Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Как помочь ребенку преодолеть страх?
психологический запор

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ма-ми
Академик
Академик

На сайте с 19.09.11
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 29, 2013 17:11    Заголовок сообщения: Как помочь ребенку преодолеть страх? Ответить с цитатой

У моей дочи постоянные запоры, ей больно какать! Сейчас мы лечимся, но положительного результата почти нет, т.к. ребенок боится какать и специально сдерживается. Получается справить нужду 1 раз в 2-3 дня, естественно за это время там все копится и потом опять с трудом и болью выходит(((((
Как помочь ребенку преодолеть эту боязнь? Ведь если бы она не сдерживалась и какала каждый день, не было бы боли и все бы наладилось!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 30, 2013 0:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Как помочь ребенку преодолеть эту боязнь? Ведь если бы она не сдерживалась и какала каждый день, не было бы боли и все бы наладилось!
Верно. Но также верно и то, что, если бы у дочери не было причины, то она бы и не сдерживалась.
Расскажите про дочин характер, про ваши семейные отношения и особенности.

Ма-ми
Академик
Академик

На сайте с 19.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 13:59     Ответить с цитатой

Катя К.
Доча совершенно неусидчивая, нетерпеливая. Ждать совсем не умеет, как и я)) На месте не сидит. Обидчивая и ранимая, если кто скажет ей - не надо этого делать, нельзя, что-то не даст или запретит или тоном не очень дружелюбным скажет, обижается сразу же и плачет, да так горько, что самой вместе с ней плакать хочется :-( Это и папы касается, с ним тоже самое. А если я ей что-то говорю - небесполезно, хоть ругай, хоть запрещай, хоть кричи, может либо вообще игнорировать меня, делать вид что не слышит, либо все равно делать своё из-подтяжка! Может злится если что-то не даю, запрещаю, психовать, швырять вещи, ломать. Бывает впадает в истерики и лежа на полу ревет. Всё зависит от ситуации, что именно не по её вышло, так сказать, или от настроения. Не слушается практически никого! На улице идет куда хочет, уговорить, заставить оченььь сложно! Потерять маму или папу не боится! Всё хочет делать сама!
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2013 17:39     Ответить с цитатой

Когда доча, наконец-таки, какает, страдая от боли, что Вы говорите ей, поддерживаете или больше корите за то, что сдерживалась столько времени?
Цитата:
Доча совершенно неусидчивая, нетерпеливая. Ждать совсем не умеет, как и я)
Вы наблюдаете похожесть с дочерью только в неумении ждать или еще в чем-то?
Цитата:
...обижается сразу же и плачет, да так горько, что самой вместе с ней плакать хочется Это и папы касается, с ним тоже самое.
Что то же самое с папой - его так же трогают слезы дочери или...? Что касается Вас: Вы хоть как-то проявляете сочувствие дочке в такие моменты, когда у Вас самой слезы наворачиваются?
Цитата:
А если я ей что-то говорю - небесполезно, хоть ругай, хоть запрещай, хоть кричи, может либо вообще игнорировать меня, делать вид что не слышит, либо все равно делать своё из-подтяжка!
Интересная у Вас опечатка (небесполезно). Верно я поняла, что на Вас дочь реагирует особым образом: либо игнор, либо злобная истерика в то время, как по отношению к запретам от других людей - горькие слезы? Когда доча истерит, как реагируете Вы? Как вообще относитесь к таким проявлениям и требованиям самостоятельности?
Цитата:
На улице идет куда хочет, уговорить, заставить оченььь сложно!
По Вашим ощущениям, насколько дочери "хватает" свободы и уважения ее "хочу" со стороны взрослых? Вам бы столько хватило? На несколько минут почувствуйте себя на ее месте, взгляните на мир ее глазами, а еще лучше - возьмите карандаш в левую руку (если Вы правша, если левша, то в правую) и сделайте от ее имени первую запись в личном дневнике.

Ма-ми
Академик
Академик

На сайте с 19.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2013 20:41     Ответить с цитатой

Катя К.
Ни в коем случае не корю, не ругаю, не сержусь! Мы вместе с мужем её поддерживаем, хвалим, говорим какая она молодец, обнимаем, целуем, жалеем когда плачет, бывает кричим "ура!" и в ладоши хлопаем (ей это нравится) когда она уже покакает.

Похожесть с дочерью, естественно не только в неумении ждать) во многом!

То ж самое с папой, это такая же реакция дочи на его повышение тона, когда он её ругает, что-то запрещает, она плачет.

Вы правильно поняли. Когда доча истерит, я пытаюсь не обращать внимания, ухожу в другую комнату и жду когда она успокоится. Но через какое-то время она приходит ко мне, все еще плача, только уже настрой у неё сосем другой, если до того как я ушла она меня к себе даже не подпускала, злилась на меня, то когда приходит ей нужно моё сочувствие, чтобы я её пожалела :-( И я не могу ей в этом отказать :aga-aga: жалею, обнимаю, целую, она успокаивается и не плачет.

На последний вопрос тяжело так сразу ответить... Возможно ей не хватает свободы, но мы её ограничиваем, как мне кажется там где нужно и столько сколько нужно, ради её же безопасности и благополучия.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 11, 2013 10:40     Ответить с цитатой

Ага, хорошо, складыватся картинка, чувствуется, что дочу любите, чувствуете и лелеете :holding: .

Цитата:
На последний вопрос тяжело так сразу ответить... Возможно ей не хватает свободы, но мы её ограничиваем, как мне кажется там где нужно и столько сколько нужно, ради её же безопасности и благополучия.
И с ограничениями тоже все, вроде, не черезчур... Однако тема ограничений не проста для вас. Откуда же ноги растут у этих сложностей? И в вашем случае, похоже, вопрос состоит не В ЧЕМ ограничивать, а КАК это делать? Ограничения, запреты, а также высказывание недовольства могут и будут восприниматься болезненно, протестно, когда сами эти запреты и недовольства "кривоватые". Попробую разъяснить, что имею в виду. К примеру, Вы видите, что то, что собрается сделать доча, небезопасно для ее здоровья. ПРЯМО было бы сказать ей об этом соответствующим тоном, словами и/или сделать соответствующее движение или жест. КРИВО получается, когда происходит путаница в соответствиях. Это очень и очень частое явление, когда дело касается выражения так называемых "негативных" эмоций. Нас так научили: хочешь выразить свое недовольство - повысь тон, нужно остаться строгим - нахмурь брови и так далее и тому подобное... Соответствуй! И мы тааак стараемся "правильно" выражать эти эмоции, тааак много сил тратим на это и всегда получаем результат неизменным - КРИВО (чувствуем, что другому сделали больно, видим непонимание, чувствуем себя опустошенными). То есть мы держим ответ перед тем, как НАДО, при этом забывая совершенно о том, как ЕСТЬ. Некоторым даже в голову так и никогда не приходит: "это (мои слова, интонации, мимика, движения) - ТО, что я чувствую; это - ТАК я чувствую?"

Легко ли вам с мужем дается выражение "негатива" по отношению к дочери?

Последний раз редактировалось: Катя К. (Вс Июн 23, 2013 2:16), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ма-ми
Академик
Академик

На сайте с 19.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 23, 2013 1:06     Ответить с цитатой

Катя К.
да, возможно дело в том, что мы неправильно выражаем свой "негатив" :aga-aga:

Добавлено спустя 28 секунд:

сложно что-то мне в этом разобраться :eek:
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 23, 2013 2:21     Ответить с цитатой

Цитата:
да, возможно дело в том, что мы неправильно выражаем свой "негатив"
Это я Вас напугала или у Вас самой, независимо от моих слов, есть/было ощущение, что негатив выражается со скрипом?
Цитата:
сложно что-то мне в этом разобраться
Что именно сложнее всего?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: