Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ ПОЯВЯТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ В 84 РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ
Рецепт недели
Прошу совета
как меньше травмировать ребенка приходами-уходами?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GaS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2011 20:02    Заголовок сообщения: Прошу совета Ответить с цитатой

Женщина лежала в больнице со своим сыном-подростком. В одной с ней палате положили двух детей из детского дома: брата (8 лет) и сестру (около 5 лет). Они сейчас живут в одном дд, но в разных группах.

Брат провел в больнице один месяц. В течение следующего месяца после выписки женщина каждый день ходит в детский дом и занимается с ним (была сложная ортопедическая операция, раньше мальчик не умел ходить, теперь есть шанс, что пойдет самостоятельно, но надо много заниматься). После месяца общения в больнице они расстались без слез. Теперь радуется ежедневным встречам, но ждет их спокойно.
Его сестра провела в больнице (в одной палате с женщиной) два месяца. Только вчера девочку выписали.
Сегодня утром женщина пришла заниматься с мальчиком и вывела его на улицу. Там со своей группой гуляла сестра - стали гулять вместе. Расставание с женщиной у девочки прошло с истерикой (с братом - спокойно).

Сегодня я была в детдоме после обеда. Также взяла мальчика на прогулку (с девочкой я раньше не общалась), на улице заливаясь слезами подбежала сестренка - вцепилась в брата. Воспитатель подошла и объяснила мне - девочка после выписки взвинчена, плачет. К брату кинулась, потому что ищет у него утешения, и он напоминает ей о той женщине (вместе лежали в больнице, вместе гуляли с ней сегодня утром).

В итоге ситуация:

Воспитатели на прогулку мальчика выносят редко, поскольку ему нужен индивидуальный сопровождающий.
Т.е. сейчас надо пользоваться любым шансом погулять на улице и позаниматься. На прогулке брат с сестрой гарантированно встречаются. Друг с другом они расстаются спокойно. Однако еще две недели с мальчиком будет каждый день гулять та женщина.
Какие эмоции будут возникать у девочки при встречах и расставаниях с нею? Привыкнет и будет отпускать спокойно? Или это будет каждый раз травма?
Нужно ли женщине избегать общения с девочкой (это значит заниматься с мальчиком в помещении и он будет редко гулять)?

Что делать в более дальней перспективе? Должна ли она дальше общаться с девочкой (звонить, писать письма, приезжать в гости)?
Поясню:
Через две недели мальчик поедет в реабилитационный центр. Женщина тоже уедет из больницы к себе домой. Т.е. вынужденное расставание. Однако, она успела сильно привязаться к обоим детям, думает об опеке, но даже если получится - не скоро. Да и гарантий нет, что всё получится.

Брата и сестру в конце лета гарантированно разлучат, потому что детдом дошкольный, а мальчику уже 8 лет.

Какую линию поведения мне посоветовать этой женщине?
Она не просит совета, но меня сегодня встревожило состояние девочки.
Извините, что сумбурно изложила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15076
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2011 20:34     Ответить с цитатой

На мой взгляд, если женщина в принципе настроена на опеку, то по-быстрому оформить опеку. За пару недель можно постараться оформить документы, хотя бы на предварительную опеку (если отдел опеки согласится). Во всяком случае, эта женщина должна для себя твердо решить, будет ли она оформмлять опеку. Для других отношений мое мнение дети еще маленькие. Либо исключить общение с сестрой вообще, в таком возрасте ребенку не понять других отношений, кроме мама-дети. Да и мальчик маловать. Может быть из-за болезни лг чувствует и ведет себя старше своего возраста или просто лержит все в себе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

silverheartcats
Курочка Ряба 2012
Курочка Ряба 2012

На сайте с 22.12.06
В дневниках: 15076
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 11:59     Ответить с цитатой

GaS
Чем дело то кончилось?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

GaS
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2012 19:45     Ответить с цитатой

Дело продолжается :)

Опекун тогда уехала домой - в другой регион. Договариваться с родней, улучшать жилищные условия и др.
Мальчик за лето начал уверенно ходить в ходунках.
Затем попал на два месяца в больницу с двумя тяжелейшими операциями под общим наркозом (на одной ноге и другой). Это было плановое продолжение его ортопедического лечения. Местные волонтеры его поддерживали как могли, потенциальная опекун звонила, подбадривала.
Девочка в дд иногда получала весточки от женщины, надеялась и ждала.

Только весной женщина получила положительное заключение, приехала к нам, но ей не отдали сразу детей.
Девочке по квоте предстояла плановая операция и директор дд ходатайствовала перед опекой, чтобы операция прошла, как было запланировано (а не на новом месте жительства).
Женщина легла с девочкой в больницу на три недели.
Затем они не могли уехать, ждали, когда снимут гипс. И наконец уехали втроем.

Дети оба полгода дома, в приемной семье.
Опекун поставила мальчика на ноги, мы регулярно созваниваемся. Мальчик ходит без опоры на расстояния в несколько метров, но дальше без опоры пройти еще не может. Ему трудно держать равновесие.
Делают массаж, плавание в бассейне, учителя на дому и прочее.

Вроде бы хэппи энд... но в жизни все сложнее.
Опекун развелась с мужем. Буквально через пару месяцев после приезда детей она сама подала на развод. Как мне показалось, решительно и без колебаний.
Уверена, что дети там были ни при чем. Мы разговаривали еще в период собирания доков и подготовки. По-моему еще в тот период было недовольство мужем, размолвки.
Мне кажется поспешным и ошибочным поступком, но кто я такая, чтобы судить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 1  

Перейти: