Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Рейтинг роддомов
Мой муж-"маменькин сынок"
Как снизить влияние свекрови на нашу семью?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
М.В.
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 12:07    Заголовок сообщения: Мой муж-"маменькин сынок" Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Очень сложно было решиться написать вам, несколько месяцев письмо крутилось в голове..
Дело в том, что на моего мужа имеет очень большое влияние его мать. Конечно, это было всегда, но до свадьбы и первое время я плохо ее знала и поэтому воспринимала поступки и слова мужа как его собственные. Ярче это проявилось после рождения первого ребенка, а после рождения второго стало просто невозможным.
Так вот :-) Прекрасно осознаю, что многие свекрови лезут в семьи своих сыновей и отношусь к этому, как к данности. Но у моей "второй мамы" э-э-э.. повышенная тревожность, что ли. Не знаю, как это правильно назвать, но она всегда ждет чего-то плохого и мысли у нее всегда "не случилось бы чего". И вот постепенно она заразила своей паникой мужа. Он уже не воспринимает критично ее слова, и то, что она говорит, становится у нас истиной последней инстанции.
В связи с этим, у нас следующие проблемы в семейной жизни:
1. Муж боится брать ответственность на себя по любым вопросам, касающимся нашей семьи. Он не принимает решений, не посоветовавшись с мамой. Если требуется немедленных действий - он говорит: "я не знаю,что делать,решай сама".
2. Муж до сих пор считает своей семьей семью своих родителей. При них пытается всегда показать отстраненность и даже враждебность ко мне и детям - кричит на нас, даже бьет детей при них Crying or Very sad
3. Я не могу расчитывать на мужа-он меняет свое мнение на мнение мамы сразу после телефонного звонка (а созваниваются они каждый день). При этом он отрекается от своих слов, утверждает, что он так никогда не говорил.
Как следствие, я не чувствую себя ЗАмужем. Принятые МНОЙ, а не совместно, решения в трудных ситуациях критично рассматриваются на "семейном совете" мужа и его мамы и потом, спустя время, я слушаю упреки. Я чувствую постоянную оценку себя и детей со стороны свекрови. Муж докладывает ей каждый день каждый наш шаг и каждое слово. в результате я не могу с мужем поделиться даже своими мыслями, чаще молчу, чем говорю - в семье нет духовной близости. Иногда он приходит как зомби и начинает просто говорить ее словами, ее интонацией, ее мыслями - просто как репродуктор. В такие моменты я чувствую, что вышла замуж за свекровь.
Знаю, что зависимость сына от матери невозможно излечить, но может есть способы снизить это влияние? Когда она "отпускает вожжи", у нас все прекрасно.
Скрытый текст:
АнечЬка
Спасибо вам большое за отклик. Для меня очень важно осознавать, что не все потеряно и в моих силах повлиять на ситуацию. Я уже зациклилась на этом, взгляд со стороны, может более широкий, чем мой, просто необходим. А поделиться этим с близкими я не могу в силу некоторых обстоятельств (маме разве немного пожалюсь :aga-aga: )
Начну отвечать снизу вверх, мне так проще.
Цитата:
Как давно Вы замужем? Как давно и насколько стремительно муж начал меняться? Как это происходило?

Последний раз редактировалось: М.В. (Пт Июл 26, 2013 10:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2013 23:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Плохие отношения со свекровью действительно могут развалить брак, но Вы не являетесь пассивным зрителем, Вы можете повлиять на Ваши со свекровью отношения.

Если Вам не нравится, как ведут себя муж и свекровь, можно попросить их вести себя иначе. Всегда нужно помнить, что человек не обязательно изменит свое поведение, если Вы его об этом попросите, но если Вы его не попросите, то шансов на изменения еще меньше. Важно понять ,каких конкретных изменений Вы хотите, в чем конкретно могла бы реализоваться ответственность мужа за семью, в каких его поступках. Попробуйте сформулировать не абстрактно-обобщенный список, а предельно конкретных из ближайших возможных событий, запланированных в Вашей семье.

Чаще всего свекрови, как и родители, не меняются по просьбам своих детей. Скорее, она может измениться в ответ на изменения в Вашем поведении. Но для этого все равно нужно сказать, прямо и недвусмысленно, как и мужу, чего именно Вы от нее хотите. Просьбы должны быть конкретными. Кроме того, лучше ограничить ее влияние там, где для Вас это недопустимо, независимо от того, согласен ли с этим Ваш муж. Сформулируйте по пунктам, что именно это за сферы, которые для Вас принципиально важны?

Цитата:
Муж боится брать ответственность на себя по любым вопросам, касающимся нашей семьи.
Вы обсуждали этот вопрос с мужем? Как муж комментирует свои действия? Как относится к тому, что Вы так считаете?

Цитата:
Муж до сих пор считает своей семьей семью своих родителей
Расскажите об обсуждении этого вопроса. Как муж относится к тому, что в Ваших глазах он отделен от Вашей семьи, что он не вышел из родительской семьи, он до сих пор там?

Муж, в той ситуации, которую Вы описываете, он находится между двумя женщинами, которые конкурируют за него, и выбирает ту женщину, на которую он может повлиять в наименьшей степени, – свою мать. Поскольку он вырос с ней, то давно приспособился к ее требованиям, и они кажутся ему более естественными, чем Ваши.

Цитата:
Помню, были за границей, они по телефону мало общались-со мной был тот человек, которого я полюбила и сейчас люблю.
Как давно Вы замужем? Как давно и насколько стремительно муж начал меняться? Как это происходило? Опишите максимально подробно по возможности.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: