Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
animarum
Я тоже говорю с Москвы с Питера.
Когда у меня спрашивают откуда я родом , я говорю с под Волги.
Но мене простительно, я мордовка.
Понятно. А у нас еще могут сказать так: Я из-под Находки...Хотя нет такой местности у нас из-под...нет у нас типо Подмосковья....Увы..Но звучит для нас странно.
_________________ Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и снова стану самым добрым человеком на свете
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 21:30
animarum
Да мне вообще-то неинтересно Мы же о Новосибирске говорим.
Просто, как я поняла, слово "очкур" вообще малоизвестное, вот и написала исконное, так сказать, значение. Встречала его в книгах Ивана Стаднюка, Петра Козланюка - могу предположить, что это слово ближе к Украине, Польше. Причем устаревшее, благо простыми шкурами (кожами) люди уже давно не подпоясываются.
Впрочем, рискну предположить, что этимология слова в "дальневосточном" значении восходит к сленговому слову, простите, "очковать" - то есть бояться. В смысле - страшный район, боязно там ходить. "Очково".
P.S. Во Владике бывала: неоднократно, но всегда ненадолго, про очкуры не слышала.
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11525 В дневниках: 14411 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Ср Апр 11, 2012 23:34
animarum писал(а):
Мираж
Очкуры - всякие подворотни, зады, узкие проходы, тёмные улочки, овраги, которыми можно альтернативно (быстрее, но сложнее, грязнее и опаснее) добраться до нужного места. У нас есть такие районы, где приходится перебираться такими путями.
мой папа называет такие места "мурлындия" (ударение на "ы"). происхождения слова я не знаю.
На сайте с 11.01.10 Сообщения: 3430 В дневниках: 6 Откуда: Академ, Д
Добавлено: Пт Апр 13, 2012 11:42
Пообщалась с бабушкой (89 лет) на тему слова, введшего всех (включая Гугл) в ступор ОшкандЫбиться
Бабушка пожала плечами и сказала: "Обычное слово. Я его с раннего детства знаю. У нас в деревне (Алтайский край) все так говорили".
И уточнила значение: "резко, внезапно помереть". Буквально так: стоял - и упал.
Ну, и оттенок оно всё же несёт грубовато-пренебрежительный...
На сайте с 17.01.09 Сообщения: 3202 В дневниках: 105
Добавлено: Пт Апр 27, 2012 2:17
Переехав в МСК пытались вывести ребёнку шипицу. В итоге столкнулись с тем, что ни в одной поликлинике не могли понять, чего мы от них хотим.
Итак, наши наблюдения на сегодняший день:
НСК "шипица" - МСК "кожная бородавка"
НСК "корректор" - МСК "замазка"
НСК "поребрик" - МСК "бордюр"
НСК "мультифора" - МСК "файлик"
НСК "выпадашка" - МСК ....... просто не понимают, что это означает