Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Дайте совет начинающему руководителю

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sonja
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2007 23:14    Заголовок сообщения: Дайте совет начинающему руководителю Ответить с цитатой

Сегодня мне на работе предложили повышение: возглавить новый отдел из сотрудников, с которыми я до сих пор работала на равных. Предложение неожиданное: я никогда не была руководителем и не стремилась к этому, вообще я по натуре исполнитель, а не лидер. Но отказаться не смогла - предлагают повышение зарплаты, да и вообще, приятно, что меня ценят как работника, и интересно попробовать! Но - страшно...
Девушки -руководители - подскажите как это - быть начальником? Как вести себя с сотрудниками, с которыми до сих пор общалась по-дружески, на равных, а тут вдруг стала начальницей. Не хочется быть злобной грымзой, но и чтобы уважали - тоже хочется. Буду рада любым практическим советам!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2007 23:30     Ответить с цитатой

И я рядышком постою - советов послушаю... :oops:
Ситуация аналогичная.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Sveka
Академик
Академик

На сайте с 01.08.02
В дневниках: 10257
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 28, 2007 17:18     Ответить с цитатой

Меня взяли когда на работу - сразу начальником, подчиненных было три мужчины. Отношения хорошие. Мне кажется надо показать - что ты профессионал в своем деле (в смысле подучиться, повысить классификацию). По началу выслушивать мнение по спорным вопросам необходимо, но принимать все решения смамому.. в общем, меня уже куда-то на менеджмент понесло.. могу говорить долго.. и нудно. ;))

Anna*
Студент
Студент

На сайте с 13.12.03
В дневниках: 263
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 18:41     Ответить с цитатой

У мужа была такая же сиртуация. Главное его достижение, на мой взгляд -отношения не испортились, но и если что - умеет поставить на место. Врожденное чувство юммора и дипломатии. Если Вас повысили, значит, у Вас тоже это есть и все получится само собой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 19:59     Ответить с цитатой

Sonja, вопрос вот в чем: является ли "начальник отдела" на Вашем предприятии администратором (больше по организационной части) или главным специалистом. Если больше организатором, то я бы на Вашем месте попросила начальство дать Вам другую должность - главного специалиста - с той же (что и у начальника) заработной платой.

Кстати, вот на эту тему "Не делайте из гениев руководителей"

Sonja
Детский сад
Детский сад

На сайте с 31.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 11:04     Ответить с цитатой

Женни, да, я согласна с этой статьёй, и этого то я и боюсь - удастся ли быть лидером. Как специалист я уверена в себе. Меня ещё поставили начальником подозреваю потому, что я старше всех по возрасту, остальные ребята помимо работы ещё учатся (они студенты). Хотя работаю не дольше остальных. Просто потребовалось кого-то на эту должность назначить. Обязанности будут именно административные - контролировать работу остальных (и это плюс к моей текущей работе как специалиста).
Сейчас отношения у меня со всеми хорошие, но о моем назначении они пока не знают, и как отреагируют - предсказать сложно.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Anna* писал(а):
У мужа была такая же сиртуация. Главное его достижение, на мой взгляд -отношения не испортились, но и если что - умеет поставить на место. Врожденное чувство юммора и дипломатии. Если Вас повысили, значит, у Вас тоже это есть и все получится само собой.

Ну чувство юмора и дипломатии, как мне кажется у меня есть:) Так что буду использовать их в сочетании со здравым смыслом.
На следующей неделе начну руководить - расскажу, что из этого получится.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 15:49     Ответить с цитатой

В Вашей ситуации советую не форсировать обстоятельства. А когда начнутся проблемы со стороны подчиненных - довести до их что они тоже могли бы быть начальниками, но руководство сделала выбор именно такой. И приведите аргументы - руководитель должен нести ответственность, должен находиться на рабочем месте 8 часов в день (если работник учится, то ему сложно совмещать руководство и учебу), и объясните, что Вам гораздо труднее - т.к. приходится по сути дела выполнять бОльший объем работ, что соответственно и спрос с Вас больше.
⮝ наверх ⮝

Anna*
Студент
Студент

На сайте с 13.12.03
В дневниках: 263
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 16:06     Ответить с цитатой

Удачи! :)
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6787
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 18:13     Ответить с цитатой

Главное привыкнуть :) что за ошибки ваших подчиненных будет доставаться вам. И проработать выходы из этой ситуации - какие вы сможете предложить варианты по устранению этих ошибок (чтобы больше подобное не повторялось). Если найдете относительно неконфликтный всех (и верх, и вас, и низ) устраивающий вариант - то вы будете хорошим руководителем.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 15:22     Ответить с цитатой

Эх, приятно, что кого-то повышают, ценят.
Расскажу как я была начальником.
В общем и целом, я просто была профессионалом, негласным лидером и ко мне приходили всегда за советом то по одному, то по другому поводу. Правда, на каком-то этапе было логично лидерство оформить законно, но руководство решило, что безопаснее начальником сделать другого человека, а так как рост произошел и я видела это, то не симрившись с ситуацией, ушла начаьником в другой коллектив. Надо сказать, что отношения установились с самого начала демократичные. Я вовсе не против, но подчиненным сразу сказала, что и в какой форме от них жду. Пытались проверять границы дозволенного. Пришлось ставить на место. Но при этом ни уважения, ни добрых отношений не потеряла. Я что тем самым сказать хочу. Главное - доброжелательность и четкость, чтобы люди понимали, что Вы - человек последовательный и уверенный. Если подчиненный неправ, или возникает неприятная ситуация - предметами в него не швырять, не орать, разбрызгивая слюной. Найти укромное место и потребовать объяснений спокойным, ровным, уверенным голосом. У меня была ситауция, когда я заставила работника писать объяснительную, предупредив, что после третьей докладная на него ляжет на стол директору. Представляете, а сотрудник мучжина, это и так бьет по самолюбию. В общем, объяснительная была подколота при нем в папочку, а после перекочевала в помойное ведро. Но сотрудник был раз и навсегда тем самым пставлен на место и больше трений не возникало.
⮝ наверх ⮝

LUCKYLENA
Профессор
Профессор

На сайте с 07.05.10
В дневниках: 164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2010 17:33     Ответить с цитатой

Sonja, как успехи на руководящей должности?
Я была на вашем месте, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.
Для всех хорошим и прежним не будешь...
Кто-то может сказать, что после повышения "корона выросла", кто- то может сказать, что координально изменилась....
А как не меняться? Ведь на "панебратских" отношениях хорошего руководства не будет...

evgena
Академик
Академик

На сайте с 24.12.06
В дневниках: 39427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2010 23:29     Ответить с цитатой

У меня была подобная ситуация, различие в том, что обе мои подчиненные были не только коллегами, за время работы до моего повышения мы начали дружить. Сели, вместе все обсудили. Я отдавала себе отчет, что не буду авторитарным руководителем, поэтому во главу угла поставила собственно дело, которым мы занимались. От выполнения работы напрямую зависела моя и их заработная плата. Это было главным.
Думаю, что благодаря этому и тому, что я старалась постоянно развивать навыки руководителя, моя команда была успешной. А дружеские отношения нам удалось сохранить - общаемся до сих пор.
⮝ наверх ⮝

Мальва
Академик
Академик

На сайте с 08.05.06
В дневниках: 5005
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2010 13:31     Ответить с цитатой

Sonja
интересная темка :) я через это прошла.
стать начальником легко, намного сложнее воспитать его в себе.

думаю главный совет - это четкость постановки задач. т.е. формулировка, сроки, точки контроля. с последним особенно тяжко :) про контроль - почитайте литературу и отнеситесь к этому серьезно.

прекратите очень близкое отношения с сотрудниками постепенно. но прекратить. в идеале даже обедать отдельно :)

быть "мамой" в полном смысле слова. т.е. и защитит и по попе надает :)

уметь отвечать за свои слова, а не пугать и не выполнять. например, если сказала , что сделаешь выговор - делай. второй раз неповерят. сотрудники любят проверять на прочность - постоянно!

все приходит с опытом. у каждого он уникальный. советы есть универсальные - написано куча книг. почитайте, но пока этого не будет у тебя на практике, пока через себя не пропустишь, все чтение останется просто чтением.

ваш большой плюс - вы знаете работу отдела и просто так вас не обманешь.
ваш минус - вы - бывшая своя :)

основная ваша проблема - уменее делигировать полномочия и нести ответственность за других.

удачи!
⮝ наверх ⮝

Армагедон
Академик
Академик

На сайте с 18.08.11
Карта № 020389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 11:50     Ответить с цитатой

Хорошо, что вам предложили, значит ценят. Не заострятейтесь на этом, будьте честны с собой, ответственно выполняйтесвою работу, обязательно слушайте и помогайте решать проблемы своим подчинённым и не будьте к ним равнодушными!!!
⮝ наверх ⮝

Ромашка888
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 21:24     Ответить с цитатой

У меня была когда-то такая ситуация, лет 7 назад.
Это очень тяжело.
Сразу зависть появляется.Кто был таким же как ты начинают умничать. Придираться к каждой мелочи. Перед начальством все пытались сами выделиться и просто наговаривали.
По крайней мере у меня так было.
А с другой стороны, начинаешь расти личностно, становишься сильнее.
Вообщем для своего развития - это здорово!

Приглашаю к сотрудничеству организаторов совместных закупок, магазины одежды, девушек, желающих получить дополнительный доход.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Работа и обучение. Свой бизнес. Для взрослых
Страница 1 из 1  

Перейти: