Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 11:47
Kukuska, я вас не расстрою, если скажу, что вы не угадали? Именно не приезжие, а коренные новосибирцы. Никто не называет Энск, Новосиб - это редкий случай, обычно - Новосибирск.
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11656 В дневниках: 16496 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 11:53
Olenyusha писал(а):
Kukuska, я вас не расстрою, если скажу, что вы не угадали? Именно не приезжие, а коренные новосибирцы. Никто не называет Энск, Новосиб - это редкий случай, обычно - Новосибирск.
разве это так уж принципиально? я говорю и Н-ск, и Новосиб, и Новосибирск - в зависимости от случая, компании и контекста, так же говорю и Академ, и городок..
кстати, и названия хлеба все употребляю - и булка (чаще всего), и буханка, и кирпич. а вот, кстати, магазин называю - хлебным. никогда у нас дома не говорили "сходить в булочную".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50234 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 13:03
Цитата:
Энск кажется мне каким-то принижающим, типа "уездный город Энск..."
Ну дык именно в этом-то вся и соль!!! Это такое полушутливое принижение, когда точно знаешь, что для всех очевидно, что это не так. Но Нск лучше "звучит" в письменной речи. В разговорной - Новосибирск и никаких Новосибов. Новосиб у меня тут же вызывает ассоциацию со словом лимита, не знаю, почему.
Цитата:
это сталинки так у вас называют?
У нас в городке - просто квартиры с потолками 3 метра и достаточно просторными коридорами, санузлом, кухней.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 13:26
А еще у вас в Новосибирске есть квартиры - "студии". Я до сих пор не могу понять, что это такое. Просветите Полуторками однокомнатные называют в Восточном Казахстане. Я долго ломала голову. что же это за жилье такое.
Вспомнилось, что у меня в речи еще присутствует слово "кильдЫм" - кладовочка, чуланчик, сарайчик. Так мой папа коренной житель НСО говорил.
На сайте с 22.04.08 Сообщения: 1756 В дневниках: 770
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 13:28
Цитата:
"кильдЫм" - кладовочка, чуланчик, сарайчик. Так мой папа коренной житель НСО говорил.
я первый раз это слово услышала от своей подруги, детство и юность которой прошли в Казахстане, она до си пор все чуланы и кладовки, и вообще все маленькие закутки так называет.
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20352 В дневниках: 7840 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 13:47
Цитата:
Кстати, " закуток" это тоже наше или нет?
не ваше. Из чисто ваших, которых никогда ни от кого не слышала у нас:
мультифора, вехотка, шурушки, чечки, хохо....(даже не запомнила).
Про "шорохаться". "Шарахаться" у нас есть глагол. Я мужу вечно говорю чтоб долго не шарахался
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 14:06
Olenyusha писал(а):
Про свёрток я вот что думаю. Сама всю жизнь говорила поворот, свёрток стала слышать и использовать тогда, когда стали автолюбителями. Я и считала, что это такой водительский жаргон. Мне кажется, что свёрток просто короче поворота (слово само 2-сложное), вот и стали его использовать водители вместо 3-сложного поооовооорооот.
Нет, свёрток - это поворот с главной на второстепенную А чаще всего это не просто второстепенная, но и с худшим покрытием дорога
Kukuska писал(а):
Olenyusha
Видимо, все ваши знакомые - приезжие. Только приезжие называют наш городод Новосибом. У меня язык не поверенется
Я коренная жительница Новосибирска в чёртикаком поколении Наш город зову Новосибом. Нск-ом назвать мне его и голову не придёт.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Eugene 17
Квартиры-студии состоят из одного помещения, т.е. не зонированы. Вы сами можете решить, в каком углу у вас будет кухня, а в каком - спальня.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112334 В дневниках: 58205 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Фев 25, 2012 14:34
Eugene 17
Квартира-студия - это одно небольшое помещение без внутренних стен (не считая санузла). Можно назвать это бооольшой комнатой, но в ней делают жилой уголок и уголок для готовки.