Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
stef
Детский сад
На сайте с 09.02.05 Сообщения: 121 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Мар 13, 2008 12:01 Заголовок сообщения: Образование в Китае |
|
|
Подскажите, может, у кого есть опыт или мнение по такому вопросу. Дочь на следующий год заканчивает школу. У знакомых девочки на последнем курсе института ин. яз выехали для продолжения учебы в Китай. После одного года получили шикарное знание языка и престижную работу. Остались работать в Пекине. Зовут нас учиться. Говорят, не тратьте времени зря, образование в Китае дешевле, престижнее, уровень жизни другой, перспектива и диплом международного образца. Первый год все учат китайский, а потом можно поступить в университет. Поделитесь опытом у кого он есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Meroko
Внешкор Сибмамы 2021
На сайте с 09.07.07 Сообщения: 11295 В дневниках: 21639 Откуда: Болгария
|
|
Вернуться к началу |
|
|
stef
Детский сад
|
Добавлено: Пт Мар 14, 2008 7:33 |
|
|
Да английским занимаемся давно, но с носителями языка практически не общались, т.е теоретический уровень. Вот я и думаю, а ка такие дисциплины, как математика например и другие. Сложно наверно будет. А потом трудоустройство в Росии или уже потом и возвращаться не захочет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Meroko
Внешкор Сибмамы 2021
На сайте с 09.07.07 Сообщения: 11295 В дневниках: 21639 Откуда: Болгария
|
Добавлено: Сб Мар 15, 2008 0:07 |
|
|
Задала ваши вопосы своей подруге, когда ответит, сразу сообщу
Добавлено спустя 12 часов 39 минут 59 секунд:
Цитата: | После одного года изучения языка можно получить достаточный уровень для общения, при чём общения в основном с иностранцами, которые тоже учат язык. С носителем языка говорить намного сложнее, потому что он не понимает тебя, а ты его (к тому же многие жители китайских улиц не говорят на путунхуа - общий лит. язык, владеют диалектами), у иностранца, который также как и ты изучает язык, примерно такой же запас слов, вы привыкаете к произношению друг друга и общаться легко. Престижную работу найти нереально, если не подвернётся счастливый случай, лучше договариваться о представительстве российской компании и ехать работать по контракту из России. Иностранцу можно достаточно легко найти работу невысокооплачиваемую и непостоянную, иногда даже не связанную с китайским языком - в Китае очень популярны русские танцовщицы. Образование в Китае действительно дешевле, даёт знание языка и профессию. Однако после одного года изучения языка очень сложно учиться на специальности, так как приходится учиться вместе с китайцами и не все преподаватели делают поблажки иностранным студентам (у нас некоторые и сессию заваливали, но на это закрывали глаза). Насколько престижно сейчас учиться в Китае я не знаю, так как всё больше и больше людей едут сюда на учёбу, уже неново и доступно практически каждому. Ведь это намного дешевле, чем обучение в Европе, и можно начинать обучение без знания языка. Уверена, что специальность по диплому китайского университета не учитывается в России, только знание языка, но язык это уже перспектива. Уровень жизни действительно другой, но это не означает, что лучше или выше, конечно, жизнь в Китае дешевле, но уровень жизни большинства населения (которое численно значительно превышает российское) ниже российского. Средств, которые ежемесячно затрачиваются на проживание в России, вполне достаточно для проживания в Китае, если не учитывать того, что ты на ходишься за границей и потребностей больше (многого нет под рукой или просто хочется увидеть страну, культуру). Если знаешь китайский, то английский совершенно не нужен, так как в среднем китайцы его знают намного хуже обычного российского школьника. Для начальной стадии обучения китайского языка уровня английского, полученного после 11 классов русской школы хватит. Конечно, если отучиться в Китае 4 года по специальности или ещё плюс год на изучение основ языка - 5 лет, то в Россию возвращаться не захочется, так как будут утеряны все связи, в Китае будет своя компания, свои друзья, меньше каждодневных забот. Если и говорить о возвращении в Россию, то после столь долгого отсутствия влиться обратно в российское общество будет очень сложно, так как китайское общество и общество иностранцев, работающих и учащихся здесь, относятся к тебе совершенно иначе. Плюс ко всему становление человека происходит как раз в период 18 - 20 лет, в то время, когда и планируется учиться в Китае. Поэтому можно смело говорить о том, что в Россию уже не вернётся.
Вот моё мнение по этому поводу, не знаю насколько это объективно ))) |
_________________ 「世界は酷く醜く哀れなり」(c) 六弦アリス
Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Semna
Студент
На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2052 В дневниках: 144 Откуда: Шлюз
|
Добавлено: Ср Мар 19, 2008 12:04 |
|
|
Я проучилась в Китае год. По обмену. Про уровень и систему образования не знаю, тк нам с одной стороны не повезло-учили только китайский, с другой-повезло-халява же
Цитата: | После одного года получили шикарное знание языка и престижную работу. |
Ага, шикарное, но только в плане разговорного. И притом, что мы общались с китайцами много (второе полугодие даже подрабатывали=постоянное общение). С нами девочка ездила, мало общалась, с нами не работала-фиг ей шикарное знание Много было знакомых русских, которые как-то учились в институте, но говорили оч.плохо (деньги делают всё?) Про грамматику я умолчу. Да, что-то давали, но говорю сейчас на примитивном китайском.
Цитата: | к тому же многие жители китайских улиц не говорят на путунхуа - общий лит. язык, владеют диалектами |
Это смотря куда поедете. Если север Китая, Харбин, Шеньян, Пекин-там все нормально с путунхуа, если рванете на юг-ну, придется учить 2 языка Но и там в основном говорят на путунхуа. Да, между собой общаются на диалекте, но если начинаешь говорить-отвечают нормально. Единственное исключение-пожилые и неучи.
В общем, мое мнение-начинать учить китайский надо здесь. Понять основы, грамматику, разобраться с произношением.
Насчет престижной работы. В Китае вообще-то своих хватает. Население-то..... И умненьких-талантливых полно. Действительно, искать надо будет в представительствах рос.фирм. К сожалению, русский язык в Китае не очень-то котируется
Полностью присоединяюсь к цитате Keiko.
Еще хочу рассказать про миф престижности образования за рубежом. ИМХО. У меня брат в Германии учится. Уехал в 19лет, на второй год поступил в универ. Сейчас ему 28-только-только на диплом выходит А уж обучение-смех. В семестре 4предмета Да, я не спорю, ему на немецком и этого хватает, но сам факт. Сколько у нас предметов в семестре, кто помнит? Мне кажется, порядка 10.
И вот ему уже почти 30, а он толком и не работает, те работает, совмещая с учебой. И диплома еще нет. Да, ему приходится самому себя обеспечивать, родители мало помогают. Дак вот отучился бы как мы скоренько и зарабатывал. Нет, не понимаю я такого
И еще отношение у него какое-то несерьезное. Можт, конечно, от человека зависит. Но на первом плане у него стоят развлечения (съездить куда-Италия, Франция, там все близко , потусоваться и тп).
Цитата: | А потом трудоустройство в Росии или уже потом и возвращаться не захочет. |
вот брательник мой уже возвращаться не хочет. Действительно, приезжает в гости-как потрерянный.
Я со своим уровнем китайского долгое время проработала переводчиком у китайцев (здесь, в России), потом меня это достало. Сейчас работаю в банке, у которого много клиентов-китайцев и банк решил, что нужен чел со знанием китайского.
Язык просто обожаю, к сожалению, забывается быстро, особенно письменный. А стимула учить нету Люблю самих китайцев (когда мне сильно не навязываются)-интересный народ, с виду оч.открытые, а на самом деле каждый во всем свою выгоду ищет. САм Китай-это вообще нечто, просто восторг. У меня о годе, прожитом там самые светлые воспоминания _________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mareike
Профессор
На сайте с 13.11.07 Сообщения: 5322 В дневниках: 543 Откуда: Омск
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 1:38 |
|
|
Цитата: |
Еще хочу рассказать про миф престижности образования за рубежом. ИМХО. У меня брат в Германии учится. Уехал в 19лет, на второй год поступил в универ. Сейчас ему 28-только-только на диплом выходит А уж обучение-смех. В семестре 4предмета Да, я не спорю, ему на немецком и этого хватает, но сам факт. Сколько у нас предметов в семестре, кто помнит? Мне кажется, порядка 10.
И вот ему уже почти 30, а он толком и не работает, те работает, совмещая с учебой. И диплома еще нет. Да, ему приходится самому себя обеспечивать, родители мало помогают. Дак вот отучился бы как мы скоренько и зарабатывал. Нет, не понимаю я такого
И еще отношение у него какое-то несерьезное. Можт, конечно, от человека зависит. Но на первом плане у него стоят развлечения (съездить куда-Италия, Франция, там все близко , потусоваться и тп).
А потом трудоустройство в Росии или уже потом и возвращаться не захочет. |
Позвольте не согласиться с Вашим комментарием. Рассказы Вашего брата об обучении в Германии только отчасти соответствуют действительности. Есть масса студентов, которые успевают за 5 лет и университет закончить, и практику интересную пройти, и в опуск съездить. Если же пойти по пути наименьшего сопротивления и посещать по 4 семинара в семестр, и потратить на учебу 8-10 лет , то в конечном итоге когда-нибудь будет жалко потерянного времени + только и останется, что критиковать обучение за границей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Semna
Студент
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 12:15 |
|
|
Mareike, фишка в том, что в нашем вузе вам дают сразу расписание, которое состоит сразу из n предметов, где n всяко больше 6-7. Хошь-не хошь-учиться надо. Там система иная. Есть пара обязательных предметов. Еще пара-обязательно на выбор. Все остальное-по желанию. Соответственно, если ч-к ленив, ему надо зарабатывать, он иностранец и плохо понимает, он хочет попутешествовать (это только те причины, к-рые я вижу в моем брате, есть и другие)-он выберет по минимуму.
Mareike писал(а): | Есть масса студентов, которые успевают за 5 лет и университет закончить, и практику интересную пройти, и в опуск съездить. |
Соглашусь. Наверное, есть. Хотя, я таких не видела. У меня был большой опыт общения с китайскими студентами, которые учились вместе с нами в НГТУ. Практически ВСЕ учились спустя рукава (были единицы, которые старались, но их уровень знаний был далек от уровня среднего нашего студента). ВСЕМ делали поблажки преподы на зачетах/экзаменах. Ну это действительно сложно-учиться на неродном языке. Согласна, можно взять учебник по той же вышке на своем языке, понять, потом заучивать теоремы на иностранном. Но это уже зависит от самоорганизации. А таких людей в 20 лет еще поискать надо Опять же показательно-здесь остались только те, кто торговал на барахолке, ну или в торговых фирмах. Все, кто приехал не торговать, а за знаниями-уехали домой. Что-то вот думаю и не могу придумать, при каких условиях могли бы их принять на работу в российскую фирму. Даже переводчика проще русского взять._________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mareike
Профессор
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 13:36 |
|
|
Semna, я про фишки обучения в Германия знаю не со слов, а сама закончила немецкий вуз.
Для мамы, открывшей эту тему: я бы сперва опредлилась с тем, что хотела бы изучать, а потом уже взвешивала бы все за и против обучения в Новосибирске или другой стране. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Semna
Студент
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mareike
Профессор
|
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 22:49 |
|
|
Semna, ой, нас сейчас попросят свою тему открыть, а то мы китайскую тему оффтопим.
Нет, мне не показалась, что Вы немецкую систему обучения ругаете. Просто ради объективности вступилась:-)
Я работаю в Германии. Специальность: дипломированый сотрудник информационных агенств. Через месяц возвращаюсь в Омск, поэтому и на SibMama часто заглядываю. Много чего полезного из опыта других можно узнать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Semna
Студент
|
|
Вернуться к началу |
|
|
stef
Детский сад
|
Добавлено: Чт Апр 03, 2008 6:55 |
|
|
Спасибо всем за помощь. За это время мы перелапатили очень много информации. Действительно многие говорят, что первое образование лучше получать дома. Тем более, что нас интересует не столько языкознание. Девочка у нас целеустремленная, если пожелает поехать на стажировку или получить еще дополнительно образование в Китае мы ей поможем. Сейчас выбераем престижный вуз в Росии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
_Marie_
Ясельки
На сайте с 26.01.11 Сообщения: 1 Откуда: Moscow
|
Добавлено: Ср Янв 26, 2011 19:57 Заголовок сообщения: Образование в Китае , Пекине |
|
|
Всем привет!
Давно посещаю этот форум, но только вот решила зарегистрироваться,т.к. есть чем поделиться с мамами и вообще родителями,т.е. в том числе и с папами
У меня сыну в этом году уже 20 лет, в этом году перевелся на заочный в университете и поехал в Китай учить китайский, может дальше и на магистратуру пойдет.. хотелось бы
Много плюсов в том,что именно в Китае , в Пекине, учит китайский,т.е. полностью погружен в язык.
Поехал от фирмы ..., они подробно рассказали нам о всех университетах, подобрали лучший (и по расположению , и по рейтингу), плюс,что больше всего понравилось, что документы в оригинале понадобились только уже ,когда он сам приехал в Пекин, а так только по имэйлу скинули им отсканированные документы( паспорт, аттестат и прочее..)
Надеюсь помогла информация.
P.S. Наш сын учится в CUEB - университет экономики и бизнеса_________________ *********************************************************************
Плох тот воспитатель детей, который не помнит своего детства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
anuta227
Профессор
На сайте с 19.05.07 Сообщения: 5045 В дневниках: 1227 Откуда: Новосибирск железнодорожный Карта № 008203
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|