Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.10.08 Сообщения: 4296 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 10:40
Nalya
Я в понедельник пойду слушать семинар ПФ, чего умного услышу -расскажу
Девочки, я вот озадачилась таким вопросом, как и многие бухгалтера, имею несколько мест работы -основное и несколько совместительств. Почитала 255-ФЗ и поняла, что если работала и работаешь, то зарплата при расчете до 1,5 лет берется только с одного места по выбору, все не суммируются в среднедневной? Кто сталкивался, подскажите, так ли это? Как-то на мой взгляд не очень справедливо
На сайте с 14.06.06 Сообщения: 9488 В дневниках: 89 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 10:42
уже третий день не могу дозвониться до Заельцовского ПФР по тел. из 2Гис... девочки, может кто подскажет другие их телефоны?... нужен отдел по электронной отчетности
На сайте с 04.06.10 Сообщения: 6020 В дневниках: 638 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 10:58
ОльгаЮр
Да, так и есть. Я столкнулась с этим, когда себе считала пособие до 1, 5 лет. Больничный по бер и родам вот со всех платится, а тут такая несправедливость, только с одного места работы
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 11:31
Афина-Леди Я 40-ка часовку буду прослушивать в ГБК, будут представители ПФ читать.
леса-10 Вроде если работала, а на момент наступления пособия до 1,5 лет уже нет, то можно суммировать, вот и закралась у меня шальная мысль с совместительства уволиться, все равно на размер больн.листа это никак не повлияет.
На сайте с 16.10.03 Сообщения: 3265 В дневниках: 270 Откуда: Нск, Академгородок
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 17:17
Девочки, есть ситуация:
работника приняли 06.05.13 уволился 09.12.13 (до конца мая был в администр отпуске.)
(работал меньше года...)
правильно ли я понимаю, что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск надо считать так:
отпуск за 7 месяцев. 28/12*7=16,33 , т.е. 16,33 дня подлежат
компенсации.
Добавлено: Пт Дек 13, 2013 22:03
ОльгаЮр писал(а):
Девочки, может кто сталкивался с таким вопросом, касаемо больничного листа по беременности и родам.
Скрытый текст:
Можно-ли что-то сделать в таком случае. Мне б/лист выдадут на сроке 30 недель 18 декабря, врач сказала дней 5 можно сыграть +- но меня это не спасает. Так хочется чтобы з/плата 2013 года попала в расчет, разница очень большая по начислениям получается
Хотела поставить рабочие дни до конца декабря, а больничный получить за меньшее количество дней, ФСС сказал что так нельзя. Может кто сталкивался с подобным
Все работаю в этом направлении, и вот нашла такую информацию
Скрытый текст:
«...Фонд втрое снизил пособие, потому что сотрудница на неделю перенесла декрет...»
«…В конце 2012 года сотрудница принесла листок на декрет. Но она впервые устроилась на работу в 2012 году. Поэтому идти в декрет в декабре ей было совсем невыгодно — она бы получила пособие из МРОТ. Я предложила перенести отпуск на неделю и в январе. В расчете учли заработок за 2012 год, а вместо 24 тыс. выплатили 90 тыс. рублей. В августе фонд попросил возместить все пособия, подали документы. Но после проверки ФСС втрое уменьшил пособие и посчитал его из минималки, объяснив, что при переносе декрета расчетный период не меняется, ведь страховой случай относится к прошлому году. Как переубедить проверяющих?..»
Из письма главного бухгалтера Анны Строговой, г. Москва
Главбух предложила сотруднице повременить с декретом, чтобы увеличить пособие. Но отсрочка обернулась тем, что ФСС посчитал декретные исходя из минималки. Как переубедить проверяющих, рекомендуют специалисты фондов и независимые эксперты.
ФСС
Ирина Успенская, зам. начальника отдела расчета и назначения страхового обеспечения ФСС РФ:
— Действия фонда незаконны. Право на декретный отпуск возникает у сотрудницы с даты, которую врач написал в больничном листке. Но это не означает, что будущая мама обязана уйти в декрет непосредственно с этой даты. Она вправе обратиться с заявлением о предоставлении отпуска и позже. Именно этот момент считается началом декретного отпуска. Это следует из статьи 255 ТК РФ. А значит, если отпуск начался в 2013 году, то и пособие надо посчитать с учетом выплат за 2011–2012 годы. Поэтому отказ фонда в возмещении можно обжаловать в региональном отделении ФСС или суде.
Региональный ФСС
Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ:
— Работодатель должен посчитать пособие исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления страхового случая. Страховым случаем в данной ситуации является отпуск по беременности и родам. Но компания предоставляет отпуск только по заявлению сотрудницы. При этом дата начала отпуска может не совпадать с датой больничного листка. Значит, если сотрудница ушла в отпуск в 2013 году, то в расчете пособия можно учесть 2012 год. При этом за декабрь 2012 года, когда сотрудница работала, ей не положены декретные.
Независимые эксперты
Алексей Верещагин, старший юрисконсульт департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит»:
— Основанием для отпуска и выплат пособия служит больничный листок. Между тем работодатель предоставляет отпуск лишь по письменному заявлению сотрудницы. А значит, если она заявление подала только в январе 2013 года, то для расчета пособия компания правильно учла заработок за 2012 год.
Наше мнение
Алексей Чопяк, эксперт финансового отдела «УНП»:
— Переубедить фонд помогут следующие аргументы. Во-первых, страховой случай наступает тогда, когда сотрудница уходит в декрет на основании своего заявления. Дата в больничном листке не играет роли. Во-вторых, сотрудница сама решает, взять отпуск или остаться работать. Раз сотрудница работала, то вместо пособия она получала зарплату, декрет начался только в январе, значит необходимо взять заработок за два предшествующих года — 2011-й и 2012-й (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В-третьих, общую сумму пособия компания посчитала не за 140 дней, а за оставшийся срок до окончания больничного. Поэтому сумма не завышена. Если эти аргументы не убедят ваш филиал фонда, то стоит обратиться в региональное отделение ФСС.
После прочитанного планирую побороться, уж очень приличная разница в начислениях.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13620 В дневниках: 6638 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Вс Дек 15, 2013 8:06
Девочки, я уже прослушала 40часовку в декабре.
По ПФ - исчисляем в 2014 по пенсионному на страховую часть, оплачиваем по СТАРЫМ КБК страховой части.
Новая форма РСВ-1 в марте, новая отчетность по инд. сведениям БЕЗ распределения уплаты по физ лицам.
Далее мы исчисляем сумму по пенс. взносам по людям , а ПФ сам раскидываем кому накопительная 0%, кому 6% согласно заявлениям физиков.
Электронная отчетность при численности свыше 25 человек.
Заявления о накопительной части 0 или 6% можно подавать до 31.12.15 (продлили срок).
Новый закон о начислении пенсий, прошедший только в 1 чтении пока что и т.п.
В принципе достаточно интересно послушать.
На сайте с 14.06.06 Сообщения: 9488 В дневниках: 89 Откуда: Новосибирск, Родники
Добавлено: Вс Дек 15, 2013 12:04
Ele писал(а):
Девочки, есть ситуация:
работника приняли 06.05.13 уволился 09.12.13 (до конца мая был в администр отпуске.)
(работал меньше года...)
правильно ли я понимаю, что при расчете компенсации за неиспользованный отпуск надо считать так:
отпуск за 7 месяцев. 28/12*7=16,33 , т.е. 16,33 дня подлежат
компенсации.
или никакой компенсации ему нет?
правильно все... административный отпуск, в пределах 14 дней, включается в стаж, дающий право на отпуск, все что больше, сдвигают год... в любом случае получается у вашего работника компенсация за 7 месяцев, т.к. стаж более 6,5 месяцев отработан
На сайте с 20.06.09 Сообщения: 17394 В дневниках: 260 Откуда: У самого синего моря
Добавлено: Пн Дек 16, 2013 20:54
Да уж,опять веселые нг праздники,пока все новости в голове уложишь чтоб год закрыть да 1 квартал готовить.Девочки взяла себе в тсж подработку 1 с 7,7 с частью квартплата и немного не понимаю тонкости,может кто помочь?за вознаграждение