Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Ребёнок не умеет жевать

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vita1985
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2009 12:21    Заголовок сообщения: Не умеем жевать. Что делать? Ответить с цитатой

Здравствуйте, моему сыну 2 года. А жевать мы так и не умеем. Едим либо пюре покупное, либо все блендером измельчаю. Откусывать кусочки тоже толком не может! А если и удается откусить, к примеру хлеб, пососет и выплевывает. Мы всей семьей показываем как надо жевать-бесполезно. У него есть желание съесть пельмешек как папа, но он держит во рту мясо из него и говорит : "Мама, я не умею", а потом выплевывает.
Подскажите, что делать?

Добавлено спустя 10 часов 30 минут 53 секунды:

Хочу еще уточнить, мы грудь перестали сосать пару месяцев назад, был неудачный опыт давился едой. Сегодня были у невролога. Прописали глицин, и сказали, что все нормально. НАдо приучать потихоньку. Сказали, что это он испугаля, когда давился пищей

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 27, 2009 13:32     Ответить с цитатой

Неумение жевать и поперхивание может быть одним из проявлений бульбарного и псевдобульбарного пареза (легкого паралича жевательных и глотательных мышц) Лечится это состояние неврологом. Лечится как все другие парезы (таблетки, иногда уколы, ЛФК и массаж соответствующих мышечных групп). Может быть и нет никакого пареза, особенно если хорошо развита речь. тогда вообще ничего делать не нужно. А от испуга такого не бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vita1985
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 1:38     Ответить с цитатой

Ребенок отлично болтает, песни поет, стихи рассказывает. С речью все в порядке.
Нам невролог прописал глицин 1 т 3 р и нейромультивит 1,4 т 2 р. Пить 1 мес. Как вы считаете, это подходит в нашем случае? Про лфк и массаж наш невролог даже не упомянул.
Вы говорите :"если хорошо развита речь. тогда вообще ничего делать не нужно", но у нас зубки портится начинают, из-за того, что то же яблоко не грызем, желудок не получает нужной нагрузки в виде кусочков пиши, мышцы челюстные не развиваются. Как тут не запереживаешь!

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 29, 2009 21:55     Ответить с цитатой

Уважаемая Vita1985! Зубки точно не от этого портятся, про желудок тоже не переживайте. Назначенное лечение с моей точки зрения никакого отношения к ситуации не имеет. А повышенного слюноотделения у ребенка нет?
⮝ наверх ⮝

Vita1985
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 04.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 0:30     Ответить с цитатой

Нет, слюни никогда не бегут изо рта.
А что бы вы посоветовали? Какое лечение? И от чего, лечить, если невролог сказал, что ребенок здоров?

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 20:31     Ответить с цитатой

Скорее всего ребенок действительно здоров. Спросил практически обо всех настораживающих моментах. Совет набраться терпения.
⮝ наверх ⮝

Ёlka
Профессор
Профессор

На сайте с 12.07.09
В дневниках: 107
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 17, 2011 16:23    Заголовок сообщения: Ребёнок не умеет жевать Ответить с цитатой

Олег Леонидович, здравствуйте!
Мы вчера были у Вас на приёме (девочка Полина, которая любит покричать). Вот что ещё хочу спросить, вчера не сообразила. Дочке уже год, а она до сих пор не умеет толком жевать твёрдую пищу. Относится ли это к нашему диагнозу?
А ситуация такая.
Во-первых, про пищевой интерес. Он у нас не активный. Если видит, что я что-то ем, то подходит, смотрит заинтересованно, может попробовать, когда я с ней поделюсь, а может и отказаться. Не пробует разные предметы на вкус, даже если активно зубы режутся, вообще в рот ничего не тащит. К новой еде относится настороженно, обычно после первой ложки на лице брезгливое такое выражение, но на вторую ложку рот открывает. Иногда (редко) на новую еду бывает рвотный рефлекс, заметила это с рыбой, желтком и курицей. После 2-3 ложек этот рефлекс уходит и доча ест спокойно. Дала ей тут недавно залезть руками в кашу - какое омерзение у неё было на лице!
Во-вторых, про предпочтения в еде. Ест всё, аллергии нет. И, по-моему, есть может бесконечно. Ложку подносишь - рот открывает. Пару раз всего отворачивалась от чашки с чаем и руку мою отталкивала. Правда, когда вводили каши, то ревела и ест их не хотела, рот зажимала, только со второго круга каши ввели. А сейчас ест их с удовольствием. В повседневной еде вроде нет у неё особо любимых или нелюбимых блюд и продуктов. А вот летом дыню попробовать дали - так не могли оттащить! И заметила, что любит морс клюквенный и компот из сухофруктов.
В-третьих, про прикорм. Прикорм начали вводить в 4,5 месяца. Сначала овощи, потом каши, потом фрукты, потом каши (по второму разу, с первого раза не получилось), потом мясо, потом рыбу, творог, кефир. С 3-х недель и до 4 месяцев дочь на СВ, с 4 месяцев на ИВ.
В-четвёртых, собственно, про жевание. Начала давать ей мусолить сушки ещё до первых зубов, месяцев в 7. Мусолила, часть съедала, большую часть сушки просто бросала как уже не интересную. Давала откусывать и мусолить банан, дыню. В 8 месяцев появились первые зубки. Сушку стала разгрызать и просто выбрасывать. Давала погрызть яблоко, но она проведёт по нему передними зубками, во рту оказываются тонкие полоски, она их не жуёт, а просто глотает. Хлебный мякиш или кусочки фарша я сама ей за щёчку на десну засовываю, тогда жуёт. А если кусочки, даже мягкие (кабачок, например, яблоко тёртое) с ложки сама берёт или откусывает (тот же хлеб), то сразу старается глотать, не жуя, и давится или рвотный рефлекс сразу :-(
Вот так и продолжаем сейчас: фрукты тру на тёрке, суп в пюре через металлическое ситечко протираю, мясные фрикадельки или рыбу вилкой разминаю. Это по крайней мере уже не пюре, как в баночках, такое ест. Хлеб или фаршевые кусочки побольше рукой ей за щёчку засовываю. Печенье размачиваю, но оставляю кусочки. Иногда печенье маленькими кусочками даю откусывать, но оно тут же во рту размокает и жевать там получается нечего.
Олег Леонидович, вопрос в том, стоит ли волноваться по поводу неумения жевать, неврологическая ли это проблема? Или просто время ещё не подошло и надо ждать? Или может я вообще не по адресу с этой проблемой обращаюсь? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2011 22:57     Ответить с цитатой

Ёlka
внимательно прочитал Ваш рассказ, особых оснований для тревог не вижу. Пока такой возраст , когда ребенок еще не умеет по взрослому.
⮝ наверх ⮝

Ёlka
Профессор
Профессор

На сайте с 12.07.09
В дневниках: 107
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 21, 2011 23:42     Ответить с цитатой

Олег Корень
спасибо! Значит будем дальше учиться :-) . Я перестала протирать суп и овощи через ситечко, теперь вилкой разминаю, кусочки побольше получаются. Полина пока не соображает, что жевать надо, глотает сразу. Но кусочки мягкие и она не давится ими. А вот хлеб откусывает и вроде помаленьку жуёт!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2011 19:53     Ответить с цитатой

Удачи Вам! :-)
⮝ наверх ⮝

Связная
Академик
Академик

На сайте с 03.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 0:08     Ответить с цитатой

Олег Корень

Здравствуйте Олег Леонидович.

Мы с Вами встречались и Вы смотрели наших дочек.

Я все пререживала, что младшенькая поздно начала переворачиваться, ползать только в 9 мес., ходить в 1 год 1 мес.-зато как! Хорошо и уверенно сразу(наверное долго готовилась)! Т.е. все чуть позже средних сроков(да и по сравнению со старшей сестренкой). Теперь меня ОЧЕНЬ беспокоит следующее: она очень плохо ест. И очень мало. В Новый год ей будет 1 год 2 мес., но она не ест ни хлеб, ни печенье-ничего, что нужно кусать. Все, что неоднородное, она выплевывает-вплоть до рвоты, если комочек микроскопический попал. Я, конечно же, варю всякие супчики-предлагаю ей так-ну бульенчик с лапшичкой и морковочкой маааленьких размеров-все плюет, если жиденько и на блендере-то поест чуть-чуть. Баночки магазинные ест только если не густая. Я не паникую и ей не потакаю-стараюсь учить, мы всей семьей за ужином ей демонстрируем, как надо есть и как надо жевать. Мы на ГВ, спим плохо, 8-10 раз за ночь, но я в норме, конечно, не в восторге, но терпеть можно. Спит очень чутко, перекладываю в кровать первые несколько раз, потом со мной до утра(аж муж ушел спать в детскую к старшей дочке). Так переложить в кровать удается с 3-4-5 раза, т.е. спит, пытаюсь переложить-просыпается. Со старшей все было вообще идеально, все ела, всю ночь спала :aga-aga:.

В целом она умница, ходит, играет сама, не плачет, я все успеваю переделать, и с ней поиграть, спит 2 раза в день по 1,5 часа-подъем 07.00, потом в 10.30 первый сон, в 15.00-второй. Режим четкий, ну +- пол часа. вечерний отбой у детей в 21.30-22.00, не позже.

Собственно 2 проблемы-сон и питание.

Вопросы:

1. Может можно что-то давать на ночь (многие дают глицин), чтоб хоть немного лучше спалось? Пока я планирую кормить до лета, вернее к лету отучить, там буду уже думать, чтоб сама засыпала.

2. Что делать с едой? Дело в том, что с ребенком я одна, муж всегда на работе, больше некому её поучить кушать.
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2011 20:58     Ответить с цитатой

Связная
Оптимальный срок ГВ до года. Дальше, более чем в 50% случаев начинаются заморочки, типа патологической зависимости от матери. "8-10 раз за ночь, но я в норме" это круто. Я знаю несколько случаев, когда папы в похожей ситуации уходили совсем, а не только в спальню к дочке. Возможно и привередничание с нормальным питанием ягодки с этого же куста. Рекомендации ВОЗ это консенсус. Учитывая особенности разных культур и народов по ГВ, решили обозначить верхний предел 2-мя годами. Но это не оптимально и не прямое руководство к действию.
⮝ наверх ⮝

Связная
Академик
Академик

На сайте с 03.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2011 10:28     Ответить с цитатой

Олег Корень

Прежде чем Вам написать-я все перечитала по этому поводу. :aga-aga:
С мужем все ОК, мы детей любим. ;)
Дело в том, что днем я грудь не даю, только ночью и отучать буду к лету, точно не сейчас. В такой ситуации что можно сделать, чтобы как-то научить жевать?
⮝ наверх ⮝

Олег Корень
Заблокирован

Любимый Консультант
Любимый Консультант

На сайте с 29.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 11:58     Ответить с цитатой

Связная
"Научить" жевать невозможно все это происходит на рефлекторном уровне.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации детского невролога
Страница 1 из 1  

Перейти: