Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ЛЕТНИЕ НАПИТКИ">>>>
Детская мебель недорого
РОДИТЕЛЯМ ТРЕТЬЕКЛАССНИКОВ: как у вас прошел выбор ОРКСЭ?
как в Вашей школе прошел выбор модуля по "Основам религиозных культур и светской этики"?

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Проводилось ли в Вашей школе собрание для ознакомления с модулями ОРКСЭ?
проводилось, родители были ознакомлены с программами и учебными пособиями как минимум по трем модулям, к участию были привлечены представители конфессий, с модулями которых были ознакомлены родители (в соответствии с требованиями письма Минобрнауки НСО)
17%
 17%  [ 4 ]
проводилось, родители были ознакомлены с программами и учебными пособиями как минимум по трем модулям, но представители конфессий, с модулями которых были ознакомлены родители, на собрании не присутствовали
4%
 4%  [ 1 ]
проводилось, родители были ознакомлены с предметом ОРКСЭ поверхностно, программы и учебные пособия были представлены только по одному-двум модулям, а именно "Светская этика" и "Основы мировых религиозных культур"
21%
 21%  [ 5 ]
проводилось, но родители не были ознакомлены с программами и учебными пособиями по модулям предмета ОРКСЭ
8%
 8%  [ 2 ]
не проводилось, родители о необходимости выбора модуля ОРКСЭ были проинформированы письменно, сбор заявлений проводился заочно или индивидуально.
17%
 17%  [ 4 ]
не проводилось, родители были просто проинформированы о появлении в программе школы того или иного модуля ОРКСЭ (возможно, задним числом им было предложено письменно оформить на это свое согласие)
30%
 30%  [ 7 ]
Всего проголосовало : 23
опрос проводился до Ср Авг 22, 2012 9:28

Автор Сообщение
ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 9:28    Заголовок сообщения: РОДИТЕЛЯМ ТРЕТЬЕКЛАССНИКОВ: как у вас прошел выбор ОРКСЭ? Ответить с цитатой

Сейчас почти во всех школах уже проведена запись на модуль по выбору в рамках курса "Основы религиозных культур и светской этики". Модуль - это один из предметов по выбору -
«Основы православной культуры».
«Основы исламской культуры».
«Основы буддийской культуры».
«Основы иудейской культуры».
«Основы мировых религиозных культур».
«Основы светской этики»

И выбирать нужно не "для класса", а для своего ребенка индивидуально, потом создаются группы по выбору. Вроде как у нас в области все родители третьеклассников должны определиться до 15 апреля.

И вот знакомый из Октябрьского района прислал мне анкету с опросом, как у нас проходили мероприятия. Оказалось, что по инструкциям из министерства родителей в школе должны были ознакомить с содержанием модулей, и для этого чуть ли не специалистов от религиозных организаций приглашать на родительские собрания. А у них в районе ничего подобного и близко не было - директора школ в жесткой форме "агитировали" родителей выбрать всем классом один и тот же модуль.

У меня ребенок уже вышел из этого возраста, но все равно решила разместить вопросы из этой анкеты здесь; интересно будет узнать, это только в Октябрьском так или по всему городу.

Поскольку в теме возможен только один вопрос, второй задам здесь, просьба отвечать в комментариях:

КАК РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ УЧЕНИКИ ПО МОДУЛЯМ

А) вся параллель записана на один и тот же модуль

Б) весь класс записан на один и тот же модуль

В) детей в классе разделили на два модуля - "Светская этика" и "Основы мировых религиозных культур"

Г) детей в классе разделили на три и более модуля

Пожалуйста, если не сложно, укажите школу и номер ("букву") 3-го класса

"Мои спасенные кошки". Загляните!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1638338

Последний раз редактировалось: ДанСан (Пн Апр 09, 2012 22:45), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42724
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 10:37     Ответить с цитатой

Цитата:
А у них в районе ничего подобного и близко не было - директора школ в жесткой форме "агитировали" родителей выбрать всем классом один и тот же модуль.

а смысл демократию разводить, если мнения всё равно разделятся, а технической возможности удовлетворить всех нет?
Мои, слава богу, тоже успели "проскочить", их не коснулось.
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 14 дней
Сыночке Тарасику 10 лет 1 месяц 28 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44359
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 17:45     Ответить с цитатой

Нас к счастью знакомили только с одной программой, и то считаю, что потратили больше времени, чем следовало.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 22:38     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Нас к счастью знакомили только с одной программой, и то считаю, что потратили больше времени, чем следовало.

А с какой именно программой, если не секрет?
Кстати, я тоже из Академа, поэтому интересно, о какой школе речь.

Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:

sono io писал(а):
Цитата:
А у них в районе ничего подобного и близко не было - директора школ в жесткой форме "агитировали" родителей выбрать всем классом один и тот же модуль.

а смысл демократию разводить, если мнения всё равно разделятся, а технической возможности удовлетворить всех нет?
Мои, слава богу, тоже успели "проскочить", их не коснулось.

Насколько я поняла из прессы, речь идет не о "мнениях родителей", а о конституционных правах родителей и детей получать в школе воспитание в соответствии с мировоззрением родителей. Пишут, что преподавание религии по выбору семьи в государственных школах - это обычная практика для Германии, Финляндии и других цивилизованных стран.

"Техническая возможность", наверное, должна быть, иначе Министерство образования не вводило бы официально курса по выбору и не требовало бы от школ проводить мероприятий по выбору. Другое дело, что самой школе легче "всех под одну гребенку причесать". Но это уже речь не о технических возможностях, а о чьем-то нежелании напрягаться, так вроде получается.

⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:02     Ответить с цитатой

ДанСан
ну да, школе ж некуда деньги девать, она запросто может изыскать лишние средства, чтоб оплатить 6 раз один и тот же учебный предмет (ну или меньше, если выбор родителей не на все 6 разобьется).

⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:06     Ответить с цитатой

Основы мировых религиозных культур у нас.
В принципе, про светскую этику тоже что-то говорилось, и про те, где каждой религии раздел, но об этом меньше гораздо говорили, пособия не показывали. А нам и не надо было, у нас все родители к началу собрания уже были готовы выбрать то, что выбрали.
⮝ наверх ⮝

Большая Медведица
Профессор
Профессор

На сайте с 09.01.10
В дневниках: 195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:12     Ответить с цитатой

Нам на собрании рассказали вкратце о всех модулях. Практически все родители выбрали ОМРК. Это единственный модуль, который могут изучать все ученики, не ущемляя ничьих религиозных интересов. А так как класс разнородный по национальностям, то это актуально.
ОМРК ведёт учитель из другого класса, очень интересно и творчески. Учебник по ОМРК тоже нравится, написан вкратце о каждой религии. Очень познавательно.
Кстати на собрании нам показывали учебники и по другим модулям. Все учебники очень интересные и познавательные. Родители некоторые захотели приобрести для себя эти учебники.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:16     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Основы мировых религиозных культур у нас.

Вам повезло, а нам впарили эту светскую этику. С присказкой - ну, мы тут на входе родителей спрашивали многих, вот все хотят светскую этику. А что вас не спросили - это случайно, вы, видать, редко ходите (ага, это я-то). Неужели вы не хотите? Если не хотите - ваш ребёнок может не посещать.
Жалко времени потраченного. Так бы хоть что-то интересное узнали.

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:23     Ответить с цитатой

Dio
Видимо учли ваш опыт с этой этикой.
Нам учителя говорили (не на собрании), что светская этика - бестолковый курс, а основы религиозных культур довольно интересный курс.
Тут конечно многое зависит от педагога, но вроде приятная педагог, надеюсь, какая-то польза выйдет, потому что я например не про все религии что-то знаю :oops: Точнее, мне кажется, про религии вообще мало знаю :oops:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:49     Ответить с цитатой

Цитата:
светская этика - бестолковый курс

Истинная правда. Я и говорю - мы как-то всюду попали в "щепки". :cry:

EвA
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.01.06
В дневниках: 29
Карта № 001284
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 0:34     Ответить с цитатой

Обязательно было прийти лично и поставить галочку напротив желаемой программы, я выбрала "Основы мировых религиозных культур", на что мне было сказано, что конечно мы можем выбирать, что нам угодно, но по этому предмету еще нет пособий, и как его вести преподаватель не имеет представления, и придется родителям самим искать информацию в библиотеках))).
А весь класс выбрал «Основы светской этики», и этот предмет будет включен в урочное время, а для тех, кто выберет что-то другое, будут проводиться занятия во вненурочное время. Вобщем, добровольно-принудительно подписались на светскую этику. :aga-aga:
Но пособия и по ней не показывали, только распечатку типа краткого содержания курса.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Большая Медведица
Как у вас все красиво. ОМРК действительно должен быть интересный курс.

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 3:07     Ответить с цитатой

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ВСЕМ ПРОГОЛОСОВАВШИМ - не забудьте ответить на второй вопрос, весь ли класс был записан на тот или иной модуль. И если по каким-то соображениям не хотите указывать школу, укажите хотя бы район. Потому что это интересно: как мне объяснил этот знакомый, если картина разная по районам, значит, работает административный ресурс на уровне районных отделов управления образованием (которые РАЙОНО бывшие).

P.S. Опять же со слов этого инициативного товарища: на самом деле учебники все есть, уже много лет в НСО идут курсы переподготовки и повышения квалификации для педагогов (точно говорили про "Основы православной культуры", думаю, и другие были).
За часы педагогам платит государство, а не школа, т.е без разницы, 1 модуль или все шесть выберут. Т.е. разговоры про "нет того, нет другого" на самом деле мифы, отговорки для удобства. Если кто-то говорит иное, боюсь, нас дезинформируют (может, школа - родителей, может чиновники школу, не знаю). При всей нашей общенародной нелюбви к Фурсенко и еще кому бы там ни было, любой понимает, что Правительство РФ - не шарашкина кантора, и если Законом (именно Законом) предусмотрено введение шести модулей, то финансирование выделят на все шесть. Если на местах кто-то распределяет потоки иначе - значит, саботаж, а еще проще предположить, что просто пилят "оставшиеся" деньги. Вот в это верится как-то больше.

Тут все легко проверить: можно зайти в Википедию на статью про ОРКСЭ и посмотреть и ссылки на учебники, и, что самое интересное, статистику. По Костромской области, например, 75 % выбрало "Основы православной культуры", в Новосибирской - 18 %. Похоже, действительно административный ресурс... Я имею в виду последние цифры: 75% - это как раз соответствует цифрам соцопроса ВЦИОМ о религиозном самоопределении населения нашей страны (75% назвали себя православными, хотя я думаю, что большинство имело в виду скорее свои культурные предпочтения, чем реальную практику - ну да ведь модуль "Основы православной культуры" как раз на таких и рассчитан!)

Единственное, что касается ссылок на учебники: насколько я поняла, в нашей области другой учебник по "Основам православной культуры". Вот такую мне кинули ссылку: http://oopnm.ru/wp-content/uploads/2012/03/opk.pdf И он давно издан, фото видела чуть ли не года два назад.

⮝ наверх ⮝

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 10:00     Ответить с цитатой

ДанСан
Цитата:
За часы педагогам платит государство, а не школа, т.е без разницы, 1 модуль или все шесть выберут.

государство платит не за часы, государство платит за ученика. В школу приходит определенная сумма на каждого ученика в год. А школа рассчитывает, сколько будет стоить оплата учителю за урок. От того, что будет вестись 6 уроков вместо одного, школе дополнительных денег от государства не добавится. Придется имеющиеся распределять так, чтоб хватило на оплату 6-ти модулей. Так что это школе совершенно не выгодно.
Цитата:
если Законом (именно Законом) предусмотрено введение шести модулей, то финансирование выделят на все шесть. Если на местах кто-то распределяет потоки иначе - значит, саботаж, а еще проще предположить, что просто пилят "оставшиеся" деньги. Вот в это верится как-то больше.

У нас государство хорошо устроилось с этим подушевым финансированием. Теперь можно что угодно вводить и говорить, что деньги на всё дадены. Деньги на каждого ученика выданы, количество классов, на которые разбиты эти ученики, утверждаются в отделах образования, а зарплату учителям за урок каждая школа считает сама.

И второе, это наличие учителей прошедших курсы по всем модулям (вот у нас в школе прошла учительница курсы по светской этике - все пошли на светскую этику). Третье - это возможность учесть в расписании все 6 модулей.
Но главное, что мало кому нужен вообще этот предмет, чтоб убиваться, стараясь предоставить возможность изучать каждый модуль. Я очень рада, что моих это не коснулось, будь дети на год младше, тоже б изучали. Я уважительно отношусь к религиям, меня б устроил курс основ мировых религий, но только чтоб основу религии давали священнослужители этих религий, а не кто попало.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

ДанСан
интересно, кстати, какой модуль выбрали в православных гимназиях.

⮝ наверх ⮝

Тигрена
Студент
Студент

На сайте с 12.05.11
В дневниках: 65
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 15:24     Ответить с цитатой

А у нас в школе тишина. Никто ничего не говорил. Правда, сегодня состоится родительское собрание, может быть там и скажут. Калининский район, кстати.

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 17:51     Ответить с цитатой

У нас собрание по выбору курса прошло в попытках отказаться от всех модулей и вернуть
детям 4 урок английского, который пострадал при введении этого :eek: очень нужного урока. Администрация школы просила выбрать провославие или этику, мотивируя это тем,
что на эти курсы у них есть учитель. Но мы дружно выбрали мировые религии, что бы там не считал ВЦИОМ. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: