно, преподавать вообще кто его должен?
Для неправославных все это очень напоминает всякую там "Историю КПСС", "моральный облик строителя коммунизма" и т.п. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таисия
Школьные годы

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 10:34 |
|
|
У нас в колледже преподается МХК, в рамках которой детям представляют все религии и верования с древности до наших дней, в основном с точки зрения философской основы и культурологии. Вот это нас устраивает. Это просто общее развитие, и детям интересно. А вот только православие, на мой взгляд, это не лучший вариант, особенно если в обязательном порядке. Хотя все зависит от преподавателя и программы. В одной из наших школ этот предмет в основном посвящен опять же культуре - архитектуре, живописи, этикету и т.п. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tihiro
Школьные годы

На сайте с 11.04.05 Сообщения: 1129 В дневниках: 260 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июн 20, 2008 19:31 |
|
|
я смотрела учебник по православной культуре, и поняла что пугающей религиозности там нет. Большей частью история России, памятники России, архитектура, живопись. Никаких молитв, текстов из Библии и т.п. нету.
Мне например не хватает таких вот познаний и показалось интересным, т.к. в советской школе из истории были вычеркнуто всё что связано с правосланой культурой. А для истории России это малость некорректно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Дарлана
Профессор

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 5112 В дневниках: 2789 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Вс Июн 22, 2008 19:01 |
|
|
Для меня это трудный вопрос; с одной стороны - в школьную программу уже чего-только не напихали, с другой стороны - остальные конфессии в многонациональной стране как же (?), а с третьей стороны - столько всяких сект под "православие", что основы православия не помешали бы...и культуру с историей страны лучше понимаешь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
An*nA
Студент

На сайте с 29.05.08 Сообщения: 2217 В дневниках: 31 Откуда: Новосибирск, ул. Кошурникова М.Березовая роща
|
 Добавлено: Чт Июл 17, 2008 14:08 Заголовок сообщения: по теме. |
|
|
А я только за . Можно говорить о многонациональности , о множестве конфеесий. Я считаю что основы православия только на пользу будут нашим детям. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 13:31 Заголовок сообщения: ОПК в школе |
|
|
Тему создаю или личного интереса. Мне, как жителю Псковской области, интересно: добралась ли РПЦ до Сибири, в части вмешательства в основные образовательные процессы?
В наших В.Луках, ОПК является факультативным предметом, но стоит почему-то в середине расписания уроков так, что ребенок не может пойти домой. Это у 1-3 классов. Старшеклассников подгружают православной тематикой в глубине прочих предметов.
А как у Вас?
Для участвующих в опросе: желательно точку зрения аргументировать в сообщениях. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SonoVero
Подготовишка

На сайте с 06.02.09 Сообщения: 320 В дневниках: 1 Откуда: Столица Сибири
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2009 14:20 |
|
|
Цитата: | ОПК является факультативным предметом |
Так - не возражала бы (только не в середине уроков). Только в одной ближайшей школе есть (кто-то говорил), но без обязаловки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42719 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Чт Сен 03, 2009 22:51 |
|
|
Из интервью Российской газеты с Фурсенко:
Цитата: | РГ: В новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны все-таки ждет сюрприз - в последней четверти появится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Все ли готово к введению новой дисциплины и когда она войдет в обязательную школьную программу?
Фурсенко: Давайте не забывать, что преподавание истории и культуры православия, других религий уже нормативно в том или ином виде закреплено в 64 регионах на местном уровне. Мы просто упорядочиваем эту систему. Начинается очень аккуратный эксперимент. Без фанатизма.
Поймите, чисто теоретически такой курс все равно в полной мере не подготовишь. Должна обязательно быть практика. И учебник должен готовиться одновременно с практикой. Конечно, это должен быть светский учебник, но при этом не оскорбляющий чувств верующих. У нас долгое время многие учебники писались с позиции, что религия - это сродни мифологии. Что, мол, кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в Бога. Человека верующего все это оскорбляло. Но преподавать предмет будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. Думаю, что к зимним каникулам мы уже разработаем программу их переподготовки. Кстати, финансировать их, особенно в начале, скорее всего, будет федеральный центр. Иначе мы "подвесим" дотационные, бедные регионы, которые не смогут найти на это средств.
На период эксперимента предмет будет включен в региональный компонент учебного плана. Нигде вводиться за счет базовой части образовательной программы он не будет. В обязательную программу "Духовно-нравственное воспитание" должно войти через три года. |
Н-ск в эти 18 регионов включен, если чё.
Взято отсюда |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pima
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04 Сообщения: 4057 В дневниках: 22 Откуда: Железнодорожный р-н
|
 Добавлено: Пт Сен 04, 2009 22:16 |
|
|
Через три года мой сын будет в 4 классе... Я бы не хотела, чтобы у него было что-то подобное в школе в этом возрасте. Когда я училась, у нас в 10 классе преподавал историю классный педагог, так вот он посвятил ряд уроков рассказу о разных религиях, их ответвлениях, основных различиях между ними и т.п. Все было четко, понятно, интересно, ни какой предвзятости. Но нам уже было по 15-16 лет, уже могли анализировать, размышлять, сравнивать, и понимали разницу между понятиями "вера" и "религия". А в 10 лет ? Одни Человеки-пауки в голове...
Как бы раньше чего такого у сына в школе не ввели..."на местном уровне". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Сб Сен 05, 2009 22:42 |
|
|
pima
Цитата: | Одни Человеки-пауки в голове... |
В 10 лет??? Ну, не знаю... Всякие дети есть, есть и с пауками, конечно. У меня дома таких не росло.
По теме: я против указанного предмете в школе. Некому вести и почва не готова. Верующие люди могут пойти в храм и всё узнать о Православии на качественном уровне, неверующие вряд ли поверят в Бога на уроке. И вообще что такое "Православная культура" - я не могу вместить в мозги. Культура, которая развивалась на духовной основе Православия? Ну так мы её изучали всю дорогу и продолжаем тщательно изучать в любой школе по любой программе. Может, просто показать детям эту связь?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Сб Сен 05, 2009 22:46 |
|
|
ЕленаП.., не-не, на какой такой "духовной основе Православия"? У нас многонациональное государство. На уроках "духовно-нравственного воспитания" речь будет идти обо всех мировых религиях. Что, собственно говоря, вполне справедливо. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Сб Сен 05, 2009 22:57 |
|
|
sono io
Ишшо раз посмотрела тему, она называется "Основы Православной культуры: да или нет?", а не " Уроки Цитата: | духовно-нравственного воспитания | : да или нет?"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sono io

|
 Добавлено: Сб Сен 05, 2009 23:19 |
|
|
ЕленаП.., с тех пор, как эту тему завели, концепция поменялась. У министерства образования.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Изначально была идея (не знаю уж, кто ее придумал, Фурсенко или церковь) ввести в школах предмет Основы православной культуры. Долго вокруг него спорили и в конце концов решили ввести Духовно-нравственное воспитание. Выше мой пост читайте, я там процитировала нашего министра образования. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|