Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Сие велика Тайна есть (с)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20386
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 15:40    Заголовок сообщения: Сие велика Тайна есть (с) Ответить с цитатой

Надежно и верно секрет тот укрыт,
Известно про то небесам
А в чем он... Не знаю — Он мною забыт
Да так, что не вспомню и сам...
http://creative.mipt.ru/poetry/zerkalo/tayna.html

Вот вовремя наткнулась. Вовремя потому, что как раз недавно думала о том, что на нашем форуме вопрос о целесообразности сохранения тайны усыновления от окружающих и ребенка почему-то никогда всерьез не обсуждался. Может, потому, что не было среди нас сторонников сохранения этой тайны, а может в силу еще каких-то причин.
Когда у нас появилась дочь, сразу было понятно, что шила в мешке не утаишь, да и смысла в таком утаивании я не видела. Поэтому в нашем окружении всем всё известно – где, когда, почему, откуда у нас появилась Даша. Теперь девочка подрастает и очень внимательно слушает, например, мой ответ на вопрос старшего брата-погодка – а помнишь, мам, как я твое молочко пил? Помню, сынок, конечно помню, конечно пил … Думаю, от дочкиного вопроса - а я как пила, помнишь? – нас отделяет буквально пара-тройка месяцев. Одно дело принимать принципиальное решение на будущее, и совсем другое столкнуться с выполнением этого решения в лоб. И вот метания ко мне вернулись – не применительно к нашей ситуации, тут метаться поздно, а в теоретическом, так сказать, ключе. По какой причине люди принимают решение сохранить тайну появления ребенка в семье? Они не верят в добросердечие своих близких и просто людей? Они считают произошедшее с малышом чем-то постыдным – для него и для себя? Они считают факт усыновления каким-то клеймом, свидетельствующим о репродуктивной несостоятельности семьи, и боятся реакции окружающих на это клеймо? Они сами не верят в то, что нет никакой разницы – усыновлен ребенок или рожден?
Психологи добавляют: вы должны принять ребенка в род, вы к этому готовы? Вот манна небесная, попасть в наш род…При всей свойственной мне самонадеянности я прекрасно отдаю себе отчет - совсем не факт, что, имей она возможность принять осознанное решение, она так уж устремилась бы в этот наш род. Может, в ее том, первом роду достойных людей на порядок больше, никто ж не знает. Может, они никогда и не выбрала бы нас себе в родители? И прихожу я к жестокому выводу – а вдруг от лени душевной? Вкупе с умением смотреть вперед на пару шагов? У меня лени-то предостаточно, а вот прозорливости не хватило, чтоб теперь не выслушивать от родных «а меньше трепаться надо было!»…
А как чисто и светло было бы на душе, если бы не маячили в перспективе длительные беседы на тему «а бывает и так…». Мучила бы совесть? Одно дело мучаться потихоньку ночью в подушку, другое дело объяснять такие непростые обстоятельства, глядя в распахнутые детские глазенки…Как там говорится – счастье выше и нужнее правды…? Стремиться к правде вопреки счастью неведения – правильно?
А в чем тайна-то? Уже и не вспомнить…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Aries
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 18:21     Ответить с цитатой

Извините, но я категорически не понимаю, как можно в двадцать первом веке радостно переть на грабли под названием "тайна усыновления" и "эммитация беременности". ДНК человеку резиновым животом не поменять. Никакими играми в токсикоз, никакими милыми ритуалами невозможно сделать так, чтобы этот ребенок родился у вас. Мне всегда хотелось бы знать: у имитирующих вообще как с чувством реальности? Мне кажется, они все-таки не ходят по снегу в сандаликах только потому что им хочется лета. Значит, во всех прочих случаях они принимают реальность as is. Откуда это желание все "переделать"? Резиновый живот никогда не станет настоящим, ребенок никогда не станет родным по крови. Зачем? Зачем столько сил и энергии тратится на то, чтобы строить эти потемкинские деревни, непригодные для жизни? Эта энергия пригодится в другом: в родительстве, в воспитании, в любви, терпении. Это больно, иногда очень больно, что мой ребенок родился не у меня. Но он не был под наркозом в течение семи месяцев внутриутробной жизни, во время родов, 2 месяца после. Он чувствовал, он знает. И я буду говорить ему, что сама носила и рожала? Мне нужен психически здоровый сын, да и сама я не стремлюсь выходить в бескрайние просторы шизофрении. Есть много больного на свете: утраты, болезни, смерть. Их никогда ничем не "замажешь", делая вид, что их просто не было. Их можно только оплакать и жить дальше. Все наши дети пережили огромную потерю, всем им было больно и может быть будет больно всю жизнь. Не зря говорят, что сиротство - это рана, которая никогда не зарастает, а только закрывается, открываясь снова и отягощая другие непростые жизненные ситуации. Мне жалко детей, которые не услышат от своих родителей то, что важно услышать каждому : " Я тебя понимаю". Если человек поранит руку, он не заматывает ее наглухо повязкой, чтобы никогда больше не видеть и не открывать некрасивую, болезненную рану. Душевные раны имеют такое же свойство - гноиться, если их не лечат, а игнорируют. Я когда-то писала вот тут http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=282601#282601 Про то, что уж лучше семья с тайной, чем ДД - без. Что-то я и в этом уже не уверена. Жить чужой жизнью всегда тяжело, хоть в распрекрасной семье. Ирина Звягинцева, удочеренная "с тайной" , почитайте про ее метания http://www.aistday.ru/smf/index.php/topic,188.0.html: Да, я хотела бы в подтверждение слов Инны как раз сказать о том, что, когда я узнала о том, что я была удочерена, никакого чувства обиды, только чувство именно легкости и освобождения. Чувство того, что ты узнаешь что-то, что ты уже знал давно, что ты давно чувствовал, но в этот момент тебе разрешили об этом говорить, это стало легитимным, и ты этим никого не обижаешь. Человек всю жизнь это чувствовал, но 30 лет провел, доискиваясь правды, буквально ногтями роя землю. Зачем? Не лучше бы ей было направить эту энергию на что-то созидательное в собственной жизни, чем просеивать эти тонны в поисках крупиц правды о себе?
Еще один взрослый, усыновленный в детстве:
«Человеку вообще и приемному ребенку в частности очень важно осознать свое прошлое. Опыт брошенности и последующее обретение новой семьи все равно остается, подсознательно он сопровождает человека всю жизнь. Лучше иметь объяснение тому, что ощущается как некая тяжесть. Хорошие отношения, отношения прочувствованные и по-настоящему близкие не могут основываться на вранье. Мне родители рассказывали обо всем изначально. Сами они относились к факту усыновления спокойно и естественно. Я это так и воспринял».

Ну теперь, чтобы мой пост не удалили, я должна пояснить, что как послушный посетитель форума, конечно,уверена, что все хотят лучшего для своих детей, поэтому во имя Толерантности, никого не осуждаю и все вышесказанное является ИМХО.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 19, 2007 22:32     Ответить с цитатой

Вот мне лично ваше ИМХО в данный момент очень ценно, тем более оно никого конкретно не обижает.
Я лично совершенно не считаю себя вправе скрыть от дочери правду о ее происхождении - ведь она же мне верит.
Мне просто интересно, вот это:
Цитата:
Это больно, иногда очень больно, что мой ребенок родился не у меня.

оно когда-нибудь пройдет? Или хотя бы утихнет? Когда? Бескрайние просторы шизофрении - вот они, в двух шагах. Когда-нибудь я перестану чувствовать себя виноватой в том, что это была не моя яйцеклетка и сперматозоид не моего мужа? Что это пупок завязан в мое отсутствие? Когда этот блаженный день наступит? Вот я собираюсь на море и думаю - а в то время, когда я была здесь в прошлый раз, она покрывалась коростами в больнице, вообще никому не нужная и всеми забытая - и у меня ничего нигде не ёкнуло? Куда с этим - прямиком в дурку? А вот если бы изначально я решила, что все, баста - не было никаких больниц, никакого ДР, это мой ребенок и он рожден мною - может, случилось бы спасительное вытеснение? И было б нам всем щастье?
Вся проблема в том, что решение принимаешь ты, а касается оно, в общем-то, не только и не столько тебя...И выбор-то, по большому счету, иллюзорен.
Тоже ИМХО, конечно.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 1:17     Ответить с цитатой

Я не такой уж большой специалист в психологии, и тем более - в области психологии усыновленных детей и их новых родителей. Но я всегда за правду (ну есть у меня такая особенность - на баррикады с флагом и криком "ура" :oops: ). Считаю, что врать ребенку (и не только ребенку) - не есть хорошо. Меня так в детстве учили, что "все тайное обязательно станет явным". И пока еще ни разу я не видела обратных примеров. А каково будет ребенку, когда он узнает, что родители всю жизнь его обманывали? Поймет ли он(а) и примет ли, поверит ли в мотивы, которые двигали родителями? Или придумает свое объяснение для вашей лжи? Насколько оно будет соответствовать действительности?
Мы же учим детей быть честными (мало вероятно, что кто-то учит ребенка врать). Почему сами часто допускаем "ложь во спасение"?
По мне, лучше сказать "полуправду", которую ребенок в силу возраста способен усвоить, чем сочинить взамен сказку, которая совершенно расходится с реальностью. Это как тема о сексе: в 3 года я говорю сыну, что он появился из моего животика (правда, но далеко не вся). Позже расскажу, что в этом и папа тоже участвовал - про папину клеточку, которая нашла дорожку в мамин животик (опять же, не вся, но правда). По мере взросления он узнает и о половых отношениях. Про капусту, аистов, магазин и прочее врать ему не буду. Если бы уменя был усыновленный ребенок, то тоже "дозами" выдавала ему правду.

Цитата:
Когда-нибудь я перестану чувствовать себя виноватой в том, что это была не моя яйцеклетка и сперматозоид не моего мужа? Что это пупок завязан в мое отсутствие? Когда этот блаженный день наступит? Вот я собираюсь на море и думаю - а в то время, когда я была здесь в прошлый раз, она покрывалась коростами в больнице, вообще никому не нужная и всеми забытая - и у меня ничего нигде не ёкнуло? Куда с этим - прямиком в дурку?
И ты всерьез думаешь, что эти шизоидные мысли посещают одну тебя и только потому, что Дарья рождена не тобой? Если интересно, могу в личку написать целое сочинение о том, за что я считаю себя виноватой. Все то же самое, только сына я сама родила, а так - похожий набор. В дурку прямо сегодня можно.
И потом... стесняюсь спросить даже... ты настолько сильна в аутотренинге? Вот решишь, что не было никаких больниц и ДР и Дашу ты родила - и сразу забудешь все и больше не будешь переживать?? :eek:

Я вот еще что думаю - ребенку очень важно, что родители разделяют его переживания. Когда ребенок плачет (к примеру), очень важно не отмахиваться и не стыдить его словами: "это все ерунда, пройдет 10 лет и ты не вспомнишь о поломаной машинке". Важно принять и разделить его утрату: "да, это тяжело, я понимаю. я тоже очень расстроена из-за этого. но мы же вместе, мы справимся." (и придумать вариант, как исправить ситуацию) А если проблема не в машинке, а в таких серьезных вещах, как рождение, тем более нужно быть вместе и поддерживать друг друга. А не переживать свою боль каждый в одиночку. А то получится, что ты страдаешь от комплекса вины, дети старшие страдают оттого, что не могут сказать сестренке правду, родители (бабушки-дедушки) тоже страдают, а самое главное - Даша тоже чем-то изводит себя, но непонятно, чем (ей непонятно). Фигня какая-то. Тупик, в общем-то, т.к. эта личная боль каждого будет только разъединять вас. А совместные эмоции, напротив, объединяют (и горе, и счастье - одинаково).
А скажешь правду - получится выход из тупика: да, было плохо, но мы нашли друг друга и теперь будем всю жизнь друг друга любить и поддерживать. Вектор такой получается: от боли - к любви.

ИМХО, опять же.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11036
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 10:03     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Мне просто интересно, вот это:
Цитата:
Это больно, иногда очень больно, что мой ребенок родился не у меня.
оно когда-нибудь пройдет? Или хотя бы утихнет? Когда? Бескрайние просторы шизофрении - вот они, в двух шагах. Когда-нибудь я перестану чувствовать себя виноватой в том, что это была не моя яйцеклетка и сперматозоид не моего мужа? Что это пупок завязан в мое отсутствие?...
А я, наверное, бесчувственная - нет у меня чувства вины. Но, может, потому, что наш мальчик, в отличие от многих других, не был отказником с рождения. Всё-таки, я думаю, его любили. Это уже потом он остался один. И мы встретились. И я просто принимаю эту ситуацию как данность и радуюсь тому, что есть. Единственное, мне очень хотелось бы узнать о "наших" биородственниках, но это очень сложно. Чувствую даже некую обязанность - найти информацию, не потерять ниточки.
⮝ наверх ⮝

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 14:32     Ответить с цитатой

Цитата:
А я, наверное, бесчувственная - нет у меня чувства вины.

Ага. Вот я тоже читаю девушек - ну нет у меня ничего похожего, никакого чувства вины и не пугают беседы на тему "а бывает и так".

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 14:37     Ответить с цитатой

Поту что ты после отпуска, а я - до :).
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2789
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 14:38     Ответить с цитатой

Я чувствую свою вину за то, что сразу после рождения не забрала своего сына. Ведь я должны была почувствовать, что он родился? Для меня не представляет трудности рассказать, что он вылез не из моего живота, но как объянить, почему я забрала его домой только через полтора года? Я и сама себе этого убедительно объяснить не могу...
В любом случае, думаю, что пресловутая тайна существует именно потому, что родителям так проще. Для ребенка лучше знать правду о себе, он имеет на это право.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 19:44     Ответить с цитатой

Вот не могу понять. У нас что ли сплошь мятущаяся интеллигенция усыновляет, или это они просто форумы оккупировали? :D Удивительное рядом: усыновить ребенка, а потом испытывать чувство вины за то, что не сделал это раньше, когда и о ребенке-то знать не знал, о как!

Деушки, будьте проще :-P Вот предположим, взяли ребенка в село (опека или приемная семья - все равно). Думаете, они там "мятутся"? Нет, им некогда. Корова, куры, дрова, огород, побелка и т.д. и т.п. Плюс ограниченность в средствах, голова занята вопросами о том, как всех одеть, обуть, накормить, да сена заготовить. Мы же "слишком много кушать". Вот и страдаем. Парадокс в каком-то смысле...

Я вот раньше думала, что засчет упомянутых метаний обеспечивается духовный рост индивида, а сейчас у меня сомнения появились на сей счет. Кажись, в какой-то момент эти метания переходят в разрушение личности. О как загнула :eek:
⮝ наверх ⮝

Лелька_G
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2007 21:04     Ответить с цитатой

Просто мысли вслух. Когда мне было лет 13, я узнала, что моя мама... курит! :shock: Сейчас с высоты 31 года смотрю на это - и до сих пор мне совсем не смешно. Обидно до сих пор, конечно только когда лезу в воспоминания.
Не было чувства предательства, нет. Был рухнувший внезапно мир - очень уж неожиданно узнать такое про маму. А узнала я не то, что мама курит. Узнала я то, что МАМА МНЕ ВРЕТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ!!! Она мне врет - а земля крутится, ничего не треснуло, никто от этого не умер!
Теперь я точно знаю - вранье не видно невооруженным глазом, соврать может любой, раз даже мама смогла.
Мама делала это, только потому что не знала как сказать, да и не считала нужным об этом вообще говорить. То есть мне не врали - просто не говорили правду.

Моя младшая сестра знала об этом с 3-х лет - когда я узнала, не было больше смысла и возможности скрывать.

Я курю лет с 19-20 запоем. Хотя все детство прошло с "некурящей" мамой.
Сестра к сигаретам не притронулась ни разу - не манит. Хотя с 3-х лет живет и наблюдает маму курящую.

Причем отношения у мамы с младшей дочкой всегда были глубже и нежнее.

ИМХО - от тайн ничего хорошего нет, даже от таких глупых, как сигареты...
Тайны становятся между любящими людьми навсегда.

Julia S

На сайте с 15.08.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 22:42     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Деушки, будьте проще :-P Вот предположим, взяли ребенка в село (опека или приемная семья - все равно). Думаете, они там "мятутся"? Нет, им некогда.

золотые слова... мне вот тоже некогда -- хоть и не на селе :) и такие штуки в голову не лезут. Когда четверо детей и работа, как-то не до роскоши вспоминать, кто из них откуда вылез когда-то. Важнее перехватить, кто куда полез сегодня :)

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2007 22:54     Ответить с цитатой

Цитата:
кто из них откуда вылез когда-то

фу, грубиянка какая :bya:

да уж, все от безделья и от обжорства :)
еще что-ль кого родить? или еще на одну работу устроиться :eek: ?
Кушать вправду надо поменьше, а вообще приваришь очередной раз звезде по заднице и думаешь потом - ну как так. Домашняя работа она вроде как голову-то не занимает, ручки пол драют, а в башке все равно каша.
Собственно, вопрос-то был, как вы думаете - какие соображения движут людьми, когда они решают сохранить тайну появления ребенка в семье?
⮝ наверх ⮝

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 0:02    Заголовок сообщения: про тайну Ответить с цитатой

Мне кажется, что все очень просто. Тайну стараются сохранить семьи, где не могут родить сами. Чтобы их понять надо побывать на их месте.
Я больше думаю, как объяснить среднему кровному про младшего...
Правильно ли он поймет и не использует ли эту информацию во вред младшему...
Надеюсь, что понятно изложила...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Миличка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 2:56    Заголовок сообщения: Re: про тайну Ответить с цитатой

Sekira писал(а):
Мне кажется, что все очень просто. Тайну стараются сохранить семьи, где не могут родить сами. Чтобы их понять надо побывать на их месте.

Наверно, я не согашусь, исходя из своего личного опыта.
У нас нет своих "самодельных" детей и скорее всего..., но загадывать не буду, но мы даже не думали сохранять тайну - какой смысл? Я считаю, что ребенок должен знать свое прошлое.
Сегодня у меня спросила подруга - А не боишься, что захочет дочка твоя найти свою био? Пока страха нет по этому поводу, даже если и захочет, то это ее выбор и она имет право знать об.

She_Inna
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 10926
Карта № 010940
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 9:21    Заголовок сообщения: Re: про тайну Ответить с цитатой

Sekira писал(а):
Тайну стараются сохранить семьи, где не могут родить сами.

Не согласна!!! Мы не имеем свох детей. Но я горжусь тем, как появился мой ребенок в семье, ни от кого ничего не скрываю. Это даже глупо было бы: появляется у нас девочка двух лет, а я всем говорю, что это мой, кровный ребенок.
Да, нами при удочерении двигали немного иные мотивы, чем теми, у кого уже есть дети. Но суть дела от этого не меняется. Правда и только правда.
Конечно, я уже задумываюсь, как в будущем буду разговаривать с Анюткой на эту тему, но пока особо не заморачиваюсь...
А насчет чувства вины. Оно есть. Мне очень больно от того, что я не знаю, когда у дочки вылез первый зуб, когда она сделала первый шаг. Я борюсь с этим чувством. В конце концов слово "люблю" она сказала впервые мне. :-)

Никто не имеет права быть больным, некрасивым и бедным
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: