Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
В РОССИИ ВВЕДЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ
Как наладить отношения в семые?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NatashaCh
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2007 23:26    Заголовок сообщения: Как наладить отношения в семые? Ответить с цитатой

Добрый вечер. Помогите пожалуйста справиться со сложившейся ситуацией в нашей семье.
Месяца 4 назад консультироваась на вашем форуме у Павла Лачева, конечно его рекомендации мне очень помогли, я даже начала думать что у нас образцовая семья! Но все опять испортилось. И отношения с мужем, и поведение ребенка.
Конечно самая главная проблема - это то, что я не могу справиться с дочей, а ей еще всего 1 год 9 мес. И муж постоянно ОРЕТ!
Про дочу. Мы стоим на учете у невролога, сейчас прохоим курс лечения. Алена у нас непоседа, везде лезет, все раскидывает, везде пакостничает. Очень громко пищит, кричит и все свои эмоции выражает очень громко. Не понимает никаких запретов, даже в розетку может специально пальцы талкать глядя мне в глаза. Не слушает ни меня, ни папу. Реагирует только когда заорешь на нее. Постоянно плачет, подскуливает, просится на руки. А когда я объясняю ей что немогу взять ее (например, сумки в руках) падает на пол и плачет. Но эти все проблемы можно пережить и сказать , напимер, что это характер такой у ребенка. Настоящая война у нас начинается перед сном. Алена никак не хочет укладываться спать. Постоянно встает с дивана, куда-нибудь идет (просит покушать или начинает искать какую-нибуь книгу), или просто вертиться по дивану, через кажые 3 минуты просит попить молока. Мпе приходиться по нескольку раз заправлять ее кроватку (примечание, мы у кроватки сняли одну стенку и пододвигаем ее к нашему дивану и Алена может спокойно переползти из своей кроватки к нам). В конце концов у меня заканчивается терпение и я начинаю ее ругать, силой укладывать в кроватку, а она ,естестренно, начинает орать как ненормальная. После таких рыданий она засыпает, а выхожу из комнаты и вымещаю свое раздражение на муже. Все эти укладывания могут продолжаться 1,5 - 2 часа. У меня уже просто терпения нет. Иногда мне кажется что я начинаю понимать тех воспитателей в детском саду, которые заклеивают детям рот скочем. Если родной ребенок может так вывести, то что говорить про чужих. Только не подумайте что я садист какой-то, просто эти мысли у меня возникают просто от отчаянья. :cry: А сейчас сама стала ловить себя на том, что я неосознанно начинаю ругать ее чтобы она заплакала, наревелась и уснула(ужас какой-то!). невролог сказала что Алена очень активная и ей чтобы успокоиться надо много времени. Я уже пробовала за час перед сном не играть в активные игры, читаем книги или просто спокойно играем, но результата всегда один. Очень завиую тем мамам у кого ребенок сам ложится спать. Что у нас не так? Или ребенок или мы не умеем его просто воспитывать?

Про мужа. Это вообще финиш!!! (Наверно про меня он может сказать тоже самое). Он у нас уезжает команировки на 3 дня в неделю. В тот день когда приезжает( это обычно четверг в 6 вечера) он ничего делать не хочет, устал с дороги (лежит на диване, смотрит телик, пьет пиво). На нас никакой реакции, с Аленой не играет, ну поговорит между делом. Домашними делами заниматься нехочет, под любыми предлогами откладывает (меня это просто бесит, ведь лучше сделать и потом лежать спокойно, чем постоянно слушать мое нытье по этому поводу). А больше всего мне не нравиться что он по любому поводу на меня кричит. Эта проблема была у нас всегда, аже кога мы не были женат он мог на меня закричать. Хоть и говорят что он так делает потому ,что я сама ему это позволяю, но раньше я обижалась, переставала разговативать, сейчас перестала. Это не работает. после всех криков он спокоино начинает разговаривать, как будто ничего не произошла. А если я ему говорю зачем ты на меня орешь, так он отвечает что я сама виновата. И вообще, он страшный эгоист. У меня иногда складывается впечатление что остаться бы ему одному, чтобы его никто не дергал, не орал под ухом , ни плакал, и был телевизор и пиво, то он был бы самым счастливым человеком. Я посмотру на другие семьи, где папы заботливые, играют с детьми, помогут по хозяйству, преусмотрительные, элементарно, помогут сесть в машину, подержат ребенка, не орут никогда, да еще и ласковое слово скажут.
Даже обидно становится за свою семью за себя, за ребенка. Нормально себя в нашей семье чувствует только папа, у него никогда нет проблем, ни с ребенком , ни в отношениях с женой. Он их или не замечает, или просто не хочет замечать??? Я ему очень часто задаю этот вопрос, в ответ слышу: "Что докапалась опять?!"
Еще мне кажется что у него нет контакта с Аленой. Она с ним практически не проводит времен, не играет. А если поиграет минут 10, то несется ко мне. Если удариться, то никогда не пойдет к папе чтобы он ее пожалел. Алена не слушается его, раньше слушалась лучше чем меня, теперь не понимает никого. На Алену он тоже постоянно ОРЕТ. Стоит ей что-то не так сделать, как он сразу начинает орать: " Алена, ты что наделала! Уйди оттуда! Иди к маме!" и т.п. Никогда не обьяснит, заорет, дернет за руку, ударит по жопе. Она конечно заплачет и тогда он отправляет ее ко мне. Иногда я вижу злость в его глазах, знаю что сейчас заорет, я говорю ему чтобы ругал сильно, тогда он немного сбавит голос и может не ударить. Это в том случае если ее есть за что ругать, а если это пустяк и я вижу эту злобу у него в глазах я непроизвольно сама начинаю на него орать. Не он рожал ее, не он все время ей отдает чтобы так не нее орать!!! Обидно за ребенка становится. А когда я говорю ему что крик и битье по жопе это не метод воспитания, то он говорит что для него метод, именно так и будет ее воспитьвать. Что мои методы разговоров не приносят результата. Как то раз я ему запретила так с ней обращаться, с казала что это мой ребенок, вот родит себе и пусть издевается над своим, и следующую неделю он практически не обращал внимания на мои просьбы помочь, говорит твой ребенок ты и занимайся. ОБИДНО!!!
А если мы где-то на людях и я по его мнению что-то не так сделала то он зашипит на меня и в глазах столько злости что я непроизвольно пугаюсь. Даже не пугаюсь, а противно становиться что я вызываю у него такие эмоции.
И еще он постоянно чем-то недоволен,то я пересолила, то недосолила, то штаны не туда положила, то мыла нет, то полотенца. Постоянно тыкает меня носом в какие-то мелочи.
Межу нами отношений практически нет, общаемся только так, межу делом, во время обеда или ужина, пока телевизор вечером смотрим. Можно сказать отношения друзей. Никаких обниманий, прикосновений, интимных разговоров. Он никогда не спросит о моих интересах, я о его.
До свадьбы мо общались 2 гоа, женаты 3 года 4 месяца. Выходила замуж за человека сдержанного, он раньше вообще не злился, не сердился. Это мне в нем очень нравилось, а сейчас всегда как еж, с какой стороны, по какому вопросу не подойди, даже не дослушает, сразу говорит нет.
Есть конечно у нас и дни когда, можно сказать , у нас все хорошо. Но стоит кому-то что-то сказать или сделать не так и все! Несколько ней можем вести себя так, как будто была бы возможность прибили бы друг друга.

Про себя. Могу докапываться до мужа по любому, даже пустяковому поводу. Пилить. Часто раздражение свое вымещаю на нем. Провоцирую на сканалы. Наверное я сама неправильно нашу семейную жизнь строю? :eek: Требую что-то от мужа когда сама себя вести не умею!

Помогите, пожалуйста, наладить отношения!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 0:39     Ответить с цитатой

NatashaCh, добрый вечер!

Я перечитала Вашу переписку с Павлом. Вы остановились на том, чтобы попробовать воплотить в жизнь его рекомендации - здесь переписка обрывается.

Сейчас Вы описываете снова почти весь круг тех же самых проблем (с незначительными вариациями, так во всяком случае мне показалось), что звучали три месяца назад.

Раскажите, пожалуйста, получилось ли у Вас следовать рекомендациям Павла? Какие были результаты? Какие возникали изменения в отношениях? Как Вы чувствовали себя в процессе этих изменений? Что Вам нравилось? Что не нравилось? Как долго Вам удавалось следовать этим рекомендациям? Удалось ли продержаться рекомендованный месяц?

Вы сейчас замечательно структурировали сообщаемую о Вашей семье информацию: есть блок о дочери, блок о муже и о Вас. Расскажите, если получится также структурированно :) и подробно о том, чего бы Вам хотелось во взаимоотношениях с дочерью и мужем, каких поступков и отношений хотелось бы от себя?

Цитата:
Могу докапываться до мужа по любому, даже пустяковому поводу. Пилить. Часто раздражение свое вымещаю на нем.

Есть ли у Вас канал, по которому Вы можете утилизировать свое раздражение, не причиняя никому из окружающих вреда? Можете ли Вы "разрядиться" по-другому, не на мужа? Например, в ходе какой-то приносящей Вам удовольствие деятельности или физической активности?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

NatashaCh
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 14, 2007 23:25     Ответить с цитатой

3равствуйте, Анечка!
Сейчас сама перечитала рекомендации Павла и поняла насколько они были действенны, но все-таки где же взять столько терпения чтобы им следовать.
Абсолютно точно что эмоциональное состояние Алены зависит от моего настроения и от обстановки в доме в целом. Нашего папы небыло дома 3 дня, и дома была тишина, никто не орал, телевизор не работал круглые сутки на высокой громкости и ребенок играл спокойно и укладывалась спать в течение 20-30 минут. Я сказала об этом мужу и он целый вечер вел себя очень тихо, всего 1 раз повысил на Алены голос и то за дело. Правда Алена весь вечер почему-то скулила и спать мы легли с небольшими проблемами. Может это присутствие папы так на нее влияет? :sad: Или оно влияет на меня, а дочь чувствует мое настроение?
На тот момент мне очень помогла рекомендация утешать Алену во время ее "психов". На тот момент она покладисто сидела у меня на рукахи быстро успокаивалась. Сейчас ситуация поменялась, она успокоиться только в том случае, если я дам ей упасть на пол. На полу она сразу замолкает. И так падать она может и в больнице и в магазине. Как вести себя в этой ситуации? Если уговариваю-орет и вырывается из рук, а если даю полежать. то окружающие начинают причитать и называть ее плохой девочкой, меня это в, некотором смысле, раздражает.
Еще очень помогла рекомендация- диктовать ей правильное, желаемое мной поведение. так мы даже научились спокойно ездить в автомобильном кресле. Но я вновь вернулась к своему прежнему поведению. А сейчас она просто не обращает на мои слова внимания, иногда делает вид будто совсем меня не слышит.
Но если с дочей хоть как то можно справиться, не уговорами так силой, то с мужем не все так просто.
Рекомендация относитель супружеских отношений:
[У Вас в распоряжении всего шесть фраз с учетом Вашего горячего желания быть хорошей женой и хранит семью
1. В голове: «А я РАЗРЕШАЮ ему сделать так, как ОН видит правильным!»
2. На сердце и обращенное к нему: «Ты мужчина – ты и решай!»
3. Внутри себя - найти ОПРАВДАНИЕ ЛЮБОМУ действию, поступку, слову мужчины.
4. «Да!»
5. «Хорошо».
6. «Спасибо» - а эти последние три слова для примерного сценария Вашей беседы с мужем
Возьмите это в качестве упражнения и продолжайте выполнять течении месяца. А потом обсудим результаты. ]
Конечно эта рекомендация принесла свои результаты. Я стала проще смотреть на некоторые моменты. Например, ничего страшного не если он выпьет бутылку пива, или отложет какие-то домашние дела на завтра. Я стала меньше его доставать, перестала лезть в его дела на работе и т.д. В общем, полностью следовала рекомендациям. Продержалась я недели 3. Отношения сразу стали налаживаться, дня через 3 я заметила что он перестал на меня кричать, стал более отзывчив. Алена в это время стала спокойной, стала быстро засыпать. Я даже начала гордиться тем, смогла все как то расставить на свои места, что у меня хватило терпения это сделать.
Потом как то все вернулось. Алена опять начала вредничать, плохо ложилась спать. Я, соответственно, стала уставать и раздражаться, отношения с мужем начали портиться. Правда я не знаю что именно стала причиной, а что следствием. Может, наоборот, поведение дочи портилось из-за похих отношений между нами.
Сейчас все так как я описала вам в моем первом письме. А особенно мне не нравиться что мы можем ругаться и орать друг на друга не стесняясь выражений. Ни ему ни мне потом за это стыдно не будет. Конечно мы не обзываемся последними словами, но и сказанных бывает вполне достаточно для обиды. Я знаю что начинаю это первая, но и он не остановиться. Еще мне не нравиться что вразговоре со мной он использует матершинные слова. На просьбу не материться говорит что так привык (и этот человек закончил университет с красным дипломом, никакой культуры речи). На днях ходили по магазинам и я сказала что нам нужно купить маленькую мышку, символ нового года, так он ответил мне :" На х... мне твоя мышка!" , когда сам в это время говорил не про игровую приставку, которая нам точно не нужна. Ведь я ему так не ответила, а он запросто. А потом, когда у меня непроизвольно от такого ответа навернулись слезы но сказал: "Ну ты еще заплачь тут!". Это что, неуважение???
В отношениях с дочей я бы хотела добиться большего послушания и меньше нытья. Самое главное, спокойного укладывания спать!!!

В отношениях с мужем: конечно, разговора в нормальном тоне, без криков и пренебрежения, большего понимания, стремления помочь. Хотелось бы чтобы хоть иногда он САМ понимал что нужно что-то сделать, поиграть с дочей и т.д. Чтобы не нужно было постоянно подталкивать, я бы даже сказала - пинать, чтобы рашевелить. Хотелось бы чтобы он больше времени проводил с семьей, а не с телевизором. В общем, хотим заботливого, отзывчевого и любящего мужа и папу, который подтверждал бы это не только словами. но и действиями.

От себя : большего терпения, по отношению как к мужу, так и доче. Хочу не быть такой мелочной, не раздувать из мухи слона, уметь вовремя остановиться и не наговорить кучу гадостей. Еще уметь забывать обиды( совершенно не умею этого делать, иногода вспоминаю мужу то, о чем он давно забыл или наверно даже и не помнил вовсе). И обычно вспоминаю это, когда муж зовет "полежать с ним рядышком". На этом обышно и заканчивается проявление наших чувств!!! :( Знаю что виновата сама, а перебороть себя не могу.)

На счет разрядки: почти каждый вечер после укладываний и меня такое состояние, что я бы с удовольствием стукнула бы кого-нибудь посильней(конечно этот кто-нибудь, это муж) или разбила что-нибудь. В общем, хочется что разрушить. Сержусь на дочь, что она не слушается и долго успокаивается, на мужа за то, что не помогает. В общем, за время которое я провожу с дочей успеваю довести себя до такого "бешеного" состояния. И в конце всего дня нет уже ни на что сил и единственный способ немного успокоиться-это высказать свое недовольство жизнью мужу, так сказать , спустить негативные эмоции.
И этим заканчиваетяс наш день!!![/quote]

Добавлено спустя 1 день 22 часа 56 минут 34 секунды:

Добрый вечер, Анечка!
Сегодня я с дочей чуть с ума не сошла! Утром ходим на физиопроцедуры в больницу. Так она там так скакала по кушетке, что выдрала провод, который был приложен к ней из гнезда аппарата. Медсестра рассенрдилась, разугалась на нас. Я конечно тоже рассердилась, ведь это не шутки, ломать мед.оборудование. Начала на Алену ругаться, не смогла одеть нормально, т.к. она вырывалась и плакала. В итоге с криком оделтсь и выволокла ее за руку на улицу. В машине вроде бы успокоились обе, помирились. Затем поехали на занятия в детский развивающий центр. Там она всегда хорошо себя ведет, а сегодня какая-то агрессивная. Детей обижает. Одну девочку повалила на пол, вторую схватила за руку. Я ее и выводила из комнаты, просила успокоиться, объясняла что так делать нельзя. У нее никакой реакции, как будто не слышит, вырвалась из рук и упалана пол, приэтом не плакала, а просто лежала. Домой ны одевались опять с плачем. Затем мы поехали по своим делам, так она ничего не дала сделать, все время плакала и выводила нас на улицу из магазина. Вечером во время ужина мы опять с ней поругались, довела меня до крика (мне даже стыдно перед мужем было что я на нее ору, мужу не разрешаю, а сама так делаю). довела тем, что сидеть за столом не умеет, мостоянно стоит на стуле, зепляется за меня, за шею, за рука, за майку. Лезет на руки или на спину. Ни секунды спокойно НИКОГДА не посидит. Она даже во сне постоянно вертится и ползает. :eek:
Уже шарики за ролики заходят!!! Хочу спокойного и послушного ребенка!!! :sad:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 16:03     Ответить с цитатой

Давайте сначала про Алену.

Цитата:
Мы стоим на учете у невролога, сейчас прохоим курс лечения.

Как давно идет курс? Наблюдаются ли улучшения на фоне лечения? Что говорит невролог о состоянии девочки? Какие прогнозы делает? Удается Вам точно следовать рекомендациям невролога?

Это медицинская сторона ситуации.

Теперь о собственно психологической. Вы ведь верно заметили, что улучшение Ваших с мужем отношений благотворно влияет на девочку, следовательно, стабилизация супружеских отношений улучшает поведение девочки, она становится более спокойной. Вы сами это отмечаете, верно?

Цитата:
Конечно эта рекомендация принесла свои результаты. Я стала проще смотреть на некоторые моменты. Например, ничего страшного не если он выпьет бутылку пива, или отложет какие-то домашние дела на завтра. Я стала меньше его доставать, перестала лезть в его дела на работе и т.д. В общем, полностью следовала рекомендациям. Продержалась я недели 3. Отношения сразу стали налаживаться, дня через 3 я заметила что он перестал на меня кричать, стал более отзывчив. Алена в это время стала спокойной, стала быстро засыпать. Я даже начала гордиться тем, смогла все как то расставить на свои места, что у меня хватило терпения это сделать.

Вы ощутили, что отношения в семье могут быть другими, более комфортными для Вас. Вы сами это сделали, воспользовавшись рекомендациями Павла. Благодаря Вашим усилиям всем в семье стало приятнее и спокойнее находиться.

Цитата:
Потом как то все вернулось.

Зачем потом все вернулось? Как это произошло? Это произошло внезапно? Или постепенно? Кто несет за это ответственность? Вы захотели, чтобы ситуация вернулась, или это произошло как будто помимо Вашей воли? На фоне каких событий это произошло?

Как Вы для себя объясняете происшедшее? Что сейчас мешает вернуться к выполнению тех рекомендаций, которые Вам помогли однажды?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: