Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Ты сказал одно, ребенок услышал совсем другое...
Непонимание между отцами и детьми

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 24, 2012 0:41    Заголовок сообщения: Ты сказал одно, ребенок услышал совсем другое... Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Предлагаю порассуждать: всегда ли мы разговариваем на одном языке со своим ребенком?

АнечЬка писал(а):

Каждый родитель любит и поддерживает своего ребенка. Казалось бы, чего сложного: кивнуть в нужный момент, похлопать по плечу, сказать ободряющие слова… Однако не все оказывается так просто: какие именно слова считать поддерживающими – здесь часто возникают разночтения и подмены смыслов. Есть устойчивый показатель того, что родитель делает все верно – это благодарность ребенка. Любые другие реакции – показатель сбоя в отношениях.

Как часто мы вкладываем в свои слова одно, а ребенок слышит совсем другое :yes:
И как часто, к нашему сожалению, ребенок в ответ бунтует, закрывается.
Чем вызывает недоумение и отчаяние родителей: "Я уже не знаю, как с ним общаться!"

Оказывается, для подавляющего большинства подростков казалось бы обычная, обиходная, чуть ли не ритуальная фраза "Как дела?" является контролирующей, синонимичной команде: «Отчитайся!».
Исследование психолога на эту тему ЗДЕСЬ

Что еще мы используем в разговоре?
«Надо стараться!»
или
«Не отвлекайся!»

"Ты опять ничего не делал!" или ...

В представленных исследованях Анны Геннадьевны Бердниковой (ник АнечЬка) раскрыто много интересного в восприятии привычных фраз с подростковой и из родительской позиции.

Давайте вспомним, какие еще фразы с двойным посылом мы используем?
Желая только блага своему ребенку.
И с удивлением замечаем, что оказываемся восприняты совершенно иначе.

Предлагаю открыть здесь их копилку :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Матросова Юля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2012 23:37     Ответить с цитатой

"Я же тебе помочь хочу!" воспринимается как "Я лучше тебя знаю, как поступить"
"Не переживай!" воспринимается как "Твоя проблема ерунда, я не воспринимаю ее всерьез"
ДЕТСКИЕ ВЕЩИ-ОРИГИНАЛЬНЫЕ И УДОБНЫЕ! https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=36505961#36505961
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 9:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Матросова Юля
С Вашего позволения, Ваши фразы поставлю в план исследования.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

NMK
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 13:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Тема очень меня занимающая. Сама об этом часто думаю. Мой пример.
Поймала себя на том, что стала говорить, когда дочь жалуется, что ей страшно: "Ну ты же у меня смелая девочка". Кажется, что поддержка и приободрение. А на самом деле, наверно, можно понять и как: "Справляйся со своими страхами сама".
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37673
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 7:55     Ответить с цитатой

NMK
из этой же серии "Не переживай!", "Не плачь!" (твои эмоции ничего не стоят; справляйся сама - но мне дискомфорт переживаниями не доставляй)

аналог фразы "Как дела?" - "Что нового?" с некоторыми нюянсами

Фрида Кало
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 9:17     Ответить с цитатой

а мне не нравится фраза "надо же аккуратнее, я же тебя предупреждал!" (у меня так муж часто говорит, когда ребенок стукнется или что-то вроде того). привело к тому, что саша бежит плакаться ко мне, т.к. я никогда этого не говорю, сама в детстве наслушалась :oops:

⮝ наверх ⮝

ФаинаСан
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 14:32     Ответить с цитатой

Неужели и в наше время родители по-прежнему от детей отбиваются такими фразами-указами?

Не пробовали спросить, например, чего именно боится ребенок?
Комментарий насчёт смелой девочки - это я хорошо знаю. Помогает сделать смелую девочку ещё более закрытой и снизить процент правды в отношениях до минимума.

Хотя и внимательным отношением, готовностью к диалогу можно и "разбаловать" детей - будут думать, что люди у нас так бережно, не экономы сил и разговаривают, что кто-то серьёзно будет слушать их ответы, когда они и так не победителями выглядят.

Самой мне кажется, что дети часто слышат, что мы на самом деле хотим сказать, а не то, какие звуки складываем в слова. Запишите свой заботливый тон на диктофон и послушайте, - что слышно?
⮝ наверх ⮝

Стрела Удачи)
Академик
Академик

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 12773
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 27, 2012 16:33     Ответить с цитатой

ФаинаСан писал(а):
Неужели и в наше время ...

:-) Забавно Вы пишете

В Вашей речи нет фраз "не переживай" или "как дела?"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

блэкуша
Академик
Академик

На сайте с 01.04.08
В дневниках: 235
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2013 12:18     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо, интересно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 22:39     Ответить с цитатой

я бы не сказала, что с ребенком использую такие "уловки", а вот со взрослыми да! спасибо, что такую тему подняли, я задумалась... оказывается у меня их много! а ведь сын подрастет и я могу и его так же спрашивать! иногда же не хочется быть навязчивой и сознательно спрашиваешь "как дела?" вместо "как прошла встреча, кто там был и что делали")))))))
вообще, любые слова типа "будь внимательнее", "смотри лучше" можно воспринять или как совет или как критику (зависит от тона и намерения спрашивающего). так же и с любой из фраз, перечисленных выше. может раз одну и ту же фразу можно воспринять по-разному, то так оно и есть???? может понимают то, что мы и вкладываем в это, сами себе не признаваясь? тон то выдает наше намерение! если ласково спросить ребенка "как дела, родной?" или "не переживай, мой хороший, бывает и хуже, ты сильный и с этим справишься!", то он и воспримет как поддержку?)
мне кажется, что если есть непонимание, то оно рождается именно взрослым, который спрашивает или говорит что-то ребенку. если ребенок вас негативно воспринимает, стоит подумать, каковы ваши настоящие умыслы (поддержка или критика, интерес или контроль) и, если они позитивные, то изменить свой тон или добавить пару нежных слов?)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: