Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2719 В дневниках: 38548 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 20:43
Покопалась по интернету... шефлот, шифлот, шифлотик, шифлодик, шуфлядка, шуфлятка - вот такие разновидности этого слова. Распространено в Белоруссии, окуда пришло предположительно из Польши:
Цитата:
в польском есть szuflada - ящик стола, даже целый фильм про "Шуфляндию"
Похожее слово есть и в немецком языке:
Цитата:
"Schublade" (schieben - двигать, Lade - ящик)в переводе с немецкого означает "выдвижной ящик".
Так что не на пустом месте слово возникло. Я прям рада, что узнала его происхождение.
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32514 В дневниках: 46378 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Пт Мар 02, 2012 22:21
Мираж
хи, интересные цитатки про "жулькать" (особенно последняя в свете предстоящих событий )
Код:
жулькать
Значение: 1. мять, жать, тискать. 2. стирать
Цитата:
народ, который толчется здесь и перебирает, жулькает, жамкает все эти залежалые и не очень дорогие товары, делая свой курортный понедельничный шопинг
вот у меня в голове сидит, что жулькать - это мять, преимущественно, бумагу, а жамкать - это стирать белье
а оказывается, жулькать и стирать - одно и то же
да уж, каждый день приносит чт-то новенькое
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Инна писал(а):
Покопалась по интернету... шефлот, шифлот, шифлотик, шифлодик, шуфлядка, шуфлятка - вот такие разновидности этого слова. Распространено в Белоруссии, окуда пришло предположительно из Польши:
Цитата:
в польском есть szuflada - ящик стола, даже целый фильм про "Шуфляндию"
Похожее слово есть и в немецком языке:
Цитата:
"Schublade" (schieben - двигать, Lade - ящик)в переводе с немецкого означает "выдвижной ящик".
Так что не на пустом месте слово возникло. Я прям рада, что узнала его происхождение.
ух ты,! интересная история!
в итоге ларчик "шубладик" просто открывался
Sonetta
Подкину словечко своей мамы, которое мне сильно нравилось в детстве. Оно такое веселое
Когда мы с братом кривлялись в отношении того, что нам предлагали съесть, матушка спрашивала: "Может, вам еще кикибрики на масле подать?" Не знаю, откуда это слово у мамы. Я только от нее слышала.