Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lusi
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06 Сообщения: 3301 В дневниках: 471 Откуда: пос. Октябрьский мкр Заречный
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 16:53 Заголовок сообщения: Опека и усыновление. Плюсы и минусы |
|
|
А почему такая разница между опекой и усыновлением? Я имею в виду льготы. Например, ребенок, находящийся под опекой, имеет первоочередность в дет. сад, а усыновленный нет. На опекаемого ребенка выплачивается пособие, по достижении 18 лет ему полагается квартира. А усыновленному все "прощается".
Почему говорят, что усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь тогда получается наоборот? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 16:56 Заголовок сообщения: Re: Опека и усыновление. Что лучше? |
|
|
Lusi писал(а): | А почему такая разница между опекой и усыновлением? Я имею в виду льготы. Например, ребенок, находящийся под опекой, имеет первоочередность в дет. сад, а усыновленный нет. На опекаемого ребенка выплачивается пособие, по достижении 18 лет ему полагается квартира. А усыновленному все "прощается".
Почему говорят, что усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь тогда получается наоборот? |
Вероятно предполагается, что в одном случае Вы воспитываете ребенка (по своему желанию, но не принимаете его как своего собственного), в другом случае Вы принимаете его в свою семью, т.е. это ваш собственый деть (и в таком случае поблажки не положены)  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Suwolga
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05 Сообщения: 12666 В дневниках: 20376 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 17:04 |
|
|
Потому что ребенок под опекой не имеет родителей, а усыновленный имеет. А вообще это вопрос к законодателям, да? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lusi
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06 Сообщения: 3301 В дневниках: 471 Откуда: пос. Октябрьский мкр Заречный
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 17:12 |
|
|
Suwolga писал(а): | Потому что ребенок под опекой не имеет родителей, а усыновленный имеет. А вообще это вопрос к законодателям, да? |
да нет, не к законодателям.
Просто рассуждаю, почему все-таки считается усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь не каждый родитель способен к 18 годам подарить сыну квартиру. И не каждый родитель усыновит ребенка, зная, что у него в 2 раза возрастут расходы на няню (в дет. сад сложно попасть).
Что делать тогда? Не брать под опеку? Вообще не брать ребенка в семью? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lusi
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 17:16 |
|
|
Suwolga писал(а): | Потому что ребенок под опекой не имеет родителей, а усыновленный имеет. |
а этот момент понятен, юридически, наверное, у ребенка появляются родители, а он их законный сын или дочь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 17:40 |
|
|
Lusi писал(а): | [
да нет, не к законодателям.
Просто рассуждаю, почему все-таки считается усыновление лучше для ребенка, чем опека, ведь не каждый родитель способен к 18 годам подарить сыну квартиру. И не каждый родитель усыновит ребенка, зная, что у него в 2 раза возрастут расходы на няню (в дет. сад сложно попасть).
Что делать тогда? Не брать под опеку? Вообще не брать ребенка в семью? |
Усыновление считается лучше кем?
Вообще, смотря что за ребёнок. Если родители хотят соблюсти тайну усыновления, хотят дать ребёнку свою фамилию и отчество, то и выбирают усыновление.
Если ребёнок большенький, всё прекрасно помнит, т.е. тайны не сделать, то почему бы и не опека? Тем более, что опекуну полагаются выплаты от гос-ва и есть ряд льгот для ребёнка.
Также, опека вариант для тех, кому 2-3 тысячи собственно не лишние...
ЗЫ Сегодня читала пресс релиз, с января 2007 года опекунские поднимут до 4 тыс, а единовременная выплата за усыновление будет 7 или 8 тысяч.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lusi
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 18:03 |
|
|
Kisya писал(а): |
Усыновление считается лучше кем?
|
В опеке я услышала (по крайней мере я так поняла). "Усыновление - самое лучшее для ребенка, а если вы не готовы, то найдутся другие родители". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 18:29 Заголовок сообщения: *** |
|
|
Это - нечестно по отношению к Вам.
Есть разные способы, для каждого свой - лучший. Для меня - опека, для Жени Солей - усыновление, для других людей - наставничество, гостевой или патронат.
Выбор - только за Вами.
Хотите - напишите мне в личку, обсудим. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 22:49 |
|
|
Таня, в личку не канает.
Мы тоже слушать хотим!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19812 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

|
 Добавлено: Сб Май 13, 2006 10:28 Заголовок сообщения: *** |
|
|
Попытка № 3
Договариваемся на берегу, что никто ни на кого не давит, никто никого ни на что не агитирует.
На личности не переходим (только в случае необходимой самообороны )
Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня)
Гостевой режим - от слова "гости".
Берем ребенка к себе, дарим ему тепло своей души и сердца - насколько можем и умеем. Изначально оговариваем условия этих "гостей" - дружба, дружба, дружба!!!
Можно так помогать одному ребенку, можно - нескольким (зависит от желания, квартирных условий и т.п.)
Плюсы: ребенок видит семейные отношения, у него появляется старший друг, с которым можно пообщаться лично, который посоветует и подскажет "по-взрослому"
Наставничество
Форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
http://www.aistday.ru/index.php/view/sprav/forms
Последний раз редактировалось: Татьяна**А (Сб Май 13, 2006 16:56), всего редактировалось 3 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

|
 Добавлено: Сб Май 13, 2006 10:51 Заголовок сообщения: ** |
|
|
В чем разница между усыновлением и опекой?
О том, что государству выгоднее, чтобы усыновляли, рассказывать не нужно?!
Раньше опеку оформляли близкие родственники и при этом получали опекунское пособие, что не всегда правильно (на мой взгляд).
Мы говорим о неродственной опеке над детьми, ок?!
Во-первых, так проще и быстрее можно забрать ребенка домой.
Усыновление решается в судебном порядке, опека - нет. Зачастую у ребенка нет статуса на усыновление, а под опеку забрать его - можно.
Требования к документам у различных опек разное (иногда - к счастью, иногда - к сожалению), но зачастую пакет документов собирается такой же, как и для усыновления.
При оформлении опеки Вы получаете опекунское пособие, в моем случае - 3 тыс. руб на ребенка ( у младших, по-моему поменьше). При усыновлении - ребенок считается только Вашим и пособий на него Вам не положено (только "детские"), есть еще оплата декретных (когда усыновляют новорожденных, но я более подробно не узнавала.
При опеке за ребенком остается право на его жилье, если таковое имелось (у моих его нет, поэтому к 18-летию что-то должно дать государство, если даст )
Бесплатное посещение муз.школы, секций, бесплатные обеды в школе , есть еще ряд льгот.
Лично для меня изначально стоял вопрос побыстрее забрать детей ОТТУДА. Самый простой способ оказался оформление опеки.
Дети взрослые, тайны у нас, естественно, нет
И как оказалось, деньги, которые выделяют на ребят, почему-то не лишние.
Я с огромным удовольствием отправляю их в поездки (Вика была в Питере,, РОма - в Хакасии, собираются на Алтай, Рома - в Крым с археологами, и т.п. Сколько все это стОит - все знают
)
Смена имени и фамилии - это их право, когда будут получать паспорта.
Если я что-то упустила - добавьте, девочки.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Soleil(Солей)
Детский сад

На сайте с 09.11.05 Сообщения: 249 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10932 В дневниках: 15999 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Сб Май 13, 2006 13:29 Заголовок сообщения: Re: *** |
|
|
Мама_Таня_Нск писал(а): | Патронат - мне кажется, человек принимает на себя ответственность за судьбу ребенка - оплачивает его обучение (курсы), возможно, помогает решить какие-то материальные вопросы (было бы здорово - жилищные проблемы и устройство на нормально оплачиваемую работу) |
это не патронат.
Патронат - это "дистанционный" детский дом - ребенок числится за детским домом, а приемный родитель числится его (а лучше - их) воспитателем. Приемный родитель получает зарплату и пособие на ребенка, за которое обязан отчитаться (а при опеке - нет). На время оттпуска воспитателя он может сдать ребенка в детский дом, или в другую патронатную семью, а сам уехать на курорт с интересным мужчиной
То, что написала мама-Таня - это такие юридически смутные (надеюсь - пока смутные) формы, как наставничество, попечительство и спонсорство (хотя последнее как раз не смутное - даешь деньги - и все).
Из разговоров с персоналом детского дома - приоритетная форма зависит от возраста и статуса ребенка. Чем младше - тем настойчивее его предлагают усыновить. Для детей старше 14 лет основная форма устройства в семью - это опека, старше 16 - стараются отдавать на патронат.
Речь не идет о родственном усыновлении, разумеется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irek
Школьные годы

На сайте с 19.10.05 Сообщения: 1071 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 13, 2006 14:11 |
|
|
Солей писал(а): |
Я недоверчивая
И чем меньше я имею связей с государством(особенно по части личной жизни),тем мне спокойнее.
Но- это мои толстые тараканы. |
При любом телодвижение, затрагивающем интересы опекаемого, придется бежать за разрешением в опеку. Например, на заграничный курорт выехать нужно разрешение. На обмен квартиры, даже если опекаемый ребенок не является собственником, тоже нужно разрешение опеки.
Читала где-то, что при усыновление опека контролирует 3 года семью. Найду выложу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|