Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Новая семья

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SHANYA25
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2013 13:11    Заголовок сообщения: Новая семья Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня вот какая проблема, два года назад мы с мужем развелись, у нас есть ребенок, дочь, сейчас ей 4 года (папа с ней общается, видится, забирает ее) . В моей жизни появился мужчина, с недавнего времени мы стали жить вместе. Дочь на данный момент живет с моими родителями за городом, в детский сад она не ходит, но с этого года я решила ее отдать туда, чтобы наконец-то забрать ее от родителей и жить как полноценная семья, мы устроили ее в хороший детский сад, но мои родители ее не отдают (это еще одна проблема и о ней потом...). Чтобы вы понимали - я живу в городе, на осень и зиму моя мама с дочерью приезжают ко мне и дочь ходит в школу раннего развития три раза в неделю по 4 часа. А на лето они уезжают за город, там у моих родителей дом, в котором они постоянно живут. Ну в общем, сейчас мы хотим забрать ее совсем и жить как все полноценной семьей, но вот отношения дочери и ее отчима оставляют желать лучшего. Мне понятно только то, что дочь ревнует меня к нему и постоянно в его присутствии спрашивает меня: "Мам, а ты моя?" на что я ей отвечаю, что конечно ее. Ехать в город и жить с нами она не хочет, говорит мне, что лучше, чтобы я приехала к дедушке с бабушкой и жила там с ней. На вопрос почему она не хочет, мне она не говорит, а вот моя мама говорит, что ей она сказала, что Виталя (так зовут собственно мужчину с которым я живу) ее обижает. На вопрос:"Как он тебя обижает?" Говорит : "Не знаю". Виталино поведение мне тоже немного не нравится, да, я согласна, что моя дочь очень избалована вниманием, потому чтоза ней "ходят" трое людей и она привыкла, что все должны делать по ее, я понимаю, что это неправильно и это надо как-то исправлять, чтобы она знала, что еще есть и слово "нет", она его не знает и если что не так, начинает истерить, причем может это делать часами!!!!! Может забыть, отвлечься, а через пол дня опять вспомнить и опять все по новой. Виталя пытатся ее воспитывать, недавно был случай, что она подошла и ударила меня по лицу (за то, что я не хотела включать ей мультики), а он за меня вступился, она начала еще громче истерить, он взял ее за руку и отвел в другую комнату и там с ней разговаривал, не бил (не в коем случае!!!), просто объяснял ей, что так делать нельзя, она естественно его не слушала и орала как сумашедшая. Я не выдержала (я стояла за дверью), забрала ее и начала успокаивать. На что Виталя сказал, что нужно было ее наказать за это. Она ведет себя с ним по настроению - вообще ей нравится с ним играть, вместе они бегают, прыгают, могут чего-нибудь мастерить. Когда например, мы сней идем гулять, а Виталя нет, то она спрашивает, а где он, почему с нами не идет, иногда сама к нему подходит, просит с ней поиграть, он охотно на это отзывается, но чаще всего берет меня и куда-нибудь уводит в другую комнату. Я хочу узнать, как их примирить, как сделать так, чтобы доченька моя поняла, что с появлением мужчины в моей жизни по отношению к ней ничего не изменилось и никогда не изменится. Как начать жизнь в новой семье? Там еще осложняется все тем, что в это во все лезут мои родители. мама категорически против того, что мы съехались. она считает, что я должна была спросить дочь, можно ли, чтобы с нами жил новый дяденька. Не знаю.... запуталась совсем. У кого и что я должна была спросить... кому что сказать...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 05, 2013 17:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

На мой взгляд, Вы описываете несколько взаимосвязанных проблемных ситуаций.

1. Ваша дочь в большей степени сейчас является дочерью Ваших родителей - с ними она проводит значительно больше времени, чем с Вами. Следовательно, у Вашей мамы возникает вполне закономерное ощущение, что она обладает властью решать ,что будет лучше, что хуже для ее внучки, властью большей, чем Ваша. Однако формально это не так, поскольку мать все-таки Вы.

2. Из Вашего письма не вполне понятен статус Виталия. Он Ваш муж? Временный друг? Кто-то еще? Если он муж и потенциальный отчим, тогда он включается в воспитательный процесс и получает некоторую сумму педагогических прав и обязанностей относительно Полины.
А пока этот статус не определен, непонятно, на что он имеет право и что обязан делать. Может быть, мама Ваши поэтому и возражает против воссоединения Вашей семьи, что не хочет втягивать Полину в ситуацию семейной неопределенности - у Полины уже было достаточно переживания, когда по поводу развода переживали Вы, верно?

Другое дело, что бабушка выбирает не вполне подходящий способ для воплощения своих семейных намерений. У ребенка нет власти определять, как и с кем жить его родителям, это превышает его полномочия, налагает на него слишком большую непосильную ответственность.
Когда Вы говорите, что отношения Витали и Полины как-то не очень, что Вы имеете в виду?
Цитата:

как сделать так, чтобы доченька моя поняла, что с появлением мужчины в моей жизни по отношению к ней ничего не изменилось и никогда не изменится.
Сделать этого нельзя, потому что отношения изменятся.

Как начать жить новой семьей? Необходимо начать с определения отношений с Виталием, кто Вы друг другу, чего хотите друг от друга, как видите совместное будущее, каково в этом совместном будущем для Вас обоих место Полины. Только после этого имеет смысл забирать к себе Полину от бабушки и дедушки. Только в такое четко очерченное с границами и правилами пространство. Ребенок это чувствует и ведет себя соответственно - тогда и границы дозволенного поведения устанавливаются в разы легче.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: