Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Выбор имени при крещении....
второе имя?

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина__
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 2:01     Ответить с цитатой

меня интересует вопрос имени. собираемся крестить вторую дочь. первая имеет два имени, т.к. ее "светского" имени в святцах нет, выбирала по рождению из святцев. на самом деле, мне бы хотелось, чтобы и вторая имела два имени. насколько это осуждается церковью? не то, чтобы я суеверная, но так как-то спокойнее..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 9:52     Ответить с цитатой

Ирина__, в церкви давать другое имя в крещении -- не порицается. Более того, для многих это было особым напоминанием о том, что жизнь человека кардинально меняется, что он рождается для вечной жизни. Так крестилась великая св. княгиня Ольга (в крещении Елена) и св. князь Владимир (в крещении Василий), князья свв. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид). Меняют имя и при пострижении в монахи, наречении епископском -- тоже в ознаменование кардинального изменения жизни.

Но! Сейчас стало очень распространено не такое отношение к имени в крещении (когда это сугубое напоминание, что ветхое в тебе прошло, настало новое), а суеверное, типа имя в крещении должно быть известно узкому кругу лиц, а то и только крещаемому. Это не от Бога. От чего может быть спокойнее, если не знаю имени? От того, что мало кто знает, с каким именем предстоит человек перед Богом?

Никакой тайной силы знание имени в крещении не дает, никакой власти над крестившимся. Это пустое, суеверное. Ради этого, ради защиты от мнимых злоумысленных людей -- второе другое имя давать не стоит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Ирина__
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2009 10:36     Ответить с цитатой

для меня это скорее на интуитивном уровне. когда первую крестили, выбор имени имел для меня важное значение, было потрачено определенное кол-во времени. считаю, что давая имя при крещение, мало подходить со стороны созвочности, как при выборе светского имени, конкретную святую выбирала, чтобы был свой небесный покровитель (ну вот важно для меня это). крещение - это значимо для меня, сама совершенно светский человек и бываю редко в церкви (какой-то стыд и неудобство со времен СССР и когда после посещения церкви мне говорили, чтобы никому не рассказывала и говорила, что была в музее), хоть о боге всегда стараюсь помнить (как только начинаю сомневаться, сразу щелчок по носу получаю в виде каких-то неприятностей с близкими). иначе как объяснить, что помню свое крещение в 3-х летнем возрасте, да еще в таких подробностях (помню, что бабушка с нами ходила (она была верующей и все процедуры знала хорошо), как стояли на крещении, какое платье было на мне, что расстроилась, что брата за алтарь заводили, а меня просто подняли перед ним, подробности причастия)
⮝ наверх ⮝

Ежик С туманом ...
Академик
Академик

На сайте с 19.01.09
В дневниках: 1937
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 12:19    Заголовок сообщения: Выбор имени при крещении.... Ответить с цитатой

Решила покрестить сына.
Когда-то слышала, что некоторые специально дают ребенку два имени, чтобы порчу не навели, зла никто не мог пожелать. Второе имя знают только близкие люди. Многие считают, что по имени судьба складывается.

Вопрос: стоит ли давать при крещении другое имя (по документам Кирилл). Мой муж (Вячеслав) умер, думала сына назвать при крещении в честь него (может тогда он станет его ангелом-хранителем) или это не влияет? Я вообще против называть именем в честь родственников (чтобы не повторил судьбы, у моего мужа она была не завидная ((( но подумала, вдруг так наоборот лучше?

Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:

Кстати, вопрос не столько о порче (я в нее не верю :oops: ) а скорее про ангела-хранителя.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 18:07     Ответить с цитатой

Рыжая ТаША
Вам интересно православное понимание вопроса или эзотерика разного рода?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Я спрашиваю не из пустого интереса, а только потому, что эти два подхода друг друга исключают.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ежик С туманом ...
Академик
Академик

На сайте с 19.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 22:36     Ответить с цитатой

Акулова Елена
православное. эзотерикой уже переболела (надеюсь :oops:).

В этом разделе уже нашла немного информации, про то что не стоит давать другое имя. Но опять таки не понятно ((( Если нынешние имя Кирилл, не относится к тем 14 русским, которые Русская православная церковь предлагает, т.е. все равно оставить нынешнее имя или все-таки выбирать их этих?

Просто муж хотел крестить ребенка, и я хочу выполнить его волю. И хочу сделать все правильно.

Я сама крещенная во взрослом возрасте, но скорее из уважения к своим предкам, к своей Родине.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 11:59     Ответить с цитатой

Рыжая ТаША
Тогда попытаюсь ответить. Я прошу прощения за вопрос, мне показалось, вы все же хотите совместить одно с другим. Раз это не так, возьму на себя смелость сказать от имени православных, а если что - прошу других православных мам меня поправить.

Имена в православии дают по святцам, это такой календарь памяти святых, где на каждую дату указаны имена тех святых, память которых в тот день совершается. Раньше так и выбирали имя - смотрели по дате рождения ребенка и из имеющихся выбирали имя, эта традиция была очень распространена, люди видели в таком обычае еще одну возможность исполнить Божию волю и пользовались ею.

Но т.к. выбор имени отдан, как и многое в христианстве, в человеческую свободу (и ответственность, конечно же), то никто нас не обязывает четко этой традиции следовать, и мы можем выбирать имя просто из имеющихся христианских (а вовсе не только русских) имен. Смысл этого установления в том, что имя, даваемое крещаемому, уже носит кто-либо из святых божьих угодников, которые прославлены Церковью и тем самым мы уверены, что он может нашему крещаемому оказывать небесное покровительство, молиться за него перед Господом. То есть, выбирая имя, мы выбираем ребенку заступника, защитника, "ангела-хранителя".

Тут вот надо сознаться, что у меня есть одна неясность, которую все недосуг разрешить. Ангел-хранитель - это все же ангел, а не человек, прославленный в лике святых, поэтому назвать святого, скажем, Серафима Саровского ангелом-хранителем можно, на мой взгляд, только аллегорически, т.к. он все же человек. И, так сказать, "официально" он становится святым покровителем только в крещении кого-либо с именем Серафима (что конечно не мешает ему молиться и ранее, и просто обращаться к нему людям, не носящим имени Серафим и ожидать от него помощи).

Что же касается именно и конкретно ангелов-хранителей, то православные считают, что при рождении каждому человеку дается ангел-хранитель, который и некрещенного человека оберегает и защищает, но он, если так можно выразиться "анонимен", т.е. к нему обращаемся именно как к ангелу, без ассоциации его со святым человеком. Святой в Крещении - это еще один защитник, второй "ангел" (при этом он может быть и ангельского чина, есть ведь и ангелы, носящие имена, Михаил, Гавриил и другие).
Вот вроде бы так, буду рада, если меня поправят или подтвердят мои слова.

Чуть позже еще дополню информацию.

⮝ наверх ⮝

Ежик С туманом ...
Академик
Академик

На сайте с 19.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 12:06     Ответить с цитатой

Акулова Елена
огромное спасибо за подробный ответ. Многое прояснилось в голове.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 13, 2010 12:42     Ответить с цитатой

Рыжая ТаША

Русское или же не-русское имя выбирать - для христианина, по завету Евангелия (во Христе "несть ни эллина, ни иудея") совершенно непринципиально. Тем не менее, если так очень уж хочется, сердце так расположено, или же традиция семейная такова - из любви к ближним не будет грехом ее соблюсти. Главное не делать это из соображений того, что так "Бог лучше защитит" или же "тайные знания велят" - это чистой воды магия и эзотерика.

Православному мировоззрению чуждо представление о том, что нужно давать два имени, одно из которых тайное, для защиты от темных сил. Мы верим в то, что Господь защитит нас от всего вредного нам и без всяких подобных ухищрений с нашей стороны.

Также чужд нам и тезис о том, что носящий имя кого-либо повторит его судьбу, будь это даже и близкий родственник. У каждого своя судьба, и творим мы ее совместно с Богом, своим свободным выбором и Его милостивым родительским попечением о нас, т.е. Божьим Промыслом.

Имя, как и что бы то ни было иное, не имеет никакой магической (механической, автоматической) власти над человеком. Даже власть Господа над нами - не абсолютна и не механистична, это власть любящего Отца (Бог есть Любовь) над ребенком, но не власть стихии над песчинкой, и не власть конвейера над консервной банкой.

Добавлено спустя 23 минуты 49 секунд:

Рыжая ТаША
Как говорят православные - во славу Божию! Я рада помочь, правда, очень рада!

Еще немного о наречении имени в память об ушедших родных.
Христианин знает свое истинное духовное и нравственное положение, знает и остро чувствует свое несовершенство (это чувств и дает нам импульс стремления к Богу, Который совершенен), и знает, что его единомышленники о себе знают то же и полагают себя недостойными почитания. Поэтому не принято у нас давать имя в память обычных людей, а давать в память тех, кто прожил эту жизнь иначе, куда совершенее нас, кто уподобился Богу и стал святым в Царстве Божием. Но, и тут опять вступает в силу главный наш закон - закон любви к ближнему - если мы и дадим ребенку имя в память ушедшего близкого нам человека, но при этом будем помнить, что мы ушедшего чтим за его умение любить, за его духовное совершенство (буди он таковым в жизни), и в конечном итоге в нем мы чтим образ Божий, который в каждом человеке - по моему скромному мнению, и это вроде не грех. Но считать его святым покровителем своего ребенка не нужно, потому что все же соборно, совместно всей Церковью святым он не назван. Тут и уважение к мнению Церкви, и признание нашей неосведомленности в том, какую же участь наш близкий у Господа заслужил (при всей нашей надежде на Его милость).

Последний раз редактировалось: Акулова Елена (Пт Авг 13, 2010 15:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ландыш Серебристый
Студент
Студент

На сайте с 24.01.11
В дневниках: 162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 19:33     Ответить с цитатой

Акулова Елена
Если честно, подзапуталась я слегка :oops:
Поняла, что православие не одобряет, но вот если у нас уже произошло - крестная уговорила дать ребенку второе имя. Тогда я согласилась, доверилась более опытному человеку. Теперь жалею, но что сделано, то сделано. И как теперь быть не знаю, какое имя в молитве произносить?
⮝ наверх ⮝

Olguta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 19:55     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):

Тут вот надо сознаться, что у меня есть одна неясность, которую все недосуг разрешить. Ангел-хранитель - это все же ангел, а не человек, прославленный в лике святых, поэтому назвать святого, скажем, Серафима Саровского ангелом-хранителем можно, на мой взгляд, только аллегорически, т.к. он все же человек. И, так сказать, "официально" он становится святым покровителем только в крещении кого-либо с именем Серафима (что конечно не мешает ему молиться и ранее, и просто обращаться к нему людям, не носящим имени Серафим и ожидать от него помощи).

Я тоже интересовалась этим вопросом (почему поздравляют с днем Ангела). Мне ответили,что здесь слово Ангел произносится в смысле "земной Ангел",как человек,достигший святости. А Ангел-хранитель - это другая личность, дух.
В общем, Вы так и сказали. :-) :oops: :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Sonik05
в молитве,и при любых таинствах в храме называйте то имя,которое дано при крещении. :-)

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11294
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 20:04     Ответить с цитатой

Sonik05
на сколько я понимаю, в частной (т.е. дома или просто так) - любое. А вот в записках, которые передаются в церкви на службу - то, которым крестили.

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 20:09     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, +1.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2011 18:35     Ответить с цитатой

Sonik05
Цитата:
Поняла, что православие не одобряет, но вот если у нас уже произошло

Надо уточнить: православие не одобряет не собственно само наречение в Крещении иного, чем до него, имени, а придание магического смысла этому факту. Т.е. не нужно думать, что если дать в Крещении иное имя, то его там, к примеру, не надо никому называть, чтоб "не навредили" и т.д. Это все магизм, который чужд Христу и христианству.

С ответами согласна. Тоже думаю, что имя, данное в Крещении - для храма, а вне его вполне допустимо называть именем, данным до Крещения.

⮝ наверх ⮝

Ландыш Серебристый
Студент
Студент

На сайте с 24.01.11
В дневниках: 162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 02, 2011 22:10     Ответить с цитатой

Ой, спасибо, девочки. Я, если что, теперь у вас буду спрашивать, а то я совсем с недавнего времени мама православная стала и если честно стесняюсь спрашивать :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: