|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sol@r
Школьные годы

На сайте с 01.07.10 Сообщения: 1362
|
 Добавлено: Сб Май 25, 2013 18:58 Заголовок сообщения: Запуталась |
|
|
здравствуйте! Долго самневалась написать или нет, сегодня решилась. Дело в том, что я сама не вижу достойного выхода из сложившейся ситуации, очень прошу помочь.
Я замужем почти 8 лет, растет дочка. За 8 лет супружеской жизни было много чего плохого и хорошего. Сейчас возникла такая проблема - мой муж категорически не хочет общаться с моими родителями. Притом что открытого конфликта не было, в один день он сказал "больше я туда не поеду", на мой вопрос почему, ответил: "все нормально, не хочу и все". Он отвозит нас с дочкой к ним в гости, сам или вообще не заходит, сидит в машине, или заходит на 5 минут, посидит молча и уходит.
Сегодня на этой почве у нас произошла крупная ссора, мы отвезли дочку, муж из машины даже не вышел, когда я, оставив ребенка там, села в машину, сказала "мог бы зайти, поздороваться" тут мужа понесло. Он обвинил меня в том, что я не хочу жить жизнью своей семьи, если меня что-то не устраивает, могу вообще собирать вещи и ехать жить к родителям и еще много чего.
Из всего им сказанного я поняла, что муж считает - мои родители его не уважают, воспринимают только как рабочую силу, их сильно много в нашей личной жизни. Что он готов привозить к ним меня и дочку, но сам общаться не хочет.
Сейчас я в полной растернности - с одной стороны муж с такой позицией, с другой родители, которые не понимают, что вдруг произошло с зятем, они каждый раз спрашивают, что случилось, а я не знаю что ответить.
Разводиться с мужем я не хочу, я его люблю, он хороший муж, отец, любовник. И родители для меня очень важны, я у них одна и должна помогать им. Не могу я перевести отношения с родителями в разряд формальных.
Вобщем, во всех этих расприях я себя теряю - уже не могу понять, чего я хочу и как мне себя вести.
Спасибо_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12 Сообщения: 1108 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вс Май 26, 2013 19:49 |
|
|
Здравствуйте, мама Таи.
Вы описываете некую дилемму, но из Вашего описания непонятно - из чего следует необходимость Вам самой переводить отношения с родителями в разряд формальных?
И что мешает, например, Вам не вмешиваться в отношения своих родителей и мужа, причем сделать это открыто? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Май 27, 2013 5:54 |
|
|
Alekol
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись.
Цитата: | И что мешает, например, Вам не вмешиваться в отношения своих родителей и мужа, причем сделать это открыто? |
Мешает мое чувство вины, я думаю, что не должно быть так, что это не правильно. Я не считаю, что муж должен любить моих родителей, но и отношения, когда один видеть не может других - это деструктивные отношения.
Может быть, я все описала так сумбурно, что проблема видится надуманной.
А может быть, как кто-то сказал "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней" - и мне стоит воспользоваться этим советом.
В общем, выходные закончились, а в голове так и не прояснилось  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Пн Май 27, 2013 16:09 |
|
|
Цитата: | Мешает мое чувство вины, я думаю, что не должно быть так, что это не правильно. |
Получается, что Вы чувствуете вину за то, что что-то происходит не так, как должно быть. Значит, Вы несете ответственность за то, как должно быть. Выходит, Вы отвечаете за то, какие отношения складываются у родителей с мужем. Стало быть, это Ваше хозяйство и Ваша ответственность. И если эти отношения не складываются "как должно", то виноваты в этом Вы и, следовательно, Вам исправлять ситуацию. Не родителям, не мужу, а Вам, потому что если Вы не наладите их отношения, то... наверное Вы плохая дочь и непутевая жена. Похоже на правду?
И, кстати, Вы не ответили на первый вопрос - о необходимости формальных отношений с родителями. Видимо, как честному человеку, ответственному за всю эту распрю, Вам следует сделать выбор между двумя враждующими лагерями: либо муж, либо родители и уже тогда, приняв позицию одной из сторон, вести огонь по окопам другой стороны. Уж не муж ли ожидает от Вас такого шага "верности"? А Вам, чтобы не портить отношения с ним, приходится озадачиваться вопросом, которым бы по своей воле ни за что не озадачились? Или как? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Пн Май 27, 2013 19:56 |
|
|
Цитата: | . И если эти отношения не складываются "как должно", то виноваты в этом Вы и, следовательно, Вам исправлять ситуацию. Не родителям, не мужу, а Вам, потому что если Вы не наладите их отношения, то... наверное Вы плохая дочь и непутевая жена. Похоже на правду? |
как не хочется с этим согласиться, но прямо списано с моих мыслей.
Знаете, я не то чтобы ответственна за все и за всех. Я ответственна за эмоциональный комфорт в своей личной семье.
Цитата: | Вам следует сделать выбор между двумя враждующими лагерями: либо муж, либо родители и уже тогда, приняв позицию одной из сторон, вести огонь по окопам другой стороны. Уж не муж ли ожидает от Вас такого шага "верности"? А Вам, чтобы не портить отношения с ним, приходится озадачиваться вопросом, которым бы по своей воле ни за что не озадачились? Или как? |
Нет, выбирать или / или у меня нет необходимости и тем более "бороться" против другой стороны. Муж не ожидает от меня противоборства с родителями, он скорее охраняет свое личное пространство.
Я именно хочу душевного спокойствия при общении с родителями, не ощущая чувства вины, что что-то не так "хорошо" как должно быть. Дома при общении с мужем, когда не надо никуда ехать, ни перед кем ни объясняться почему так да не так, все прекрасно._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Пн Май 27, 2013 23:27 |
|
|
И все-таки у мужа есть ожидания по поводу Вашей позиции в отошениях с родителями. Взгляните:
Цитата: | Сегодня на этой почве у нас произошла крупная ссора, мы отвезли дочку, муж из машины даже не вышел, когда я, оставив ребенка там, села в машину, сказала "мог бы зайти, поздороваться" тут мужа понесло. Он обвинил меня в том, что я не хочу жить жизнью своей семьи, если меня что-то не устраивает, могу вообще собирать вещи и ехать жить к родителям и еще много чего. |
Ведь он фактически предъявил Вам претензию, что его не устраивают Ваши отношения с родителями, поскольку, по его мнению, от них ощущается слишком сильное негативное влияние на Ваши отношения с ним. Судя по его гневной реакции, он считает, что Вы намного больше интересуетесь отношениями с родителями, чем отношениями с ним. По сути обвиняет Вас в том, что Вы так и не ушли из родительской семьи, а как бы "застряли" на двух стульях и даже не замечаете, насколько это неудобно для него и пагубно для семьи.
Кстати, насчет склонности "не замечать" некоторые вещи: любопытно, что из всего сказанного мужем Вы не заметили или не посчитали важным все, что касается непосредственно Ваших отношений с ним. Делались только выводы про родителей:
Цитата: | Из всего им сказанного я поняла, что муж считает - мои родители его не уважают, воспринимают только как рабочую силу, их сильно много в нашей личной жизни. Что он готов привозить к ним меня и дочку, но сам общаться не хочет. |
Интересно, как Вы это объясните? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Май 28, 2013 6:01 |
|
|
Цитата: | По сути обвиняет Вас в том, что Вы так и не ушли из родительской семьи, а как бы "застряли" на двух стульях и даже не замечаете, насколько это неудобно для него и пагубно для семьи. | - да, это абсолютно так.
Из нашей ссоры, я сделала много выводов, просто написала далеко не все.
Про наши отношения с мужем - он считает, что все, что он делает, он делает для семьи, для нашего благополучия и комфорта, что он выкладывается на все 100%, и не видит отдачи с моей стороны, вроде как игра в одни ворота. Я частично с этим согласна - с той частью, что, действительно, муж старается и делает много - жилье, машина, большая часть семейного бюджета, дача, кредиты - это все на нем. Но и на мне также большая доля ответственности о семье - ребенок полностью на мне,( для мужа дочь - это побаловаться и пообниматься/поцеловаться), содержание дома, стирка готовка, вобщем, вся бытовуха - это тоже моя прерогатива, я также как и муж работаю, при том, иногда больше по времени. Это далеко не игра в одни ворота, и я знаю, что муж ценит это, по крайней мере, часто говорил, что ценит, а в пылу ссоры вдруг оказалось, что нет.
Вобщем, высказав друг другу все, что накопилось, побрасавшись громким словом "развод", пока живем дальше, правда с прохладцей в отношениях.
Alekol
Получается, можно сделать вывод, что муж манипулирует мной? Просто нашел слабую точку - отношения с родителями? Но тогда мы снова возвращаемся к "окопам", "противоборству" и прочей боевой терминологии, а я так не хочу, я не хочу войны - хочу мира.
Или я сделала неправильные выводы?
(большое спасибо, что отвечаете да еще так оперативно)_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Ср Май 29, 2013 20:17 |
|
|
Цитата: | Получается, можно сделать вывод, что муж манипулирует мной? |
Вывод-то сделать можно, и не только такой, вопрос - зачем? В смысле, чем обусловлен ход Ваших мыслей? Напоминает поиск виноватого в вашем душевном разладе. А зачем искать виноватого - только чтобы наказывать. Но тут Вас останавливают мысли о войне.
У мужа есть ожидания по отношению к Вам, ему нужны Ваши "100%", чтобы чувствовать целостность семьи, домашний уют, чтобы чувствовать себя в атмосфере любви и заботы. Ваша активность и внимание, направленные исключительно на семью, являются необходимым условием его личного счастья. только так он будет чувствовать, что его внутренний мальчик надежно любим женой-мамой. Поэтому Вашу зависимость от мнения родителей воспринимает, как конкуренцию за Ваше внимание. А судя по тому, как Вы переживаете из-за объяснения ситуации перед родителями, у них от Вас тоже есть ожидания, идущие ещё из далекого детства. Таким образом, имеем ситуацию своеобразной конкуренции сторон за Ваши психологические ресурсы. Попросту Вас делят - кому Вы достанетесь целиком. Но это происходит лишь потому, что владелица этих ресурсов не считает себя в безусловном праве распоряжения этими ресурсами, а значит - не владеет ими.
Другое дело, что и Ваше следование ожиданиям окружающих не может быть бескорыстным и у Вас тоже есть ожидания как от родителей, так и от мужа.
Так кто здесь кем манипулирует? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Июн 02, 2013 21:48 |
|
|
Здравстауйте,Alekol. Несколько дней обдумывала ваш пост, вы правы. Единственное, я никогда не считала наши супружеские отношения, как отношения матери и сына в психологическом смысле.Мой муж демонстративно самостоятелен, хотя если копнуть поглубже, может так оно и есть.
То что я не владею полностью своими ресурсами - я пытаюсь ими владеть, но постоянно мешает чувство вины перед родителями, ведь я им обязана, должна и если в силу каких -либо причин не звоню, не приежаю - чувствую, что не выполнила долг, ведь родители это святое.
Мне сейчас почти 30 лет, дочка скоро школьницей станет, а все вроде как себе и не принадлежу. Все время мне надо ехать к маме - помогать на огороде, зимой бороться со снегом, летом заготавливать дрова (родители живут за городом)и т.п. Мне этого всего не хочется, но надо, а если не делаю - все чувство вины меня съест.
Цитата: | Другое дело, что и Ваше следование ожиданиям окружающих не может быть бескорыстным и у Вас тоже есть ожидания как от родителей, так и от мужа.
Так кто здесь кем манипулирует? |
ОТ мужа у меня, безусловно, ожидания есть. А от родителей материальных ожиданий никаких, только не хочу осуждения, не хочу, чотбы считали, что я живу не правильно и все.
Перечитала сейчас свое сообщение - выходит, что я вся такая бедная/несчастная, но это не так, просто устала разрываться. Хочу начать жить так,как я хочу.
Добавлено спустя 1 день 11 часов 9 минут 47 секунд:
Alekol
как бы я ни старвлась себя уговорить, не думать, не обращать внимания - не получается.
Сегодня снова заехали к родителям по дороге на дачу, мы с дочкой зашли, муж остался в машине, ждал нас там. Родители про него даже ничего не спросили, но я зато была как на иголках, мне кажется, такое поведение расстраивает их, демонстрирует неуважение, и от этого расстраиваюсь я.
Вобщем, от осознания собственной зависимости что то мне не легче  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вт Июн 04, 2013 13:52 |
|
|
Цитата: | Мой муж демонстративно самостоятелен... |
Демонстрируют обычно то, что нуждается в укреплении, опоры на что не хватает и в этом стыдно признаться.
Цитата: | постоянно мешает чувство вины перед родителями, ведь я им обязана, должна... | А не путаете ли Вы здесь причину со следствием: виновата, потому что должна, или должна, потому что виновата? Как по-Вашему мнению, что было сначала: курица или яйцо?
Цитата: | ОТ мужа у меня, безусловно, ожидания есть. А от родителей материальных ожиданий никаких, только не хочу осуждения, не хочу, чтобы считали, что я живу не правильно и все. |
Неважно, какие ожидания - материальные или нематериальные, главное, что они есть. Более того, нематериальные ожидания - намного существенней и глубже материальных. Именно нематериальные ожидания - та самая валюта души, в которой в первую очередь ожидается зарплата за труды душевные и даже телесные.
Если Вы внимательней посмотрите на Ваши отношения с мужем, то заметите, что нематериальные ожидания от него у Вас, как минимум, не меньше материальных
Цитата: | как бы я ни старвлась себя уговорить, не думать, не обращать внимания - не получается.
Сегодня снова заехали к родителям по дороге на дачу, мы с дочкой зашли, муж остался в машине, ждал нас там. Родители про него даже ничего не спросили, но я зато была как на иголках, мне кажется, такое поведение расстраивает их, демонстрирует неуважение, и от этого расстраиваюсь я.
Вобщем, от осознания собственной зависимости что то мне не легче |
От осознания зависимости легче не становится. Легче становится, когда отпускает угроза обвинения, связанная с виноватостью. Заметьте, Вы описали исключительно внутренние процессы: родители ничего не спросили, но Вам КАЖЕТСЯ, что они чувствуют неуважение к себе и ВЫ - как на иголках. Ваша ответственность. Плата за родительские оценки, которые обеспечивают Ваше право чувствовать себя хорошей, достойной. И если Вы это право покупаете, то одного признания, что это так, недостаточно, чтобы перестать зависеть от поставщиков.
Нужно начать производить это право в нужном количестве и потребного качества, тогда и покупки станут не нужны. А чтобы взяться за производство, нужно начать слушать голос своих чувств, слушать свое сердце, его отклики на собственные вопросы и состояния, слушать его советы и слушаться их. Это Ваш внутренний центр опоры, который способен с успехом заместить авторитет внешний. В этом суть освобождения от зависимости. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Июн 07, 2013 16:49 |
|
|
Здравствуйте, Alekol
Цитата: | А не путаете ли Вы здесь причину со следствием: виновата, потому что должна, или должна, потому что виновата? Как по-Вашему мнению, что было сначала: курица или яйцо? |
Мне кажется, что виновата, потому что не соответствую ожиданиям своих родителей, что моя семейная жизнь неправильнее их - что-то в этом духе. У моих родителей практически идеальный брак, год назад они отпраздновали 30 летие свадьбы и живут до сих пор душа в душу. А у меня же все по другому, не так гладко, не так идеально.
Цитата: | А чтобы взяться за производство, нужно начать слушать голос своих чувств, слушать свое сердце, его отклики на собственные вопросы и состояния, слушать его советы и слушаться их. |
просто мой внутренний голос иногда противоречит сам себе То я самая счастливая, у меня все хорошо и меня все устраивает, то появляется чувство неудовлетворенности, ощущение что надо что-то менять. Я понимаю, что премены надо начинать с себя. прежде всего менять нужно отношение к каким-то ситуациям, быть проще что ли.
Сегодня у мамы день рождения, едем вдвоем с дочкой, мужа позвала, он сказал "не обижайся, но я не хочу", я и не обиделась. Не хочет, так не хочет. Постараюсь принять ситуацию такой как она складывается._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вс Июн 09, 2013 14:47 |
|
|
Цитата: | ...виновата, потому что не соответствую ожиданиям своих родителей, что моя семейная жизнь неправильнее их - что-то в этом духе. У моих родителей практически идеальный брак, год назад они отпраздновали 30 летие свадьбы и живут до сих пор душа в душу. А у меня же все по другому, не так гладко, не так идеально. |
Значит, идеал - это родительские отношения вкупе с их же ожиданиями. Но ведь это значит, что весь Ваш семейный идеал определен исключительно ИХ ценностями и в центре Вашего внимания неизбежно оказывается сравнение Вашей индивидуальности с правилами ожиданий (естественно, не в Вашу пользу: все, что не укладывается в прокрустово ложе ожиданий - "резать к чертовой матери"). Как тут не вспомнить, кстати, непонятный гнев мужа по поводу Вашей чрезмерной привязанности к родительской семье.
А Вы мучаетесь виной, что своей индивидуальностью отличаетесь от родительского эталона. Оценка по соответствию: "средне" или "плохо". И Ваше внимание захвачено стремлением эту оценку улучшить, то есть, подрезать себя. А то, что ценности могут хорошо подходить одним и совершенно не подходить другим, да еще и в разное время - по-разному - это не в счет. Такая направленность внимания Вас устраивает?
Цитата: | просто мой внутренний голос иногда противоречит сам себе |
Он не себе противоречит, он по определению всегда разный, потому что от сердца говорит только о текущем моменте: если сейчас душе плохо - он об этом говорит, если сейчас душе хорошо - он про это рассказывает. У него генеральная линия одна - быть правдивым. А у Вашего ума генеральная линия, как видим, другая, поэтому ей-то он частенько противоречит. Просто достаточно отличать голос ума от голоса сердца, тогда и есть возможность осознанно выбрать: какая линия Вам нужнее, сердечная или головная и какой Вы сознательно противоречить не станете.
Цитата: | Сегодня у мамы день рождения, едем вдвоем с дочкой, мужа позвала, он сказал "не обижайся, но я не хочу", я и не обиделась. Не хочет, так не хочет. Постараюсь принять ситуацию такой как она складывается. |
И что почувствовали дальше? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Июн 09, 2013 17:19 |
|
|
Цитата: | Значит, идеал - это родительские отношения вкупе с их же ожиданиями. |
Идеал - это когда одна большая дружная семья, члены которой не отгараживаются друг от друга, иноогда проводят вместе выходные и праздники. Подчеркну, не живут все вместе на одной территории, но видятся и общаются.
Цитата: | А Вы мучаетесь виной, что своей индивидуальностью отличаетесь от родительского эталона. | Я мучаюсь от осознания того, что моя семейная жизнь какая-то неполноценная, а отношения моего мужа и родителей, это что-то сродни катализатору, проявляющему эту неполноцнность. То есть если бы все было хорошо, то подобных ситуаций и не случалось бы.
Цитата: | И что почувствовали дальше? |
облегчение, я хорошо отдохнула.
Это ситуация побуждает меня быть более независимой и от мужа и от родителей. Я уже настолько устала "играть на публику", что порой хочется жить вдвоем с дочкой. За последние пару недель у меня появилось несколько планов, которые постараюсь реализовать. Направлю энергию не в самокопание, а в деятельность._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alekol
уважаемый папа

|
 Добавлено: Вс Июн 09, 2013 20:19 |
|
|
Цитата: | облегчение, я хорошо отдохнула.
Это ситуация побуждает меня быть более независимой и от мужа и от родителей. Я уже настолько устала "играть на публику", что порой хочется жить вдвоем с дочкой. За последние пару недель у меня появилось несколько планов, которые постараюсь реализовать. Направлю энергию не в самокопание, а в деятельность. |
Мама Таи, мои поздравления! Как минимум, читаю слова человека, знающего, что делать. А кроме того, от текста совсем другое ощущение: больше уверенности, равновесия, устойчивости. Приятно чувствовать это от Вас
Теперь по поводу идеала (проверка на толерантность): а Вы готовы включить в свой идеал право каждого в этой большой теплой компании послать всех куда подальше в любой момент по своим внутренним причинам и сидеть в этом, пока не надоест, или не отпустит? И при этом не выяснять отношения с этим человеком, а тепло принять его поведение, с пониманием и сочувствием. Будет доставать - послать куда подальше или даже в лоб дать, но от души, с любовью. Не трястись над ним и не няньчиться, и не мерять поминутно температуру у остальных родственников по этому поводу. Представляете, вдруг Вам самой как-нибудь понадобится?
Цитата: | Я мучаюсь от осознания того, что моя семейная жизнь какая-то неполноценная | Чувство вины отходит на второй план по сравнению с полноценностью личной жизни. Да, это глубже и ответственней. Именно сейчас, от того, что Вы становитесь самостоятельней, у Вас появляется перспектива сблизиться в отношениях с мужем. По-настоящему, то есть, я имею ввиду не любовь-морковь, а искренность. Дальше будет ход мужа: примет ли, не испугается ли? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sol@r
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Июн 12, 2013 12:08 |
|
|
Цитата: | Теперь по поводу идеала (проверка на толерантность): а Вы готовы включить в свой идеал право каждого в этой большой теплой компании послать всех куда подальше в любой момент по своим внутренним причинам и сидеть в этом, пока не надоест, или не отпустит? И при этом не выяснять отношения с этим человеком, а тепло принять его поведение, с пониманием и сочувствием. Будет доставать - послать куда подальше или даже в лоб дать, но от души, с любовью. Не трястись над ним и не няньчиться, и не мерять поминутно температуру у остальных родственников по этому поводу. |
Конечно, это, безусловно, правильный алгоритм поведения. И я им воспользуюсь. Просто мне несвойственно уходить в себя, прятаться в "пещеру", я люблю одиночество и отшельничество, но максимум несколько часов. А вот мой муж - любитель побыть в себе, при любой проблеме ему надо закрыться и все обдумать, просидеть там он может и несколько суток и несколько месяцев. я понимаю, что это его личная особенность и бороться с ней - бесполезная глупость. Просто раньше это касалось только меня, он от меня мог отгородиться на какое-то время, и с этим я научилась мириться. А теперь вышло за рамки нашей семьи и я растерялась. Что ж попробую принять его поведение, хотя для меня оно кажется ошибочным.
Цитата: | у Вас появляется перспектива сблизиться в отношениях с мужем. По-настоящему, то есть, я имею ввиду не любовь-морковь, а искренность. Дальше будет ход мужа: примет ли, не испугается ли? |
Пока он меня поддерживает._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|