Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Дочь не любит похвалу

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kiparis
Профессор
Профессор

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 37
Карта № 000635
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 10:17    Заголовок сообщения: Дочь не любит похвалу Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня дочь, первоклассница, на прошлой неделе ей исполнилось 8 лет.
Заметила, что дочь не любит категорически, когда её за что-то хвалят. Говоришь ей: "Молодец", "Умница", "Хорошо сделала" и т.п. Она начинает злиться и хмуриться, начинает говорить, что "нет, я сделала плохо, а не хорошо...".
Поставили ей как-то в музыкальной школе за четверть пятерку. Я её похвалила, мол, молодец, пятерку получила, как хорошо... а она в ответ: "нет, я не хочу чтобы была пятерка, пусть бы была тройка, не надо меня хвалить"... и все в таком духе..
Я не могу понять, как вообще на это реагировать, я в растерянности. Может быть это просто период такой какой-то переходный? Или следствие адаптации в школе?

Не любит к себе излишнего внимания. Каждый раз когда на каких-то праздниках весь класс собирается в кучку сфотографироваться с учительницей, дочка категорически отказывается принимать в этом участие, никакие и ничьи уговоры не помогают, стоит в стороне с хмурым лицом, хотя за пять минут до этого на празднике веселилась со всеми и все было хорошо.

Еще момент. Стесняется выступать в классе музыкальном, например, на сольфеджио был отчетный урок и дети по-очереди исполняли какие-то произведения на фортепиано. Мы готовились, выбрали пьеску, которую она будет играть и в итоге так и не вышла. Хотя я не могу назвать её стеснительной. Она легко находит друзей на детских площадках, сама подходит, знакомится...
Впереди по музыке отчетные концерты, зачеты, а при такой "застенчивости" я не знаю, Как мы дальше будем учиться...

Можете что-то посоветовать?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 20:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Заметила, что дочь не любит категорически, когда её за что-то хвалят.
Так было всегда? Или так стало в какой-то момент?

Цитата:
Поставили ей как-то в музыкальной школе за четверть пятерку. Я её похвалила, мол, молодец, пятерку получила, как хорошо... а она в ответ: "нет, я не хочу чтобы была пятерка, пусть бы была тройка, не надо меня хвалить"... и все в таком духе..
Лучше Вас вряд ли кто-то знает Вашего ребенка, попробуйте взглянуть на происходящее ее глазами. Если бы Вы попробовали объяснить происходящее с позиции своей девочки, какое объяснение у Вас получается?

Нежелание получать пятерки и быть в центре внимания касается преимущественно музыкальной школы? Как складываются отношения девочки с преподавателями школы?

Цитата:
Не любит к себе излишнего внимания. Каждый раз когда на каких-то праздниках весь класс собирается в кучку сфотографироваться с учительницей, дочка категорически отказывается принимать в этом участие, никакие и ничьи уговоры не помогают
Разве отказ участвовать в общем мероприятии не ставит девочку в особую позицию, привлекая к ней всеобщее внимание? Поучаствуй она в общей фотографии сразу, никакого избыточного внимания к ней не будет.

Что побуждает Вас считать девочку застенчивой, кроме ее нежелания делать то, что ей в тот момент не хочется?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

kiparis
Профессор
Профессор

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 37
Карта № 000635
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 19:45     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Заметила, что дочь не любит категорически, когда её за что-то хвалят.
Так было всегда? Или так стало в какой-то момент?

Я не помню, чтобы она прям радовалась похвале раньше, но было как-то поспокойней, относилась нейтрально. А когда пошла в школу эта "нелюбовь" усилилась.

Цитата:
Цитата:
Лучше Вас вряд ли кто-то знает Вашего ребенка, попробуйте взглянуть на происходящее ее глазами. Если бы Вы попробовали объяснить происходящее с позиции своей девочки, какое объяснение у Вас получается?

Возможно так: "... не хочу выделяться из толпы, не хочу быть лучше всех, или хочу быть как все..."

Цитата:
Нежелание получать пятерки и быть в центре внимания касается преимущественно музыкальной школы? Как складываются отношения девочки с преподавателями школы?

В школе оценок пока не ставят, лишь иногда в работах при проверке пишут что-то вроде "молодец", "отлично сделала", "старалась, умница"... реагирует тоже негативно на такие записи. Опровергает - "нет, я плохо сделала, не хорошо, не старалась". С преподавателями отношения вполне хорошие. Передает все пожелания учителей и замечания, если таковые были, отзывается об учителях положительно. Проблем не было.

Цитата:
Цитата:
Не любит к себе излишнего внимания. Каждый раз когда на каких-то праздниках весь класс собирается в кучку сфотографироваться с учительницей, дочка категорически отказывается принимать в этом участие, никакие и ничьи уговоры не помогают
Разве отказ участвовать в общем мероприятии не ставит девочку в особую позицию, привлекая к ней всеобщее внимание? Поучаствуй она в общей фотографии сразу, никакого избыточного внимания к ней не будет.

Возможно. Но я не наблюдаю, что ей доставляет удовольствие быть в центре такого внимания. Она пытается уйти в себя, может заплакать.

Цитата:
Что побуждает Вас считать девочку застенчивой, кроме ее нежелания делать то, что ей в тот момент не хочется?

Ничего не побуждает )) я не считаю её застенчивой, но я подозреваю, что может быть дело во мне? :aga-aga: Может быть она стесняется меня или моей реакции на происходящее?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 8:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
она прям радовалась похвале раньше
Дочь не радовалась похвале, Вы продолжали ее хвалить теми способами, которые ей не нравились, не подходили? Или искали варианты передать одобрение иначе? К каким способам передачи одобрения дочь более восприимчива?

Цитата:
я подозреваю, что может быть дело во мне?
Расскажите об этом подробнее. Что именно побуждает Вас сделать такое предположение? В чем специфичность Вашей реакции на похвалу в адрес дочери? Или речь идет о Вашей собственной реакции на похвалу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: