Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 11:38
не совсем по теме. Например в Одессе говорят насыпь мне тарелку супа, пошла делать базар( купить продукты), бордюр, подьезд- парадное, мультифорка-файл. Баллон - бутыли для вина с узким горлом а все остальные так и есть, банки. Батон называют булкой.
На сайте с 02.03.07 Сообщения: 32454 В дневниках: 45044 Откуда: Нск, пл.Станиславского
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 12:45
хм.
а я голЯ только от своих детей услышала
в моем детстве мы просто голИли
всю жизнь в Нксе живу
Simfonia
для меня хлопцы в значении взрослые мужчины - новое, еще месяц назад я так и не подумала бы о взрослых, и вообще слово не особо употребимое, ну, в моем окружении
На сайте с 09.07.07 Сообщения: 11295 В дневниках: 21827 Откуда: Болгария
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 18:05
Родилась и выросла в Новосибирске, но почти с половиной слов, указанных в этой теме, незнакома. Видимо, не там жила, не с теми общалась.
Спасибо теме за раскрытые на правду глаза - это я о гардине.
Ох, и да, я как раз из тех, кто по юности "акадЭмил", пока житель городка не провел разъяснительную беседу на тему безграмотности жителей Новосибирска.
Добавлено спустя 32 минуты 29 секунд:
Так Википедия утверждает, что "мультифора" используется не только у нас в городе.
И вот еще говорит:
Скрытый текст:
Цитата:
Известно несколько версий происхождения данного термина:
непосредственно от латинского «multifora», что означает «многодырчатая»;
от названия канцтоварной компании под предполагаемым названием «Multifor», «Multifour» или «Multifora», которая, возможно, производила мультифоры и активно продвигала свою продукцию за Уралом;
от итальянского «multi foro» — буквально «много дырок»;
от английского «multi for» — буквально «много для чего»;
от сокращения «мультиформат», так как мультифора за счет расположения своих дырок подходит к разным типам файлов-скоросшивателей.
Они и за рубежом определится с названием не могут, на английском только несколько названий. Болгары зовут "джоб с перфорация" (что смешно, потому что джоб - это еще и еда из фаст-фуда).
Так что наша мультифора идеальна по смыслу и звучанию.
_________________ 「世界は酷く醜く哀れなり」(c) 六弦アリス
Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь!
На сайте с 09.07.07 Сообщения: 11295 В дневниках: 21827 Откуда: Болгария
Добавлено: Вс Сен 07, 2014 23:56
Simfonia
Правильно назвать так, как назвал создатель. Файлом их тоже только в России зовут, что само по себе весьма странно, ведь файл - это нечто иное.
Кстати, не знаете, в какой стране мультифорки (файлы, канцелярские папки с перфорацией) создали? Не смогла сама найти.
_________________ 「世界は酷く醜く哀れなり」(c) 六弦アリス
Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь!
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 5037 В дневниках: 20424 Откуда: Оттуда
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 8:23
Vilson писал(а):
umaneturman писал(а):
Например в Одессе говорят насыпь мне тарелку супа
не только в ОдЭссе)) у меня у папы это любимое выражение. мне тоже нравится, хотя я, кажется, так не говорю
Одесситы говорят "Одесса", а не " Одэсса"...Достаточно послушать песни одессита Леонида Утёсова, и не одессита Марка Бернеса. Первый пел "Одесса", второй- "Одэсса"....
_________________ Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чём не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.
(Борис Пастернак)
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 5037 В дневниках: 20424 Откуда: Оттуда
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 9:56
Dio писал(а):
Angol писал(а):
Одесситы говорят "Одесса"
Мне показалось, что это - ирония. Как акадЭм.
Соглашусь....не сразу поняла.
_________________ Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чём не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.
(Борис Пастернак)