Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Наша история

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 15:28    Заголовок сообщения: Наша история Ответить с цитатой

Вот сподобилась наконец, написала тут по просьбе нашу историю.
Может, кому будет интересно.

- как и почему вы решили усыновить ребёнка, сложно ли было решиться на этот шаг?

Усыновить ребёнка я мечтала, кажется, всегда, с детства. Вернее, с тех пор, как узнала, что на свете бывают брошенные дети. Это казалось чудовищным и невыносимым.
Как, должно быть, счастливы те, кто может себе позволить своими руками уничтожить частицу этого огромного зла и взять себе покинутого малыша!
Но сначала родилось два родных сына, а мысль об усыновлении не покидала меня. В интернете я набрела на усыновительские форумы, познакомилась познакомилась с другими женщинами, увлечённых этой же идеей. Уговорила мужа начать собирать документы, на всякий случай, ещё без чёткого намерения. Как уговаривала мужа- отдельная история, пришлось пустить в ход все мыслимые и немыслимые приёмы. Муж согласился, видя, что это мне уж очень надо. Сыновьям тогда было почти 5 и почти 2 года.
И вот с двумя другими девушками-волонтёрами я впервые посетила дом ребёнка. Первое впечатление шокирующее. Хотя сейчас понимаю, что ничего особенного там я не увидела, но тогда меня увиденное просто сразило. Дети - не очень симпатичные, с насморком, обычные чужие, нелюбимые дети, но только не чужие, а ничейные, смотрящие недоуменно на странных тётенек, ищущие внимания, новых впечатлений. Один мальчик, самый маленький в группе, сразу залез на меня и просто прилип к груди. Когда мы уже уходили, я чисто механически что-то про него спросила у воспитателя. Ничего особенного она не сказала. Но в следующую поездку я спросила о нём у главврача. Действительно, обычный ребёнок своего рода - мать -героиновая наркоманка, пережил наркотическую ломку, диагнозы - хронический гепатит В и С, гиперактивность и гипервозбудимость. Интеллект нормальный, но шансов попасть в семью нет. Пелена перед глазами. Такое бывает? Можно ведь уйти, отвернуться, забыть этого малыша, а он останется в ДР со своей историей и со своими диагнозами. Но можно ли после этого жить спокойно? Слёзы, бессонные ночи. Поездки в ДР. Муж понял сразу, как это всё серьёзно. Мы стали думать вместе. К счастью, я уже знала, что такое гепатиты, жизнь уже сталкивала с этим. Страх был, но была и надежда. Консультировались с врачами. Слышали разное. Но уже как-то само стало понятно, что этого мальчика мы возьмём, что оставить так уже нельзя. Так Владик стал нашим сыном. Ему тогда было почти 2 года.

- много ли трудностей пришлось преодолеть во время оформления усыновления (опекунства)?

Да никаких. Это самоё лёгкое, о чём не стоит и говорить.

- как приняли приёмного ребёнка Ваши родные дети, сразу ли нашли общий язык?

Старший сын Петя (ему было 5 лет) принял нового брата абсолютно безболезненно. Он ходил с детский сад, имел много друзей и уже не так зависел от постоянного внимания родителей. Он был очень горд, что теперь у него не один, а целых два младших брата, а он, старший - один. Он чувствовал себя уникальным и главным над младшими. К тому же, младшие засыпали вечером раньше него, и он мог спокойно пообщаться с родителями и получить необходимое внимание. Словом, с ним проблем не было.
А вот младший сын Рома (ему было 2 года) тяжело переживал появление брата. Ведь из любимого младшего баловня семьи ему пришлось внезапно стать одним из двойняшек. Разница в возрасте у Ромы с Владиком была 1 месяц. Страдания Ромки были очевидны. Чтобы их облегчить, мы старались по возможности разделять Владика и Рому. Или одного брала к себе няня, а я оставалась с другим, или Ромка играл с папой, а я занималась с Владиком, или к этому подключались бабушки и т.п. Спасибо огромное мужу, няне, бабушкам. Словом, мы старались дать им индивидуальное внимание. Но всё равно привязанность и способность играть друг с другом у Владика и Ромки развивались очень тяжело и медленно, причём особенно со стороны Ромки. Как мне объяснили потом, небиологические двойняшки - это всегда очень и очень тяжело. Вот с этим я соглашусь на 100%.
Очень тяжело поначалу было и нам, родителям. Владик оказался очень трудным по поведению ребёнком. Сказывалась покалеченная нервная система. Его ни на секунду нельзя было оставить без присмотра, иначе - катастрофа. Двигательная расторможенность, эмоциональная лабильность. Он, двухлетний ребёнок, сорвал с потолка люстру,разбил ртутный градусник, отдирал от пола плинтуса и т.п. и т.д. Сломал, погрыз, порвал всё, что можно. Постоянно кричал, не мог нормально уснуть, спал очень мало. Не мог абсолютно играть самостоятельно, чем-то себя занять. Не слушался, на улице убегал. Не мог и секунды постоять спокойно. Сказать, что нам было тяжело - ничего не сказать. С ним было столько проблем, сколько не было с обоими кровными сыновьями вместе взятыми. Когда я, наконец, догадалась пригласить хорошего невропатолога и серьёзно лечить его, начало становиться полегче. Так и лечимся у невропатолога до сих пор, и результат очень радует. Не могу сказать, когда острые трудности закончились, легче становилось постепенно. Но сейчас Владик уже вполне адекватный ребёнок, хотя и беспокойный и шилопопистый.
Что касается гепатитов. Мы стали регулярно сдавать все анализы, и что же? Никаких следов гепатита в крови - ни антител, ни вирусов, и так уже 2,5 года. Наш гепатолог в недоумении, и даже намекнула, что, может быть, снимет нас с учёта. Гепатиты ещё слабо изучены, и это в нашей жизни остаётся загадкой. Но я почему-то верю в своего сына и в то, что со здоровьем у него будет всё хорошо и в дальнейшем.

- насколько дружной стала ваша семья, что привнёс в вашу жизнь усыновлённый ребёнок? воспринимаете ли вы его как вашего родного?

Мы никогда ни на секунду не пожалели, что взяли в семью Владика. Конечно, когда было очень трудно, были ссоры с мужем, недопонимание - просто от безумной усталости. Но сейчас я просто не представляю нашу жизнь без него и без того опыта преодоления трудностей, который он нам дал. Этот ребёнок открыл мне целый мир такого материнства, о котором я и не догадывалась. Я горжусь этим ребёнком как самым стоящим делом в своей жизни. Уже не говорю о массе интересных впечатлений и знаний, с ним связанных, и массе интересных знакомств с по-настоящими хорошими людьми - такими же усыновителями. Владик такой весёлый, общительный, музыкальный, добрый, красивый, умный, шустрый, ловкий, обаятельный ребёнок (эх, много могу про него говорить). Сейчас ему 4,5 года и он уже давно совершенно не имеет никакого отставания в развитии или серьёзных проблем со здоровьем. Наоборот, все педагоги (воспитатели в садике, логопед,педагоги в кружках и студиях) постоянно отмечают его повышенную любознательность, творческую активность и быстрый ум. Хвалят его везде, проще говоря.

Сказать, воспринимаем ли мы я его как родного, я не могу однозначно. В него было вложено столько сил, что это сейчас такой дорогой для нас человечек. Но в то же время чувства к нему немного другие, чем к кровным детям. Это трудно объяснить, но я считаю, что это нормально. С другой стороны, все три наших сына очень разные и чувства к ним немного разные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

valentina12380
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.03.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 16:57     Ответить с цитатой

Большое спасибо Вам за рассказ!!! Норма а можно нервопатолога мне тоже узнать вашего?
⮝ наверх ⮝

pippa
Горячее сердце 2014
Горячее сердце 2014

На сайте с 14.02.07
В дневниках: 79
Карта № 000006
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 18:11     Ответить с цитатой

ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 22:20     Ответить с цитатой

valentina12380
Наш врач Семенова В.Н. Она не всем нравится, но нас просто спасла.
⮝ наверх ⮝

НатальяР
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.09.06
В дневниках: 240
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 10:46     Ответить с цитатой

Аня,здорово написано!многое из твоих чувств и ситуаций нами уже пережиты :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Гудвин
Академик
Академик

На сайте с 31.01.03
В дневниках: 13958
Карта № 077770
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 11:35     Ответить с цитатой

Аня, ты так хорошо и душевно написала про Владика! :give_heart:
У вас замечательная семья. 5ballov
⮝ наверх ⮝

Аля
Академик
Академик

На сайте с 24.04.07
В дневниках: 11359
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 15:11     Ответить с цитатой

Норма, спасибо за искренний и подробный рассказ! Очень хочется сказать вам что-нибудь приятное, что я сейчас и сделаю: думаю, что вы с мужем очень душевные, умные и сильные люди! И счастливые! :D
Если вам не покажется сильно личным, не расскажите ли поподробнее о том, как в самом начале разговаривали с мужем об усыновлении, и особенно о тех мыслимых и не мыслимых способах? :oops: Мне хочется именно вашу историю узнать... Может у вас в дневнике уже где-то написано об этом? Муж был категорически против? И какие у него были доводы и причины не соглашаться? Мой против... :-( , правда сейчас у нас такая ситуация, что ни родить ни усыновить нет никакой возможности (из-за болезни мамы), но все проходит, и я к этому вопросу еще вернусь!
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 22:16     Ответить с цитатой

Аля, спасибо.
Мой муж был ЗА, но в туманной перспективе, "когда свои дети вырастут". То есть фактически был против.
Ну какие способы? Нудное долбление, капание на мозги, например. Не могу это всем советовать, мужья всё же разные бывают...Но мой не может просто так игнорировать увлечение жены.
Логические аргументы, несколько притянутые за уши, типа "вырастим ещё одного заодно со своими".
Была ещё такая хитрость уговорить именно начать собирать документы. Я сказала ему, что сбор документов и получение заключения для усыновления ещё не обязывает усыновить, а просто даёт такую возможность, как пропуск к детям, даёт возможность выбирать, присматриваться и примеряться. Типа вот получим заключение, а там еще можно думать и думать, примеряться и примеряться, можно и передумать. Я, в принципе, так и сама считала, хотя реально у нас всё очень быстро закрутилось потом.
В процессе сбора документов, как я и надеялась, муж непроизвольно дозревал, свыкался с мыслью о возможности, хотя и желал, чтобы это всё как-то затянулось и зависло.
Особенно беседа с психиатром его продвинула. Психиатр начала говорить что-то типа "все брошенные дети - дебилы". Тут уж он из чувства противоречия вступил с ней в спор, такую лажу ведь трудно слушать без возмущения. С этого момента мы стали более-менее единомышленниками.
Ну и ещё я ему кое-чего пообещала, ну и капала, капала на мозги потихоньку.
В результате не всё вышло гладко, адаптация у нашего папы была довольно тяжёлой...
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2008 22:47     Ответить с цитатой

Аня, спасибо!
Многое и правда понятно и пережито...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35649
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 0:18     Ответить с цитатой

:obnim: :4U: :tiptop:

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11031
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 8:58     Ответить с цитатой

Аня, спасибо за такой подробный рассказ! Несмотря на то, что многим известна ваша история, но стройное последовательное её изложение - это, ПМСМ, очень важно и полезно для всех! СПАСИБО!!

А эта фраза - "обычный ребёнок своего рода" - и дальнейшая конкретика... :( это что-то с чем-то. Отражение нашей действительности. Влад как зеркало российского сиротства. ... Ань, твой опыт - бесценен.
⮝ наверх ⮝

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 20:50     Ответить с цитатой

:obnim:

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 22:31     Ответить с цитатой

Как вчера всё было...я так хорошо помню тебя в ту пору :-) . Очень жизнеутверждающая история :mir: ...
⮝ наверх ⮝

dannii
Детский сад
Детский сад

На сайте с 07.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2008 2:23     Ответить с цитатой

Норма, я в настоящее время очень много начала думать об усыновлении ребенка, мы с мужем обсуждали это, и согласились с тем, что в будущем усыновим обязательно ребенка. У нас есть дочь, ей 1 год. Но я очень боюсь тех трудностей, с которыми мне придется столкнутся при усыновлении, я боюсь того, что я не справлюсь, ведь основная работа ляжет именно на мои плечи.

⮝ наверх ⮝

dama517
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 12, 2008 14:17    Заголовок сообщения: УСЫНОВЛЕНИЕ Ответить с цитатой

Я ИЗ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА,5 МЕСЯЦЕВ НАЗАД МЫ ТОЖЕ УСЫНОВИЛИ МАЛЬЧИКА-НАЗВАЛИ ЯКОВ ЕМУ СЕЙЧАС 1,6 пОМИМО НЕГО У МЕНЯ ТОЖЕ 2 КРОВНЫХ ДЕТЕЙ ДЕВОЧКА-3,5 И МАЛЬЧИК-1,6. я И МОЙ МУЖ ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ чЕГО НАМ СТОИЛО ЕГО УСЫНОВИТЬ,ЭТИ ОЧЕРЕДИ В ОПЕКАХ,КАЖДОДНЕВНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ В ДРУГОМ КОНЦЕ ГОРОДА В ДОМ РЕБЁНКА И НАКОНЕЦ ТО.СПУСТЯ 4 МЕСЯЦА СБОРА И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА,ОН С НАМИ. аДАПТАЦИИ НИКАКОЙ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО. оН ВСЁ ВПИТЫВАЕТ,КАК ГУБКА.ДЕТИ МОИ ЕГО ПРОСТО ОБОЖАЮТ,НО ИНООГДА И ДРАКИ УСТРАИВАЮТ. ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ,И ГЛАВНОЕ НИКОГДА НЕ ОТСТУПАЙТЕ НАЗАД.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 1  

Перейти: