Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
как простить себя?
доча тяжело переболела

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 0:48    Заголовок сообщения: как простить себя? Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте.
Возможно, моя проблема не такая серьезная, как у других здесь, но покоя она мне не дает.
Уже месяцев восемь.
Помните, я как-то к вам обращалась с новорожденной, которую никак не могла научиться успокаивать и спрашивала вас - а допустимо ли, чтобы маленького вообще никто не успокаивал? Слава богу, то время давно позади, колики прошли и все наладилось. И спасибо Вам и девочкам с форума, голову на место поставили. Доченьку всегда успокаиваю:) Но это присказка.
А сказка вот - восемь месяцев назад заболели мы тяжело кишечной инфекцией, ей тогда было 1,9 годика. Отлежала я с ней неделю в больнице, вроде - выздоровели и ура!
Домой мы не попали - я позвонила мужу и сказала, что неплохо бы пожить у его родителей. Муж, которому давно надо было на работу, а из-за нас у него это сделать не получалось, радостно согласился (у меня на тот момент второй дочке был месяц и он не мог меня оставить одну с двумя маленькими).
На самом деле я тогда просто не могла вернуться домой. В эти комнаты, где я ее на коляске катала в таком состоянии. Время шло, и домой вернуться все-таки пришлось - муж решил свои дела, и у него стали возникать вопросы - а когда же домой?
Переехали. Вроде, живи и радуйся, вторая доченька уже ползает, а я смотрю вокруг себя и ненавижу наш дом. Нет, я радуюсь - детям. А в доме - мне все тут противно. Хочется ободрать и выкинуть эти обои, диван - на мусорку - всех свидетелей этого ужаса тихого - долой!
Виню себя в том, что она перенесла такое - это ведь я ей руки помыть перед едой забыла. В больнице вспоминала, вспоминала и вспомнила. Замученная была, у второй дочки колики были еще ужаснее, чем у первой - я вообще почти не спала три недели. И забыла руки помыть.
Если дочка заплачет во сне (ей всего 2,6 и она еще просыпается иногда) мне кажется - все, это оно. Ее тошнит и поэтому она заплакала. Дам соску и лежу считаю секунды - вот 10 прошло, 15 - не вырвало.
Суп куриный с лапшой теперь ненавижу. Я его ей в тот день приготовила, когда она заболела. Как перестать ненавидеть в общем-то невинные вещи? И бояться всего? Надоело уже. Как свободная минутка - сразу об этом думаю. Или о том, как она болела, или о том, что могут заболеть. Простите, наверное сумбурно получилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 9:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Кишечной инфекцией болела Ваша старшая девочка?

Цитата:
Виню себя в том, что она перенесла такое - это ведь я ей руки помыть перед едой забыла.
Это достоверно известно, что дело именно в немытых вовремя руках?

Какими еще могли быть способы получения ребенком инфекции? Попробуйте сформулировать списком.
Цитата:
я радуюсь - детям
Расскажите об этом подробнее.

Каких изменений в доме могло быть достаточно, чтобы Вас примирить с нахождением в нем?
1. Сменить обои.
2. Выбросить диван
3. Что еще?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2013 22:59     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна. Спасибо, что ответили.
Цитата:
Кишечной инфекцией болела Ваша старшая девочка?

Да, простите, непонятно написала. А младшей в это время был 1 мес.
Цитата:
Это достоверно известно, что дело именно в немытых вовремя руках? Какими еще могли быть способы получения ребенком инфекции? Попробуйте сформулировать списком?

Достоверность, видимо, в нашем случае понятие весьма условное. То есть в период, соответствующий инкубации, мы ходили на развивашки и в детский лабиринт.
Пишевой путь передачи я могу исключить.
Следовательно, список мой будет выглядеть так:
1 контактно-бытовой путь передачи на развивашках (руки мыли)
2 контактно-бытовой путь в лабиринте (когда я и не помыла ей руки)
3 воздушно-капельный путь передачи на развивашках
4 воздушно-капельный путь передачи в лабиринте
Два последних актуальны только если мы болели не инфекцией, а вирусом - а точно, что это было, врачи сказать не смогли. В случае вируса мои немытые руки не при чем.

Цитата:
Расскажите об этом подробнее.

В общем-то, это так и есть. Дети очень радуют меня. Просто объективно я понимаю, что у меня нет причин переживать. Дети здоровы, т т т. Все в порядке. И тут какие-то "придуманные" тревоги. Муж сказал бы: "ты у меня как придумаешь что-нибудь". А то, что могут заболеть... Так может и кирпич на голову упасть.

Список изменений в доме...
Генеральная перепланировка! Убрать гостиную, объединить с кухней. Просто перепланировку спальни и детской я уже сделала (не хватало места нашей увеличившейся семье), а гостиную - ну никак. Единственное, что можно сделать - это поставить там шкаф. Сейчас этим занимаюсь. Еще там раньше компьютер стоял. Я его убрала оттуда.
Так что:
1 Поставить в гостиную шкаф.
2 Выкинуть из гостиной на мусорку будильник.
3 Убрать из гостиной старые музыкальные колонки. Их не выкинешь - просто убрать.
4 Найти диск с детской музыкой, которая была фоном, пока дочка болела. Диск тоже выбросить!
5 Чайные ложки отдать кому-нибудь.
6 Кружки тоже раздать.
7 Детские ложечки выбросить.
Обои переклеить, к сожалению, не получится. И диван тоже не выбросишь. Есть надежда сшить на него чехол и положить подушки. Но это тоже не скоро, т к финансовозатратно.
Вот так :)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2013 15:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Следовательно, список мой будет выглядеть так:
1 контактно-бытовой путь передачи на развивашках (руки мыли)
2 контактно-бытовой путь в лабиринте (когда я и не помыла ей руки)
3 воздушно-капельный путь передачи на развивашках
4 воздушно-капельный путь передачи в лабиринте
Два последних актуальны только если мы болели не инфекцией, а вирусом - а точно, что это было, врачи сказать не смогли. В случае вируса мои немытые руки не при чем.
Значит, Ваша вина не стопроцентна? На какой процент вероятности Вашей вины может указывать этот список?
Цитата:
А то, что могут заболеть... Так может и кирпич на голову упасть.
Как действуют на Вас слова мужа? Успокаивают? Повышают уровень тревоги?

Цитата:
Так что:
1 Поставить в гостиную шкаф.
2 Выкинуть из гостиной на мусорку будильник.
3 Убрать из гостиной старые музыкальные колонки. Их не выкинешь - просто убрать.
4 Найти диск с детской музыкой, которая была фоном, пока дочка болела. Диск тоже выбросить!
5 Чайные ложки отдать кому-нибудь.
6 Кружки тоже раздать.
7 Детские ложечки выбросить.
Что из этого списка воплощено? Может быть воплощено? Как по мере выполнения того или иного пункта меняется Ваше состояние? Есть возможность это отследить?
⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 06, 2013 3:27     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна! Прошу прощения, что долго, мы болели:) Простудой. Все вместе.
Цитата:
Значит, Ваша вина не стопроцентна? На какой процент вероятности Вашей вины может указывать этот список?

Действительно, не стопроцентна. Опять же, если мы болели вирусным заболеванием, а на это указывает то, что мы с мужем переболели в легкой форме, то моя вина стремится прямо к нулю. А вот если виновник моей беды кишечная инфекция, то все наоборот - я виновата на сто процентов.
Цитата:
Как действуют на Вас слова мужа? Успокаивают? Повышают уровень тревоги?

К сожалению, никак не действуют.
Цитата:
Что из этого списка воплощено? Может быть воплощено? Как по мере выполнения того или иного пункта меняется Ваше состояние? Есть возможность это отследить?

Теперь уже все воплощено. Под предлогом ремонта. Состояние.... ну, наверное, в процессе перестановки \выкидывания ненужного энтузиазм вытесняет все мысли, но стоит все закончить... Суп из курицы все равно не появится пока на моей кухне:)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 08, 2013 12:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
мы болели вирусным заболеванием, а на это указывает то, что мы с мужем переболели в легкой форме, то моя вина стремится прямо к нулю
Значит, для мира и спокойствия всех, необходимо утвердиться в этой мысли.

Когда Вы об этом вспоминаете или говорите, то используете прямую номинацию. когда мы болели вирусной инфекцией... Никаких если не используете.

Цитата:
ну, наверное, в процессе перестановки \выкидывания ненужного энтузиазм вытесняет все мысли, но стоит все закончить...
Вы еще не закончили?

Суп из курицы можно не варить вообще :)
⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 15, 2013 3:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Цитата:
Значит, для мира и спокойствия всех, необходимо утвердиться в этой мысли

Но, я надеюсь, для мира и спокойствия всего меня:)
Я не дергаю моих из-за своих тревог, по крайней мере, вроде так.
Однако, можете ли Вы сказать, являюсь ли я тревожным человеком, или тревожной матерью? Если это так, то я буду работать над собой. Т к тревожность - это более или менее постоянное свойство личности.
Просто я-то думала - у меня есть повод для тревоги. Т к прокараулила ребенка, он попал в больницу, там все эти ужасы и т д. А если дело только в беспричинной тревоге, то это уже клиника. И совсем другая песня. И надолго.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 16, 2013 18:24     Ответить с цитатой

Добрый день, Татьяна!

Хорошо, давайте проведем экспресс-диагностику Вашей тревожности.

Возьмите секундомер или часы с секундной стрелкой. Запустите секундомер и отведите взгляд. Ваша задача посмотреть на циферблат ровно через минуту. Не так много людей попадают ровно в минуту. Каков оказался Ваш результат? Через сколько секунд Вы вернулись взглядом к стрелке, посчитав, что уже минута истекла. Напишите, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2013 19:28     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Наверное, этот тест для меня не подходит, из-за очень хорошего чувства времени:) Серьезно, всегда могу сказать, сколько времени прошло, если и ошибаюсь, то на пару минут. Несколько дней делала упражнение с секундомером, раз 15, наверное. Результат всегда один - 61 секунда. Ну, пару раз было 62. :)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 22, 2013 15:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Этот тест говорит, что сами по себе Вы не тревожный человек.

Можно проверить это еще несколькими тестами, чтобы получить надежный результат.

Тест Спибергера - Ханина
http://www.dieter.ru/psix_kal.htm

Тест Тейлора
http://www.psi-test.ru/zdorovie/trevojnost.html

Можно еще пройти тест цветовых предпочтений Люшера
⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 05, 2013 20:30     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна.
Зашла попросить прощения за то, что самоустранилась от консультации.
Просто в какой-то момент почувствовала себя совсем клиническим случаем. Думала- думала, решила взять паузу. Взяла, решила- может, что изменится.
Вот что я выяснила. Я злюсь на свой дом не просто потому что мне здесь было плохо (и девочке моей). Я на него злюсь, потому что я его бросила, спасовала, не справилась со своей задачей (появление новорожденной), ушла в послеродовую депрессию, и отправилась просить помощи к родителям. О, мама, папа, помогите.... По сути, я злюсь на себя.
Стало легче. Теперь я могу переименовать эту тему: "как справиться со злостью на себя и ощущением собственного ничтожества". Только эта история длинною в жизнь, так что тут никто мне не поможет, кроме меня самой.
Спасибо Вам сердечное, Анна Геннадьевна, за то, что слушали, в итоге, мне это помогло.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 12, 2013 9:45     Ответить с цитатой

Добрый день, Татьяна!

Цитата:
Только эта история длинною в жизнь, так что тут никто мне не поможет, кроме меня самой.
Безусловно, здесь главная Вы сами, Вы управляете всеми процессами своей жизни.

Если Вам потребуется ситуативная помощь, эта тема будет ждать Вас.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: