Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СИБИРСКИЕ ВУЗЫ СРЕДИ 100 ЛУЧШИХ ВУЗОВ РОССИИ
РЕЙТИНГ ВУЗОВ РОССИИ-2025 ОТ АГЕНТСТВА RAEX 
Рецепт недели
В школах Новосибирска проведут родительские собрания

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 42720
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 1:06    Заголовок сообщения: В школах Новосибирска проведут родительские собрания Ответить с цитатой

Цитата:
2007-10-12 20:02:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

В школах Новосибирска проведут родительские собрания
Во всех общеобразовательных учреждениях Новосибирска с 10 по 30 октября пройдут городские родительские собрания на тему "Реализация права детей жить и воспитываться в семье".

Такие собрания проводятся в нашем городе впервые в рамках мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих росту социального сиротства и в целях объединения усилий родительской общественности и государственных учреждений. Они организованы отделом опеки и попечительства главного управления образования мэрии. Информационно-методическую поддержку обеспечит Городской центр по профилактике социального сиротства.

Собрания проведут директоры образовательных учреждений для заместителей директоров по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов, классных руководителей, инспекторов ПДН, специалистов отделов опеки и попечительства, районных комплексных центров психолого-педагогической помощи населению, родительских активов.

Участники собраний обсудят проблемы социального сиротства, детского неблагополучия, семейное неблагополучие как основную причину "скрытого" социального сиротства и пути их решения. По итогам обсуждения главное управление образования мэрии подготовит аналитическую справку, методические материалы которой будут использованы в конференции по профилактике социального сиротства. Она пройдет в нашем городе в ноябре.

Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, работа будет продолжена и далее - участники собрания затем смогут донести эту информацию до всех родителей на классных собраниях.

Вчера у нас в школе было совещание классных руководителей. Завучи велели на родительских собраниях провести беседу с родителями по поводу социального сиротства. Кл. рук., не обладая НИКАКОЙ информацией по этому вопросу, попросили пригласить специалистов для таких бесед. Завуч пообещала подумать.
Так вот, школЫ (не только наша) не участвовать в этом не могут, так как участие в таких мероприятиях, указание на которые школа получила из мэрии, отражается на финансировании школ. А при обязаловке, когда многими мероприятие будет проводиться просто для галочки, по-моему можно навредить больше, чем полезного сделать.
Сыночке Матвею 13 лет 10 месяцев 12 дней
Сыночке Тарасику 10 лет 1 месяц 26 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 9:33     Ответить с цитатой

я бы на вашем месте позвонила бы в Центр профилактики, который, собственно, всё это и замыслил для уточнения данного, между прочим, вполне логичного вопроса.

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Korundik
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 9:41     Ответить с цитатой

У нас такое собрание было неделю назад. На собрании говорилось о проблеме сиротства, но родительские комитеты и классные руководители не разговаривали с родителями на эту тему и вчера у нас был праздник посвящение в гимназисты, было назначено родительское собрание на 14 ноября и тема собрания Новый год. Я сама узнала про поднятую тему сиротства только потому, что моя очень хорошая знакомая находится в родительском комитете. Но когда я начала выспрашивать подробности и она не могла мне толком ничего объяснить. Как говорится простые обыватели так и остались в неведеньи.
Михаил 10.01.01

Cчастья много не бывает!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 10:16     Ответить с цитатой

Насколько я понимаю, результативным действием на таких собраниях будет предоставление родителям информации, какую конкретно помощь они могут оказать детям. При этом пути оказания такой помощи должны быть достаточно простыми, например: помочь такому-то дет. дому такими-то вещами, вещи привезти туда-то (как можно ближе к школе) тогда-то , чтоб не предполагалось, что желающие оказывать эту помощь как-нибудь сами узнают, какие вещи и в какой детдом везти. (это к примеру. Помощь может быть разной, некоторым детям, живущим в семьях не меньшая помощь требуется). Пока что в школах предполагается пустая говорильня. По-моему, мероприятие абсолютно не продумано.

⮝ наверх ⮝

Kisya
Студент
Студент

На сайте с 09.10.02
В дневниках: 217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 10:47     Ответить с цитатой

Свечка, рассказывать на собрании о вещах это не цель, совсем нет. Я бы была рада, если бы всем наконец доступно объяснили, что хватит заваливать детские дома никому не нужными шмотками и игрушками. Смысл собрания именно реализация права ребёнка на семью, а что методически это не продумано, так я и говорю - позвоните, имеете право. Вообще то, насколько я помню из разговора с представителями центра, планировалась организация консультаций именно специалистов, но не во всех случаях. А в случае, когда собрание ведёт не представитель сферы социального сиротства, то планировалась раздача методических материалов для работников школ.
В любом случае, было бы полезно, если бы своё мнение вы высказали именно организаторам мероприятия.

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту ( Конфуций)
⮝ наверх ⮝

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 12:55     Ответить с цитатой

А Анина учительница сказала (насчёт моего желания взять ребёнка и насчёт моих поездок в Черепаново), что не понимает меня ни как учитель, ни как мама, ни как человек... И дети в классе сидели и слышали...

Nатинка
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 9077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 13:43     Ответить с цитатой

Нанули, а какая необходимость была оповещать об этом учительницу? И тем более при детях вести подобный разговор?

Хорошо бы... Хорошо!
⮝ наверх ⮝

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 15:30     Ответить с цитатой

Это не я ей сказала, а дочка... А при детях она любые разговоры ведёт... Хотя как учитель она мне нравится.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 15:31    Заголовок сообщения: Re: В школах Новосибирска проведут родительские собрания Ответить с цитатой

Свечка писал(а):
А при обязаловке, когда многими мероприятие будет проводиться просто для галочки, по-моему можно навредить больше, чем полезного сделать.

Вот наш папа как раз пришел вчера с собрания. Ругался - на что я полтора часа потратил? Я говорю - а про что собрание было? Он отвечает: "Да ни о чем! Говорили о порядке в школе, о форме. Еще психолог выступала, рассказывала о типах воспитания, зачем-то проблему социального сиротства сюда приплела. Заказ, что ли какой-то из мэрии?" В общем, он НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ, не понял, каким боком его это собрание касалось. И это при том, что он в курсе моего некоторого участия в борьбе с социальным сиротством :oops: , мы с ним это обсуждаем. А остальные мамы и папы уж точно не поняли - к чему разговор?
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 20, 2007 16:38     Ответить с цитатой

ИМХО идея абсолютно дурная и ничего, кроме раздражения, не вызовет. Я представляю, как я, в мыле, отпросившись с работы и оставив детей нянчиться друг с другом, примчусь на это собрание, а там мне начнут втирать какую-то фигню учителя, которые воообще не в теме и даже не понимают, что от них требуется!
Ничего более вредного для продвижения в массы информации о социальном сиротстве я даже не могу сходу придумать.
Дороги в России ремонтируют, а вот вторая проблема, видимо, всегда будет с нами.
Че-то прям взбесила меня эта история, блин :evil: .
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2007 8:50     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Я представляю, как я, в мыле, отпросившись с работы и оставив детей нянчиться друг с другом, примчусь на это собрание, а там мне начнут втирать какую-то фигню учителя, которые воообще не в теме и даже не понимают, что от них требуется!

Ну вот у нас в школе примерно так и было :(.
⮝ наверх ⮝

Аква
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 19:48     Ответить с цитатой

Родители из семей группы риска по социальному сиротству, по-моему, вообще на родительские собрания не ходят. А многие благополучные родители как проходили мимо беспризорников, так и будут проходить с мыслью "Слава Богу с моим все в порядке!" Кому вообще и о чем конкретно планируется говорить?

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 24, 2007 23:41     Ответить с цитатой

вот что нам дали :
Цитата:
Главное управление образования мэрии г. Новосибирска

Муниципальное учреждение Городской центр по профилактике

социального сиротства

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении единого городского родительского собрания

«Реализация права детей жить и воспитываться в семье»

I. Общие положения

Единое городское родительское собрание «Реализация права детей жить и воспитываться в семье» проводится Главным управлением образования мэрии города Новосибирска при информационно-методической поддержке МУ ГЦПСС в рамках мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих росту социального сиротства.

Программа родительского собрания реализуется общеобразова-тельными учреждениями города Новосибирска.

Сроки проведения определяются отделами образования администраций районов с учётом рекомендаций Главного управления образования мэрии г. Новосибирска.

II. Цели и задачи

Цель: объединить усилия родительской общественности и государственных учреждений в решении проблем профилактики социального сиротства.

Задачи:

1. обозначить актуальность проблемы социального сиротства и причины его возникновения;

2. привлечь внимание специалистов общеобразовательных учреждений к проблеме профилактики социального сиротства;

3. показать необходимость привлечения ресурсов родительской общественности к вопросам профилактики социального сиротства;

4. дать информацию о различных формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заинтересовать присутствующих в личном участии решения задачи обеспечения реализации права ребёнка жить и воспитываться в семье;

5. создать условия для развития системы родительского всеобуча.

III. Организация работы по подготовке и проведению

родительского собрания

Форма проведения родительского собрания определяется администрацией образовательного учреждения с учётом следующих рекомендаций:

Рекомендуется привлечь к подготовке и проведению собрания следующих категорий слушателей:

* · заместителей директоров по воспитательной работе,
* · социальных педагогов,
* · психологов,
* · классных руководителей,
* · инспекторов ПДН,
* · специалистов отдела опеки и попечительства администрации района,
* · специалистов районного комплексного центра психолого-педагогической помощи населению,

· родительские активы.

Оптимальная продолжительность собрания – 1,5 часа (доклад – 30 мин., два содоклада – 30 мин., обсуждение и принятие решения – 30 мин.).

Рекомендуемая структура:

1. Аналитический доклад «Проблемы социального сиротства, детского неблагополучия и пути их решения»;

2. Содоклад «Семейное неблагополучие - основная причина «скрытого» социального сиротства. Ошибки семейного воспитания»;

3. Содоклад «Институт замещающей семьи: место и роль родительской общественности в его развитии»;

4. Обсуждение проблемы, принятие решения и представление методического информационного материала.

IV. Подведение итогов

Отделами образования администраций районов по результатам проведения родительского собрания в Главное управление образования мэрии г. Новосибирска предоставить следующую аналитическую информацию:

1. Количество школ, принявших участие в едином городском родительском собрании (в процентном отношении);

2. Количество родителей, привлеченных к данному мероприятию (в процентном отношении);

3. Участие государственных учреждений, работающих в системе профилактики социального сиротства;

4. Аспект вопросов, вызвавших особый интерес участников собрания;

5. Вопросы, которые в плане профилактики социального сиротства необходимо рассмотреть через курсы повышения квалификации специалистов образовательных учреждений;

6. Рекомендации по усовершенствованию методических материалов в помощь организаторам.

С О Г Л А С О В А Н О

Заместитель начальника Главного управления образования мэрии г.Новосибирска

______________ С.А. Нелюбов

«___» _______________ 2007г.

Директор МУ ГЦПСС

______________А.П.Стахович

«___» _______________ 2007г.

еще имеются
Цитата:
Информационно-методические материалы для подготовки

единого городского родительского собрания

«Реализация права детей жить и воспитываться в семье»

⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 13:09     Ответить с цитатой

Так получилось, что на таком собрании в своей школе выступала именно я.
Директор школы попросил рассказать про СФУ (семейные формы устройства детей) и про организации, занимающиеся устройством детей в семьи и помогающие приемным родителям.
После собрания и директор, и учителя, и родители подходили и говорили "спасибо" за то, что я им рассказала :shock:
Многие из них живут представлениями многолетней давности. И то, что положение дел относительно принятия детей в семьи сейчас изменилось, для многих стало открытием.
Звонили соц.педагоги из соседних школ - с просьбой выступить и у них. Надо сказать, что ничего особенного в моем выступлении не было.

Журнал "Все наши дети" разобрали моментально. На следующий день директор попросил привезти еще хотя бы штук 30 и прислать ему на эл.адрес текст моего выступления.
Сказал, что хочет еще раз внимательно все перечитать и обсудить в пед.коллективе.

Если честно, я не ожидала такой искренней заинтересованности ни от родителей, ни от учителей, ни от администрации школы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 17:42     Ответить с цитатой

Когда рассказывает компетентный человек, когда он понимает, что говорит, кому и зачем это говорит, то это совсем другое дело. Такое многие бы с удовольствием послушали.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 1 из 1  

Перейти: