Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рейтинг роддомов
ГИА 9 и 11 класс - семейная, заочная формы и самообразование
все вопросы! особенности итоговой аттестации и юридические аспекты

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Серафима С
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.02.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 21:38    Заголовок сообщения: ГИА 9 и 11 класс - семейная, заочная формы и самообразование Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток!

Следующий класс - 11-ый - я буду заканчивать в форме СО. С завучами обговорили, проблем нет. Единственное, что меня беспокоит - вопрос аттестации. Сказали, что с сентября я забираю документы со школы, а в марте-апреле подаю заявление для прохождения аттестации. Она будет в виде экзаменов по всем предметам. На свой вопрос, можно ли сдавать экзамены в течение всего года (т.е. выучила один предмет - пришла, сдала), получила категоричное нет.

Мне кажется трудным сдавать по несколько предметов за неделю. А в законе я ничего по этому поводу не нашла. Не видела, чтобы там было написано: аттестация проводится сразу по всем предметам и обязательно в конце учебного года.

И про форму аттестации тоже мало ясно. Мне сказали, что за несколько месяцев тебе дадут лист с темами, к которым надо готовиться. А экзамен будет в тестовой форме (скорее всего). Составлять содержание экзамена будут сами учителя (и то не понятно - завуч сама, скорее всего, ещё не всё знает).

Есть ли у кого-нибудь информация по этой теме? Отличается ли как-нибудь аттестация для старшеклассников от среднего звена по форме? Есть ли у вас знакомые, кто оканчивали недавно 11 кл. на СО?

И - ещё такой вопрос. Сейчас я оканчиваю 10-ый класс, причём на отлично. Как думаете, насколько возможно получить пятёрочный аттестат при СО??
Если честно, сама пока до конца не определилась - а оно мне вообще надо?! :) Все эти годы шла к золотой медали, а сейчас кардинально пересматриваю свои взгляды на ценность отличного аттестата.

Буду благодарна за ваше мнение, за ваши ответы, примеры из жизни! За раннее спасибо - для меня это действительно важно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 10648
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 22:44     Ответить с цитатой

Цитата:
а в марте-апреле подаю заявление для прохождения аттестации
а это не поздно для сдачи ЕГЭ? (я не в курсе... но помню какие-то слова про декабрь)

Цитата:
Все эти годы шла к золотой медали, а сейчас кардинально пересматриваю свои взгляды на ценность отличного аттестата.
По своему опыту: без золотой медали прожить можно :-) , даже если в аттестате одни 5ки ;).
Скрытый текст:
Я получала аттестат в то смутное время, когда серебряных медалей не было. А для золотых надо было иметь исключительно 5ки, в т.ч. по тем предметам, которых в аттестате и не видать (которые сдавались в 8м классе).
По мнению учителей, я шла на золотую медаль. (Но я на нее не шла... Во всяком случае, осознанно ;)) И учителя считали своим долгом сподвигнуть меня на пересдачу 4ки по черчению за 8й класс. Но мне было лениво. И я, как теперь говорится, забила на медаль. Ничего, выжила. Не жалуюсь ;).
Кстати, в институте история повторилась. Видимо, карма у меня такая :haha: . Поглядев невооруженным взглядом на приложение к моему диплому, задаешься вопросом: а почему он синий, а не красный?? А потому что. Дело в том, что оценка за гос.экзамен по "войне" нигде в дипломе не отражается, но на цвет диплома влияет :idontno: . У нас на факультете как минимум три отличницы на этом погорели. Нам лениво было учить военный устав... :cool:
Дочь моя тоже имеет чистА-пятерочный аттестат СУНЦ НГУ, но при этом никакой медали. На разуме это, к сожалению, не отразилось... :aga-aga:
В общем, все фигня, кроме пчел ;). Да и пчелы тоже... если приглядеться... :-)

Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 4:32     Ответить с цитатой

Серафима С
Ужасно хочется вам помочь и посоветовать что-нибудь дельное. Но к сожалению...
Мы сами находимся в аналогичной ситуации: общероссийского или регионального положения о семейном образовании (самообразовании) пока нет и неизвестно будет ли вообще. Поэтому в каждой школе кто что хочет, тот то и воротит. В вашем случае, я думаю, завучи в принципе против вашего решения, поэтому озвучивают вам практически невыполнимые условия. А для вас насколько важно учиться в 11 классе дома? Чем вызвано ваше решение, если не секрет?

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2014 10:49     Ответить с цитатой

Да, причины такого решения были бы интересны - возможно, эти причины подскажут способ решения проблемы.

У меня вот сын старшеклассник и дети друзей - тоже многие старшеклассники, некоторые в 11 классе.
Смотреть грустно - весь год идет натаскивание на ЕГЭ, дети измучены, толку мало.
Но исходя из реальной ситуации четко понимаю - 11 класснику трудно уйти на экстернат. Школа боится, что ученик не сдаст ЕГЭ - и будут проблемы.
Тем не менее - есть варианты, имхо.

Но только я четко уверена, что для благополучного решения проблемы у ученика должна быть поддержка в виде взрослх-родителей.
Есть некоторые варианты платного экстерната, тоже они побаиваются 11-классников, однако, надо разговаривать, возможно, вариант отличницы до 10 класса не покажется им таким уж отпугивающим.
Но откуда у 11-классницы деньги?

А в обычной школе - будут ставить палки в колеса, имхо, игра не будет стоить свеч.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Galka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.06
В дневниках: 164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2014 9:49     Ответить с цитатой

Серафима С, у меня не совсем подходящий пример, дочь уходила на экстернат не в 11, а 9 классе с начала года, но принципиальной разницы думаю нет, а если и есть, то скорее в пользу экстерната, т.к. в 9 классе еще учат что-то новое, а в 11 уже идет сплошная "подготовка к ЕГЭ", по крайней мере у меня сложилось такое впечатление по старшей дочери, которая все классы отучилась очно.

Причем уже где-то в начале года все определяются какие предметы они будут сдавать и все учителя на уроках делают основной упор именно на выбравших его предмет учеников, остальные - лишь бы не мешали им работать.
А с выбравшими идет активная подготовка к ЕГЭ - разбор и прорешивание вариантов по сборникам задач для ЕГЭ, которых кругом полно продается.

Отсюда понятно, что каждый ученик более-менее активно занимается на 4-5 предметах, выбранных для сдачи, а на остальных просто проводит время, поскольку нового там уже не рассказывают, а решать тесты, которые он не собирается сдавать - не охота и никто не заставляет.

По сравнению с этим подготовка к выбранным экзаменам в форме экстерната может оказаться одновременно и более легкой и более качественной.
Особенно если есть возможность готовиться с репетитором, индивидуальные занятия в разы эффективнее, особенно есть со стороны ученика есть активное участие и он сам находит "дырки" в своих знаниях, т.е. приходит на занятие с вопросами, с которыми сам разобраться не может, а не с позицией "я пришел, учите меня".

Основной риск ухода на экстернат в 11 классе на мой взгляд - это опасность, что в ситуации, когда никто не пинает и не заставляет ничего делать, и кажется, что впереди до экзаменов еще море времени, ученик не сможет заставить себя заниматься, а потом, "вдруг", обнаружит, что время ушло, а в знаниях оказывается есть море пробелов, которые уже непонятно как и когда затыкать.
В этом случае результат вполне может быть хуже чем был бы в школе, а заставить себя сесть и работать как "еще не каплет" могут немногие.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ms.2738
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2015 10:42    Заголовок сообщения: Экстернат 10-11 классы за год Ответить с цитатой

Добрый день, форум!
Ситуация такая, дочь хочет закончить школу с помощью экстерната интенсива.
Нашла несколько школ где есть такое обучение, но встал вопрос.
Во многих школах идет блочное обучение, т.е один предмет проходят в течение 2-3 недель, и сдают экзамен за 10 и 11 класс по этому предмету, и идут далее к следующему предмету.
Называется модульное обучение. Математика и русский идут всего лишь один раз в неделю по 2 часа каждый предмет. При том, что обучение такое в школе идет платное около 100.000 рублей за оба класса.
Дочь говорит, что ей явно не хватит ни математики, ни русского для нормальной сдачи ЕГЭ.
И если математика нужна просто для аттестата, то сдавать ЕГЭ по русскому, истории и обществознанию нужно на высокие баллы, примерно 90 баллов точно нужно набрать.
В плане этих предметов она сама отлично их проходит. Планируем еще подготовительные курсы при универе, для ЕГЭ и вступительного.

Вот и задумались, есть ли смысл блочного обучения?
Посоветуйте, плюсы и минусы. Вообще Ваше мнение о таком обучении.
Дочь считает, что лучше будет просто самой дома учиться, и в школе сдавать с группой интенсива экзамен, и так каждый предмет. Это бесплатно.
А эти 100.000 рублей лучше потратить на курсы подготовки, потому что дочь считает что по факту ни истории, ни русского, ни обществознание по такой системе она не вытянет на высокие баллы.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2015 7:30     Ответить с цитатой

Могу только высказать мнение.

У Вашей дочери, как я поняла, хорошая мотивация, есть цель и уверенность в своих силах. При таком раскладе, мне кажется, она прекрасно подготовится сама.

Если говорить о блочном (модульном) обучении, то для старшей школы это, кмк, удобно. Особенно, если можно готовиться и сдавать по собственному графику. Если ребенок дисциплинированный, то никаких минусов такого обучения (самостоятельного блочного) лично я не вижу.

Ms.2738
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2015 9:03     Ответить с цитатой

Собственного графика нет, т.е есть группа которая проходит урывками программу, сразу за 2 класса и сдает через 1-3 недели экзамен. Смотря какой предмет.
Эти оценки сразу идут в личное дело и потом в аттестат.

9 класс она уже училась сама, находясь дома но имея возможность посещать уроки в обычной школе, но с блочным обучением не сталкивались еще.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2015 11:18     Ответить с цитатой

Ms.2738
Если график установлен сверху, то это, кмк, менее удобно, тк всем требуется разное время для подготовки разных предметов.
А сдают они сразу за 10-11 класс? Т.е. один экзамен по каждому предмету за два года?

Ms.2738
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2015 12:06     Ответить с цитатой

Да, они блочным образом проходят программу, т.е выделяют основное и проходят сначала один класс, потом второй класс и проходят аттестацию, в виде тестов. Оценка за работу 10 класса идет в личное дело, оценка за 11 класс идет в личное дело и аттестат.
График устанавливается в сентябре на все предметы и есть определенное время за которое ребенок должен пройти программу.

Дочь считает, что платить 100.000 рублей за такую программу нет смысла, проще самой дома читать, и проходить аттестацию, тем более темы которые будут в тесте заранее известны. Эти же деньги отправить на курсы подготовки при универе для вступительного экзамена и для ЕГЭ.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2015 15:15     Ответить с цитатой

Т.е. все-таки сдают каждый предмет два раза? За 10 и за 11 классы?
В таком случае тем более (согласна с Вашей дочерью) не стоит платить 100 тысяч. Дисциплинированная мотивированная девушка спокойно сама все выучит и сдаст.

По блокам -- проще. Но такая сумма явно лишняя, если все правила игры и так известны.

Ms.2738
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 3:59     Ответить с цитатой

Не совсем, вот допустим с 1 сентября по 15 читают курс истории, сначала за 10 класс, потом за 11. Дают 2-3 дня на подготовку к зачету. 18 сентября приходишь в школу и сдаешь зачет, тест сначала за 10 класс, потом пишешь за 11.
Сдают программу по предмету за 10 и 11 классы в один день.

Позвонила в школу, сказали что либо платите 100.000 рублей, либо мы не сможем Вас взять.Просто пройти аттестацию нельзя, только с разрешения завуча, а она против.
До сентября вносите 50.000 рублей и далее тоже 50.000 рублей в январе.
По программе как выяснилось с сентября по декабрь изучают программу 10 и 11 класса, сдают зачеты и тестирования. А с января по май идет подготовка к ЕГЭ.
Мы подумали и решили отказаться от этой школы.
Ищем сейчас другие. Рассматриваем вариант пройти программу 10 класс до начала учебного года, пройти аттестацию и пойти на очное обучение в 11 класс обычной школы.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 8:23     Ответить с цитатой

Ms.2738
Честно говоря, я тоже была удивлена, когда Вы говорили, что школа разрешает бесплатно пройти аттестации, при том что берет целых сто тысяч за подготовку, которая при таких темпах явно не глубокая, и целеустремленный ребенок в состоянии пройти ее сам.

Аттестацию за 10 класс планируете пройти в обычной школе? Или у них же? Есть еще Экстерн-офис, но там тоже платно. Но тоже известны заранее все вопросы. Можно летом начать готовиться. В июле сдавать возможности не будет, а с августа уже можно. Аттестации дистанционные.

Удачи вам с дочерью!

Galka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.06
В дневниках: 164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 11:20     Ответить с цитатой

Ms.2738 писал(а):
Рассматриваем вариант пройти программу 10 класс до начала учебного года, пройти аттестацию и пойти на очное обучение в 11 класс обычной школы.

а зачем идти в 11 класс в обычную школу ребенку, способному пройти за лето программу 10го?
тем более если вы уже найдете школу, которая у вас примет экстерном 10 класс?
наверное можно продолжить в ней же и 11й. Опять же тогда не обязательно торопиться заканчивать 10й именно к сентябрю, можно и чуть позже.
Мне показалось, что теперь в 11 классе, по крайней мере в "обычной школе" все обучение нацелено на сдачу ЕГЭ, т.е. преподаватель активно работают с теми детьми, кто его предмет "берет", а для остальных главная задача - не мешать этому процессу.
Т.е. комплексного обучения в 11 классе скорее всего все равно не будет, а в плане подготовки к ЕГЭ индивидуальная работа с репетитором конечно даст гораздо больше и еще свободного времени много останется.
⮝ наверх ⮝

Ms.2738
Ясельки
Ясельки

На сайте с 28.06.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2015 13:22     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Ms.2738
Честно говоря, я тоже была удивлена, когда Вы говорили, что школа разрешает бесплатно пройти аттестации, при том что берет целых сто тысяч за подготовку, которая при таких темпах явно не глубокая, и целеустремленный ребенок в состоянии пройти ее сам.

Аттестацию за 10 класс планируете пройти в обычной школе? Или у них же? Есть еще Экстерн-офис, но там тоже платно. Но тоже известны заранее все вопросы. Можно летом начать готовиться. В июле сдавать возможности не будет, а с августа уже можно. Аттестации дистанционные.

Удачи вам с дочерью!

Нет, в школе где сейчас была дочка. Это обычная школа, но дочь прошла программу 9 класса сама и проходила контрольные и все остальное с классом. ОГЭ сдавала вместе с ними. Это самая простая школа в которой дочь очно училась с 1 по 8 класс включительно.
Завуч предложила пройти дочке 10 класс летом и аттестовать ее в конце лета, а с сентября выйти на очное обучение в 11 класс. Т.к завуч сказала, что лучше в 11 классе быть очно, или хотя бы посещать основные предметы которые будут в ЕГЭ.
Дочь же решила, что если такой вариант будет, то лучше посещать школу очно на постоянной основе всех предметов.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Galka писал(а):
Ms.2738 писал(а):
Рассматриваем вариант пройти программу 10 класс до начала учебного года, пройти аттестацию и пойти на очное обучение в 11 класс обычной школы.

а зачем идти в 11 класс в обычную школу ребенку, способному пройти за лето программу 10го?
тем более если вы уже найдете школу, которая у вас примет экстерном 10 класс?
наверное можно продолжить в ней же и 11й. Опять же тогда не обязательно торопиться заканчивать 10й именно к сентябрю, можно и чуть позже.
Мне показалось, что теперь в 11 классе, по крайней мере в "обычной школе" все обучение нацелено на сдачу ЕГЭ, т.е. преподаватель активно работают с теми детьми, кто его предмет "берет", а для остальных главная задача - не мешать этому процессу.
Т.е. комплексного обучения в 11 классе скорее всего все равно не будет, а в плане подготовки к ЕГЭ индивидуальная работа с репетитором конечно даст гораздо больше и еще свободного времени много останется.

Школу мы уже давно нашли, это наша обычная школа, в посте выше об этом написала подробно.
Завуч попросила именно определиться с программой, позвонить ей в начале августа если решим пройти аттестацию и она составит график на вторую часть августа, дочь пройдет минимальные тесты и перейдет в 11 класс. По словам завуча грузить аттестацией ее никто не будет, она быстро предмет понимает и спокойно сможет закрыть 10 класс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: