Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Отношения с бабушкой
резкое неприятие при встрече и хорошие отношения позже

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 15:03    Заголовок сообщения: Отношения с бабушкой Ответить с цитатой

Добрый день, находила похожую историю в вашем форуме и даже задала вопрос в другой теме. Но внимательно прочитав правила, создаю новую тему.

Старшая дочь при встрече с одной из бабушек 9моя мама) первые 20-30 минут настроена резко против, кричит "уходи", плачет, старается спрятаться (дома старается не проходить мимо, на улице может убежать, но в пределах видимости). Предлагаемые подарки отвергаются (бабушка всегда что-то привозит, книгу, раскраску или небольшие сувениры, предварительно уточняет у меня что лучше).
Потом наступает период мира и бабушка - лучший товарищ по играм, как уличным, так и домашним.
В качестве причин я вижу следующее:
1 после года мама приезжала редко (загруженность и живет далековато), в основном чтобы посидеть немного, если не мог папа и мне очень нужно было отлучится. Тогда и появилась реакция в виде плача и последующего успокоения.
2 у меня с мамой отношения хорошие, но временами напряженные, а такие отношения с внучкой все усугубляют. Перед каждым визитом я заранее опасаюсь реакции и это может передаваться ребенку.
В итоге сегодня забрала из сада и пошли провожать бабушку. Снова кричала, прогоняла и убегала. Когда уходили - бежала следом и кричала, при остановке или попытке поговорить с криками отбегала. В итоге бабушка рассердилась (1й раз за все время) и довольно грубо отругала. Я попросила так не делать, расстались в раздражении. По телефону она сказала, что это уже травля ни за что.

С другими родственниками что-то похожее тоже случается, но очень редко и не так ярко проявляется. И всегда по конкретным причинам ( болезнь, усталость, сбитый режим, требование слишком пристального внимания, нарушение личных границ)

Помогите разобраться, верно ли я понимаю причины и что теперь делать? Разъяснения не помогают, на словах все понимает и соглашается, при встрече кричит. Пресечь через строгие замечания тоже не получается.

Добавлено спустя 59 минут 36 секунд:

Добавлю: после очередного разбора полетов дочь искренне плакала, жалела бабушку и обещала больше так не делать. Скорее всего она про это думала, но разговаривать не стремилась. На диалог согласилась только когда я описала как бабушка радовалась приезду и как незаслуженно была обижена.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 14:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, отдельная тема значительно удобнее :)

Цитата:
у меня с мамой отношения хорошие, но временами напряженные, а такие отношения с внучкой все усугубляют.
Расскажите об этом более подробно. Что создает напряжение в Ваших отношениях с мамой, кроме внучки? Напряжение было и до рождения дочери? С чем оно было связано? Как изменилось, трансформировалось после рождения, что здесь изменилось?

Насколько старшая девочка чувствительна к изменениям Вашего настроения, состояния?

Цитата:
первые 20-30 минут настроена резко против, кричит "уходи", плачет, старается спрятаться (дома старается не проходить мимо, на улице может убежать, но в пределах видимости)
Как в это время ведет себя бабушка? Что говорит и делает? Что говорят и делают другие взрослые, находящиеся рядом?

Цитата:
в основном чтобы посидеть немного, если не мог папа и мне очень нужно было отлучится.
Как часто и как длительно это происходило?

Если резюмировать, то получится, что дочь по каким-то причинам отвергает общение с бабушкой в течение первых получаса после встречи, а окружающие стыдят ее за это?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 19:58     Ответить с цитатой

добрый вечер, постараюсь ответить кратко и по делу :oops:

Цитата:
в основном чтобы посидеть немного, если не мог папа и мне очень нужно было отлучится

думаю раз 5 максимум: пара обязательных лекций (училась), пара поездок в библиотеку в город (тоже крайний случай) и свадьба подруги (уходили вместе в мужем на 3 часа)

Цитата:
получится, что дочь по каким-то причинам отвергает общение с бабушкой в течение первых получаса после встречи, а окружающие стыдят ее за это?

да, все почти так, окружающие - это я и муж, сама бабушка обычно относится спокойно (внешне): голос не повышает, старается разговаривать максимально ласково, если ситуация достигает пика - не навязывается, может отойти, дома делает вид что отворачивается (когда надо пройти мимо нее). Отругала только один раз. Обиды старается высказывать в отсутствии ребенка или по телефону ( я ухожу в ванную, чтобы дочка не слышала). Основная обида - она старается, играет, дарит подарки (не как подкуп, просто не умеет приезжать куда-то без подарка), а получает крик и слезы.
Ее основной совет - не обращать внимания на крики (когда уже начались) и не ругать, это закрепляет негатив. А мне предлагается жестко объяснить правила поведения и добиваться их исполнения. Вот тут я в ступоре - правила проговариваются, но если ребенку откровенно плохо (когда хорошо то получается спустить на тормозах с минимальным недовольством), то о какой жесткости может идти речь?

Я стараюсь максимально спокойно объяснить что бабушка приехала в гости, на гостей нельзя кричать, всегда надо поздороваться, а потом можно и уйти поиграть отдельно. Но иногда начинаю сердиться и ругаться, стыдно за поведение дочки, кажется что я плохая мама и не смогла привить вежливость. Наверное, это передается ребенку.
Иногда такие же крики могут быть по другим поводам, но это очень редко и купируется намного быстрее.

Цитата:
Что создает напряжение в Ваших отношениях с мамой, кроме внучки? Напряжение было и до рождения дочери? С чем оно было связано? Как изменилось, трансформировалось после рождения, что здесь изменилось?

напряжение было всегда, сколько помню, примерно по такой схеме:
лет в 8 мне хотелось думать что меня случайно перепутали в роддоме (окончательно эта идея умерла когда дальняя родственница увидела впервые в жизни лично и сказала что я мамина копия) - чуть позже я сочинила дополнительных сказочных родителей (что-то с ветром и солнцем, помню не все) - потом были долгие обиды (по делу и без). При этом я подсознательно и сознательно старалась заслужить одобрение (сейчас это мешает в отношениях с другими людьми).
Дополнительное осложнение - мама очень волевой человек и до сих пор иногда пытается навязать свое видение жизни (я максимально сопротивляюсь, даже если в теории она права).
Сейчас я прорабатываю все обидные и спорные ситуации и стараюсь отойти от образа обиженной девочки, которая не может ничего сделать. Но мои проработки как-то не связаны с рождением ребенка, скорее я устала от зависимости и хочу стать независимой. Пока все это писалось, подумала: может быть дочка чувствует мою борьбу и отталкивает фактор раздражения?
Может быть мне стоит закончить работу над собой и тогда я смогу спокойно все решить? Ведь ребенок у меня достаточно адекватный, хотя и с характером, воспитатели в саду и мои друзья вполне находят с ней общий язык

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 8:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока все это писалось, подумала: может быть дочка чувствует мою борьбу и отталкивает фактор раздражения?
Может быть мне стоит закончить работу над собой и тогда я смогу спокойно все решить?
Это вариант довольно вероятный. Тем боле, что сейчас Вы скорее всего дополнительно напрягаетесь с учетом происходящего при встрече дочери с бабушкой.

Какой период времени Вы себе отводите на проработку того, чего еще осталось?

В чем, если не секрет, заключается прорабатывание?

Нужна ли Вам здесь помощь?
⮝ наверх ⮝

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 13:52     Ответить с цитатой

АнечЬка
здравствуйте, а у нас достижение: последние 2 раза встреч прошли намного легче. Первая встреча была еще со слезами, но это купировалось вниманием и спокойным проговариванием что так встречать никого нельзя (ну и подарок в тему сильно помог). А во второй раз слез не было совсем, только напряжение и прятки, но снова спокойно проговорили, обнялись и все уложилось в 10 минут небольшого "надувания".

Цитата:
Какой период времени Вы себе отводите на проработку того, чего еще осталось?

думаю до лета точно

Цитата:
В чем, если не секрет, заключается прорабатывание?

1 началось все с просмотра одного сериала про группу психологов, начала прикладывать к себе мысль "я не плохая, всему должна быть причина"
2 раньше при любой вспомненной обиде хотелось спрятаться и поплакать, теперь я раскладываю ее на составляющие, нахожу свои ошибки и проигрываю вариант без них, успокаивает.
3 стараюсь отойти от ощущения что мама меня не любит (парадокс, умом понимаю что это не так). Это помогает понять что мама не идеал и не всегда права, она тоже имеет право на ошибки и свое мнение. А я имею право его не принимать
Сейчас ситуация с отношениями такая: я смогла понять многие ситуации не с точки зрения обиды ("я хорошая, а меня обидели"), а как связный процесс действий двух и более людей. И что-то даже смогла принять. Кое-что понять и принять не могу (наказания), но теперь понимаю что многое из того было не про причине моей никчемности, а от маминой усталости или раздражения.

Цитата:
Нужна ли Вам здесь помощь?

думаю да, но пока не представляю как - ведь нельзя приходить к вам на встречу с младшей :oops: может быть летом, когда муж возьмет отпуск

Добавлено спустя 4 часа 16 минут 47 секунд:

забыла написать: еще отхожу от практики назначения суррогата на место мамы. Собственно, поняла что неосознанно делала это очень давно (выбирая того, кто мог бы стать мамой, хотя и настоящую тоже люблю. А когда ничего не подозревающий человек вел себя не так, как хотелось, сильно разочаровывалась (кажется, отсюда и росло недоверие к людям при панической привязанности к некоторым). Теперь каждый раз при попытке выбрать замену вспоминаю что это не нужно, теперь я сама могу за себя постоять.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 28, 2013 16:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
это купировалось вниманием и спокойным проговариванием
Возможно, Вы нашли свой путь :) Как далее развиваются события в этом направлении?

До лета значительно меньше времени, чем может показаться :) В смысле, оно быстро наступит.

Хорошо, давайте наблюдать за развитием отношений бабушки и внучки, отслеживая, как по мере роста Вашего собственного спокойствия, спокойнее становятся и отношения между ними.
⮝ наверх ⮝

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 12:30     Ответить с цитатой

добрый день, я к вам с хорошими новостями - вроде бы ситуация налаживается, дочка соглашается говорить с бабушкой по телефону (раньше тоже любила, но некоторое время игнорировала). Сейчас даже расстраивается что на Рождество никто не смог приехать, сама пригласила и очень ждала, несколько дней по телефону выясняла почему же не смогут приехать.
Мама перестала настаивать на жестком воспитании.
А еще я перестала бояться наличия проблем в отношениях, раньше казалось что это немыслимо, предательство (у нас в семье сильное клановое сознание практически у всех). Даже осмелилась высказать некоторые претензии и не повелась на "как тебе не стыдно так говорить", хотя высказала, конечно, больше по-детски, с обидой.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2014 12:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Спасибо, что нашли время и силы написать о своих хороших новостях. Для меня такие письма много значат.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: