Плов
флешмоб с 4 по 10 февраля 2013
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Natty
Академик
На сайте с 11.11.06 Сообщения: 16890 В дневниках: 12819 Откуда: Новосибирск, Менделеева
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 16:16 |
|
|
Динуся_555
Очень интересный плов!
У меня раньше только муж плов готовил, но т.к плова хочется чаще, чем он находит на него время, то пришлось самой научится
Готовлю только в казане.
Рецепт.
Лук режу полукольцами, обжариваю до золотистой корочки, добавляю мясо ( в основном говядину), обжарюваю с луком до корочки, добавляю морковь ( 2 шт), натёртую на крупной тёрке.
Ещё немного обжариваю, добавляю горячей ( кипящей) воды, чтобы мясо покрывало, оль, приправу для плова. Оставляю тушится на медленном огне 40-45 минут.
Затем добавляю промытый рис, в середину головку чеснокаещё кипятка доливаю, чтобы чуть-чуть рис покрывал. На сильном огне минут 15 ( до полуготовности риса). Потом сгребаю в кучку аккуратно, накрываю тарелкой и ещё минут на 10-15 на слабом огне.
Потом перемешиваю аккуратно и всё! Плов готов!
Сегодня получился рассыпчатый и красиво-оранжевый
До перемешивания
После
Рис беру круглый, предпочтения какой-то марки нет._________________ Консультирую по вопросам грудного вскармливания! Связь ЛС
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 16:17 |
|
|
Estelle писал(а): | Динуся_555
Цитата: | (Боже упаси пропаренный рис, это не рис! | ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой... |
Здесь (в этом контексте) - этот рис не для плова! Чем грубее рис, тем вкуснее плов (не зря речь завели про дев-зиру, чунгару)
И еще, замечала я, что в узбекском плове овощи и мясо режут только ножом, и чем крупнее - тем вкуснее (особенно морковь и лук)! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mamkiii
Профессор
На сайте с 03.02.09 Сообщения: 1870 В дневниках: 5516 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса Карта № 021489
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иннна
Аспирант Сибмамы
На сайте с 17.11.09 Сообщения: 3271 В дневниках: 16
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 16:39 |
|
|
Динуся_555 писал(а): | Estelle писал(а): | Динуся_555
Цитата: | (Боже упаси пропаренный рис, это не рис! | ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой... |
Здесь (в этом контексте) - этот рис не для плова! Чем грубее рис, тем вкуснее плов (не зря речь завели про дев-зиру, чунгару)
И еще, замечала я, что в узбекском плове овощи и мясо режут только ножом, и чем крупнее - тем вкуснее (особенно морковь и лук)! |
И я , под каждой строчкой подпишусь....люблю плов....брошу диету, приготовлю по вашему рецепту, чувствую вкуснотень.....По ответам вижу Вам нравится то, что нравиться мне спасибо за рецепт _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 17:15 |
|
|
Девочки, спасибо за подробные рецепты и пошаговые фотографии!!!
Я поняла свою основную ошибку. Я НИКОГДА не варила зирвак... Все остальное делала в точности как знатоки пишут, а вот эту центральную, очень важную операцию пропускала
В Ташкенте была только 1 раз и то в 6 лет, ничему тогда не научилась Только картошку в углях жарить во дворе многоэтажного дома)))
Спасибо сибмаме! Всему научит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
_hel_
Профессор
На сайте с 12.07.09 Сообщения: 7757 В дневниках: 161
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 17:33 |
|
|
Добрый день
В этот раз тоже удалось поучаствовать во флэш-мобе, как раз все успели соскучиться по плову. Вообще, это блюдо всегда было коронным мужниным (а мой, единожды приготовленный на заре нашей совместной жизни, он корректно обозвал кашей с мясом ), но с тех пор, как я поселилась в нескончаемом декрете, он как-то плавно перешел в мою юрисдикцию. Муж готовит его по велению души, он в этом деле художник и поэт, у меня нет никакого кулинарного чутья, поэтому я готовлю по велению рецепта на упаковке с приправой но несмотря на кажущуюся попсовость плов получается вполне вкусным и муж стал считать меня достойным оппонентом
Дублировать рецепт с упаквки Приправыча "Приправа для плова" не вижу смысла, в целом всегда ему следую с небольшими отступлениями.
На этот раз основным отступлением было то, что я использовала не традиционную свинину/говядину/баранину, а домашнюю индоутку. Мясо несколько жестковато, поэтому я сначала отварила ее в течении нескольких часов. Вареное мясо разделила на крупные куски, раскалила на сковороде растительное масло и обжарила в нем мясо на сильном огне.
Затем добавила одну луковицу, нарезанную полукольцами.
Так же обжарила на сильном огне до, как любят писать в рецептах, "слегка золотистого цвета".
Далее - добавляем морковь, по рецепту - 500 гр., я на глаз. Режем всегда крупно, брусочками.
Обжарила в течение минут 10, может чуток дольше. Вообще, в этот раз не выдерживала временные интервалы, т.к. мясо уже готово, а овощам, чтоб протушиться, столько времени не нужно.
Дальше залила все бульоном, в котором варилась утка, посолила, добавила специи - готовую смесь Приправыч.
Поварила все на несильном огне минут 10, затем воткнула 2 головки чеснока, очищенные от верхней шелухи.
Засыпала рисом (по рецепту 500 гр., я - на глаз), залила утинным бульоном. Объема сковороды оказалось маловато, поэтому бульона я еще немного доливала, когда впиталась первая порция.
На сильном огне довела до кипения, пока основной объем жидкости не впитался - на среднем огне, дальше - перевела на маленький. Когда был готов, дала постоять немного на минимальном огне, потом просто под крышкой. Финал.
Плов в сковороде я не перемешиваю, накладываю как есть, подцепляя лопаткой сверху до низу. Муж любит посыпать плов рубленным репчатым луком. К плову всегда делаем салат из свежих овощей, капустный или помидоро-огурцовый. в этот раз был салат с пекинской капустой, помидором, огурцом, луком, перчиком, зеленью с лимоном и подсолнечным маслом. Чеснок, кстати, у нас всегда съедается - это очень вкусно, естественно вместе с мясом и рисом. Немного извиняюсь за отсутствие красивостей и сервировочных изысков, нужно было быстрей кормить голодающих с Поволжья, так что позировать было некогда, уж как есть
А это мой самый маленький поедатель - первая в жизни проба плова
_________________ |
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Vassabi
Профессор
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9114 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 17:37 |
|
|
Цитата: |
Цитата:
Цитата: | (Боже упаси пропаренный рис, это не рис! |
ой, а почему вы так считаете? наоборот, он в разы полезнее кругло- и длиннозерного... Просто вкус другой...
|
От куда информация что полезнее? вроде давно говорят что в нём ничего хорошего нет... Могу конечно ошибаться. На вкус нашей родне он не нравится, только по началу, как что-то не обычное брали.
Вот хотела ведь нут в плов положить! Даже купила!!! И забыла замочить((((
Сегодня планирую плов, уже мясо достала |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна1980
Студент
На сайте с 06.02.12 Сообщения: 1825 В дневниках: 596 Откуда: Б.Богаткова (ост. Гаранина)
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 18:03 |
|
|
Фея-Фиалка
И зря так считаете! Это узбекский плов, но в классическом варианте он готовится с бараниной, впрочем как и любой другой.
Lubovie
Да, это плов. Его как-то Сталик Ханкишиев готовил в передаче "Контрольная закупка", но не с курицей, а с бараниной |
|
Вернуться к началу |
|
|
Динуся_555
Студент
На сайте с 14.06.11 Сообщения: 1738 В дневниках: 7 Откуда: Барнаул Карта № 010466
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 18:16 |
|
|
Mama Lanya писал(а): |
В Ташкенте была только 1 раз и то в 6 лет, ничему тогда не научилась Только картошку в углях жарить во дворе многоэтажного дома)))
Спасибо сибмаме! Всему научит! |
Я тоже была 1раз, была впечатлена надолго! (теперь безумно хочу еще!), но в более глубоком возрасте - и видимо, не зря! Теперь вот "выпендриваюсь", благо муж (который родом из Ташкента) оценивает по достоинству мои подвиги (т.к. сам не готовит ВООБЩЕ).
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
_hel_
Замечательный рецепт, необычный (я бы назвала его фермерским) плов, никогда не пробывала утиный плов. Думаю, нисколько не хуже бараньего (утка тоже чистое красное мясо), спасибо, возьму на заметку!
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
_hel_ писал(а): | Фея-Фиалка
спасибо я тоже радовалась, что заценила, пока не вытащила ее из трона, чтоб идти отмывать - весь плов был плотно втрамбован попой в пеленку, фокус не удался |
Наша мелочь тоже "тырит" под попу свой обед, и мой плов сегодня есть не стала, только рис поклевала, а старшая любит подобные мамины экзерсисы!
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Natty писал(а): | Потом сгребаю в кучку аккуратно, накрываю тарелкой и ещё минут на 10-15 на слабом огне.
Потом перемешиваю аккуратно и всё! Плов готов!
Сегодня получился рассыпчатый и красиво-оранжевый
|
Красивый рыжий пловчик!
Удивили, моя мама тоже так готовит, ее научила делать этот приемчик одна старая казашка (у казахов тоже оч вкусный плов!), собирала в кучку плов и приговаривала "все в дом, всё в дом" (на казахском) и быстро накрывала тарелкой, и томилаааа... |
|
Вернуться к началу |
|
|
_hel_
Профессор
На сайте с 12.07.09 Сообщения: 7757 В дневниках: 161
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 18:21 |
|
|
Динуся_555
Спасибо У Вас, бесспорно, шикарнейший плов, много интересных моментов увидела, при случае нужно обязательно попробовать, тем более муж большой любитель восточной кухни.
Мы обычно делаем плов из свинины, увы, я не люблю баранину (из-за запаха), да и говядину не жалую. правда, однажды мне баранина вполне понравилась - кстати тоже в узбекском блюде - дымлама, в исполнении хорошего знакомого, мастера своего дела там запах мяса удачно "драпируется" ароматом перца и других овощей так что, как говорится "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!"
свинину стараемся использовать не чистую мякоть, а на ребрышках, мне кажется с мясом на косточке плов еще вкуснее _________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
NataschaM
Академик
На сайте с 16.06.08 Сообщения: 20700 В дневниках: 3244 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Ср Фев 06, 2013 22:25 |
|
|
Динуся_555
Цитата: | Боже упаси пропаренный рис, это не рис! |
ну зачем же так категорично.
на вкус и цвет товарищей нет.
Я вот Италику люблю, но не в плове.
Поэтому это дело вкуса
Я один раз ела плов с нутом (готовил настоящий узбек). Очень вкусно
Ваш плов аппетитно выглядит |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аридан
Первый класс вторая четверть
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 686 В дневниках: 1 Откуда: Дзержинский р-он, Гоголя
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 0:41 |
|
|
У нас сегодня тоже был плов. Вот если бы знала про флеш-моб, то сфотографировала бы обязательно. Вообще, я готовлю плов часто, как говорит мой папа, когда не знаешь, ЧТО приготовить-готовь плов. Может быть до 10-го еще приготовлю Тем более все его любят в семье. Вот наш классический узбекский рецепт.
Ингредиенты: 1 луковица, 3-4 моркови (чуть больше среднего размера), 600 гр риса, мясо и масло на глаз кладу, зира, соль
1. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета, можно даже до коричневого (это придаст красивый оттенок плову и он не получится светлым)
2. Кладем мясо, солим и снова обжариваем пока вся эта масса не приобретет коричневый цвет.
3. Далее морковь. Обжариваем пока морковь не станет мягкой.
НИКАКИХ помидоров, томата и прочих специй, кроме зиры НЕ ДОБАВЛЯЕМ. Заливаем водой, чтобы на сантиметра 2-3 покрывала зажарку. Кстати, она, зажарка, должна быть чуть солонее, чем вы хотели бы. потому что рис тоже заберет соль. Если хотите положить горох, то его кладем (уже заранее замоченный и простоявший часов 5-7 примерно), то кладем его после воды. После заливки водой огонь уменьшаем. Чем дольше все это будет кипеть, тем вкуснее плов получится. Наступает самый ответственный момент-кладем рис (заранее замоченный). Здесь надо усмотреть за тем, чтобы воды было не много-не то плов будет не пловом, а кашей. Т.е. вода должна чуть покрывать рис-на 0.5 см. Далее следим за тем, чтобы вода почти вся выкипела. Потом собираем плов по краям , посыпаем зирой, накрываем тарелкой, сверху закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 20 минут. Открываем, перемешиваем, накладываем и едим. Приятного аппетита! [/b] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыжая Абрикоска
Школьные годы
На сайте с 09.09.08 Сообщения: 1268 В дневниках: 16 Откуда: Новосибирск, кировка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19550 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 10:18 |
|
|
Я без фото, но вчера у нас тоже был плов, с морепродуктами. Вообще у нас это блюдо --- рабочая лошадка, готовится не реже раза в месяц, обычно чаще. Кроме классического с бараниной, готовили и на свинине, и с птичьими мясками, и рыбный, и грибной, или вот, вчерашний вариант, с коктейлем из морепродуктов. Из принципиальных моментов отмечу, во-первых, посуду -- варим в казане. Во вторых, пропорции: основной продукт(мясо-рыба-грибы) \ морковь \ сухой рис = 1\1\1. Последнее время частенько добавляю лук, почти по тому же объему, как морковь и мясо. Растительного масла не жалеть. После достаточной обжарки мяса (или другого основного продукта) добавляем овощи, специи. Рис добавляю заранее замоченный в воде._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
alena Y
Студент
На сайте с 05.02.10 Сообщения: 2827 В дневниках: 2
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2013 11:39 |
|
|
И у нас сегодня плов, только фотоаппарата нет
Способ приготовления:
Готовим в казане
1.До золотистого цвета обжарить лук, добавить морковь, хорошо всё пережареваем, от этого зависит аппетитный цвет нашего плова, самое главное не сжечь и дожарить.
2.Добавляем мясо - говядину (вырезку), солим, жарим примерно 40минут,затем кладём 2 шт лаврового листа
3.Затем добавляем 700 грамм риса для плова (№ 8 продаётся в магазине фитмы "Пассим"), до этого его промываем в 7 водах ( сначала горячей, затем холодной)
4.В рис втыкаем зубчики чеснока (по вкусу)
5.Посыпаем сверху тмином, заливаем кипятком, чтоб сверху риса воды было примерно на 2 пальца, добавляем 50-70 грамм растительного масла, доводим до кипения, затем переключаем на более щадящую температуру.....и ждем минут 30-40 как только вся вода выпарится, всё плов готов...
Всё перемешиваем, подеём к столу. Очень вкусно с солёными хрустящими огурчиками
Ингридиенты:
1.Лук - 2-3 средних головки
2.Морковь - 2шт
3.Мясо на выбор - 700гр
4.Рис - 700 гр
5.Чеснок - 1-2 головки
6.Тмин - 10гр
7.Масло растительное 50-70гр
Попробуйте, плов получается обалденный, красивый, рассыпчатый, оч. вкусный |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|