Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аскания
Ясельки

На сайте с 01.03.06 Сообщения: 27 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Апр 18, 2006 15:34 Заголовок сообщения: как научить давать сдачу обидчику? |
|
|
Учу, что нужно давать сдачу тому, кто тебя обижает. Есть В саду мальчик, который постоянно задирает мою дочу (3,9 лет). Сначала говорила, пытайся подружиться - не помогает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Апр 18, 2006 23:26 |
|
|
Знаете, Аскания, не всегда возможно бывает дать сдачу, тем более в ситуации, когда мальчик задирает девочку.
Если девочка регулярно жалуется на то, что этот мальчик ее обижает, значит, ей нужна Ваша помощь, сама она с этой ситуацией, похоже, не справляется.
Вы видели этого мальчика?
В чем обычно проявляются его «задирания»?
Как реагируют другие дети на происходящее? Воспитатель?
Возможно, здесь необходимо Ваше вмешательство. Попробуйте найти время и обсудить эту ситуацию с девочкой (С чего начинается ссора? Только ли ее задирает этот мальчишка? и т.д.). Хотя, конечно, было бы лучше, если бы Вы имели возможность понаблюдать лично._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зефир
Студент

На сайте с 16.08.05 Сообщения: 2596 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирск-Юрга
|
 Добавлено: Сб Окт 28, 2006 9:41 Заголовок сообщения: Как ответить на агрессию |
|
|
Здравствуйте, нужен ваш совет. Приходит дочка (почти 5 лет) из садика и говорит - меня ударил такой-то и вообще он все время дерется. А я не знаю что ей ответить. Муж сразу начинает злиться и говорит - ты ему дай здачи. А я не уверена что это хорошая мысль, потому как если она ударит в ответ, то мальчик ударит еще сильнее и они подерутся, а я считаю что девочка не должна быть драчуньей. К тому же она у меня мелкая и вряд ли "победит в схватке". Но с другой стороны никак не реагировать тоже неправильно. А разговоры не помогают. И еще она мне постоянно об этом рассказывает и я тоже не уверена нужно ли это - вроде как жалуется. Пытаюсь объяснить ей что она сама должна справляться, но тоже не знаю правильно ли это, все таки мы ее родители и должны заботится о ней и у дочки должно быть чувство защищенности... Подскажите - как научить ребенка самой разбираться с обидчиками. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Окт 28, 2006 15:39 |
|
|
Оптимальным было сказать девочке, что Вы разберетесь в ситуации и сходите в садик, чтобы поговорить с воспитателем и мальчиком. Это необходимо, чтобы понять, что происходит на самом деле.
Вполне возможно, что нужно работать с мальчиком, а не учить девочку разбираться в ситуации самостоятельно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зефир
Студент

|
 Добавлено: Сб Окт 28, 2006 17:37 |
|
|
Да нет, ситуация не настолько плачевная. Обычные игры детей. Что-то не поделили. Это не конкретный мальчик, а жизненная ситауция. Она у меня рева и дети этим пользуются. Один толкнет, другой игрушку заберет. естественно, когда возникнет проблема с каким-то определенным ребенком будем бить в Гонг, но пока (мне кажется) тут больше вина Женина (и моя, так как я не могу объяснить ей как правильно себя вести). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 31, 2006 18:32 |
|
|
Зефир, научите девочку говорить о своих чувствах. Часто фразы «Мне неприятно то, что ты делаешь», сказанной серьезным тоном бывает достаточно, чтобы остановить обидчика._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зефир
Студент

|
 Добавлено: Вт Окт 31, 2006 18:35 |
|
|
К сожалению не помогает. Она всегда говорит, что не нужно бить, больно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 31, 2006 18:37 |
|
|
Как она это говорит? Насколько уверенно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зефир
Студент

|
 Добавлено: Вт Окт 31, 2006 19:46 |
|
|
Не знаю, попробуем еще раз.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lalett
Ясельки

На сайте с 29.08.07 Сообщения: 28 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Вс Янв 20, 2008 3:42 Заголовок сообщения: Ребенок не дает сдачу... И надо ли? |
|
|
Анечка! Позвольте задать Вам вопрос по очень животрепещущей для меня теме. Моему сыночку 1г6мес., общаемся со знакомыми ровесниками, в таком возрасте малыши пробуют друг с другом драться, отбирают игрушки и т.д. .Мой ребенок никогда не дерется и не пробует, и когда его бьют или за волосы таскают (и такое бывает) никогда не дает сдачи, сразу в рев и ко мне. То же самое и с игрушками, все всё у него отбирают. Меня очень волнует этот вопрос, почему он не может за себя постоять, я что-то делаю не так ( мы без папы)?
И еще. В этом возрасте у малышей развивается чувство собственности, т.е. свое не дам, у нас это напрочь отсутствует, что прибавляет мне тревоги.
Прошу Вас ответьте, есть ли повод так переживать уж из-за этого?
И как можно повлиять на поведение ребенка? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Янв 20, 2008 17:38 |
|
|
В полуторогодовалом возрасте дети еще друг с другом по сути не взаимодействуют. Они исследуют мир вокруг, другие дети воспринимаются скорее как объекты исследования ,чем отдельные человечки.
Цитата: | Мой ребенок никогда не дерется и не пробует, и когда его бьют или за волосы таскают (и такое бывает) |
Здесь очень важно, кто выступает обидчиком. Если это ребенок на несколько месяцев старше, Вам необходимо вмешаться и устранить угрозу для Вашего малыша.
Когда сын бежит к Вам со слезами, не отталкивайте его, для него сейчас очень важна уверенность в том, что у него есть надежный тыл - это позволит сформировать чувство уверенности в себе в дальнейшем (и давать ту самую сдачу, когда потребуется).
Чувство собственности понятие "мое" формируется в полной мере примерно к трем годам.
Цитата: | И как можно повлиять на поведение ребенка? | Чаще проявляйте свои чувства к нему, хвалите его, прививайте ему чувство самоценности, не сравнивайте его с другими детьми - ведь для Вас он все равно самый лучший и замечательный, пусть он знает об этом. Это поможет ему вырасти уверенным в себе самодостаточным человеком._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lalett
Ясельки

На сайте с 29.08.07 Сообщения: 28 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Пн Янв 21, 2008 0:36 |
|
|
АнечЬка
Спасибо большое за быстрый ответ!
Цитата:
Мой ребенок никогда не дерется и не пробует, и когда его бьют или за волосы таскают (и такое бывает)
Здесь очень важно, кто выступает обидчиком. Если это ребенок на несколько месяцев старше, Вам необходимо вмешаться и устранить угрозу для Вашего малыша.
Обижают ровесники или даже младше на месяц-два. Ареакция-или ко мне бежит или просто стоит и сотрит. Как мне реагировать тогда? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 22, 2008 11:35 |
|
|
Если бежит к Вам - безусловно принять, пожалеть и успокоить.
Если его обижают, а он в растерянности стоит, тогда подойти к нему и обидчику, присесть рядом с ними и спросить: что происходит? Мягко разрушить неприятный контакт, помочь разобраться в ситуации, разделить игрушки, если требуется. Это будет для сына примером конструктивного выхода из конфликтной ситуации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женя1980
Ясельки

На сайте с 18.09.07 Сообщения: 64 Откуда: новосибирск ,заельц-ий район,дкКирова
|
 Добавлено: Вт Фев 26, 2008 2:12 Заголовок сообщения: Нужно ли ребенка учить давать сдачи? |
|
|
Здравствуй! Моей дочери 1,5г. мы иногда ходим в гости к друзьям , их сыну 1,9г. С последней встрече у дочи остался шишак на лбу(я не успела отвести удар). Лиза только плачет или просто сторонится его . Леха стал агрессивным махает руками, пытается пнуть, игрушкой стукнуть(иногда случайно попадает). Раньше он только жадничал. Поэтому Лиза через несколько минут осваивалась и спокойно брала игрушки которые хотела. Теперь она только у меня на коленках сидит. Может нам не стоит пока встречаться? Вообще нужно ли ребенка учить давать сдачи? Пока только она ищет защиты у меня, и если я не успела защитить, она ругует меня , жалуется и плачет. Как нужно вести себя в таких ситуациях ?
А на занятиях( ходим в школу РР) она может толкать других детей, если те подходят к ней, в то время когда она играет(иногда), а может и сама отобрать игрушку... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Фев 26, 2008 8:34 |
|
|
Добрый день!
Четыре месяца в возрасте Вашей дочери большая разница в умениях и жизненном опыте. Постоять за себя девочка, судя по тому, что Вы пишете ниже (о школе РР) умеет. Следовательно, дело во взаимоотношенях с конкретным человечком Лехой. Ваша задача курировать эти взаимодействия, защищая и оберегая дочь, может быть, устраивя мирные игры, которые позволили бы объединить детей и избежать травматизма.
Например, организованно покидаться мягкими игрушками, подогонять малышей, поиграть с ними обоими надевающейся на руку куклой._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|