Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Рецепт недели
Какие традиционные "нельзя" можно вашему ребёнку?
Что вы разрешаете из того, что принято запрещать?

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катенок*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 13:44    Заголовок сообщения: Я больше не буду! А ведь будет... Ответить с цитатой

Моему ребенку 2,7 годика. И вот мы научились просить прощение, говорить: "Я больше не буду" А ведь оба мы знаем, что будет, и буквально через несколько минут ситуация и вправду повторяется...
:-o Например, начинаю его ругать за то, что на маму замахнулся, или огрызнулся (по-детски конечно, в ответ недовольно зарычал) я говорю, что с мамой спорить нельзя, мама права, он извиняется, и... опять то же и делает! :eek:
по- моему он еще не осознал, что значит "больше не буду", но как это объяснить ребенку?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 14:13     Ответить с цитатой

"Я больше не буду" звучит как "Я больше буду", т.е. еще больше. Есть такое свойство у предлога "не" - теряться для восприятия на подсознательном уровне, поэтому его по возможности нужно избегать. А потом ребенок с трудом понимает чего он "больше не будет", и что он будет вместо этого делать.
Лучше в позитив, искать альтернативу балавству: "А что ты будешь делать?", например "принесу маме стул", "пожалею котика" и т.п.
Наш сейчас, если провинился - пишет себе напоминалки, как надо делать:
Отвечать на мамины звонки
Убирать за собой посуду
Замыкать за собой входную дверь.
По-моему мнению, это больше помогает, чем банальное "я больше не буду"
⮝ наверх ⮝

Катенок*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 14:48     Ответить с цитатой

В том то и дело, что он говорит: " Я больше не буду бить маму!"
или что там еще! он конкретно знает, за что я его ругаю. Маму надо погладить, поцеловать, и т.д. просто ему нравится то, что я запрещаю, это ж так увлекательно - махаться руками. Надо ж ему как-то выразить свое недовольство. Может сказать: " тогда я маму съем!" и налетает на меня с открытым ртом, как будто глотает! :o и смешно, и ведь нельзя маме перечить! ходит, и как про себя повторяет: маму бить нельзя, а чуть что обиделся - замахивается! :sad:
⮝ наверх ⮝

Cveto4ek
Академик
Академик

На сайте с 18.08.08
В дневниках: 5239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2008 19:37     Ответить с цитатой

Моя дочь тоже всегда искренне просит прощения, бывает что со слезами на глазах, а уже на следующий день делает тоже самое. Может быть потому, что не получает наказания, я со своим добрым сердцем совершенно не умею воспитывать ребенка :aga-aga: Но зато у нее нет комплекса сказать "прости пожалуйста", а это я считаю очень важно в жизни. Порою нам - взрослым, так нехватает этого умения - просто и искренне сказать "прости".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

katiy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 4:45     Ответить с цитатой

когда моя дочь делает что то , что мне не нравится я говорю, что так делать нельзя или делаю серьезное, недовольное выражение лица или ловлю за руку
а еще у нас нет и не было такого что МАМА/ПАПА всегда во всем правы, а детенок нет, потому что она маленькая еще итд
мы разговариваем (иногда на повышенных тонах :oops: ) что такое хорошо и что такое плохо, мы относимся с пониманием к ее хотениям, желаниям, НО есть понятие НАДО/НЕЛЬЗЯ и дочка с большой неохотой, но делает так как НАДО или неделает так как НЕЛЬЗЯ
и мы совершенно искренне просим прощения и через некоторое время снова идем делать то что ну оч.хочется :haha: такой своего рода процесс дресировки, только вопрос кто-кого :D

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 5:43     Ответить с цитатой

katiy писал(а):
когда моя дочь делает что то , что мне не нравится я говорю, что так делать нельзя...

"А я говорю, не клянитесь вовсе..."
+1. Слово "нельзя" мне кажется более правильным, потому что "нельзя" - констатация факта, а фраза "я больше не буду" - обещание. Всегда ли мы, взрослые, сдерживаем свои обещания? Всегда ли мы удерживаемся от того, что "нельзя"? Ведь время от времени всплывает ситуация "нельзя, но если очень хочется, то можно", и тогда вы же сами поставите ребенка в непонятное положение, когда он сознательно нарушает свое слово.
Может, лучше сказать: "Как ты думаешь, это хорошо или плохо? Давай постараемся больше так не делать?" Тогда у ребенка будет хотя бы возможность выбора.
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 9:59     Ответить с цитатой

Слишком много "нельзя" не должно быть. Когда-то еще давно читала, что количество "нельзя" которое способен усвоить маленький ребенок равно возраст умноженный на 2, т.е. годовасик может нормально воспринять максимум только 2 "нельзя", двухлетка - 4 и т.д. "Нельзя" должны быть реальными жизненно необходимыми, например "нельзя залазить на подоконник" - нам правда пришлось устроить демонстрацию с ронением ломких игрушек "бах-упала-сломалась-нету, нельзя лезть на подоконник - а то бах-больно и нету Лёни". Вот по этим нельзя нужно гнуть последовательную линию, с остальным пока отвлекать внимание, переключать ребенка, пытаться объяснить что это плохо и т.п. Если слишком много запретов - ребенок их просто перестает воспринимать все.
⮝ наверх ⮝

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 11:20     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Кстати насчет подоконников - у нас подоконники можно, но постоянно спрашивается, хочет или нет упасть - при таком вопросе она тихонько отползает или соглашается сменить стул на поменьше, чтоб точно риска не было.

Сейчас то у нас тоже все можно (1 этаж), но когда ему было 1,5-2 года и его жутко интересовало что там внизу, этаж был 5, а окна из-за жары и духоты были вынуждены держать открытым - то "нельзя" было обоснованным, "можно" только при условии что мама или папа держат его или окно закрыто.
У нас наверное было больше " Можно, при условии ..." , например "можно пойти погулять одному, при условии что там на лавочке знакомая бабушка", "Можно понарошку побороться с папой или мамой, только если они согласны так поиграть" и т.п.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 12:45     Ответить с цитатой

Катенок* писал(а):
...и отвлекать его бесполезно, ну хочется ему побеситься, и все! :eek:

У вас есть мяч резиновый с рожками, на котором детки прыгают по всей квартире? Очень хорошая альтернатива прыжкам на маму, мне кажется. А то, бывает, ребенку просто эмоционально-психическая разрядка нужна: ну, вот он ее и получает в результате :-) - не напрыгиванием, так скандалом.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 12:48     Ответить с цитатой

Olga_S, у нас тоже в основном можно, но только определенным образом. (А подоконники - нам 2 года и 2 этаж, но с другой стороны я знаю, что она весьма даже разумная особа в плане обеспечения своей безопасности, если что может только просчитывать пока плоховато, тут помогаем, объясняем и даем возможность падать, когда и куда можно).

Катенок*, а найти способ прыгать не на маму или вариант бешения, когда мама только зритель. У нас любимая развлекуха танцевать с прыжками на пружинном матрасе, а мама рядом сидит и хлопает (Вот хлопать обязательно :D ). А вообще я иногда иду у нее на поводу - например беру на руки, когда капризничает, но спустя небольшое время начинаю спотыкаться и говорю: "все, мама устала, счас упадет, придется идти самой" - действует.

Катенок*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 14:43     Ответить с цитатой

У бабушки есть надувной матрас, так он так прыгает!!! с матраса на диван- с дивана на матрас!!! и мама не нужна!!! :D к сожалению в нашей комнате нет возможности расстилания матрасов...
А шарик с рожками пробовали, он через него прырает "щучкой", еще и в воздухе при этом перекувыркивается!!! :-o короче, зрелище не для слабонервных, а я боюсь, что голову разобъет!!! :o
вообще у нас мало места в комнате (к вопросу о матрасах) вот и не может выход энергии найти!
А за "спотыкаться" спасибо!!! обязательно попробую!!!! :D

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 15:01     Ответить с цитатой

Цитата:
а я боюсь, что голову разобъет!!!
Один раз рзобьет голову, в следующий раз будет думать как бы по ней не прилетело. Если честно я считаю, что некоторый травматизм полезен для ребенка, на своих шишках учится быстрее.

Olchik
Профессор
Профессор

На сайте с 29.08.03
В дневниках: 25
Карта № 003755
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 15:18     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Один раз рзобьет голову, в следующий раз будет думать как бы по ней не прилетело. Если честно я считаю, что некоторый травматизм полезен для ребенка, на своих шишках учится быстрее.

согласна
я много не запрещаю (в разумных пределах конечно), пусть лучше набьёт шишку и сам поймёт что так делать "нельзя" ,
чем каждый раз одёргивать и повторять "нельзя", от этого ещё больше "охота"...

а у нас так...
если говорит "больше не буду!", значит точно не будет...
а вот если молчит и ничего не говорит, то тут же повторит, то чего "нельзя"...

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 15:29     Ответить с цитатой

Если честно, то меня с детсва бесит: "Я больше не буду", даже когда говорят мне. Я всегда обычно говорю, не зарекайся, мне достаточно, если постараешься, чтобы так не было.

Freedom
Студент
Студент

На сайте с 18.03.07
В дневниках: 3
Карта № 002099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 13:17    Заголовок сообщения: Какие традиционные "нельзя" можно вашему ребёнку? Ответить с цитатой

В очередной раз размазав остатки супа по столу и прилегающим пространствам, моя Маргарита с удовлетворением попросила взять её на ручки.
Мы учимся есть: она - орудовать ложкой, а я - оперативно ликвидировать последствия.

И вдруг мне подумалось, что меня бабушки просто терроризировали тем, что нельзя играть с едой, что есть надо только за столом et cetera et cetera.

А я разрешаю играть. Более того, играю вместе с дочей. Нам весело :-) И ест она у меня где ей вздумается. Это только недавно она стала сидеть в стульчике для кормления, а до этого было проще накормить "на лету" чем дрессировать ребёнка сидением за столом.
На мой субъективный мамий взгляд, нет никого естественнее малышей. Ведь играют же кошки с мышкой прежде чем трапезничать?

А что вы разрешаете из того, что "категорически нельзя"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: