Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 913 В дневниках: 38 Откуда: Железнодорожный Карта № 160887
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 0:22
Случайно увидела тему о моих любимых жульенах На этой неделе готовила их дважды, с курицей и шампиньонами и с языком и грибами) В зависимости от наличия продуктов, иногда со сливками, иногда со сметаной... получается очень вкусно и нежно и в том и в другом случае
На сайте с 25.09.08 Сообщения: 2738 Откуда: Ленинский. Горский 75 Карта № 007588
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 2:33
Да, жюльен - чудесное блюдо. Кстати, оказывается название происходит от способа нарезки, а не от самого рецепта. Но мы так привыкли ассоциировать жульен с чем-то очень нежным и вкусным настолько, что это выдается маленькими порциями, как черная икра
Во-первых хотела прокомментировать уже приведенные рецепты. Я считаю, что надо делать именно с вареной курятиной и соус на курином бульоне - это более нежно, деликатно что-ли. Ведь это эстетичная закуска и много жареного - некамильфо, тяжеловато.
Я иногда делаю просто грибной жюльен: лук, белые замороженные грибы, куриный бульон, мука, сметана, слив.масло, сыр.
А последнее время мои гости неизменно просят жюльен из морепродуктов - теперь это мое фирменное блюдо. Если успею, приготовлю на выходных и выложу фото. Сейчас же просто скажу, что это очень очень просто и быстро:
коктейль из морепродуктов, лук, мука, сметана, специи и чуть соевого соуса. Сверху, как обычно, сыр. Тут самый главный фокус - правильно приготовить морепродукты - не передержать на сковородке и тогда, если эта трудность преодолена, вы получите чудесное ресторанное блюдо.
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8829 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 22:31
Всем привет!
Обычно готовлю жульен из курицы и грибов, либо курицы, либо грибов, вообщем в зависимости от наличия закупленных продуктов в холодильнике.
Рецептик барабуха вдохновил на новый состав, правда креветок в морозилке оказалось маловато, после отваривания и чистки их стало еще меньше но делала уже из того, что есть:
Отварила креветки и свежие шампиньоны, конечно по отдельности, очистила креветки, измельчила их, грибы, белый лук; свежую морковь потерла на мелкой терке, капельку чеснока, подготовила сметанку, сливки, сыр:
Вместо сковороды я использую кастрюльку или ковшик (в зависимости от объема продуктов) из нержавеющей стали, заметила, что в посуде из нержавейки сложно поджарить, продукты получаются как точно подобрала слово Мираж томленными, только на небольшом огне надо готовить. Продуктов было маловато, поэтому готовила в ковшике, в ковшик капельку подсолнечного масла без запаха, на небольшом огне
Скрытый текст:
я вечно на диете сижу, со сливочным маслом конечно будет вкуснее, но я уже привыкла готовить на подсолнечном без запаха, добавляю для вкуса маложирные сливки, когда сливок не купила, тогда уже капельку-капельку добавляю сливочного масла
как масло нагрелось первым идет лук, потом к нему добавляется морковка, чуток томим:
следующие идут грибочки:
солю, чуть черного перца, томится еще чуток, добавляю креветки, ложку сметаны и сливки, муку я не добавляю по причине вечной диеты бульон не добавляю потому, что жидкости от сливок достаточно:
Следующим идет сыр моцарелла, моя семья большой любитель итальянской кухни, поэтому у меня моцарелла в холодильнике есть практически всегда, мне нравится ее использовать всегда, когда нужно что-то расплавить в продукте, мне кажется, что ни один сыр так мгновенно не расплавляется, как моцарелла но точно утверждать не берусь. Потертый сыр идет тоже в ковшик, буквально полминуты - минутки хватает ему для того, чтобы расплавится:
Далее выкладываю в стеклянные салатницы, сверху еще потертый сыр моцарелла и в микроволновку на 360 вт буквально на 1 минутку.
Кокотницами я как-то все не обзаведусь, потому что приспособилась делать в салатницах. В них же и подаю на стол, никто пока не жаловался
На ниже приведенном фото:
В верхней салатнице - только выложено из ковшика,
В нижней правой салатнице - содержимое сверху посыпано тертым сыром моцарелла,
В нижней салатнице слева - после запекания в микроволновке. После духовки наверняка корочка может быть и посимпотичнее, но поскольку у меня используется стекло, я обхожусь микроволновкой.
p.s. Возможно морковку и чеснок для жульена не правильно использовать, но меня когда-то лет десять назад подружка (учившаяся в УПК на повара ) научила готовить именно так, поэтому я их добавляю. Чеснок правда не всегда, а тертую морковку все время кладу От морковки цвет такой желтенький симпатишный получается, я же практически не использую сливочное масло.
p.s.s. барабуха
То ли креветок у меня совсем было маловато, то ли чеснока я зря положила, то ли то и другое, но вкус грибочков и чеснока мне забил креветки напрочь в следующий раз обязательно еще раз протестю Ваш рецептик.
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43184 В дневниках: 58718 Откуда: Петербург
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 5:06
ну вот и я сделала. В первый раз. И все-таки не мое это блюдо. Слишком много возни и продуктов ради закуски... Можно полноценная горячее приготовить, ещё и более вкусное
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 12:58
Наташка писал(а):
Слишком много возни
для меня жульен, наоборот - быстренько на ужин, когда на остальное времени нет.
Курица, лук, мороженые шампиньоны практически всегда есть. Единственное - сливок купить спецом под жульен. А делать при готовом бульоне на курице - 7 минут.
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 12.09.10 Сообщения: 5533 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 19:16
Здравствуйте всем!
Я ни разу не ела жюльен. Решилась приготовить по рецептам в этой теме, но они "все на глаз".
Ну, на глаз можно готовить знакомое блюдо. А тут даже не знала к чему стремиться.
Готовила из лука, свежих шампиньонов и вареной курицы. Наполняла булочки и горшочки.
Аппетитно выглядит, правда?
Любое блюдо сыром посыпать и запечь - сразу слюнки потекут.
У меня ничего не получилось. Мои без всякого энтузиазма вежливо сказали: наа_рмаа_льнаа.
Думаю, соуса получилось мало, и, видимо, сметаны в нем больше, чем нужно - на глаз ведь.
Вот на следующий день разрезала булочку, вот такая начинка.
Подожду следующий фм, может моя тема будет.
И если буду участвовать, обязательно количество ингредиентов писать буду, вдруг кто-то захочет приготовить.
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8829 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 22:12
Over писал(а):
... Решилась приготовить по рецептам в этой теме, но они "все на глаз".
Ну, на глаз можно готовить знакомое блюдо. А тут даже не знала к чему стремиться...
Я когда первый раз в жизни сама варила борщ по "Книге о вкусной и здоровой пище", нафигачила по рецепту 4 свеклы в небольшую кастрюльку, ведь никто не подумал, что этим рецептом заинтересуется такой начинающий поваренок, как я... Какого размера должна быть кастрюлька, какого размера должна быть свекла, ... в итоге борщ был практически черного цвета от обилия свеклы. До сих помню лицо моего брата, которому я с гордостью продемонстрировала свое произведение поварского дела с тех пор я спокойнее стала относится к выражениям "все на глаз" и "возьмите 4 свеклы...".
p.s. Борщ, до того, как я в первый раз его готовила, я ела и не один раз но знание не спасло от казуса.
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6807 В дневниках: 229 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 23:01
Девочки, вот и я, как говорится, прыгая в уходящий поезд, все-таки решилась. Блюдо для меня новое (в плане приготовления), покупать кокотницы специально чтобы опробовать свои култнарные возможности, честно не хотелось. Нашла свой выход из положения
Курицы в холодильники не оказалось , зато там был свинной язык, плюс грибы и лук.
ОООчень помог совет Сокровище нации про нержавеющий ковшик
Цитата:
Вместо сковороды я использую кастрюльку или ковшик (в зависимости от объема продуктов) из нержавеющей стали, заметила, что в посуде из нержавейки сложно поджарить, продукты получаются как точно подобрала слово Мираж томленными, только на небольшом огне надо готовить
И так как искала пути отступления, то приняла к сведению совет от Скорпиоша
Цитата:
PS/ Если напортачила с мукой и она оказалась комочками, на стадии мука+масло+сливки переливаю в стакан, нагло довожу до однородности блендером и возвращаю на сковороду, доливаю бульон, довожу до кипения и далее всё по тексту:) Получается нежнейший соус, хотя и технологически не правильный.
И просто оргромное СПАСИБО всем девочкам-участницам за рецепты и вдохновение
А вобще полностью согласна с Over, что
Цитата:
Любое блюдо сыром посыпать и запечь - сразу слюнки потекут.
Домашним понравилось, получилось правда нежненько, но вот сыр пока румянился, получился коркой и сам по себе . Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы все было едино???
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21233 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 23:03
Какая замечательная тема! До этого мне даже в голову не приходило готовить порционный жюльен дома Если и готовила - то это был по сути "гуляш" к гарниру из картофельного пюре, либо макарон. И кокотниц у меня никогда не было, а вот делать жюльен в булочках никогда бы сама не догадалась!!!
Вчера была "проба пера"
Готовила в мультиварке.
1 луковицу, 900 гр куриного филе нарезала кубиками, положила в мультиварку, добавила чуть растительного масла (1 ст.л примерно) - и на режим Тушение на 20 мин. Пока тушилось, порезала на пластики 500 гр свежих шампиньонов. Добавила их к курице, и снова режим Тушение на 20 мин. Минут за 10 до окончания режима всыпала примерно 1,5-2 ст.л муки, перемешала, потом добавила 100 мл сливок 20% жирности. В самом конце добавила мелко нарезанный укроп.
У булочек для гамбургеров срезала верхушки. Руками вынула мякиш (толщина стенок осталась примерно = 1 см). Наполнила булочки жюльеном (вошло по 1,5 поварешки для мультиварки), сверху тертый сыр - и в духовку на 15 мин (при 160 градусах).
Сыр расплавился, булочки стали хрустящими.
Учитывая исходное количество ингредиентов, мне хватило бы штук на 12-15 булок)) Но у меня было только 4, так что остальной жюльен съедим традиционно, в качестве гуляша
Так сложилось, что только мне удалось их попробовать свежими... Мне очень понравилось! А вот муж ел только на следующее утро, разогретыми. Булки уже были мягкими... Съел без особых эмоций
Спасибо всем участникам флеш-моба за идеи! (в частности за идею с булками и за идею подавать гостям в качестве "аперитива"))))
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8829 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 0:48
Yule4ik
Yule4ik писал(а):
... Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы все было едино???
Мираж давала хороший советик - главное не передержать:
Мираж писал(а):
... Сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку до расплавления сыра. Не передерживать! Иначе сырная «шапочка» будет отдельно, содержимое – отдельно.
Ничего страшного, в следующий раз уже сделаете единым
Mama Lanya
Да, для меня тоже новым было узнать про булочки
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 2877 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, м. Студенческая
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 9:08
SeviLLa Скорпиоша
А подскажите где брали кокотницы? я всё обыскала - нету таких Поэтому готовлю в корзиночках- тоненькие(не слоеные, твёрдые) в Быстрономе беру, которые под салатики продают, маленькие не глубокие. Его можно есть как бутерброд - называю "ленивый жюльен" И люблю на сливочках, сметанки совсем чуть-чуть
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110633 В дневниках: 54346 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 9:35
strekozaN
Я давно покупала кокотницы, когда за ними надо было "гоняться". Но сейчас, мне кажется, они почти всюду продаются. Во всяком случае, в "Ашане" вижу постоянно. В "Посуда Центре" тоже вижу. В "Ашане" видела наборы керамических кокотниц (6 штук). Вполне демократичная цена и смотрятся красиво.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах