Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Свадебный каравай
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свадебный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ириневг
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2007 12:47    Заголовок сообщения: Свадебный каравай Ответить с цитатой

Что делать со свадебным хлебом-солью после того, как молодые съедят по кусочку. Куда его ставить? Если всем гостям давать отламывать, то в какой момент? Что делать с ним, если останется? По примете вроде его съесть должны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

уСПешн@Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.01.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 0:37     Ответить с цитатой

Пусть об этом поломает голову ваша тамада!!! :-)
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60936
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2007 1:21     Ответить с цитатой

может, не хотят тамаду нанимать, всякое бывает :) я вот тоже не хотела, например.
ЧТо с караваем делать, не знаю. Мы его домой забрали и съели потихоньку :)
А ещё видела: на свадьбе, когда гости дарят подарки, им наливают стопку и на закуску дают отщипнуть от каравая.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

savrina
Студент
Студент

На сайте с 05.02.07
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 8:57     Ответить с цитатой

Свадебный каравай забирают молодые. Съесть его должны только они и никто больше. Это один из древних ритуалов. Каравай убирает мама и относит в дом молодых, а также следит, чтобы кроме них от каравай (от их семейного счастья) никто не отщипнул.

ПОМОЖЕМ ПРИЮТУ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ
⮝ наверх ⮝

уСПешн@Я

На сайте с 07.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 1:26     Ответить с цитатой

Меня эти обычаи смешат до коликов :lol: :lol: :lol: Вот уж точно- семейное счастье зависит от куска запеченого теста, изготовленного на конвееере хлебобулочных изделий. Ладно бы хоть сами его пекли, куда еще ни шло - делать такой каравай символом счастья, но когда это ДАНЬ традициям и каравай пекут какие то аппараты и левые тети-дяди, то смысла сторожить каравай= семейное счастье, по- моему нет.
⮝ наверх ⮝

savrina
Студент
Студент

На сайте с 05.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 8:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Меня эти обычаи смешат до коликов Вот уж точно- семейное счастье зависит от куска запеченого теста, изготовленного на конвееере хлебобулочных изделий. Ладно бы хоть сами его пекли, куда еще ни шло - делать такой каравай символом счастья, но когда это ДАНЬ традициям и каравай пекут какие то аппараты и левые тети-дяди, то смысла сторожить каравай= семейное счастье, по- моему нет.

По идее каравай, конечно, чужие печь не должны. Но так нельзя с традициями!! Они не зря дошли из глубины веков. Рождение, крестины, обряд инициации, свадьба, похороны не напрасно сопровождались ритуалами, ибо все это - переход в новое состояние... Ну, об этом можно рассказывать очень долго. И потом: в наши дня свадьбу очень часто все-таки играют, подчиняясь ритуальным правилам, а если над ними смеяться, тогда, ИМХО, ни выкупа, ни каравая, ни семи мостов, ни белого платья быть не должно...

⮝ наверх ⮝

Ириневг
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 12:51     Ответить с цитатой

Да в том-то и дело, что я сама сейчас готовлюсь как ведущая для свадьбы. Друзья попросили, вот я и ломаю голову надо всем. Очень ответственно готовлюсь и боюсь. По жизни отдельные всякие конкурсы. игры могу предложить и провести, но чтобы целую свадьбу! - страшно. Тем не менее согласилась, готовлюсь, даже азарт появился.
Расстроилась, что каравай едят только молодые, я о таком нигде не слышала. На разных свадьбах была, но чего-то вот про это не помню
⮝ наверх ⮝

ira-life
Профессор
Профессор

На сайте с 02.08.06
В дневниках: 304
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2007 13:26     Ответить с цитатой

Мы тоже его домой забрали, он был такой вкусный, что мы его очень быстро слопали :D

Ментор-коуч PCC ICF

жмите на WWW
⮝ наверх ⮝

Ёлочка
Академик
Академик

На сайте с 09.02.06
В дневниках: 8180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 02, 2007 13:51     Ответить с цитатой

fleuria, ППКС! :lol: Каравай - это всего лишь традиция. И уж точно не от каравая зависит, будут ли молодые счастливы.

savrina, у нас не было, ни семи мостов, ни выкупа, ни каравая. И ничего, живем, не жалуемся. :-)
⮝ наверх ⮝

savrina
Студент
Студент

На сайте с 05.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 15:33     Ответить с цитатой

Ёлочка писал(а):
fleuria, ППКС! :lol: Каравай - это всего лишь традиция. И уж точно не от каравая зависит, будут ли молодые счастливы.

savrina, у нас не было, ни семи мостов, ни выкупа, ни каравая. И ничего, живем, не жалуемся. :-)

Я не говорю, что без всего этого кранты всему. Мне очень нравятся современные свадьбы без выкупов-мостов, ибо их значание никто и не знает уже (особенность русской культуры - глумление над собственными традициями). Просто зачем смеяться над обычаями? Я фольклор очень любила на первом курсе, поэтому питаю особую любовь к обрядам :roll:

⮝ наверх ⮝

уСПешн@Я

На сайте с 07.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 16:53     Ответить с цитатой

Ёлочка
Тоже ничего этого не имели. И даже вроде как живем-с.

Да нет же, дело не в глумлении, а в том, как серьезно люди могут относиться к уже давно потерявшим свои силы ритуалам. Сюда же, кстати, и кольца относятся. Ну тут, хоть, слава Богу, значение не звабывают. Но опять же, не понимаю тех, кто с диким трепетом носится с обручальным кольцом и думает, что если потеряет его, то семейная жизнь кончена...
⮝ наверх ⮝

savrina
Студент
Студент

На сайте с 05.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 21:19     Ответить с цитатой

Если кому-то удобнее быть суеверным, то пусть будет - так жить интереснее :D , но кое-какие приметы частенько верны ;)

⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 03, 2007 23:00     Ответить с цитатой

Мы раздавали гостям. муж - "моим" гостям, я - "мужниным". Кажется, даже на скорость - кто быстрее раздаст. А может и просто так. К сожалению, уже не помню.
Каравай у нас тоже был очень вкусный, но сами столько хлеба мы бы не скушали :)
⮝ наверх ⮝

Жанетта
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 26.01.06
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 3:18     Ответить с цитатой

Вот какую интересную инфу по поводу каравая я нашла на украинском сайте. Привожу без исправлений:
"В разных уголках Украины с небольшими отличиями, но все же обряд приготовления и дарения свадебного каравая был одинаково значимым. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! - фигурками (колосками, веточками, птичками), пухлый и пахучий - такой каравай к счастливой супружеской жизни, а вот трещина в каравае - плохая примета.

Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов. Караваи выпекались от средних до самых больших размеров, так что иногда каравай из печи достать нельзя было, не вынув пару кирпичей, чтоб вылез. Считалось к счастью и удачному замужеству, если на свадьбе дружкам и подружкам достался кусок каравая.

Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь. Считалось, кто из молодоженов откусит самый большой кусок от свадебного каравая, тот в доме и будет главным. Часть каравая (нижняя) была для гостей, второй ярус - для родственников, самый верхний - для родителей и жениха с невестой, причем пару кусочков надо было завернуть в тряпицу чистую и вовсе не есть, а сохранить навсегда.

Эта красивая традиция сохраняется и сейчас. Истинный смысл выпекания и дарения каравая остался в далеком прошлом, а современные караваи продолжают выполнять свою функцию - чем пышнее каравай, тем зажиточнее молодая семейная жизнь.

Знатные караваи выпекают хлебозаводы, стоимость 1 кг каравайного хлеба разная - от 10 грн. за 1 кг. Можно заказать 3-килограммовый свадебный хлеб за 40 грн. и больше.

Теперь я наконец-то поняла, почему в одних источниках пишут, что каравай надо раздавать гостям, а в других, что надо забрать молодоженам и никому кроме кровных родственников есть не давать...просто они забыли добавить, что каравай делился ранее на три части..."
⮝ наверх ⮝

Dashechnaya
Юморист 2010
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 35786
Карта № 001102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 17:14     Ответить с цитатой

У нас был оченно вкусный каравай :) В день свадьбы мы от него отъели... На след день простунлись утром, есть хотелось, и мы с мужем от него опять хороошую часть отъели :)) А остатки доели вместе с дурзьямии шашлыками :)
Реально ОООЧЕНЬ фкусный был каравай ;)

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свадебный форум
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: