Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 25 АПРЕЛЯ ПО 1 МАЯ  
Открытие сезона речной навигации, математический фестиваль, прогулка по загадочной башне на Маркса и тайны железнодорожного вокзала...
Плов
флешмоб с 4 по 10 февраля 2013

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natty
Академик
Академик


На сайте с 11.11.06
Сообщения: 16890
В дневниках: 12819
Откуда: Новосибирск, Менделеева
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 16:16     Ответить с цитатой

Динуся_555
Очень интересный плов!


У меня раньше только муж плов готовил, но т.к плова хочется чаще, чем он находит на него время, то пришлось самой научится :-)
Готовлю только в казане.
Рецепт.
Лук режу полукольцами, обжариваю до золотистой корочки, добавляю мясо ( в основном говядину), обжарюваю с луком до корочки, добавляю морковь ( 2 шт), натёртую на крупной тёрке.
Ещё немного обжариваю, добавляю горячей ( кипящей) воды, чтобы мясо покрывало, оль, приправу для плова. Оставляю тушится на медленном огне 40-45 минут.
Затем добавляю промытый рис, в середину головку чеснокаещё кипятка доливаю, чтобы чуть-чуть рис покрывал. На сильном огне минут 15 ( до полуготовности риса). Потом сгребаю в кучку аккуратно, накрываю тарелкой и ещё минут на 10-15 на слабом огне.
Потом перемешиваю аккуратно и всё! Плов готов!
Сегодня получился рассыпчатый и красиво-оранжевый :-)

До перемешивания


После



Рис беру круглый, предпочтения какой-то марки нет.
_________________
Консультирую по вопросам грудного вскармливания! Связь ЛС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Динуся_555
Студент
Студент


На сайте с 14.06.11
Сообщения: 1738
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 16:17     Ответить с цитатой

Estelle писал(а):
Динуся_555
Цитата:
(Боже упаси пропаренный рис, это не рис!
ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой...

Здесь (в этом контексте) - этот рис не для плова! Чем грубее рис, тем вкуснее плов (не зря речь завели про дев-зиру, чунгару) ;)



И еще, замечала я, что в узбекском плове овощи и мясо режут только ножом, и чем крупнее - тем вкуснее (особенно морковь и лук)!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
mamkiii
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.09
Сообщения: 1870
В дневниках: 5516
Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Карта № 021489
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 16:24     Ответить с цитатой

Динуся_555 писал(а):
Estelle писал(а):
Динуся_555
Цитата:
(Боже упаси пропаренный рис, это не рис!
ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой...

Здесь (в этом контексте) - этот рис не для плова! Чем грубее рис, тем вкуснее плов (не зря речь завели про дев-зиру, чунгару) ;)



И еще, замечала я, что в узбекском плове овощи и мясо режут только ножом, и чем крупнее - тем вкуснее (особенно морковь и лук)!

Ой прям под каждым словом подпишусь :yes:
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Иннна
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.11.09
Сообщения: 3271
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 16:39     Ответить с цитатой

Динуся_555 писал(а):
Estelle писал(а):
Динуся_555
Цитата:
(Боже упаси пропаренный рис, это не рис!
ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой...

Здесь (в этом контексте) - этот рис не для плова! Чем грубее рис, тем вкуснее плов (не зря речь завели про дев-зиру, чунгару) ;)



И еще, замечала я, что в узбекском плове овощи и мясо режут только ножом, и чем крупнее - тем вкуснее (особенно морковь и лук)!

И я , под каждой строчкой подпишусь....люблю плов....брошу диету, приготовлю по вашему рецепту, чувствую вкуснотень.....По ответам вижу Вам нравится то, что нравиться мне :-) спасибо за рецепт :give_heart:
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
Сообщения: 21233
В дневниках: 81
Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 17:15     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо за подробные рецепты и пошаговые фотографии!!! :give_heart:
Я поняла свою основную ошибку. Я НИКОГДА не варила зирвак... Все остальное делала в точности как знатоки пишут, а вот эту центральную, очень важную операцию пропускала :aga-aga:
В Ташкенте была только 1 раз и то в 6 лет, ничему тогда не научилась :haha: Только картошку в углях жарить во дворе многоэтажного дома)))

Спасибо сибмаме! Всему научит! :love_sibmama:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
_hel_
Профессор
Профессор


На сайте с 12.07.09
Сообщения: 7757
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 17:33     Ответить с цитатой

Добрый день :-)

В этот раз тоже удалось поучаствовать во флэш-мобе, как раз все успели соскучиться по плову. Вообще, это блюдо всегда было коронным мужниным (а мой, единожды приготовленный на заре нашей совместной жизни, он корректно обозвал кашей с мясом :-) ), но с тех пор, как я поселилась в нескончаемом декрете, он как-то плавно перешел в мою юрисдикцию. Муж готовит его по велению души, он в этом деле художник и поэт, у меня нет никакого кулинарного чутья, поэтому я готовлю по велению рецепта на упаковке с приправой :) но несмотря на кажущуюся попсовость плов получается вполне вкусным и муж стал считать меня достойным оппонентом :)

Дублировать рецепт с упаквки Приправыча "Приправа для плова" не вижу смысла, в целом всегда ему следую с небольшими отступлениями.

На этот раз основным отступлением было то, что я использовала не традиционную свинину/говядину/баранину, а домашнюю индоутку. Мясо несколько жестковато, поэтому я сначала отварила ее в течении нескольких часов. Вареное мясо разделила на крупные куски, раскалила на сковороде растительное масло и обжарила в нем мясо на сильном огне.

Затем добавила одну луковицу, нарезанную полукольцами.

Так же обжарила на сильном огне до, как любят писать в рецептах, "слегка золотистого цвета".

Далее - добавляем морковь, по рецепту - 500 гр., я на глаз. Режем всегда крупно, брусочками.

Обжарила в течение минут 10, может чуток дольше. Вообще, в этот раз не выдерживала временные интервалы, т.к. мясо уже готово, а овощам, чтоб протушиться, столько времени не нужно.

Дальше залила все бульоном, в котором варилась утка, посолила, добавила специи - готовую смесь Приправыч.

Поварила все на несильном огне минут 10, затем воткнула 2 головки чеснока, очищенные от верхней шелухи.

Засыпала рисом (по рецепту 500 гр., я - на глаз), залила утинным бульоном. Объема сковороды оказалось маловато, поэтому бульона я еще немного доливала, когда впиталась первая порция.

На сильном огне довела до кипения, пока основной объем жидкости не впитался - на среднем огне, дальше - перевела на маленький. Когда был готов, дала постоять немного на минимальном огне, потом просто под крышкой. Финал.

Плов в сковороде я не перемешиваю, накладываю как есть, подцепляя лопаткой сверху до низу. Муж любит посыпать плов рубленным репчатым луком. К плову всегда делаем салат из свежих овощей, капустный или помидоро-огурцовый. в этот раз был салат с пекинской капустой, помидором, огурцом, луком, перчиком, зеленью с лимоном и подсолнечным маслом. Чеснок, кстати, у нас всегда съедается - это очень вкусно, естественно вместе с мясом и рисом. Немного извиняюсь за отсутствие красивостей и сервировочных изысков, нужно было быстрей кормить голодающих с Поволжья, так что позировать было некогда, уж как есть :-)


А это мой самый маленький поедатель - первая в жизни проба плова :-)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  
 
Vassabi
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.11
Сообщения: 9114
В дневниках: 16
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 17:37     Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:
Цитата:
(Боже упаси пропаренный рис, это не рис!

ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой...


От куда информация что полезнее? вроде давно говорят что в нём ничего хорошего нет... Могу конечно ошибаться. На вкус нашей родне он не нравится, только по началу, как что-то не обычное брали.

Вот хотела ведь нут в плов положить! Даже купила!!! И забыла замочить((((
Сегодня планирую плов, уже мясо достала :aga-aga:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Анна1980
Студент
Студент


На сайте с 06.02.12
Сообщения: 1825
В дневниках: 596
Откуда: Б.Богаткова (ост. Гаранина)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 18:03     Ответить с цитатой

Фея-Фиалка
И зря так считаете! Это узбекский плов, но в классическом варианте он готовится с бараниной, впрочем как и любой другой.
Lubovie
Да, это плов. Его как-то Сталик Ханкишиев готовил в передаче "Контрольная закупка", но не с курицей, а с бараниной
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Динуся_555
Студент
Студент


На сайте с 14.06.11
Сообщения: 1738
В дневниках: 7
Откуда: Барнаул
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 18:16     Ответить с цитатой

Mama Lanya писал(а):

В Ташкенте была только 1 раз и то в 6 лет, ничему тогда не научилась :haha: Только картошку в углях жарить во дворе многоэтажного дома)))

Спасибо сибмаме! Всему научит! :love_sibmama:

Я тоже была 1раз, была впечатлена надолго! (теперь безумно хочу еще!), но в более глубоком возрасте - и видимо, не зря! ;) Теперь вот "выпендриваюсь", благо муж (который родом из Ташкента) оценивает по достоинству мои подвиги (т.к. сам не готовит ВООБЩЕ).

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:

_hel_
Замечательный рецепт, необычный (я бы назвала его фермерским) плов, никогда не пробывала утиный плов. Думаю, нисколько не хуже бараньего (утка тоже чистое красное мясо), спасибо, возьму на заметку! ;)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

_hel_ писал(а):
Фея-Фиалка
спасибо :-) я тоже радовалась, что заценила, пока не вытащила ее из трона, чтоб идти отмывать - весь плов был плотно втрамбован попой в пеленку, фокус не удался :aga-aga:

Наша мелочь тоже "тырит" под попу свой обед, и мой плов сегодня есть не стала, только рис поклевала, а старшая любит подобные мамины экзерсисы! :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Natty писал(а):
Потом сгребаю в кучку аккуратно, накрываю тарелкой и ещё минут на 10-15 на слабом огне.
Потом перемешиваю аккуратно и всё! Плов готов!
Сегодня получился рассыпчатый и красиво-оранжевый :-)

Красивый рыжий пловчик!
Удивили, моя мама тоже так готовит, ее научила делать этот приемчик одна старая казашка (у казахов тоже оч вкусный плов!), собирала в кучку плов и приговаривала "все в дом, всё в дом" (на казахском) и быстро накрывала тарелкой, и томилаааа... ;)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
_hel_
Профессор
Профессор


На сайте с 12.07.09
Сообщения: 7757
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 18:21     Ответить с цитатой

Динуся_555
Спасибо :) У Вас, бесспорно, шикарнейший плов, много интересных моментов увидела, при случае нужно обязательно попробовать, тем более муж большой любитель восточной кухни.
Мы обычно делаем плов из свинины, увы, я не люблю баранину (из-за запаха), да и говядину не жалую. правда, однажды мне баранина вполне понравилась - кстати тоже в узбекском блюде - дымлама, в исполнении хорошего знакомого, мастера своего дела :) там запах мяса удачно "драпируется" ароматом перца и других овощей :) так что, как говорится "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!" :aga-aga:
свинину стараемся использовать не чистую мякоть, а на ребрышках, мне кажется с мясом на косточке плов еще вкуснее :)
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
NataschaM
Академик
Академик

На сайте с 16.06.08
Сообщения: 20700
В дневниках: 3244
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 22:25     Ответить с цитатой

Динуся_555
Цитата:
Боже упаси пропаренный рис, это не рис! :eek:

ну зачем же так категорично.
на вкус и цвет товарищей нет.
Я вот Италику люблю, но не в плове.
Поэтому это дело вкуса :aga-aga:


Я один раз ела плов с нутом (готовил настоящий узбек). Очень вкусно
Ваш плов аппетитно выглядит :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Аридан
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 04.09.09
Сообщения: 686
В дневниках: 1
Откуда: Дзержинский р-он, Гоголя
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 0:41     Ответить с цитатой

У нас сегодня тоже был плов. Вот если бы знала про флеш-моб, то сфотографировала бы обязательно. Вообще, я готовлю плов часто, как говорит мой папа, когда не знаешь, ЧТО приготовить-готовь плов. Может быть до 10-го еще приготовлю :-) Тем более все его любят в семье. Вот наш классический узбекский рецепт.
Ингредиенты: 1 луковица, 3-4 моркови (чуть больше среднего размера), 600 гр риса, мясо и масло на глаз кладу, зира, соль
1. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета, можно даже до коричневого (это придаст красивый оттенок плову и он не получится светлым)
2. Кладем мясо, солим и снова обжариваем пока вся эта масса не приобретет коричневый цвет.
3. Далее морковь. Обжариваем пока морковь не станет мягкой.
НИКАКИХ помидоров, томата и прочих специй, кроме зиры НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Заливаем водой, чтобы на сантиметра 2-3 покрывала зажарку. Кстати, она, зажарка, должна быть чуть солонее, чем вы хотели бы. потому что рис тоже заберет соль. Если хотите положить горох, то его кладем (уже заранее замоченный и простоявший часов 5-7 примерно), то кладем его после воды. После заливки водой огонь уменьшаем. Чем дольше все это будет кипеть, тем вкуснее плов получится. Наступает самый ответственный момент-кладем рис (заранее замоченный). Здесь надо усмотреть за тем, чтобы воды было не много-не то плов будет не пловом, а кашей. Т.е. вода должна чуть покрывать рис-на 0.5 см. Далее следим за тем, чтобы вода почти вся выкипела. Потом собираем плов по краям , посыпаем зирой, накрываем тарелкой, сверху закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 20 минут. Открываем, перемешиваем, накладываем и едим. Приятного аппетита! [/b]
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Рыжая Абрикоска
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.08
Сообщения: 1268
В дневниках: 16
Откуда: Новосибирск, кировка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 4:32     Ответить с цитатой

Белладонна
вот знаете, пару раз делала из риса 365 дней, и получалось нормально. я на радостях купила большие 3кг пачки этого риа ( да еще 3 пакета), и вот из них он у меня всегда разваривался очень сильно. я сначала подумала - "воды много налила" - а нет, в следующий раз та же история... купила рис подороже и все стало нормально... а к окончательной беде в этом рисе (365 дней который) жуки завелись :mad: во всех пакетах, закрытых... поэтому я к нему предвзято теперь отношусь
_________________
[/url]
ФАБЕРЛИК! АМВЕЙ! НА ЗАТУЛИНКЕ! СКИДКИ! ДОСТАВКА!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19550
В дневниках: 302
Откуда: Академ
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 10:18     Ответить с цитатой

Я без фото, но вчера у нас тоже был плов, с морепродуктами. Вообще у нас это блюдо --- рабочая лошадка, готовится не реже раза в месяц, обычно чаще. Кроме классического с бараниной, готовили и на свинине, и с птичьими мясками, и рыбный, и грибной, или вот, вчерашний вариант, с коктейлем из морепродуктов. Из принципиальных моментов отмечу, во-первых, посуду -- варим в казане. Во вторых, пропорции: основной продукт(мясо-рыба-грибы) \ морковь \ сухой рис = 1\1\1. Последнее время частенько добавляю лук, почти по тому же объему, как морковь и мясо. Растительного масла не жалеть. После достаточной обжарки мяса (или другого основного продукта) добавляем овощи, специи. Рис добавляю заранее замоченный в воде.
_________________
Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
alena Y
Студент
Студент

На сайте с 05.02.10
Сообщения: 2827
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 07, 2013 11:39     Ответить с цитатой

И у нас сегодня плов, только фотоаппарата нет
Способ приготовления:
Готовим в казане
1.До золотистого цвета обжарить лук, добавить морковь, хорошо всё пережареваем, от этого зависит аппетитный цвет нашего плова, самое главное не сжечь и дожарить.
2.Добавляем мясо - говядину (вырезку), солим, жарим примерно 40минут,затем кладём 2 шт лаврового листа
3.Затем добавляем 700 грамм риса для плова (№ 8 продаётся в магазине фитмы "Пассим"), до этого его промываем в 7 водах ( сначала горячей, затем холодной)
4.В рис втыкаем зубчики чеснока (по вкусу)
5.Посыпаем сверху тмином, заливаем кипятком, чтоб сверху риса воды было примерно на 2 пальца, добавляем 50-70 грамм растительного масла, доводим до кипения, затем переключаем на более щадящую температуру.....и ждем минут 30-40 как только вся вода выпарится, всё плов готов...
Всё перемешиваем, подеём к столу. Очень вкусно с солёными хрустящими огурчиками

Ингридиенты:
1.Лук - 2-3 средних головки
2.Морковь - 2шт
3.Мясо на выбор - 700гр
4.Рис - 700 гр
5.Чеснок - 1-2 головки
6.Тмин - 10гр
7.Масло растительное 50-70гр

Попробуйте, плов получается обалденный, красивый, рассыпчатый, оч. вкусный
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах