Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19358 В дневниках: 27369 Откуда: Калининград
Добавлено: Сб Май 12, 2012 13:52
МаLинк@ писал(а):
Многоточие писал(а):
Помню мама всегда говорила друшлаг, а когда я выросла оказалось что дуршлаг.
В общем то с траНваем меня ожидала та же участь... и с коЛидором и тУбАреткой...
Ну это никакого отношения к диалектам не имеет, видимо в вашей семье принято было коверкать слова и говорить не правильно, поэтому и вы так выражались, элементарная неграмотность родителей сыграла с вами грубую шутку, представляю как окружающие забавились когда слышали вас.
Моя соседка женщина лет 35-40 регулярно говорит своим детям и не только :" Айдайте исть", "еслиф", " как хОчите", постоянно прибавляет возвратную частицу -ся к глаголам в настоящем времени "поднимуСЯ" "разберуСЯ" и тд.
Ну не то что бы грубую шутку, но близкая подруга в институте смеялась над моим транваем и тубареткой, коридор я нормально говорила. Но этим она меня и исправила.
А родители..., ну можно сказать что они и неграмотные, из деревни они были, там все так говорили.
На сайте с 25.01.09 Сообщения: 20109 В дневниках: 1291 Откуда: Пригородный простор
Добавлено: Вс Май 13, 2012 11:01
Перечитала все
Шушлайка для меня - это курточка такая, а не машина Шушлайка, шушлачок...
Я в Новосибирске живу 6 лет, до этого жила в Алтайском крае.
Почему-то то, что мой папа называл "трико", мой муж зовет "кальсоны".
А бордюры почти всегда называю "бровкой".
В Барнауле есть базары - новый и старый, ну типа вещевой рынок, долго не могла привыкнуть, что тут барахолка.
Ну и раз уж тема вышла за рамки местного диалекта, то добавлю:
Моя бабушка называла опарой емкость, в которой собственно эту опару заводят.
Фасоль называла всю жизнь квасоль, а вафли вахлями.
На сайте с 24.01.09 Сообщения: 1263 В дневниках: 2 Откуда: Бердск Карта № 955355
Добавлено: Пн Май 14, 2012 16:35
Мой отец говорил "А луну в шоколаде не хочешь?" как синоним чего-то недосягаемого и ненужного. Мне четко представлялась здоровенная пыльная глыбина в шоколаде и ее мне не хотелось.
А еще выражение "от зайчика" - оно только в нашей семье используется или не только?
п.с. Хорошая тема! Особенно если без повторов по -дцать раз
_________________ жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 36622 Откуда: Красноярск
Добавлено: Пн Май 14, 2012 17:00
девочки, а в каком значении употребляете слово "чашка"?
у меня мама говорит:"чашка=кружка", белорусский вариант
а папа "чашка=миска" красноярский
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 111034 В дневниках: 56251 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Май 14, 2012 17:47
atakli
Вот что говорит словарь Ожегова:
Чашка - -и, ж. 1. Небольшой, обычно округлой формы, с ручкой, сосуд для питья. Чайная ч. Чашка с блюдцем. 2. Круглая и плоская тарелка у весов. 3. В разных устройствах: предмет в форме полого полушария. Чашка шпаги. II уметай, чашечка, -и, ж. П прил. чашечный, -ая, -ое. Чашечные весы (с чашками).
Т.е. получается, относительно посуды - это посудина полусферической формы.