Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ШИра
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 644 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2007 12:37 Заголовок сообщения: Застенчивость или повод для беспокойства? |
|
|
Сыну 7 лет.
Всегда был застенчив в общении, даже с приятелями из садика после недельного перерыва стеснялся подбежать и поздороваться.
Списывали все на так называемую "природную" застенчивость.
Тревогу стали вызывать следующие эпизоты:
- стесняется сам подать деньги и попросить мороженое в киоске;
- ВСЕГДА стесняется здороваться с людьми. Или вообще не отвечает на приветствие, или здоровается понизив голос и опустив глаза.
- когда ктонибуть приходит в гости - забирается под стол/кровать или убегает в свою комнату.
- и т.п.
Очень боялась, что не будет отвечать в школе, но учитель сказала, что несколько застенчиво, но отвечает.
На мои осторожные вопросы почему он стесняется отвечает :
"Вот я сейчас войду в комнату, а ОНИ НА МЕНЯ БУДУТ СМОТРЕТЬ..."
Вопрос: повод ли это для беспокойства?
может посоветуете какую книгу по этой теме купить.
спасибо.
Ирина. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2007 14:36 |
|
|
Думаю ,что ничего страшного в ситуации нет, но лучше понять, что происходит, чтобы иметь возможность помочь ребенку. Ему, наверное, в этом стеснении некомфортно...
Есть ли у мальчика друзья? Как он с ними общается, насколько открыто и активно?
Поговорите с сыном: ОНИ БУДУТ СМОТРЕТЬ и что? Что произойдет, если они будут смотреть?
Что мальчик читает? Чем любит заниматься? Как проводит свободное время?
Насчет литературы я подумаю._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ШИра

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 644 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2007 10:35 |
|
|
АнечЬка писал(а): |
Есть ли у мальчика друзья? Как он с ними общается, насколько открыто и активно? |
Есть. Одноклассники - мальчик и девочка. Во времы совместных игр - вроде все нормально, "равноправно", иногда ссорятся конечно. Но первый шаг (позвонить приятелю, позвать его гулять, да даже поздороваться на улице ) сын не делает.
Поговорите с сыном: ОНИ БУДУТ СМОТРЕТЬ и что? Что произойдет, если они будут смотреть?
| вчера вечером не смогла сосредоточить его на этой теме
АнечЬка писал(а): | Что мальчик читает? Чем любит заниматься? Как проводит свободное время?
|
После школы - продленка. Поэтому дома мы с 18 часов.
Не читает и чаще всего не хочет, что бы я ему почитала.
Любит: конструктор, воевать солдатиками, очень любит компьютерные игры (но не фанатично - заканчивает, когда я ему говорю). Телевизор дозируем (под запретом передачи и фильмы с насилием, сериал про Гену Букина). Папа приходит поздно (когда уже пора спать). Выходные чаще проводим вместе: зимой - на сноубордах, летом - на велосипедах.
Со сверстниками, к сожалению, после школы практически сейчас не общается (в силу нашего дурацкого распорядка дня). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2007 23:09 |
|
|
Цитата: | стесняется сам подать деньги и попросить мороженое в киоске;
- ВСЕГДА стесняется здороваться с людьми. Или вообще не отвечает на приветствие, или здоровается понизив голос и опустив глаза. |
Как мальчик объясняет эти особенности своего поведения?
Цитата: | Любит: конструктор, воевать солдатиками, очень любит компьютерные игры (но не фанатично - заканчивает, когда я ему говорю). Телевизор дозируем (под запретом передачи и фильмы с насилием, сериал про Гену Букина). Папа приходит поздно (когда уже пора спать). |
Есть ли среди его увлечений такие, которые подразумевают хотя бы парное взаимодействие с кем-либо?
Не напоминает ли вам сын Вас или мужа в детстве?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ШИра

|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2007 10:12 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Цитата: | стесняется сам подать деньги и попросить мороженое в киоске;
- ВСЕГДА стесняется здороваться с людьми. Или вообще не отвечает на приветствие, или здоровается понизив голос и опустив глаза. |
Как мальчик объясняет эти особенности своего поведения? |
либо промолчит, либо "угу" на мой вопрос - "ты стесняешся?"
Есть ли среди его увлечений такие, которые подразумевают хотя бы парное взаимодействие с кем-либо?? |
практически нет. редко играем в мяч, в настольные игры.
Не напоминает ли вам сын Вас или мужа в детстве? |
немного напоминает. Я тоже всегда смущалась внимания (отвечая на уроках, рассказывая анекдоты или какиенибуть истории друзьям), но это проявлялось только в виде покраснения лица, немного сбивалась речь - но никакого "ступора" не было
Папа в детстве был скромным "незаметным", но как он сам говорит - так сильно не смущался. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2007 11:08 |
|
|
Этот вопрос звучит непосредственно после стеснительной ситуации? Или спустя время в благодушном настроении?
Цитата: | практически нет. редко играем в мяч, в настольные игры | .
Почему? С чем это, на Ваш взгляд, связано?
Какие события, явления, взаимодействия способны повергнуть в ступор Вас или мужа?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ШИра

|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2007 14:25 |
|
|
АнечЬка писал(а): | "ты стесняешся?"
Этот вопрос звучит непосредственно после стеснительной ситуации? Или спустя время в благодушном настроении? |
сразу после ситуации
Цитата: | редко играем в мяч, в настольные игры | .
Почему? С чем это, на Ваш взгляд, связано? |
отсутствие свободного времени
у меня всего 3,5 часа в день на общение с сыном, ужин (включая готовку), сходить в магазин, ежедневные хоз.вопросы и т.п.
+ 2 раза в неделю хожу на трнировку (сын при этом ждет меня дома один).
Какие события, явления, взаимодействия способны повергнуть в ступор Вас или мужа? |
Меня - раздраженность . Мужа - ничего наверное (он спокойный, уравновешенный человек). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2007 21:29 |
|
|
Цитата: | сразу после ситуации |
Мальчик только что был стеснен ,ему, возможно, до сих пор тесно от происшедшего, поэтому ему сложно абстрагироваться от ситуации и дать ей оценку, Вы подсказываете вариант, мальчик соглашается. Попробуйте поговорить об этом спустя какое-то время, мальчик может пролить свет на происходящее, когда получит возможность посмотреть на себя со стороны и с расстояния прошедшего времени.
Цитата: | у меня всего 3,5 часа в день на общение с сыном, ужин (включая готовку), сходить в магазин, ежедневные хоз.вопросы и т.п. |
Какое количество этого времени достается непосредственно мальчику?
Цитата: | Меня - раздраженность |
Расскажите ,каким образом это происходит, что для Вас ступор, как это выглядит? И как Вам удается выйти из ступора?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ШИра

|
 Добавлено: Чт Дек 06, 2007 14:14 |
|
|
Какое количество этого времени достается непосредственно мальчику?
|
минут сорок - час
Расскажите ,каким образом это происходит, что для Вас ступор, как это выглядит? И как Вам удается выйти из ступора? |
не могу объяснить
да и ситуации совсем не похожи на его
у меня это только с домашними
хотя я тоже молчу, не отвечаю на вопросы, хочу чтобы просто меня оставили в покое (не обращали на меня внимания). При благоприятных условиях все проходит минут через 5.
Я так понимаю надо откопать "раздражитель"?
Хоть убейте - сама не могу уже много лет |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 06, 2007 22:54 |
|
|
Цитата: | минут сорок - час |
Расскажите ,как обычно проходит это время? Что Вы делаете вместе? За чьими желаниями Вы в это время следуете: Вашими или сына?
Цитата: | хотя я тоже молчу, не отвечаю на вопросы, хочу чтобы просто меня оставили в покое (не обращали на меня внимания). |
А Вы говорите: не похоже
Цитата: | Я так понимаю надо откопать "раздражитель"? |
Это было бы хорошо, и возможно, продвинуло бы нас в нашем исследовании. Вы подумайте, если будет такая возможность._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ШИра

|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2007 17:23 |
|
|
Расскажите ,как обычно проходит это время? Что Вы делаете вместе? За чьими желаниями Вы в это время следуете: Вашими или сына?
|
почти всегда диктует сын:
играем в мяч, в игру-бродилку с фишками, шашки, в школу, рисуем
но, если игра требует сидения на месте - очень мало на ней задерживаемся. Бесконечно можем играть только в подвижные игры: бег наперегонки, футбольный "-5", какое-то "пмж" (подобие жмурок)
Цитата: | Я так понимаю надо откопать "раздражитель"? |
Это было бы хорошо, и возможно, продвинуло бы нас в нашем исследовании. Вы подумайте, если будет такая возможность. |
постораюсь. спасибо.
p.s. еще один странный момент:
сын стал сильно часто и навязчиво проявлять свою любовь ко мне (обнимает, целует, мурлычет, говорит чтонибудь типа "я люблю тебя, мамочка") прям уж както чересчур
я восприняла это как недостаток внимания - стараюсь сейчас больше общаться с ним. правильно? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Дек 07, 2007 19:55 |
|
|
Цитата: | Поведение как обычно, а рисунки как и другие просто убирает.
может он и правда, заметил мою реакцию когда-нибудь давно, а еще наша бабушка замечала его рисунки, могла его внимание обострить на это. |
Как часто сын слышит эти слова от Вас? Насколько Вы вообще эмоциональный человек? Вы не планируете еще ребенка?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ШИра

|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2007 16:37 |
|
|
Как часто сын слышит эти слова от Вас? Насколько Вы вообще эмоциональный человек? Вы не планируете еще ребенка? |
там не моя цитата.
но насколько я догадываюсь "эти слова" - имеются в виду ласковые?
тогда довольно часто - за день и не сосчитать
но "перебора" с моей стороны вроде нет..
эмоциональный - умеренно
второго ребенка не планируем, хотя и муж и сын хотят |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2007 22:56 |
|
|
Да, уж... прошу прощения за накладку с цитатой Но главное, что Вы меня поняли.
Цитата: | ...я восприняла это как недостаток внимания - стараюсь сейчас больше общаться с ним. правильно? |
Есть ли какие-то изменения в поведении ребенка с учетом этого?
Есть ли какие-либо закономерности в "уровне стеснительности", демонстрируемой ребенком в зависимости от каких-либо обстоятельств?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|