Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Люблю?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
darum
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 3:49    Заголовок сообщения: Люблю? Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
Поскольку я не могу разобраться в своих отношениях с мужем, то хочу использовать возможность обратиться к вам. Мы живём в гражданском браке почти 2 года, однако, поскольку наш дом сейчас у родителей, а у мужа есть комната в общежитии (он студент), на время сессии и вообще напряжённой учёбы он уезжает жить туда, хотя фактически мы продолжаем жить вместе (он приезжает раз в 2 дня).

Проблема заключается в том, что я сама для себя не могу ответить на вопрос, люблю ли его по-настоящему. По-настоящему для меня значит любить так, чтобы хотеть прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь. А у меня не получается решить для себя этот простой вопрос. Иногда мне кажется, что я смогу жить без него, и легко, а иногда - что не протяну и дня. Поскольку речь довольно часто заходит о свадьбе, я чувствую необходимость принятия определённого решения, занятия внутренней позиции - или я люблю его и принимаю таким, какой он есть, - или же отказываюсь от него. Наверное, внутренне я готова принять, что люблю его больше как друга, как близкого человека и поэтому нам стоит расстаться, но мысль о том, что вся оставшаяся жизнь пройдёт без него, меня очень пугает.
Мне кажется, что если не уверен на 100% в своих чувствах, то не стоит продолжать серьёзные отношения. Но я не могу отказаться от него. Мне кажется, это вызвано каким-то патологическим страхом расставания. Как будто это смерть. Сама осознаю и ничего не могу поделать - при таких мыслях меня охватывает паника.

Не могу сказать, что морально сильно завишу от него. У меня есть близкие люди, которые меня понимают и поддерживают, я считаю себя творческой личностью, способной реализовываться с помощью искусства. Однако же я ощущаю необходимость в нём и объясняю это тем, что люблю его. Но тогда почему я допускаю мысль о разлуке, почему не могу принять каких-то его внутренних качеств, почему периодически ощущаю влюблённость в других людей?

Я боюсь, что пропущу момент ухода и тогда уже ничего не смогу изменить.. Покупка квартиры, ребёнок...

Подскажите, пожалуйста, как ответить на простой вопрос: люблю ли я его так, что должна оставаться с ним рядом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 18:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте поступим с Вами таким образом:

Сядте поудобнее, запаситесь парой часов свободного времени и представьте, что муж ушел в общежитие и больше не вернется. Представили? А теперь возьмите лист бумаги, разделите его на две части, одну колонку озаглавьте "+" ситуации, а другую "-". Теперь методично запишите свои выигрыши и проигрыши по колонкам соответственно.

Отложите этот листок на пару дней, пусть он отлежится, Ваши мысли и эмоции тоже улягутся. Затем достаньте записи и перечитайте свежим взглядом. Какие мысли, чувства и желания возникают у Вас? Может быть, что-то хочется дополнить или, наоборот, вычеркнуть?

Теперь представляем себе другую ситуацию. Вы выходите замуж за своего молодого человека, свадьба была вчера... Проделайте ту же самую работу, что и с первой ситуацией.

Затем достаньте оба листа, положите рядом и внимательно на них посмотрите: что выглядит наиболее убедительно для Вас?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

darum
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 18, 2007 20:58     Ответить с цитатой

Спасибо вам за быстрый ответ, за совет! Приступаю к обдумыванию. Через пару дней напишу вам подбробный результат.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 19, 2007 8:46     Ответить с цитатой

Буду ждать Вашего отчета :)
⮝ наверх ⮝

darum
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 2:05     Ответить с цитатой

Я вас приветствую снова, Анна. Можно несколько слов вступления?
Я никогда прежде не обращалась за психологической помощью, я считаю, что сама достаточно хорошо изучила и продолжаю изучать свою душу, провожу определённые тренинги, тесты, решаю внутренние проблемы. Но ту, с которой обратилась к Вам, не могу решить уже почти год. И я решила, наконец, попросить о помощи, потому что чувствую действительную необходимость в этом.

Но сегодня я осознала, по-настоящему поняла, что у меня есть очень серьёзная проблема, которая тоже мне не поддаётся, хотя внешне я с ней и справляюсь. Возможно, она вполтную связана с проблемой моей неуверенности в отношениях. Это моя ревность. Она не присутствует постоянно, например, я не испытываю её при общении в компании, но она случается приступами - например, когда мы не видимся и мне кажется, что его собственная жизнь (то есть всё, что происходит за пределами наших совместного пребывания) протекает совсем иначе, чем наша совместная. Когда он начинает говорить о каких-то девушках, мне каждый раз становится очень больно, хотя он говорит просто о сотрудницах, знакомых и т.д. Я пыталась говорить себе очень многое, получалось успокоиться, разобраться, что причин для ревности нет, но всякий раз история повторяется. Я говорила об этом с ним, просила помочь - то есть, рассказывать мне всё честно, без шуток, а он, мне даже страшно сейчас об этом писать - иногда специально шутил надо мной. Например, говорил, что влюбился. Разыгрывал это абсолютно серьёзно. Это причиняло мне огромную боль. И хотя я ему об этом говорила, нередко он продолжал.
Дело в том, что во мне чувство ревности жило с раннего детства, хотя я не ревновала родителей к брату. Это скорее было чувство обиды, что другие люди интереснее тем, кто мне важен, чем я. Меня мало замечали в детстве взрослые, кроме родителей. Родители - наоборот, всегда меня понимали, поддерживали, лелеяли.
Из этого затем родилась ревность к объектам внимания, сбадриваемая неуверенностью в себе - ах, вот тот человек ему интересней, он чем-то лучше, чем я. Помню, в подрастковом возрасте я даже в своих мыслях по ночам проигрывала будущие ситуации предательства - как меня бросят, обманут и т.д. Потрясающе, сейчас оказывается, что это сбылось.
Несколько психологических травм произошло на этой почве, причём одна из них - первый опыт любовных отношений. Со мной были разорваны эти отношения без предупреждения, без объяснения и мои "ревнительные" мысли (которые возникли только в тот момент, когда человек просто стал игнорировать меня) целиком и полностью были оправданы. Но человек избегал разговора со мной, избегал честно всё мне сказать, что ранило больше всего. С тех пор прошло 6 лет, но, как бы я ни стралась, не могу в какие-то моменты побороть возникающие во мне сомнения: а любят ли меня??? а не обманывают ли? я верю своему любимому человеку сейчас, но иногда, когда он начинает шутить или когда долго не выходит на связь, не отвечает - внутри рождается паника, чуть ли не уверенность, что он меня предал. Первым моим желанием является разорвать наши отношения, чтобы меня не обманывали - я этого не переживу.
И хотя я стараюсь всё себе логически объяснить, проговариваю с любимым, чтобы удостовериться, что мои сомнения напрасны - они остаются. Это где-то в подсознании и я уже не знаю, как с этим бороться.
Когда я чувствую, что муж переживает что-то своё и не делится со мной, когда он уходит от разговоров - доходит до того, что я читаю его сообщения на форумах, в чате, айсикью, телефоне. Я делаю это с его позволения, и знаю, что он просматривает также мои сообщения. Но от этого не легче. Мне неприятно это делать, а когда я нахожу какие-нибудь подозрительные контакты (это бывает Крайне редко) - тогда вообще не могу сдержать истерику.
При этом сама много общаюсь с другими, даже флиртую, бывает, влюбляюсь(!) - и честно говорю об этом мужу. Я знаю, что ему от этого больно, но всё же он понимает меня, мои чувства. Хотя порой мне кажется, что его спокойствие вызвано безразличием. Я бы на его месте чувствовала бы себя на грани нервного срыва.
Я очень хочу перестать ревновать и обрести веру в себя, точнее, в то, что меня никто не обманывает, что всё честно. Я понимаю, что больше не могу пытаться решить это сама, ибо мои способы исчерпаны, а испытывать всё это я не хочу. Возможно, я слишком глубоко залезаю в дебри собственной души, хотя раньше мне это всегда казалось плюсом.
Понимаю, что обрушила на Вас слишком много. Возможно, вы порекомендуете мне какую-то литературу или всё же попробуете как-то помочь разобраться. К сожалению, я пока не могу позволить себе записаться к Вам на личную консультацию, но мне кажется, необходимость уже есть.
Ещё раз большое спасибо за Вашу инициативу по поддержке.) Вы делаете по-настоящему благое дело.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 9:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

После прочтения Вашего письма у меня возникло ощущение сейчас перед нами есть такой довольно объемный клубок проблем, и ниточку, закоторую нужно потянуть Вы уже нашли - это уверенность в собственной ценности. Так ли это для Вас ? Размотаем?

Расскажите о себе: какая Вы, что Вы знаете и умеете, что Вам нравится, что не нравится, чем Вы увлекаетесь, что делаете ,когда хотите понравиться, чем отличаетесь от других людей, чем похожи, что привлекает Вас в людях, как Вы реагируете на комплименты, о чем любите поговорить, о чем часто мечтаете, какой видите себя через десять лет, какие цели и здачи перед собой ставите, как планируете их достигать, на какие ресурсы при этом опираться, чего ждете от отношений со своим мужем, чем он Вас привлекает, чем Вы (на Ваш взгляд) его привлекаете, что Вы читаете, какую музыку слушаете, что коллекционируете?
⮝ наверх ⮝

darum
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 20:54     Ответить с цитатой

Анна, а можно это всё написать Вам в личном сообщении? Всё-таки конфиденциальность важна для меня, здесь у меня много знакомых, и, хотя я понимаю, что форум принадлежит общественности, не хочу внутренний мир раскрывать перед многими людьми.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 8:51     Ответить с цитатой

Да, конечно, если для Вас становится важной конфиденциальность, можно писать в ЛС.
⮝ наверх ⮝

darum
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 0:44     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Уезжала, а теперь в голове всё совсем перепутано, да и в сердце. Я напишу Вам немного позже, если будет можно. Спасибо Вам в любом случае.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 18, 2008 16:05     Ответить с цитатой

Добрый день! Пишите, когда почувствуете, что пришло время писать сюда, в форум или в ЛС.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: