Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.08.06 Сообщения: 18734 В дневниках: 246 Откуда: Академ, ВЗ Карта № 110307
Добавлено: Вс Окт 21, 2012 18:12 Заголовок сообщения: Учимся реагировать на детей правильно
Всем привет, хочу предложить "игру".
Правила:
Я выбираю вполне конкретную ситуацию, описываю ее. А дальше пишите какая будет первая реакция и какую хотелось бы видеть у себя на самом деле.
После чего я выношу в одно сообщение все ответы и пишу в первом сообщении новый вопрос.
А новый вопрос - можно прислать мне в ЛС, я его вынесу в обсуждение, без указания имен
Второй вопрос:
Ребенок в районе 10 лет с друзьями замечен курящим.
Более того - есть подозрение, что курят чей-то окурок.
Скрытый текст:
Вопрос 1
Скрытый текст:
Ребенок лет 4-5 (то есть еще маленький, но уже осознающий) при посещении туалета смотал весь моток туалетной бумаги.
Первая реакция: наругать словами типа "зачем ты это сделал, как ты мог, что за свинья" и так далее.
Хотелось бы отреагировать: "фу как некрасиво поступил, а вот потребуется тебе завтра попу вытирать - а бумаги нет, будешь ходить с грязной попой", "вместо нового рулона бумаги могли купить пару бананов" и так далее.
Ответы 1
Скрытый текст:
На моей практике , я обьяснила ребенку что так делать нельзя , что бумажка нужна попу вытирать и играться с ней не нужно , теперь оня грязная там микробики .Как то я спокойно отношусь к детским шалостям , ребенку просто обьясняю что можно делать а чего нельзя
___
Первая: искреннее удивление - а зачем смотал ?
Желанная: что- то вроде как у Вас, и у Tania V. Хотя, все же поинтересуюсь - зачем.
___
Ситуация вызывает не возмущение, а удивление - а нафига? Ну и в уме пометка относительно запаса бумаги - минус рулон. Да и вообще у нас туалетная бумага - дешёвый расходник, использовать для игры разрешается. Причём тут увещевания типа - "фу как некрасиво поступил, а вот потребуется тебе завтра попу вытирать - а бумаги нет, будешь ходить с грязной попой", "вместо нового рулона бумаги могли купить пару бананов" - мне непонятно
___
Туалетная бумага действительно мелковато для скандала. На первый раз заставила бы все убрать и предупредила бы, что если повторится то будет наказание, например, лишу десерта
____
Я бы удивилась и возможно посмеялась вместе с ребёнком (решил как мумия обмотаться?) Не ругала бы точно.
Конечно, если бы подобная ситуация повторялась каждый день, наверное, реакция была бы уже иной...
____
Я бы не обратила внимания, попросила акуратно сложить и все.
На сайте с 27.08.12 Сообщения: 2241 В дневниках: 3 Откуда: Н-ск Октябрьский ПОСУДОЦЕНТР Карта № 013646
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 18:50
На моей практике , я обьяснила ребенку что так делать нельзя , что бумажка нужна попу вытирать и играться с ней не нужно , теперь оня грязная там микробики .Как то я спокойно отношусь к детским шалостям , ребенку просто обьясняю что можно делать а чего нельзя
Skykin
Непросто, думаю, понять, какая будет первая реакция, если ситуация еще не произошла
Предполагаю, она будет такой же, какая возникла после прочтения случая ( ну у меня так ) Поэтому :
Первая: искреннее удивление - а зачем смотал ?
Желанная: что- то вроде как у Вас, и у Tania V. Хотя, все же поинтересуюсь - зачем.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 20:53
Ситуация вызывает не возмущение, а удивление - а нафига? Ну и в уме пометка относительно запаса бумаги - минус рулон. Да и вообще у нас туалетная бумага - дешёвый расходник, использовать для игры разрешается. Причём тут увещевания типа - "фу как некрасиво поступил, а вот потребуется тебе завтра попу вытирать - а бумаги нет, будешь ходить с грязной попой", "вместо нового рулона бумаги могли купить пару бананов" - мне непонятно.
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 22:20
Skykin
Туалетная бумага действительно мелковато для скандала. На первый раз заставила бы все убрать и предупредила бы, что если повторится то будет наказание, например, лишу десерта
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 23:14
Мне тоже идея игры понравилась
Я бы удивилась и возможно посмеялась вместе с ребёнком (решил как мумия обмотаться?) Не ругала бы точно.
Конечно, если бы подобная ситуация повторялась каждый день, наверное, реакция была бы уже иной...
На сайте с 18.08.06 Сообщения: 18734 В дневниках: 246 Откуда: Академ, ВЗ Карта № 110307
Добавлено: Вт Окт 23, 2012 21:33
Мой ответ:
Была бы реакция: выпороть (как меня,мужа и так далее)
Считаю более правильной реакцию (тем более, что прошлая не показывает результатов):
Промолчать, сделать вид, что не заметили. Отменить нравоучительные беседы.
Постараться больше проводить времени с ребенком, поиграть в "лялю", показать, что я ему доверяю - потому что он взрослый.
Потом, при случае, расскажу как я начала курить (и лично я бросила), буду сожалеть, что не смогла в свое время удержаться. Расскажу, что курящие сначала казались более "крутыми". Но потом ситуация изменилась в корне и более "крутыми" стали те, кто не начинал курить. Ну без учета "заучек", только активных и веселых.
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6626 В дневниках: 10763 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вт Окт 23, 2012 22:13
К вопросу №2:
сильно удивилась бы. Пропросила бы поделиться "ощущениями", типа "ну и как?" Если бы в ответ было "быкование" - купила бы/вытащила бы у мужа пачку сигарет и заставила выкурить, до блевотины. Если "быкования" не будет, показала бы картинки из инета из разряда "легкие курильщика в разрезе", рассказала бы, как дед мужа умирал от рака легких и т.п.
На сайте с 29.03.06 Сообщения: 1095 Откуда: Новосибирск, Полевая
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 9:56
Я бы удивилась наверное, 10 лет все-таки рановато. Ничего бы не сказала, сама бы только подумала. Присмотрелась бы к ребенку, чего ему в жизни не хватает ну и дальше по ситуации.
Из личного опыта: разговоры о вреде курения, жуткие картинки, страшилки про рак легких, увещевания типа "курящая девушка - это так некрасиво", да что, там, даже заверения сверстников парней, о том, что курящая девушка - не здорово, и т.д. - НЕ ДЕЙСТВУЮТ!! В лучшем случае все равно, в худшем - обратная реакция.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 10:08
Для меня эта ситуация стала бы полной неожиданностью. И первой реакцией был бы ступор - не может быть! У нас нет курящих, носы чувствительные и сигаретный дым мы переносим болезненно (собственно, я замечаю даже просто осевший на кого-либо запах табака). После ступора сказала бы что-нибудь неласковое и отконвоировала бы домой. Дома была бы беседа. С напоминанием всех тех пунктов, которые озвучивались ранее.
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 2403 В дневниках: 2645 Откуда: Новосибирск Карта № 009786
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 12:13
У меня первой реакцией тоже были бы ступор и шок. Зачем??? Почему???? Ведь не курит никто в семье... Возможно, ругалась бы. Потом бы остыла, успокоилась и составила бы беседу. О том, что это очень вредная, не красивая и совершенно не нужная привычка.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 2035 В дневниках: 69 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 15:22
Первая реакция: Засранец!!! Попробовал таки!!!
Ругать прилюдно, драть за уши, кричать не буду точно. Дома попробую поговорить. Если сложится ощущение, что понимает меня - разговор и какие-то демо материалы, рассказы о вреде курения. Если вижу - что как об стенку горох - предупрежу строго настрого, если еще раз будет замечен, будет наказан...как? не знаю пока...меня в таком возрасте пугали, что за маты разобьют губы в кровь. Я и верила, и нет, но не материлась, боялась...
_________________ Все будет офигенно! Непременно все будет офигенно! (с) Павел Воля
На сайте с 27.08.12 Сообщения: 2241 В дневниках: 3 Откуда: Н-ск Октябрьский ПОСУДОЦЕНТР Карта № 013646
Добавлено: Ср Окт 24, 2012 15:40
Шок бы у меня не вызвало , так как в семье кроме меня курят всё ( муж, бабушка. курил дедушка) .Просто выяснила бы причину , это могло быть просто детское любопытство познование мира , ну типа :"родители курять мне тоже хочеться попробывать ". А о вреде курения у него хороший пример , муж лежал в больнице , я ребенку сказала что из-за курения туда попал . Ну а если бы не подействовало то я бы наверное заставила выкурить пачечку сигарет до " блевотины" , лучше в детском возрасте вызвать отвращение к дурной привычки , чем мучаться всю жизнь .