| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Виспа
Профессор

На сайте с 18.04.10 Сообщения: 8824 В дневниках: 239 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Сен 16, 2013 13:45 Заголовок сообщения: Агрессия сына по отношению к другим детям |
|
|
Добрый день!
Хотела посоветоваться с вами, что делать в сложившейся ситуации.
Моему сына 4г10м. Ходит в садик уже третий год.
Прекрасно себя чувствует в саду, ему оченнь нравится, идет с удовольствием. НО на него постоянно жалуются, что он обижает других деток. Дерется, может толкнуть, даже кусался одно время, но мы эту проблему решили. Как правило, он дерется или толкает, если дети хотят тоже поиграть этой же игрушкой и начинают отбирать, а он не делится. Хотя дома со мной и другими домашними делится замечательно, сладостями к примеру. Или может обидеть ребенка, если сломали, к примеру, построенный им конструктор или башенку из песка. А тут недавно воспитатель сказала, что в тот день сын обидел 2 деток намерено, заигрывается и начинает толкать и бить уже в полную силу.
Дома, когда разозлиться, может швырнуть игрушки, ломает игрушки в саду и дома, потом выкидывает сам в мусорку. Боролась с этим, что больше не будем покупать тебе, я не покупаю, а папа мой(дедушка то есть) все равно покупает и переубедить невозможно.
В целом ребенок ласковый, со мной обнимается, целуется, но оооочень самостоятельный, не "гонялся" за мной никогда, сам по себе играет, даже говорит иногда "не мешайте мне", может остаться дома с любым даже малознакомым человеком, на мне никогда не "висел", не плакал, что мама ушла по делам, адаптации в саду не было - сразу пошел и маму не вспоминал, даже уходить из сада не хочет по вечерам до сих пор.
Со мной не дерется, меня не бьет, с дедом могут иногда валятся на диване бороться, вроде как боксом (может поэтому он так к детям???).
Меня настораживает, что детей бьет и что игрушки швыряет с психу - никак не могу это скорректрировать. Объясняю постоянно, что деткам больно, что никто не будет с тобой дружить, что тебе бы не понравилось же, если б тебя били. Отвечает, что да не понравилось. Постоянно говорит, что больше не будет...
Как еще объяснять, что так делать нельзя???  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 10:40 |
|
|
Добрый день!
Есть ли в саду психолог?
Дерется ребенок только в саду?
Воспитатели на это жаловались всегда? Или только в последнее время? Как давно начали жаловаться?
Как ребенок ведет себя на детских площадках, когда Вы с ним гуляете? Как в саду? Или качественно иначе?
Расскажите, как Вы решили проблему с кусанием? Возможно, какие-то из действий, предпринятых тогда могут быть полезны и сейчас._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Виспа
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 11:18 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте!
| Цитата: | | Есть ли в саду психолог? | Если честно не знаю. Все пытаюсь спросить в последнее время.
| Цитата: | | Дерется ребенок только в саду? |
| Цитата: | | Как ребенок ведет себя на детских площадках, когда Вы с ним гуляете? Как в саду? Или качественно иначе? |
Бывает, что не только в саду, но и когда с другими детьми играет.
Дело в том, что сын мало где контактирует с детьми, только в саду. У меня у близких родственников нет детей маленьких, у подруг тоже. Есть у одной подруги сын, но он меньше по возрасту. Когда мой сын с ним играет, то обижает и подруге это не нравится, поэтому мы стали избегать встреч с детками.
Когда мы встречались с детками моих подруг по форуму, то сын отлично играл, но в конце все равно одного мальчика столкнул с высоты (с пожарной машины) Хорошо обошлось без травм, но очень было не приятно. Я спросила сына: зачем ты мальчика столкнул? Ответ: сначала незнаю, а потом: потому что он был не пожарный.
Мне кажется сын не понимает, что делает больно и не видит в этом проблемы, ну обидел и обидел.
С детками старше себя играет охотнее, тянется к ним, а малышей наоборот обижает, если они тянуться и могут взять его игрушку. В песочнице к примеру может песка насыпать на деток.
В садике воспитатели жаловались всегда. В яслях говорили, что хуже всех себя ведет. Сейчас стал постарше, посознаннее и жалобы стали намного реже. Плюс я активно ему все объясняю, наказываю лишением чего-либо дома (не куплю того-то, не дам это).
На улице мы можем поиграть в общей песочнице, со всеми, но если я вижу, что сын переходт границы, толкается на горке, к примеру, то я его увожу, т.к. мамам деток очень не нравится, если другой ребенок обижает их детку.
Сам сын очень активный, на улице носится от качели к горке и к песочнице кругами, нигде не сидит подолгу на одном месте, глаз да глаз за ним, то на высоту залезет, только ловить успеваю. Также в саду, воспитателям конечно за ним особый присмотр.
У невролога на учете никогда не стояли, никаких проблем не было, родовых травм тоже, абсолютно здоров, просто вот такой вот шустрый и активный. Хотя стеснительный в общении со взрослыми.
| Цитата: | | Расскажите, как Вы решили проблему с кусанием? Возможно, какие-то из действий, предпринятых тогда могут быть полезны и сейчас. |
Проблема с кусанием была у нас в том году, когда сын 3 дня подряд кого-то в группе кусал. А он до этого просил грузовик большой. Я ему сказала так: если ты еще будешь кого-то кусать, то не получишь грузовик. А если не будешь до конца недели никого кусать, то я куплю. И так каждый день вечером в саду у воспитателя спрашивала, как поведение сына. И когда мне сказали, что неделю сын вел себя хорошо - мы пошли и купили грузовик. Больше он никого не кусал уже год как. Не знаю это помогло или нет, но больше таких инцидентов не было.
Сейчас когда я вам писала, что он обидел деток в группе - я его наказала - лишили возможности играть в планшет на неделю, объяснила за что и почему. Так теперь каждый день воспитатели говорят, что сын ведет себя прекрасно в группе.
Ну неужели это нормально каждый раз через наказание???_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Сен 24, 2013 21:21 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Если честно не знаю. Все пытаюсь спросить в последнее время. | Это ключевой момент - человеку внутри ситуации разобраться в происходящем в разы легче, чем со стороны.
Давайте зайдем с другой стороны. Как Вы думаете, чем руководствуется сын, делая то ,что делает?
У сына мало опыта в общении со сверстниками, означает ли это, на Ваш взгляд, что сын не владеет навыками конструктивного общения? Или владеет в недостаточной степени?
| Цитата: | | Сейчас стал постарше, посознаннее и жалобы стали намного реже. Плюс я активно ему все объясняю, наказываю лишением чего-либо дома (не куплю того-то, не дам это). | Когда в саду происходит неприятный инцидент, о чем еще, кроме наказания вы говорите по следам происшедшего? Обсуждаете, например, почему воспитатели так реагируют на действия сына (им ведь непосредственно не больно)? Как и почему реагируют дети на его слова и действия?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Виспа
Профессор

|
 Добавлено: Ср Сен 25, 2013 10:28 |
|
|
Доброе утро!
Я тут провела "расследование". После того, что позавчера мне одна из воспитателей еще раз сказала, что Андрей обижает одного мальчика, осознанно толкает, я решила еще раз поговорить.
Как высянилось, что с одной из воспитателей сын ведет себя хорошо и у нее никаких претензий нет.
Вторая, которая мне жалуется сказала так: что сын мой возможно привлекает таким образом внимание. Что когда я привожу его утром рано и еще мало детей, то все отлично. Как только становится больше детей, вся группа, то сын начинает привлекать внимание воспитателя к себе обижая кого-либо. Она говорит, что мой сын лидер, что ему нравится, когда все на него обращают внимание. Выходя на прогулку она ведет его за руку, иначе он находясь в конце цепочки (они выходят на участок парами) всех перетолкает. Воспитатель сделала вывод, что возможно сыну хочется повышенного внимания в саду. Дома он так не ведет. Возможно дома он привык, что он один ребенок и что само получается так, что все вертится вокруг него.
Причем, что странно, что от второй воспитательницы ему подобнго внимания не требуется. Та заявляет, что ее все устраивает и что в ее смену сын детей не обижает и не дерется.
Возможно мы ошибочно предполагаем, а возможно и правы, но вот воспитателям кажется так.
Психолог в саду пока в отпуске.
| Цитата: | | У сына мало опыта в общении со сверстниками, означает ли это, на Ваш взгляд, что сын не владеет навыками конструктивного общения? Или владеет в недостаточной степени? | Думаю, что не умеет конструктивно общаться со сверстниками. Не умееть меняться игрушками, договариваться, а пытается все решить силой. А поскольку он довольно крепенький и коренастый, физически сильный, получается, что не все дети могут давать ему отпор. Хотя девочек практически не обижает, жалобы только на то, что обижает мальчиков.
| Цитата: | | Когда в саду происходит неприятный инцидент, о чем еще, кроме наказания вы говорите по следам происшедшего? | Я говорю, что мне неприятно, что он так себя ведет. Говорю, что неприятно выслушивать от других о его плохом поведении, что я расстраиваюсь.
| Цитата: | | Обсуждаете, например, почему воспитатели так реагируют на действия сына (им ведь непосредственно не больно)? | Вот честно, а про воспитателей я не подумала...То есть не говорила сыну, что им неприятно.
| Цитата: | | Как и почему реагируют дети на его слова и действия? | Про детей говорила, что им больно, если ты их ударишь. Они будут плакать, им будет обидно и они перестанут с тобой дружить.
Пока мы с воспитательницей договорились, что за сыном особый присмотр. Что она будет наблюдать за ним во избежании конфликтов между детьми.
Когда я(и воспитательница та, потом тоже самое мне рассказала) спрашиваю сына:
-Ты зачем Егора ударил?
-Не знаю
-Нельзя так делать, ему больно, обидно и т.д.
- Я больше так не буду.
И далее идет обещаю, понимаю, знаю, не буду.
То есть сын говорить всегда все то, что мы хотим услышать. А потом снова повторяет.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Сен 29, 2013 13:33 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Причем, что странно, что от второй воспитательницы ему подобнго внимания не требуется. Та заявляет, что ее все устраивает и что в ее смену сын детей не обижает и не дерется. | Это не так странно, как может показаться. Такое положение дел может быть. например, результатом того, что одна воспитательница не выделяет для себя Вашего сына - он для нее такой, как все ,а вторая решила, что он источник конфликтов в группе, следовательно, не спускает ему ни одной мелочи, ни одного даже эпизодического конфликта - у детей ссора - кто виноват? Конечно, ваш мальчик... Так иногда бывает.
| Цитата: | | мой сын лидер, что ему нравится, когда все на него обращают внимание. | Может быть, и это тоже имеет отношение к Вашему мальчику. Какими социально приемлемыми способами сын может привлечь внимание окружающих? Он хорошо рассказывает о событиях, которые с ним происходят? Как у него развита фантазия? Как много игр он знает? Вы говорите, он физически развит, какие навыки он может демонстрировать, кроме боевых? Ответы на эти вопросы помогут провести что-то вроде инвентаризации талантов, ресурсов сына, на которые можно опереться при вписывании его в детский коллектив.
| Цитата: | | не умеет конструктивно общаться со сверстниками. | Давайте подумаем, как можно помочь сыну, организовать ему такую возможность.
| Цитата: |
Когда мы встречались с детками моих подруг по форуму | Вы продолжаете эти встречи?
| Цитата: | | Говорю, что неприятно выслушивать от других о его плохом поведении, что я расстраиваюсь. | Давайте попробуем к этому добавить смысловой блок о том, что тому, кто со всеми мирно уживается, живется легче и интереснее - и подробнее эту тему развернуть, благодаря чему так получается.
А при разговоре о воспитателях можно внести еще вот какой момент: воспитатели так переживают по поводу детских ссор еще и потому, что отвечают за порядок в группе, если кто-то поранился или набил шишку, то родители ребенка придут и будут требовать объяснений от воспитателя, поэтому воспитатели иногда ругаются из=за вроде бы совсем мелочей... Поэтому так важно соблюдать правила, о которых говорят воспитатели, чтобы в группе все были целы и здоровы. Если воспитатель говорит, что с горки кататься по одному и не толкаться на площадке, значит ,надо так и делать. Иначе кто-то может пораниться.
| Цитата: | - Я больше так не буду.
И далее идет обещаю, понимаю, знаю, не буду. | Фразу "Я больше так не буду" можно назвать бичом социализации ребенка Мы родители сначала приучаем ребенка говорить эту фразу при совершении любого проступка независимо от того, что ребенок понял о происходящем, и какие чувства испытал. Эта волшебная фраза как бы обнуляет любые провинности. После нее ребенок чист и прощен. Ребенок этот механизм быстро усваивает и активно начинает пользоваться этой фразой для получения индульгенции на любые виды деятельности. К тому моменту, когда родители начинают подозревать, что что-то с извинениями идет не так, эта модель общения становится в арсенале ребенка одной из ведущих. Тогда родители начинают менять уже сложившуюся и функционирующую с его точки зрения модель, оказывается, для прощения нужно еще какое-то абстрактное раскаяние и ... кто бы мог подумать... надо что-то менять в своем поведении.
Поэтому для того, чтобы ввести в ситуацию понимание и раскаяние ребенка в содеянном, с ним нужно составлять детальный разговор по каждому эпизоду, требующему извинения.
Что именно произошло? Как себя чувствовал Петя? Что он сказал в ответ? Почему он так мог сказать? Что ты ему сказал? Как ты думаешь, почему он заплакал? А как ему можно было сказать по-другому? Это не обязательный и примерный список вопросов, который можно обсуждать для изменения отношения ребенка к происходящему._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Виспа
Профессор

|
 Добавлено: Чт Окт 03, 2013 9:48 |
|
|
АнечЬка
Доброе утро!
| Цитата: | Цитата:
Причем, что странно, что от второй воспитательницы ему подобнго внимания не требуется. Та заявляет, что ее все устраивает и что в ее смену сын детей не обижает и не дерется.
Это не так странно, как может показаться. Такое положение дел может быть. например, результатом того, что одна воспитательница не выделяет для себя Вашего сына - он для нее такой, как все ,а вторая решила, что он источник конфликтов в группе, следовательно, не спускает ему ни одной мелочи, ни одного даже эпизодического конфликта - у детей ссора - кто виноват? Конечно, ваш мальчик... Так иногда бывает. | Возможно так и есть. Со стороны воспитательницы, с которой сын себя ведет "плохо", как раз повышенный контроль.
| Цитата: | | Какими социально приемлемыми способами сын может привлечь внимание окружающих? | Всех окружающих или нас, членов своей семьи?
Когда он хочет привлечь внимание он просит с ним поиграть, порисовать, рассказывает что-нибудь, к примеру чем занимался в садике, что видел, вопросы задает.
| Цитата: | | Он хорошо рассказывает о событиях, которые с ним происходят? Как у него развита фантазия?Как много игр он знает? | Обычно он мало рассказывает о том, что было в саду. Как правило, спрашиваю я. Единственное, он всегда мне показывает свои рисунки, поделки сделанные в саду, когда я забираю его из группы вечером. Он несет и с гордостью показывает. И говорит, что он для меня нарисовал.
Или рассказывает как они гуляли, как он, к примеру, копал большую яму и возил песок на грузовике. Как развита фантазия я честно не могу оценить. У меня у самой, как я считаю, не очень с этим.
Игры, которые знает...в основном он играет в игрушки дома, можем с ним в прятки поиграть, но у нас небольая квартира... а коллективные игры в саду - я не знаю, там организовывает воспитатель. Она как-то говорила, что сын сам может организовать/позвать детей играть, к примеру, в больницу. Воспитатели и говорят, что он не злобный, не по-злому обижает детей, просто как бы заиграется, разбалуется и может толкнуть. Или не умеет договариваться с детками, обмениваться игрушками. Но кроме этого, воспитатели отмечают и хорошие качества сына, что очень радует.
| Цитата: | | Вы говорите, он физически развит, какие навыки он может демонстрировать, кроме боевых? | Он очень цепко лазает по "радугам" и всяким прочим лазалкам на детской площадке.
[/quote]
| Цитата: | Цитата:
не умеет конструктивно общаться со сверстниками.
Давайте подумаем, как можно помочь сыну, организовать ему такую возможность.
Цитата:
Когда мы встречались с детками моих подруг по форуму
Вы продолжаете эти встречи? |
Если честно я незнаю как сыну организовать возможность встречаться с детками чаще. Кроме сада негде.
С подружками по форуму мы встречаемся раз в полгода, чаще не получается: все живем в разных концах города, у каждого своя жизнь, своя семья и не по одному ребенку, работа. Некогда вообщем. Я искренне надеялась, что именно в саду сын будет иметь полноценное общение со сверстниками.
Психолог у нас в саду есть, оказалось. Там по записи, запишусь, поговорю.
Спасибо вам, некоторые вещи для меня прояснились, путем общения с вами и более детально с воспитателями.
А насчет фразы "я так больше не буду" вы правы. Сейчас, когда стала с ним больше разговаривать, задавать вопросов, объяснять почему и как нельзя, каждый раз как я его вечером забираю, он подходит и говорит: "мама, а я себя сегодня хорошо вел". Хвалю обязательно._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 07, 2013 15:11 |
|
|
Добры йдень!
Хорошо, что в саду есть психолог.
| Цитата: | | Со стороны воспитательницы, с которой сын себя ведет "плохо", как раз повышенный контроль. |
С этим вопросом Вы сможете разобраться на месте значительно более эффективно. Вы уже записались?
| Цитата: | | Когда он хочет привлечь внимание он просит с ним поиграть, порисовать, рассказывает что-нибудь, к примеру чем занимался в садике, что видел, вопросы задает. | Это продуктивные способы для семьи, внутри ее. Какими способами мальчик пользуется вне семьи?
| Цитата: | Я искренне надеялась, что именно в саду сын будет иметь полноценное общение со сверстниками.
| Так скорее всего и будет в самом ближайшем будущем. Просто Вашему мальчику надо немного помочь в организации и реализации продуктивных для него и социально приемлемых моделей общения: как организовать игру, как выйти из конфликта без потерь, как не сорваться в драку..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|