Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Проблема совместного отдыха со старшим ребенком
Старший сын делает отдых всех членов семьи невыносимым

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
1Mama Mia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 12, 2013 11:23    Заголовок сообщения: Проблема совместного отдыха со старшим ребенком Ответить с цитатой

Добрый день. Перед отпускным периодом назрела проблема совместного семейного отдыха. У меня двое детей: 17 и 9 лет, и я приверженец совместного семейного отдыха. Проблема возникла около трех лет назад, когда у нас появилась материальная возможность куда-либо выезжать из города. Первый раз в жизни мы всей семьей и с семьей родственников поехали на микроавтобусе на Черное море. Эта первая дальняя и длительная поездка. Мой сын из детей был самым старшим и периодически во время дороги он "доставал" то свою сестру, то двоюродного брата, создавалась возня, крики, в итоге взрослые начинали ругаться и нервничать. на море все было прекрасно. По дороге домой все повторялось.

На Новый год мы ездили в Кемерово, почти всю дорогу дочь визжала, и просила брата отстать от нее. мы снова ругались. На что сын сказал: Мне скучно, поэтому я буду доставать сестру. был даже критический момент, когда муж сказал, что если он не прекратит, то будет высажен из машины, и пусть добирается как хочет. Слава богу, доехали все вместе.

В настоящее время эту фразу "Мне скучно, поэтому я буду мешать вам" сын начал применять и дома. Например, когда я ему не разрешила слушать на кухне рок, потому что такая музыка меня раздражает, он начал терпеливо и специально выводить меня из себя пустыми ни к чему не приводящими разговорами, мотивируя это тем, что ему скучно.

На лето я планирую отдых на море. сына не хочу с собой брать, потому что вместо отдыха мы получим нервотрепку с постоянным одергиванием его. А совесть мучает.

Получается, что для дочери я устраиваю отдых, и мы будем вместе, а сыну намеренно отказываю. Он, как старший ребенок и так получал от меня меньше внимания, плюс отец - неродной, отсюда проблемы с общением. Считаю себя кругом виноватой. Что делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

1Mama Mia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 14, 2013 13:20     Ответить с цитатой

:aga-aga: Жду совета :-(

Сегодня сын сообщил, что хочет бросить колледж, он на втором курсе. Там ему тоже скучно :-(

Вечером буду слушать его доводы. Не знаю, что сказать в ответ: убеждать получить хотя бы среднее профессиональное образование (он после 9 кл) или отправить на работу для поучения :evil:

Я в растерянности :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 10:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как скоро сыну исполнится 18?

Цитата:
Мне скучно, поэтому я буду доставать сестру. был даже критический момент, когда муж сказал, что если он не прекратит, то будет высажен из машины, и пусть добирается как хочет.
Была ли вероятность того ,что Вы позволите мужу сделать это?

Что за состояние, на Ваш взгляд, сын называет скукой? Что побуждает его перекладывать ответственность за это состояние на окружающих? Насколько сын сейчас в целом отвечает за то ,что с ним происходит?

Попробуйте составить список тех вещей, за которые Вас мучает совесть по отношению к сыну.

Кто будет сына содержать, если он бросит колледж?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

1Mama Mia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 21, 2013 15:59     Ответить с цитатой

Добрый день. Спасибо за ответ.

Сыну исполнится 18 через год, совсем недавно отметили 17-летие.

Цитата:
муж сказал, что если он не прекратит, то будет высажен из машины, и пусть добирается как хочет. Была ли вероятность того ,что Вы позволите мужу сделать это?

очень низкая - около 3%. При очень критичной ситуации я бы пересадила его на переднее сиденье, где меньше раздражителей. Иногда сразу при поездках сажу его вперед. В обычной ситуации я сижу на переднем сидении, а дети сзади.

Цитата:
Что за состояние, на Ваш взгляд, сын называет скукой?

затрудняюсь ответить. Не считается скучным - когда играет музыка, чаще всего рок "Ария", компьютерные игры с друзьями или без через интернет, кинофильмы.

Цитата:
Что побуждает его перекладывать ответственность за это состояние на окружающих?

Затрудняюсь ответить. Подозреваю, что это мои недочеты в воспитании. Сын практически всегда проявлял пассивное отношение к жизни. При вопросе к нему о чем-либо чаще всего говорит "не знаю". Или не хочет думать, или не может сформулировать мысль, а может стесняется своих мыслей, боится критики в свой адрес.

Не могу вспомнить случая, когда он в последний раз проявлял активность. Все кружки в школьные годы находили ему я или бабушка. Колледж был выбран по моему совету. При отсутствии с его стороны заметного интереса к чему-либо, я все узнала, нашла, предложила, свозила, отдала документы.

Нет, даже не так. Активность иногда сын проявляет в виде отказа от чего-либо. Например: 4 года ходил заниматься мультипликацией (кружок нашла бабушка, когда ему было еще 8-9 лет). Примерно в 13-14 сказал: не хочу больше. Я думала, что займет время чем-либо другим, не получилось. Записала его на компьютерные занятия, через некоторое время сказал: Не хочу больше. В школе не пошел в 10 класс, потому что - не хочу, надоело. К экзаменам под моим контролем подготовился и сдал хорошо.

Цитата:
Насколько сын сейчас в целом отвечает за то ,что с ним происходит?

затрудняюсь ответить. В чем это могло бы проявляться?

Цитата:
Попробуйте составить список тех вещей, за которые Вас мучает совесть по отношению к сыну.

Составила в порядке убывания:
1)физические наказания в детстве. Последний раз наказывала, когда ему было лет 8. Сейчас очень жалею, что не нашла других способов воздействия, списываю это на собственную усталость, нервозность, невежество, нежелание понять своего ребенка. Мне кажется у сына есть на меня обида из-за этого. При воспитании второго ребенка все по-другому. Дочь никогда не наказывалась, вроде бы и поводов не было. А сын периодически говорит мне: "Мама, накажи ее" по-любому пустяку.
Например пришла я вечером домой. Он мне рассказывает: сестра не сделал уроки, некрасиво написала, не убрала свои вещи, бросила портфель и т.п. - накажи ее.

2) Трепание его и моих нервов, мои крики на него из-за невыученных уроков. Мне всегда нравилось учиться, я была отличницей. И сейчас с удовольствием хожу на курсы английского языка. Я не понимала как мой сын, мой ребенок может учиться иначе. С первого класса строго относилась к выполнению домашнего задания. Заставляла его переписывать неаккуратную работу, заучивать уроки, если не может запомнить.
Сейчас опять же мое отношение к обучению в школе изменилось. от дочери я не требую идеального выполнения дом.заданий. Перекладываю ответственность за невыполнение на нее. Стараюсь "не убить" в ней интерес к обучению, как сделала это с сыном.

3) мало внимания и совместных игр в детстве, на первом месте стояла работа и зарабатывание денег.

4)отсутствие родного или неродного отца, с которым мой сын мог бы иметь теплые дружеские отношения. Мой муж скорее терпит сына, чем любит. иногда бывают редкие моменты дружелюбия, но чаще упреки, либо безразличное отношение.

Например, если что-то дома сломалось, то муж всегда думает на сына, даже не разобравшись. Сын, видимо, привык к такой ситуации, что даже мои нейтральные высказывания относит на свой счет. Оправдывается, даже если не виноват.

Цитата:
Кто будет сына содержать, если он бросит колледж?

Когда сын сообщил , что хочет бросить, сказал, будет работать. Где, пока не знает. Никаких попыток искать работу не делал, даже в интернете.
Пока не найдет работу, кормить и оплачивать проезд буду я. Больших расходов он и сейчас не просит. Но постоянно буду "зудеть"ему о поисках работы, и искать для него сама, как всегда.
Уже сейчас, проходя по улице, замечаю объявления о вакансиях и готова предложить сыну несколько вариантов, куда можно было бы попробовать устроиться. Я сама начала работать в 17,5 лет и не вижу в этом ничего страшного. Но при этом я училась на заочном отделении, поступила сама и естественно не бросала учебу. Я знала, чего хочу от жизни и зачем мне все этого. У сына я не наблюдаю ничего похожего :-( .

В настоящее время ситуация немного сменилась. Сын был на больничном. Я предложила ему не принимать быстрых решений, подумать. Во время последнего разговора сказала, что с его нынешним образованием можно рассчитывать только на рабочие специальности. Посоветовала все-таки собрать все силы и закончить хотя бы 2 курс, чтобы не терять год обучения и в случае необходимости легче было восстановиться в обучении. он согласился со мной.

Добавлено спустя 25 минут 32 секунды:

Сегодня сделала для себя интересный вывод. Мы были в детской поликлинике. В обществе ровесников-подростков (мы ожидали своей очереди, все незнакомы, молодые люди от 15 до 17 с хвостиком) мой сын весь как-то съежился, скукожился и выглядел жалко, сидит на очень узком пространстве и смотрит в одну точку.

Потом мы пошли во взрослую поликлинику на анализы, в холле было несколько взрослых людей. мой сын - совсем другой человек - шутит со мной, держится раскованно.

Я и раньше знала, что у него проблемы с общением. Но сегодня была такая существенная разница в поведении...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2013 22:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Возможно, я ошибусь, но у меня от прочтения Вашего поста возникло странное ощущение. Ощущение, что Вы практически не знаете этого почти взрослого семнадцатилетнего молодого человека. Он как будто весь в себе, скрыт от Вас. Предлагаю проверить это предположение.

Как часто Вы разговариваете с сыном на отвлеченные темы? Сколько времени в неделю примерно уходит на такое общение?

Как много значит его мнение при принятии важных для семьи решений?

Есть ли сейчас что-либо, чем в сыне Вы гордитесь?

Цитата:
Когда сын сообщил , что хочет бросить, сказал, будет работать. Где, пока не знает. Никаких попыток искать работу не делал, даже в интернете.
Пока не найдет работу, кормить и оплачивать проезд буду я. Больших расходов он и сейчас не просит. Но постоянно буду "зудеть"ему о поисках работы, и искать для него сама, как всегда.
Если сын бросит учебу, Вы будете занудствовать, но содержать его? Как долго это может продолжаться?

Как много, на Ваш взгляд, сыну может потребоваться времени для того, чтобы определиться с тем, чего ему хочется от жизни, от своей профессиональной реализации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

1Mama Mia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2013 16:56     Ответить с цитатой

Доброго Вам дня! :-) С началом весны :-)

Сын, действительно, очень закрытый человек, в том числе и от меня. Но это и неудивительно. Я тоже очень сдержанна и частенько держу свои эмоции при себе. Не могу похвастаться легкостью в общении с неограниченным количеством людей. Скорее всего яблоко от яблони недалеко упало... :aga-aga:

Нередко при общении с сыном я "открываю"его для себя.

Как часто Вы разговариваете с сыном на отвлеченные темы? Сколько времени в неделю примерно уходит на такое общение?

Общаемся достаточно мало - в среднем в день от 5 до 30 минут, не включаю в это время мои просьбы помощи по дому или распроссы об учебе. Получается в среднем в неделю чуть более полутора часов. Это время, когда мы с сыном встречаемся на кухне вечером, после моей работы и его учебы. В остальное свободное время он в находится в компьютерных играх в своей комнате, а я, как правило, за домашними делами.

Как правило, наше общение - это мои монологи, свое мнение и свои мысли произносит редко. Зачастую: "Зачем тебе объяснять, ты все равно не поймешь, или поймешь не так." Меня это немного обижает.
Не могу его разговорить. не знаю, как это сделать. Когда начинаю расспрашивать - это становится похожим на допрос :-( Много моих вопросов, и ни одного ответа. Либо "Не знаю" - в ответ

Как много значит его мнение при принятии важных для семьи решений?

В настоящее время ничего не значит. Решения принимаются мужем и мной. Сын в них не участвует и не делает попыток участвовать. Наверное, в этом месте мне следует "поработать". Так сложилось, потому что на мои вопросы, например, об обустройстве дома, сын говорит "мне все равно" или "не знаю".

Есть ли сейчас что-либо, чем в сыне Вы гордитесь?
Гордилась некоторое время назад, что с хорошими результатами сдал ГИА после 9 класса. Из более 100 абитуриентов своей группы он был на 6 месте по результатам.

В остальном не вижу особо выдающихся результатов. Обычный ребенок: положительный, в меру послушный.

Если сын бросит учебу, Вы будете занудствовать, но содержать его? Как долго это может продолжаться?
Думаю, до 1 месяца может продолжаться "ничегонеделание". После этого он пойдет на любую временную работу, например раздавать листовки, пока не найдет постоянную или не восстановится в учебе.

Как много, на Ваш взгляд, сыну может потребоваться времени для того, чтобы определиться с тем, чего ему хочется от жизни, от своей профессиональной реализации?
Думаю, потребуется достаточно много времени, может целая жизнь. Сын очень неуверен в себе, поэтому трудно будет реализоваться, не имея целей и предпочтений. Буду рада, если ошибусь на этот счет. В своих мечтах я видела его банковским сотрудником - чистым, аккуратным, с хорошим доходом. Поэтому и направила его в соответствующий колледж, с надеждой потом на окончание института по соответствующей специальности. Мне казалось, что он впишется в такой режим работы.
Сейчас скорее наблюдаю, чем направляю. пусть будет любая работа, только не безделье.
До поступления в колледж сын проходил тест профпригодности, но он очень пространственный, обобщенный. Много вариантов интерпретации.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 05, 2013 21:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Нередко при общении с сыном я "открываю"его для себя.
Поясните, пожалуйста.

Вы хотите общаться с сыном больше, чем сейчас? Или такой собственной потребности нет?

При общении с сыном Вы чаще спрашиваете или рассказываете? Как часто Вы рассказываете сыну о себе? О том, чем занимаетесь? Как Вы думаете, что из того ,что с Вами происходит могло бы представлять интерес для сына?

Цитата:
Наверное, в этом месте мне следует "поработать".
Вы имеете в виду - дать сыну полномочия принимать какие-либо решения? В какой жизненной сфере Вы готовы дать ему такие полномочия?
Цитата:
например, об обустройстве дома, сын говорит "мне все равно" или "не знаю".
Может ли быть так, что сыну не все равно, но так спокойнее для самооценки - раз я все равно ничего не решаю, то и высказываться по этому поводу не стоит?

Цитата:
До поступления в колледж сын проходил тест профпригодности, но он очень пространственный, обобщенный. Много вариантов интерпретации.
Расскажите об этом подробнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: