Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Ср Авг 06, 2003 23:27 Заголовок сообщения: Как вы закончили ГВ ?
Конечно, у всех по разному происходит отлучение.
Расскажу как это было у нас может вам пригодиться наш опыт. Отлучались мы в 1,6 года. Боялась я ужасно. Мне казалось, что если убрать ночью титю, то что с ним делать ежели он проснется Соску мы не брали, бутолчку на дух не переносим, а пьем из чашки.... И что делать то? А оказалось все очень легко и просто
Первое: это сократить дневные кормления, т.е. оставить только перед дневным сном. На ночь и ночью так сказать в свободном доступе
Это, я так понимаю у вас уже достигнуто
Второе: убрать кормление перед дневным сном, оставить толко все ночное. На этом этапе нам очень помогла качелька. Мы кушали, одевались в пижамку и шли в качельку. Я пела песенки и детка укачивалась. Иногда мы засыпали в коляске на улице. Но это проблематично, потому как Димка уже просто длиньше, чем коляска. Этот этап у нас длился долго... Я все боялась, что потом не сможет уснуть на стабильном не раскачивающемся диване..
Третье: принять решение, что все от тити отказались. Потому как если не выдержать и дать, то ребенок начнет опасаться, что ему не дают титю и будет просить ее все время и днем тоже.
Договориться с бабушкой, например, что на следующий день после ночи без тити, она дала вам возможность отоспаться.
Хорошо поужинать и уложить спать без груди. У нас опять помогла качелька.
Когда детка просыпается, я брала на ручки, по прежнему к себе в кровать, баюкала, гладила ножки, ручки, спинку, головку и приговаривала, что ножки устали, ручки устали, Димочка должен спать... И интонация должна быть как у колыбельки...Первую ночь я продержала на руках и пробаюкала. Можно считать, что вообще без сна... Я уж перепугалась, что ночи теперь такие будут
И я давала ночью водичку прям из чашки.
Уже на вторую ночь Димка просыпался, но и убаюкивался быстро. Я уже вобщем то неплохо спала.
А дальше больше. Водичку он пить ночью отказался. Надо было его просто брать из его кроватки к нам и без баюкивания, он даже глаза не открывал, просто чувствовал что его переложили и дальше засыпал.
И все. Сечас прошел месяц после первой ночи без тити и Димка 5 из 6 ночей вообще не просыпается. Беру его к себе уже часов в 7 утра.
Правда первое, что он говорит открыв глаза утром : ням, ням!! И мы идем завтракать
Вобщем у нас все прошло очень легко. Поэтому я так подробно написала, думаю может кому - нибудь поможет наш метод.
Будут воросы, с удовольствем отвечу.
Удачи!
На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5687
Добавлено: Чт Авг 07, 2003 10:21
Мда, я так рассписать не смогу.... в голове полный сумбур... остался... ситуация была та же.... нам было 1.6.... пили только из чашек.
Отучались два месяца...если брать с момента кормления без ограничений по желанию и до момента полного отказа.
1 этап. Постепенное уменьшение кормления до ночного и дневного. Если до этого я практически ничего не готовила ребенку специально, и жили в этом смысле очень расслабленно, то здесь я начала усиленно ей готовить всякие детские вкусности... и кормить, так что ей тити не захочется... стала специально варить всякие компоты (очень любила из вишни и до сих пор любит), кисели и пр. питье - давать пить после еды, опять же, чтобы про титю не вспоминала... здесь все шло гладко и весело... 2 этап.Убираем дневное кормление. Здесь действует кто как. Можно с боем.... Можно тупо ложить и зубы заговаривать, гладить, песенки, сказки... можно тупо играть и выгуливать до потери сил... так чтобы ребенок сам шел в детскую и падал не кровать без задних лапок... возможно станет позже ложиться спать днем... но ничего, потом все наладится... здесь все шло с переменным успехом...
3 этап.Самый ответственный... Убираем все кормления. Как уже писала Марья, здесь главное самой решить и отрезать... иначе начнется кошмар... Мы обошлись без бабушек... так получилось, что даже папы тогда не было дома и у нас получился двойной стресс - нет тити, нет папы... (обычно не советуют маме уезжать при отлучении, а у нас наоборот получилось... - плохо на самом деле для ребенка... но мы не специально.. папа в больничку попал.) Так вот, все как обычно... ребенок просыпается ночью, начинает там что-то вошкаться ... берешь стакан молока (кефира или еще чего... иногда давала просто теплый сладкий чай), садишь сонного даешь попить.... вначале она просыпалась от такой наглости.... а потом буквально на третий день - пила и грохалась обратно на подушку...
Ну вообщем-то так.
Здесь еще один аспект... к мамы тити болят.... молоко то никуда не девается... и тут главное не сдаться.... будут проблемы с грудью пиши, напишем все, кто сможем, что с этим делать...
Мне кстати, помогли всякие женские хитрости на эту тему... которые я выспрашивала у девчонок, кто уже бросал кормить... прям щас не вспомню чо мне там насоветовали... надо повспоминать, вдруг кому пригодится.
А мой ничего кроме водички не пьет... Я бы и готова ему компотики да кисельки варить, дак он ни за что. И молочные никакие не пьет. А стоит все таки запихнуть ему что-нибудь молочное, так у него прям рвотный рефлекс начинается. Только кашу на молоке переваривает.
Может кто-нибудь с этим сталкивался? И как преодалевали?
Я вобще-то думаю перерастет. Надеюсь
На сайте с 21.07.04 Сообщения: 3198 В дневниках: 13 Откуда: Учительская Карта № 010341
Добавлено: Вс Сен 05, 2004 6:49
Здравствуйте, Натка, Белка и Марья.
У меня та же проблема, что и у Натки.
Только дите очень уж... не знаю, избалованное что ли... Если что-то не нравится, сразу орет как резаная и выгибается. Пробовала ей давать перед сном бутылочку со смесью (вольный эксперимент), такая истерика была, даже укачивания не помогли, ТОЛЬКО ТИТЯ! И так, в общем-то, всегда. С гуляния приходим, она скандирует: "Титя, титя!", садимся на полочку для обуви у входной двери (даже раздеться не дает, орет) и трескаем до потери пульса бедную титю.
Казалось бы, ну нравится, пусть ребенок ест, так ведь хочу на работу выйти, в садик отдать, а доча ни с кем не остается. Плюс кушает плохо и ночью просыпается частенько.
Вот, историю вспомнила забавную.
Поехала я как-то в магазин, а Настю с папой оставила (ее папой, моим мужем). Так она все 2 часа бегала к входной двери и орала: МАААААААМАААААААА! (истошно). Папа ее несет в комнату, пытается как-то отвлечь, она полминуты играет, а потом опять все повторяется. Наступает момент, открывается входная дверь, Настюша радостная несется встречать маму, но каково же ее разочарование - это бабушка! Доча с досады выпихивет бабушку и трамбует ее дверью.
P.S. Папа после этого случая сказал, что сидеть с ней больше не будет ни за что и никогда!
На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
Добавлено: Пн Окт 04, 2004 22:57
Главное - постепенность. Плавно заменяйте кормления грудью на обычную еду. И молоко само постепенно уйдет. Да и ребенок отвыкнет без проблем. Я после того как прекратила совсем кормить (однажды отменила единственное оставшееся кормление на ночь) через пару дней сцедила миллилитров 20 и все. Больше не вспоминала.
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Окт 05, 2004 10:40
Я кормила до года и 2-х недель Машу. У нас оставалось одно ночное скорее посасывание, чем кормление. Где-то с 11,5 мес молоко на ночь то появится, то нет. Но я уже была беременна на 3-ем месяце. А еще и Маша простыла немного, и во время болезни не хотела сосать, т.к. нос заложен был. После болезни предлагаю ей титю, а она хихикает, отворачивается. Потом даже и не просила, как будто забыла и все. Ничего не перевязывала, молоко само как-то ушло. К маммологу пойду обязательно как закончу Дюху кормить. Вдруг чего-то там есть... Моя двоюродная сестра кормила дочь до полутора лет, а молоко у нее выделялось аж до 4-х лет дочкиных, при том, что доча больше и не баловалась сисей. Сестра сходила к гинекологу, получила направление к маммологу, т.к. ей пояснили, что это не есть гуд, но к маммологу не пошла, так и тянет до сих пор.
_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
На сайте с 23.08.03 Сообщения: 3424 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он Карта № 131313
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:37
А мы все, ГВ закончили, уже 2 дня без тити...может кому мой опыт отучения пригодится....1.я начала постепенно сокращать количество дневных кормлений грудью, за месяц ,с запить после каждой еды,до утром, на ночь и ночью....2.некоторое время держались на этом рубеже...3. (самое сложное) отказалась от ночных кормлений, в этом случае пришлось 3 дня выдерживать напор мамса, потом понял что ему ничего не светит и отстал...4. убрала утренние кормления. 5. перестала кормить на ночь.
Не перетягивалась, вот 2 дня уже ,грудь мягкая, хотя подозреваю молоко там все-таки есть....
Из плюсов: Лешка стал лучше спать, причем лучше - это мягко сказано, он спит с 21 до почти 5 утра практически не просыпаясь в своей коечке, а потом перебегает ко мне под бок и еще спим уже вместе часа 2-4.
Из минусов: состояние в душе как будто чего-то не хватает....
на все по времени ушло почти 1,5 месяца.....
_________________ пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
На сайте с 28.08.04 Сообщения: 1097 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 21:07
А мы тоже отлучились дней 10 назад! В год и 2.5 мес., по моему, достаточный срок
Мы первые 3 ночи вопили и просыпались каждые 30 минут. Теперь спать стал лучше, а если просыпается ночью, то кормится молоком из бутылочки. Раньше бутылочку на дух не переносил, отпинывал от себя и руками и ногами. А теперь, ничего, привык.
Первые 2-3 дня грудь нагрубала, теперь все прошло. Иногда ночью, если дите просыпается, может начать течь молоко :133: Я думаю, что и это тоже скоро пройдет
Ох, и муторное это дело - ГВ, но чего ни сделаешь для здоровья ребенка
_________________ Выход из любой безвыходной ситуации там же где и вход... Д. Донцова
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 14, 2004 23:04
Я перестала Маню кормить, т.к. забеременела, и кормила ее еще 2,5месяца, пока не поняла, что не могу больше, соски при беременности стали болеть... А так бы кормила... У нас оставалось "ночное посасывание".
Ника писал(а):
(самое сложное) отказалась от ночных кормлений, в этом случае пришлось 3 дня выдерживать напор мамса, потом понял что ему ничего не светит и отстал........
Самое трудное для меня было-выдержать напор. Молока ПРОСТО у меня было три капельки, Маня психовала, несколько ночей я ей подсовывала жидкие кашки или пюрешки или компотики, пришлось ей их пить, а потом перестала ночью пить-есть...и спла лучше-как у Ники практически также.
_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
Расскажу как мы перестали кормиться грудью. Как я уже жаловалась в год Даша кушала практически одну титю. В год и два ситуация практически не изменилась. и я решила отнимать ребенка от груди...Было очень жалко дочу, но я считаю, что все сделала правильно. В пятницу вечером я уехала из дома и доча осталась с папой. в этот день они благополучно уснули около часа ночи со сказками. Просыпалась три раза , но он ее укачал минут за 10-15. День прошел спокойно -доча ела мало, но не скандалала, играла с бабушкрй легко укачалась днем.. В субботу они уснули в 23.30, со сказками. проснулась под утро в пятом часу(как привыкла кушать) и часов в девять - папа ее укачал и они продрыхли аж до 11 часов:))) Все воскресенье Дашка каталась с папой по гостям, пару раз спала в машине по полчасика.вечером пришла я. Дашка или обидевшаяся была или не признавала, на смотрела косо и общаться мы начали постепенно.НО!!! не было никаких поползновений с ее стороны к груди, перестала бросаться в ноги - это она так требовала всегда титю и орала при этом, в целом ребенок стал гораздо спокойнее, стала спать всю ночь, просыпается под утро, но мы думаем, что она просто мерзнет, т.к. спим с открытой форточкой и она сбрасывает ночью одеяло. Забираем ее к себе в кровать и она практически сразу отрубается. Кушает лучше с каждым днем. Рацион в целом не изменился, изменились объемы:))На ночь засасывает жиденькую кашку через поильник. До этого кушу вобще не ела:) А сейчас "ка-са" одно из любимых блюд, особенно в совокупности со стишками про кашку:)
Так что не все так страшно, как кажется. Я думала, что при Дашкиной привязанности к груди при отдучении будет что то!!! а все обошлось гораздо спокойнее! вот мы и прожили без тити первую неделю:))
На сайте с 25.10.04 Сообщения: 21 Откуда: Россия, Сибирь
Добавлено: Сб Дек 18, 2004 2:03
Когда я решила закончить вскармливание, долго ходила и всех выспрашивала, что да как. Советовали много. Одна знакомая говорила, что сама горчицей грудь мазала, дочка таким образом за полторы недели отвыкла, правда, со скандалами. Другая - фурацилином мазала - он горький, ребенок вроде как отказался, но потом передумал. Слышала, что сосок лейкопластырем заклеивают, ребенок пробует и забывает. Это уже совсем жестоко...
Мы же вообще весело отвыкали. В год Ромик у меня был уже переведен на общий стол и на ночь ОБЯЗАТЕЛЬНО пил теплое кипяченое молоко. Т.е. грудь у нас была только как "засыпательное" средство, но не еда. Однажды, разбудив меня в пятнадцатый раз за ночь, Ромик потребовал дать ему грудь. Я отказала, укутавшись целиком в одеяло. Грудь уже болела от постоянного ночного дерганья. Конечно, поплакал, но уснул. С утра решила спать не укладывать, пока сам не упадет (так как без груди можно было добиться только истерики). Ребенок вырубился в два часа ночи, едва добравшись до кровати. На следующий день лег спать уже в полночь. На следующий - в одиннадцать. На чевертый вечер мы пошли укладываться спать как обычно в половину десятого, напрочь забыв о существовании груди.
Я не перетягивалась. Только через сутки сцедила по несколько капель, чтобы ослабить давление. И все. Молоко само ушло. Мне никаких хлопот не было.
На сайте с 11.05.04 Сообщения: 682 Откуда: Городок
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 0:41 Заголовок сообщения: Как правильно отлучить от груди?
Мамочки, столкнулась с проблемой. Нужно по состоянию здоровья прекатить ГВ, а вот как это сделать - абсолютно ума не приложу. Дочке-то я объяснила, благо ей уже 2 года, она вроде согласна. Но вот технически как это сделать не знаю. Просто сцеживаться и потом обматываться бинтом элластичным? Поделитесь своим опытом, что полезно, что вредно, какие телодвижения будут лишними, какие важными... И как начать укладывать спать ребенка, который перестает скакать и разговаривать только с титей во рту? Я в растерянности....
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 22:50
Lapka писал(а):
а что у вас не так со здоровьем?
Развивающийся эндометриоз на и без того полностью эррозированной шейке матки. То есть помимо просто прижигания нужно будет еще и на гормоны садиться (а я только размечталась про второго малыша...). В общем и то, и другое плохо совместимо с ГВ, точнее вообще не совместимо. А забить на все тоже как-то уже не получается, уж больно мучаюсь
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 22:47
Оля, спасибо за ссылки, только знаете, все так всегда идеально в подобных статьях... Я ни в коей мере не буду спорить с таким светилом, как Жанна Цареградская, но лично мое мнение, что уйти на 3-7 дней из дома для того, чтобы отлучить от груди ребенка (мне, кстати, и педиатр наша так посоветовала), это не благо, а предательство. Мало того, что у него самое любимое изо рта забирают, так еще и маму куда-то спрятали... И никакая радость от последующей встречи, когда "ребенок должен понять, что вы все равно вернулись, потому что любите его" (я примерно смысл пересказываю, как помню из Ж.Ц.) не исправит полученного стресса. А что до советов из серии "укладывать спать ни в коем случае не должна мама, пусть это будет бабушка или муж"... Эх... пусть будет, кто ж против... Только где их взять-то на всех, бабушек и мужей? Так что теория хороша, а на практике как-то все иначе выходит...
Но мы-то уже справились с Маруськой, потому что она у меня умница. Правда, ценой дневного сна... Но уж как смогли, зато без нервных дочкиных срывов (про себя умолчу).
Но в общем, еще раз спасибо всем.