Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40540 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Чт Авг 08, 2013 15:44 Заголовок сообщения: В лес пошли мы за грибами...
В лес пошли мы за грибами...
Скрытый текст:
Если неказист на вид,
Прячется умело,
Это самый вкусный гриб
Под названьем «белый»!
Осторожно его срежь,
Положи в корзину,
Маринуй, соли и ешь
До весны, всю зиму!
Е. Долгих
Дорогие форумчане, сейчас наступил сезон грибов и мы уверены, что у вас есть масса рецептов грибных заготовок на зиму! Давайте делиться рецептами и фото. Ведь заготовка на зиму, это своеобразный ритуал, результатом которого являются вкусные грибочки холодным зимним вечером.
Условия конкурса: 1. Для участия в конкурсе необходимо сделать фото заготовок, а также написать рецепт, мастер-классы и пошаговые фото приветствуются, и выставить фото в эту тему, фото только через загрузчик Сибмамы и только с предпросмотром. Количество фото - по усмотрению участника конкурса. Но всё в пределах разумного.
2. Если в период голосования кто-то из участников форума будет замечен в самоагитации, работа с конкурса будет сниматься. Можно только приглашать в конкурсную тему общими фразами.
3. Конкурс проводится с 08.08.2013 по 29.08.2013
Голосование будет модераторское: с 30.08.2013 по 31.08.2013.
Голосование в теме путём выбора 2 участников! В опросе нужно поставить 2!! галочки!
Участники:
Скрытый текст:
Линек
1. Идем в лес за грибами
тут фото с телефона
2.Грибочки хорошо промываем и отделяем длинные/толстые ножки
3.Шляпки с ножками 2-3 см отвариваем примерно 30 минут
воду сливаем , грибы промываем
4. Готовим маринад на 1 литр воды :
соли столовая ложка
сахара столовая ложка
гвоздика — 2-5 штучек, на вкус
душистый перец 2-5 горошины
черный перец 5-6 горошин
лавровый лист 1-2 штучки
5. В закипевший маринад опустить промытые шляпки через 10-15 минут добавить столовую ложку эссенции уксусной и еще через 5 минут разложить в пастеризованные банки ,закатать и в шубу вниз крышкой
6. Ножки от опят отварить 30 минут
слить,промыть, перекрутить на мясорубке и поставить тушиться в сковороде с растительным маслом,солью,перцем молотым черным по вкусу на 30 минут
7. На отдельной сковороде обжарить лук полукольцами/кольцами и перекрутив его на мясорубке добавить к грибам , по объему примерно 1:1 грибов и лука
8.Уксуса 9% добавлять постепенно 1-2 ст.ложки...точно не скажу-зависит от объема грибов , на вкус должно быть с небольшой кислинкой , разложить по банкам,закатать, вниз крышкой в шубу.
Приятного аппетита
Угощала СибМамочек, говорят вкусно
фото не мое
на 1 кило маслят:
Маринад:
250 мл воды(стакан)
соль – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
перец черный горошком – 3-5 шт.
гвоздика – 2 бутончика
чеснок – 3-4 зубка, можно и без него
1 лаврушка
1. Обязательно снять склизкую шкурку со шляпки и отварить в большом количестве подсоленной воды.
2.Как маслята начнут оседать на дно кастрюли (минут через 15-20) слить, промыть.
3. Закипятить маринад..высыпать туда грибочки и варить еще минут 15.
4. Добавить уксусной эссенции – 1 ст.л. и по стерелизованым баночкам, в шубу до утра
Вкуснятина
Варвара Плюшкина Жареные грибы на зиму.
Обычно я так заготавливаю белые, подберёзовики, моховики и лисички. Ну и если коровников много, то и их.
Набранные в лесу грибы сортируем от грязи, моем, вырезаем пропущенные червивые места.
Грибы режем на мелкие кусочки, сильно не стараясь.В глубокой сковороде - жаровне накаляем масло, его должно быть достаточное количество.
Высыпаем нарезанные грибы.
Я иногда смешиваю растительное масло с хорошим кусочком сливочного.
Когда грибы начинают уседать, помешиваем, они должны хорошенько закипеть.
После этого я солим, добавляем черный и красный молотые перцы, 4 зубчика чеснока пропущенного через давилку.
Хорошо перемешиваем и тушим.
Тушатся грибы примерно час, пока из них не выпарится вся жидкость и они хорошенько обжарятся.
За это время готовим банки - моем, парим.
Готовые грибы выкладываем в банки и накрываем капроновыми крышками. Храню я такие грибы в холодильнике.
Теперь лисички.
Перебираем лисички и моем их от грязи.
Лисички я всегда предварительно отвариваю. Пока грибы моются на плите закипает большая кастрюля с подсоленной водой.
Вода закипела, туда грибы, после закипания они варятся минут 15, этого хватит.
Вылавливаю ситом и в тазик остывать.
В эту воду новую партию. Одну воду использую два раза. Дальше выливаю и кипячу свежую.
Когда лисички остынут - чтобы руки не обжигали - нарезаю на кусочки и в раскалённое масло на сковороду - жаровню.
Тоже соль, перец красный и черный, чеснок зубка четыре.
Лисички тушатся примерно 40 минут и в банки.
Храню в холодильнике.
Зимой, когда нужно обжариваю на сковороде лук до полуготовности на масле, добавляю грибы - сколько нужно - подливаю водички, совсем немного. Пробую, добавляю чего не хватает по-вкусу и тушу - жарю примерно 10-15 минут.
Вкусные грибочки готовы.
Ещё их можно добавить в жареную картошку, уже в конце, сделать пирожки, добавить в картошку для вареников.
Грибы солёные (грузди).
Последние лет пять солю грузди, абсолютно всех видов, вот таким способом.
Собранные грибы перебираем, моем, отвариваем минут по 15-20.
Готовим банки - я солю обычно в литровые двух литровые.
Сразу готовлю чеснок (мелко резанный), соль, перец горошек, кориандр, лавр. лист, гвоздика и немного красного молотого перца.
Как отваренные грибы немного остынут, чтобы можно было брать руками не обжигаясь начинаем складывать в банку.
На дно чеснок соль перец горошком, кориандр и гвоздику - всех специй помаленьку. Дальше кладу грибы слоем примерно 3-4 см, сыплю соль, просто посыпаю, опять все специи вместе с чесноком. Дальше опять грибы и так до полной банки.
Сверху обязательно должна быть соль и чеснок.
Сильно не трамбую. Заливаю всё это кипятком и закрываю пластмассовой крышкой.
Оставляю в комнате на полу до полного остывания, обычно до утра.
К утру соль успевает раствориться, нужно обмакнуть палец в банку и попробовать - раствор должен быть слегка соленоват. Если соли на вкус нормально или маловато, то нужно добавить.
Банки до сильных холодов храню в холодильнике, а потом спускаю в погреб. Хранятся нормально в течение 2-х лет. Не белеют, не портятся, не закисают и не взрываются.
-Юлия-
В этом году очень много белых грибочков.
Набрали мы 20 литров, привезли домой это чудо и стали заготавливать.
Самые чистые и молоденькие очистила от сора, помыла (хотя вроде как нельзя) , нарезала и посушила (в специальной сушке для овощей. Но мне не понравилось, что у нее высокая температура (70 град) и нет возможности регулировки. Грибочкки получились темненькие, но ароматные. Задарила их свекрови, поэтому фото нет).
Остальные грибочки очистила от сора/земли, разрезала на половинки, замочила в чуть подсоленой воде на час. После этого нарезала на кусочки, червивые выкинула/обрезала. Полученные грибочки отварила минут 20, промыла. Обжарила на растительном масле.
Когда хорошенько прожарились, выложила в простерилизованную баночку. Сверху покрыла растительным маслом. Хранить в холодильнике, т.к. нет консервантов!!! Далее можно использовать в любом блюде: хоть в супчик, хоть пожарить, хоть запечь- везде будет вкусно!
Вот столько получилось:
багира123
идем в лесок собирем груздочки
промываем,отвариваем минут двадцать тридцать, опять промываем
затем укладываем в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпаем солью и укропным семенем..
затем накрываю тарелкой и сверху груз..в данном случае банка трехлитровая с водой.. в деревеньке я использую такой хороший камешек
через несколько дней перекладываю в банки плотно плотно.добавляю чеснок и зонтики укропа..набиваю так что бы рассол был сверху грибов.. потом беру капустный лист и кладу его сверху в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой.
через 30 дней грибочки настоятся выйдет так сказать груздевая горечь и милости прошу к столу..
pavlusha_78
рецептик..очень люблю..вкусно..напоминает соляночку как в советские времена..только 100раз вкуснее
солянка овощная грибная
2 стакана раст масла
2-3 кг лесичек или опят..зависит от того что нашли в лесу
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 кг помидор
1 кг болгарского перца
3 кг капусты
2 головки чесснока
Грибы промыть.нарезать ломтиками,лук покрошить,морковь натереть,перец порезать,все тушиться,затем чз час добавить нарезанные помидоры,посолить,поперчит по вкусу,тушить еще 1 час.Нашмнковать капусту,мелко нарезать чснок,добавить в массу и тушить еще 1 час.По готовности разложить по банкам.Стерилизовать.Закатать.выход 6-7 литров
safonovayana
Всем привет
Прошлогодние фото и рецептики. В этом году не удалось съездить еще...
На сайте с 24.04.10 Сообщения: 38832 В дневниках: 8215 Откуда: Березовая роща
Добавлено: Чт Авг 08, 2013 18:31
Варвара Плюшкина
1. Идем в лес за грибами
тут фото с телефона
2.Грибочки хорошо промываем и отделяем длинные/толстые ножки
3.Шляпки с ножками 2-3 см отвариваем примерно 30 минут
воду сливаем , грибы промываем
4. Готовим маринад на 1 литр воды :
соли столовая ложка
сахара столовая ложка
гвоздика — 2-5 штучек, на вкус
душистый перец 2-5 горошины
черный перец 5-6 горошин
лавровый лист 1-2 штучки
5. В закипевший маринад опустить промытые шляпки через 10-15 минут добавить столовую ложку эссенции уксусной и еще через 5 минут разложить в пастеризованные банки ,закатать и в шубу вниз крышкой
6. Ножки от опят отварить 30 минут
слить,промыть, перекрутить на мясорубке и поставить тушиться в сковороде с растительным маслом,солью,перцем молотым черным по вкусу на 30 минут
7. На отдельной сковороде обжарить лук полукольцами/кольцами и перекрутив его на мясорубке добавить к грибам , по объему примерно 1:1 грибов и лука
8.Уксуса 9% добавлять постепенно 1-2 ст.ложки...точно не скажу-зависит от объема грибов , на вкус должно быть с небольшой кислинкой , разложить по банкам,закатать, вниз крышкой в шубу.
Приятного аппетита
Угощала СибМамочек, говорят вкусно
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40540 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 18:49
Жареные грибы на зиму.
Обычно я так заготавливаю белые, подберёзовики, моховики и лисички. Ну и если коровников много, то и их.
Набранные в лесу грибы сортируем от грязи, моем, вырезаем пропущенные червивые места.
Грибы режем на мелкие кусочки, сильно не стараясь.В глубокой сковороде - жаровне накаляем масло, его должно быть достаточное количество.
Высыпаем нарезанные грибы.
Я иногда смешиваю растительное масло с хорошим кусочком сливочного.
Когда грибы начинают уседать, помешиваем, они должны хорошенько закипеть.
После этого я солим, добавляем черный и красный молотые перцы, 4 зубчика чеснока пропущенного через давилку.
Хорошо перемешиваем и тушим.
Тушатся грибы примерно час, пока из них не выпарится вся жидкость и они хорошенько обжарятся.
За это время готовим банки - моем, парим.
Готовые грибы выкладываем в банки и накрываем капроновыми крышками. Храню я такие грибы в холодильнике.
Теперь лисички.
Перебираем лисички и моем их от грязи.
Лисички я всегда предварительно отвариваю. Пока грибы моются на плите закипает большая кастрюля с подсоленной водой.
Вода закипела, туда грибы, после закипания они варятся минут 15, этого хватит.
Вылавливаю ситом и в тазик остывать.
В эту воду новую партию. Одну воду использую два раза. Дальше выливаю и кипячу свежую.
Когда лисички остынут - чтобы руки не обжигали - нарезаю на кусочки и в раскалённое масло на сковороду - жаровню.
Тоже соль, перец красный и черный, чеснок зубка четыре.
Лисички тушатся примерно 40 минут и в банки.
Храню в холодильнике.
Зимой, когда нужно обжариваю на сковороде лук до полуготовности на масле, добавляю грибы - сколько нужно - подливаю водички, совсем немного. Пробую, добавляю чего не хватает по-вкусу и тушу - жарю примерно 10-15 минут.
Вкусные грибочки готовы.
Ещё их можно добавить в жареную картошку, уже в конце, сделать пирожки, добавить в картошку для вареников.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах