Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Я - взрослый ребенок своей мамы и бабушки
и они не дают мне растить своего ребенка иначе, чем делали они.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sony@
Студент
Студент

На сайте с 06.01.11
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 06, 2011 0:10    Заголовок сообщения: Я - взрослый ребенок своей мамы и бабушки Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста.
Мне 24 года. Полтора года назад вышла замуж. 5 месяцев назад родилась дочка. Но моя мама и бабушка до сих пор считают, что я маленькая. И проблема в том, что я достаточно зависима от их мнения, как бы ни пыталась себя убедить в обратном.
Меня бесят их советы по поводу того что надеть на улицу, во сколько ложиться спать и так далее.

Дело в том, что в полтора года я отравилась и едва осталась жива с жесточайшим дисбактериозом, была дистрофия, они меня выхаживали несколько лет. Т.к. по этой причине не была в д/с, то в школе, естественно, начала болеть всевозможными инфекционными и вирусными заболеваниями, довольно часто и тяжело (иммунитет долго восстанавливался). И видимо, гиперопека стала для них символом любви и лучшего, что можно дать ребенку. Они не могут перестроиться (или делают это медленнее, чем этого требуют мои замученные нервы).

Я думала, рожу ребенка, и от меня отстанут. Родила - и о ужас: они стали учить меня, как его растить с удвоенными силами (со всеми закутываниями, допаиваниями водичкой, раздельным сном и т.п.) :o С меня внимание переключилось, но не полностью.

Проблема, естественно, не в них, а во мне, т.е. в моей реакции.

Когда замечание делает мама, обычно все кончается скандалом. Она считает, что ее мнение единственно правильное и советы дает в безапеляционном тоне, если не соглашаюсь, она застывает в одной позе и смотрит тяжелым взглядом, говорящим: "И в кого вы все такие идиоты, не внимающие моим единственно разумным советам". Или продолжает еще и говорить, глядя именно так. Когда кончаются аргументы, видно, как она вне себя, от того, что ее не слушают, хотя сдерживается (поначалу). Тут начинается переход на личности и комментарии по поводу тупости всех действий жертвы совета (т.е. меня). При этом повышается тон, и на мой вопрос "почему ты повышаешь голос" идет один ответ "потому что ты меня своим поведением вынуждаешь". Хотя по моему мнению это банальная несдержанность и неудовлетворенная потребность все контролировать. Спрашиваю "какое право ты имеешь так со мной говорить" (и ведь возмущается, что я тоже повышаю голос) - в ответ слышу "мне можно, а тебе нельзя, потому что я мать и имею право, а ты никто и навсегда останешься никем, когда наши мнения не совпадают, ибо я всегда права Никогда не извинится, даже если была не права, и ошибки свои никогда не признает. Вот такой человек. Конечно, она много от отца натерпелась, наверное, изменило это ее. Или он натерпелся, прежде чем перестал быть идеальным семьянином :lol: Короче не знаю, мне от этого не легче.
Если честно, очень трудно не реагировать, она со мной так с переходного возраста (13 лет) унижает при необходимости, до чувства собственной никчемности общается, поэтому я довольно быстро завожусь и взрываюсь. Если сильно оскорбляет или задевает то или тех, что мне дорого (причем СПЕЦИАЛЬНО), не заботясь о моих покоробленных чувствах - едва удерживаюсь от того, чтобы не ударить или не кинуть что-нибудь (хотя пару раз не смогла сдержаться).

С бабушкой - другая ситуация. Если на ее советам не следовать, она поджимает губы и обижается. А еще ей под 70 лет, а она приходит к нам только для того, чтобы помочь (посуду, ПОЛЫ помыть и т.д.) Ну и с ребенком понянчиться. Меня это мытье полов доводит до белого каления. Нет бы чаю попить, отдохнуть. В итоге я опять оказываюсь в идиотском положении - меня это обескураживает как хозяйку - раз, и меня коробит, что она в своем возрасте так прислуживает выкладывается - два. Иной раз откровенно не очень себя чувствует, и это видно, но не сдается. Мои просьбы ничего не делать она не замечает, а когда замечает, безумно обижается - она же как лучше хочет, а тут ее еще ругают. Жертва, как ни крути. И еще обижается, что к ней, как к прислуге относятся (а кто виноват, что она так себя сама преподносит?). Я уже не говорю о том, что отдыхать в этот момент я тоже не могу - сами понимаете. Помощь нужна, но не в таком количестве и не такой ценой.

Весь ужас ситуации в том, что как видите, я на все это сильно реагирую. И по-видимому, из-за того, что их стараниями только начала обретать самостоятельность, а уверенности в себе нет. И в том числе в том, что способна быть хорошей матерью. Мне хочется иногда переступить через материнский инстинкт и отдать им ребенка из-за того, что все их поведение говорит о том, что я каждый второй раз в уходе за ним поступаю неправильно. Особенно тяжело, когда это происходит невербально - вроде ничего не говорят, а неодобрение чувствуется за километр. И ОНИ ЕГО ОТРИЦАЮТ, видимо, чтобы меня не злить. А меня еще больше злит, что снова пытаются мной манипулировать, делая вид, что ничего не происходит, я же не идиотка!

Муж у меня очень хороший, благодаря ему я чувствую себя человеком, а не недоделанной. Он мне доверяет, и в уходе за ребенком, и во всем остальном. Но за 5 месяцев у меня накопилось, и позавчера был срыв. Причина (а точнее, повод) - муж посчитал, что я зря стою на сквозняке с ребенком (хотя сам постоянно цитировал комаровского и За здоровое закаливание), и несмотря на мою просьбу не закрывать, закрыл. Я мгновенно почувствовала себя в той самой тупиковой ситуации бессилия, мне показалось, что и он мне не доверяет, считает, что я не способна отдавать себе отчет, что для нас с ребенком хорошо, а что плохо... И в итоге отказалась брать ребенка, когда тот плакал, мотивируя тем, что "раз вы лучше меня знаете, как с ним обращаться, делайте все сами". Муж уже был злой, еще позвонил бабушке с мамой, чтобы они меня вразумили, у ребенка началась истерика, а я все не брала, заставляла себя абстрагироваться, хотя все внутри кричало и разрывалось.. какие же это были долгие 5? 7? 10? минут. Когда взяла, еле успокоила, она даже глотать поначалу не могла от долгого плача...

Я прошу вас помочь, потому что подавление материнского инстинкта от желания кому-то что-то доказать - это уже диагноз. Нет, я люблю своего ребенка, ночами читаю то, что не успела во время беременности про маленьких деток, делаю не как легче, а как лучше (например, в слинге гуляем, а не в коляске, на руках часто ношу, когда по дому что-то делаю), хочу чтобы ребенок вырос здоровым, самодостаточным и самостоятельным, чтобы у него не было моих детских проблем. Я отчаивалась раньше, когда ребенок подолгу плакал, начинала сама плакать, т.е. мне небезразлично было в тот ужасный вечер. Я ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ДЕЛАТЬ ВИД, И ДАЖЕ НЕМНОГО ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНО. Просто я понимала, что ничего фатально и необратимо страшного (критичного) не происходит, многие даже оставляют детей одних "покричать", а тут она была на руках... Но мне страшно, что я переступила эту черту.

Я ХОЧУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННОЙ И КАК СЛЕДСТВИЕ - БЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И МАТЕРЬЮ.

Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 08, 2011 13:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы с мужем и ребенком живете отдельно? Бабушка и мама Вас иногда навещают?
Муж Вам доверяет и обычно Вас поддерживает?

Как часто Вас навещают мама и бабушка? В их визитах для Вас больше помощи или напряжения от опеки? Вы нуждаетесь в их помощи?

Финансово Ваша семья независима от родственников?

Бывают ли ситуации, когда Вы ощущаете себя невзрослой и несамостоятельной, независимо от присутствия рядом мамы или бабушки, когда как будто Ваш собственный внутренний голос говорит Вам о Вашей несостоятельности? Что это за моменты?

Бывают ли сейчас моменты, когда Вы ощущаете себя взрослой? Расскажите о них. Что это за моменты? Как долго длятся? Можете ли Вы сделать их более интенсивным и частым явлением?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sony@
Студент
Студент

На сайте с 06.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 19, 2011 5:10     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Вы с мужем и ребенком живете отдельно? Бабушка и мама Вас иногда навещают?

Мы живем в квартире моих родителей. Они разведены, папа с нами не живет, мама перебралась к бабушке (которая живет в соседнем подъезде), но как бы это все равно ее квартира, она изредка приходит проведать. Почему изредка и у бабушки живет - потому что еще во время моей беременности у нас были серьезные стычки, а когда она взяла отпуск после рождения внучки и стала наставить на своем опыте ухода за детьми (допаивание, например) - мы сцепились очень сильно и с тех пор она старается не лезть. Но блин, получается мы живем в 4-х комнатах, а они в 2-х. Еще одна причина не до конца чувствовать себя хозяйкой здесь... :mad:

АнечЬка писал(а):

Ответ - да и да. К счастью. Потому и муж. Слушает и слышит, и это взаимно. (неосознанно оба практикуем "активное слушание", уже когда узнала, как это называется, поняла, что все делаем правильно) :aga-aga:

АнечЬка писал(а):
Как часто Вас навещают мама и бабушка? В их визитах для Вас больше помощи или напряжения от опеки? Вы нуждаетесь в их помощи?

Мама не очень, как я писала уже. Бабушка - каждый день почти. Жить не может без правнучки (ну и без меня :o ), что поделаешь. Не выгонять же. Когда полы не бросается мыть с порога - тогда больше помощи :aga-aga: Не то чтобы нуждаюсь, скорее они нуждаются в том, чтобы с внучкой повидаться. Когда силы есть, то и помощь не нужна, но если она появляется - никакого напряжения не возникает. А когда их нет - и хочется, чтобы помогли, и легко снова поругаться.. (см. ниже, про "невзрослость").

АнечЬка писал(а):
Финансово Ваша семья независима от родственников?

Да, но они все равно стараются помочь - еду принести (чтобы мне меньше готовить), маленькой подкупить одежек...

АнечЬка писал(а):
Бывают ли ситуации, когда Вы ощущаете себя невзрослой и несамостоятельной, независимо от присутствия рядом мамы или бабушки, когда как будто Ваш собственный внутренний голос говорит Вам о Вашей несостоятельности? Что это за моменты?

Вот вы знаете, я заметила две вещи:
1) Когда у меня низкое давление или не выспалась, ничего не хочется и не можется делать, видимо, это ослабленное состояние чувствуется, и тогда буквально на ровном месте начинается "провокационное" (не специально, а может, подсознательно специально?..) поведение и я могу сорваться. Еще один момент - когда наоборот есть силы делать что-то по дому, я всегда чувствую себя увереннее, полноценнее, удовлетворенность от сделанного полезного дела прям вселяет веру. Даже мелкого дела. А когда сил нет - ни удовлетворенности, ни уравновешенности... Все в кучу и все против.
2) Когда я явно вижу, что меня не слышат. Слушают, но не слышат. Или даже не слушают. Два примера:
Мама ночует у нас (эпизодически и такое бывает, правда, с настороженного вопроса и моего согласия). Я сижу за компом, время 4 часа утра. Она начинает на меня давить, что надо спать (встала попить и меня увидела). Прям ждет, что я сейчас все брошу, послушаюсь ее и пойду. А я не иду. И ведь понимаю, что надо. Но хочу сама, а не потому что она сказала. Начинаются пререкания, она злится, говорит, в интернете одна фигня (хотя через полсуток просит посмотреть, а что там в одноклассниках на ее страничке) и т.п. Уходит спать, я остаюсь взвинченная. И через 15 минут, когда муж не выдерживает (спит рядом) и молча закрывает мой ноутбук - тогда спокойно иду спать с легкой душой.
Причина-то - она требует подчинения, а я хочу понимания. Спроси она: зачем ты сидишь? Почему? Нет - ее это не интересует. Вот я и протестую. А муж понимает, я это знаю и беспрекословно в ответ тоже его слушаю. Наверное, так.

Второй пример:
Мы пошли гулять с лялей, и с бабушкой. Она в очередной раз спрашивает, не холодно ли мне. Я спокойно спрашиваю: "Бабуль, ну откуда у тебя такие вопросы возникают?" Она пытается переключить мое внимание с себя, я ловлю ее на этом - виновато улыбается, как бы говоря - "ну не могу я иначе". Мне бы в этот момент ей напомнить: вот именно это называется "слушать, но не слышать" (это как-то муж приходит, а я расстроенная. и он попытался ей объяснить, что не потому, что он поздно пришел - а все уже наизготове на него наехать, а потому, что я не чувствую поддержки, что меня слушают, но не слышат). Все прошло мирно, но нельзя же так - уходить от разговора, признания. Ведь когда признаешь, всем легче, все услышаны. И нет нужды меняться, ты как бы признаешь: да, я такой(ая). В большинстве случаев, когда получается конфликт - его бы не было, если бы не было таких "отвлекающих" маневров (или игнорирования). ХОЧУ БЫТЬ УСЛЫШАННОЙ!!!

3) Когда даже слышат, и понимают, что может, я что-то не так делаю (или могу сделать не так) - но не дают получить свой опыт, возможно, сделать ошибку, стремятся "подстелить соломку" - опять же, не дают брать ответственность, прямо-таки из рук вырывают :lol: (ответственность). ОПЕКА. А я хочу сама это опыт прожить. С неубранной посудой, с холодным ветром и т.п. Разве это ненормально?

АнечЬка писал(а):
Бывают ли сейчас моменты, когда Вы ощущаете себя взрослой? Расскажите о них. Что это за моменты? Как долго длятся? Можете ли Вы сделать их более интенсивным и частым явлением?

А вот взрослая я - когда, есть силы заняться хозяйством - но в том и сложность, мне ж силы это хозяйствование придает, и тогда сложно подкопаться, куда-то по мановению волшебной палочки исчезают все поводы, чтобы выйти из себя. И в основном не то чтобы я их не замечаю или остро не реагирую, а их нет. Вот такое вот "ресурсное" состояние баланса, все идет гладко, как надо.
Полдня, день... Стараюсь оставаться в этом состоянии, напоминать себе мотивы хода мыслей бабушки, чтобы не раздражаться, но Господи... Иногда так тяжко от того, что мной буквально "живут"... А я сама хочу собой жить, нести ответственность за свои поступки... Муж говорит, надо зарабатывать авторитет. А мне кажется, что это с маленьким ребенком почти нереально (4-х комнатную квартиру в идеальном порядке поддерживать, например), во-первых, и что стоит мне расслабиться, у них снова включится реакция "жалко, надо помочь", независимо от того, жду я эту помощь или нет - во вторых. А если не расслабляться - то все равно надо эту опеку от себя отваживать, на это тоже силы уходят, и порой немаленькие.

Может, просто не умею признать, что могу быть слабой, уставшей, синдром отличницы сказывается? Но с мужем же не хорохорюсь.
Или в жизни человек может воспринять ограниченное количество советов от определенных людей, и этот лимит исчерпан?

Я хочу, чтобы все были на своих местах, занимали в семье свое положение, соответствующее возрасту и статусу, контролировали то, что соответствует их компетенции, а не всё подряд в поле зрения. Как в стае. Тогда всем будет проще. И в то же время, видимо, мне нужно восполнить огромное количество своего опыта, чтобы чувствовать уверенность в себе. Или, как Вы думаете, это может не помочь? И что бы я ни делала, какой бы ни была или ни стала, все равно буду ребенком и эти роли всегда будут априори распределенными? :cry:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 02, 2011 8:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы многое, в том числе и опеку и недопонимание можете пережить, если Вам удалось выспаться?Вы об этом знаете, Ваша мама Вас знает, мама в целом наверное, знает как важно для молодой мамы восстановление сил. И Вы понимаете, что она права в этой ситуации.

Цитата:
Я сижу за компом, время 4 часа утра. Она начинает на меня давить, что надо спать (встала попить и меня увидела).

Но для Вас важно сделать по-своему, по своей инициативе, даже, если она идет во вред Вам самой? Это дает личный опыт и понимание, где Вы ошиблись? Но ведь Вы и так знаете, что лучше ложиться раньше, тогда следующий день будет для вас и окружающих более комфортным. В Вашем опыте это есть.

Вы читаете литературу о воспитании, чтобы иметь возможность принимать самостоятельные педагогические решения. Наверняка Вы неоднократно сталкивались с таким утверждением, чтобы не нагнетать напряжение в общении с ребенком, важно быть настойчивым и требовательным только в вещах для родителя принципиальным, а во всех остальных случаях можно ограничиться компромиссом или позволить ребенку проявлять инициативу. Это позиция взрослого человека, который уверен в своей силе и правоте, поэтому ему нет нужды утверждаться в мелочах. Давайте попробуем с этой позиции взглянуть на маму и бабушку - они пожилые люди, особенно бабушка, требовать от нее признаний ее неправоты или глубоких осознаний того, что всегда было для нее само собой разумеющимся, довольно сурово и может быть затруднительно.

Попробуйте выделить в своем общении со своими старшими женщинами вещи принципиально важные для Вас и второстепенные. Для этого можно сделать такую табличку: первый столбец - вещи, которые реально отравляют Вам жизнь и делают общение с бабушками непереносимым. Второй - вещи, доставляющие Вам дискомфорт, но в Вашем хорошем настроении терпимые. Третий - несущественные мелочи.

Что происходит в изменении восприятия происходящего, если Вы пробуете заменить слово "опека" на слово "забота", когда говорите об отношениях с мамой и бабушкой?

Цитата:
Я хочу, чтобы все были на своих местах, занимали в семье свое положение, соответствующее возрасту и статусу, контролировали то, что соответствует их компетенции, а не всё подряд в поле зрения.
Это идеальная картинка, ее еще Платон описывал в своем труде, посвященном идеальному государству :) Идеал скорее всего недостижим в полном объеме, но это не означает, что к нему не нужно стремиться.
⮝ наверх ⮝

Sony@
Студент
Студент

На сайте с 06.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2011 3:20     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Вы многое, в том числе и опеку и недопонимание можете пережить, если Вам удалось выспаться?Вы об этом знаете, Ваша мама Вас знает, мама в целом наверное, знает как важно для молодой мамы восстановление сил. И Вы понимаете, что она права в этой ситуации.

Цитата:
Я сижу за компом, время 4 часа утра. Она начинает на меня давить, что надо спать (встала попить и меня увидела).

Но для Вас важно сделать по-своему, по своей инициативе, даже, если она идет во вред Вам самой? Это дает личный опыт и понимание, где Вы ошиблись? Но ведь Вы и так знаете, что лучше ложиться раньше, тогда следующий день будет для вас и окружающих более комфортным. В Вашем опыте это есть.

Вы читаете литературу о воспитании, чтобы иметь возможность принимать самостоятельные педагогические решения. Наверняка Вы неоднократно сталкивались с таким утверждением, чтобы не нагнетать напряжение в общении с ребенком, важно быть настойчивым и требовательным только в вещах для родителя принципиальным, а во всех остальных случаях можно ограничиться компромиссом или позволить ребенку проявлять инициативу. Это позиция взрослого человека, который уверен в своей силе и правоте, поэтому ему нет нужды утверждаться в мелочах. Давайте попробуем с этой позиции взглянуть на маму и бабушку - они пожилые люди, особенно бабушка, требовать от нее признаний ее неправоты или глубоких осознаний того, что всегда было для нее само собой разумеющимся, довольно сурово и может быть затруднительно.

Попробуйте выделить в своем общении со своими старшими женщинами вещи принципиально важные для Вас и второстепенные. Для этого можно сделать такую табличку: первый столбец - вещи, которые реально отравляют Вам жизнь и делают общение с бабушками непереносимым. Второй - вещи, доставляющие Вам дискомфорт, но в Вашем хорошем настроении терпимые. Третий - несущественные мелочи.

Что происходит в изменении восприятия происходящего, если Вы пробуете заменить слово "опека" на слово "забота", когда говорите об отношениях с мамой и бабушкой?

Цитата:
Я хочу, чтобы все были на своих местах, занимали в семье свое положение, соответствующее возрасту и статусу, контролировали то, что соответствует их компетенции, а не всё подряд в поле зрения.
Это идеальная картинка, ее еще Платон описывал в своем труде, посвященном идеальному государству :) Идеал скорее всего недостижим в полном объеме, но это не означает, что к нему не нужно стремиться.

Пожалуй, да, мама стремится сделать мне во благо. Но ее последующая реакция от того, что я не реагирую - не огорчение, что я не высплюсь (чего бы мне тоже не хотелось, не люблю жалость), не спокойствие, что я лучше знаю, как поступить, а именно злость, что не делают как она сказала, в вопросе в рамках ее компетенции (по ее мнению). Меня вот это смущает и мешает принять ее опеку поддержку. Внутренний протест не против ее рекомендации по сути, а против ее желания все контролировать.

В отношении позиции взрослого человека: есть следующие сложности:
1) я не настолько уверена в своей правоте, у меня мало опыта. поэтому уверенность в своих действиях только накапливается. но и их опыту у меня доверия нет, потому что многие как раз принципиальные вещи оказались противоречащими тем подходам, о которых я узнала позже (хорошо, что вообще узнала). стараюсь придерживаться политики последовательности, до момента следующей переоценки ценностей. тут только один путь - пройти через все это и получить свой опыт, накопить свои знания.

2) т.е. не слышать человека - это само собой разумеющееся? не замечать, что я отдаляюсь от них и считаю более близким мужа, потому что он меня слышит - это тоже само собой разумеющееся? и то, что проблема/причина, как всегда не в них, а в чем угодно другом - в муже, в данном случае - тоже естественно, с их точки зрения? ну блин, тяжко с такой точкой зрения тогда. и не моя вина, что на некоторые вещи иногда стоит открыть глаза, а не искать причину вне себя и своих действий. вот пишу и понимаю, что ведь не осознАют, не поймут... и мне их очень жаль в этом отношении, потому что они чувствуют себя незаслуженно обиженными, но я не могу за них понять и осознать, проделать эту работу с самими собой, или хотя бы регулярно озвучивать свои чувства, озвучивать мои чувства - хотя бы это рождает мощное взаимопонимание. как их научить активному слушанию, если, как вы говорите, им сложно переосмыслить свой опыт? это же всем поможет. но если они предпочитают видеть мир в искаженном виде, то есть не замечая причинно-следственных связей, то я ничем помочь не могу. это как с алкоголизмом - первый шаг - признание своей зависимости = проблемы, диагноз.

короче, не знаю, есть ли смысл классифицировать реакции на поведение друг друга. Мы с мужем приняли решение снимать квартиру. Потому что каждый эпизод общения с моей мамой требует развернутого отчета о том, почему тут не протерто, здесь переставлено, а там крышкой не накрыто. Меня такое навязчивое желание "принимать участие"в жизни НАШЕЙ семьи напрягает. После попытки объяснить, что когда муж задерживается, некорректно звонить ему и спрашивать, где и почему (разговор родился на фоне очередного визита и серии ценных советов), а также считать, что он - причина всех моих разногласий с родственниками, переросшей в скандал (опять же - воспринять реальность отличным от описанного хода мыслей она отказалась :o ), мы посчитали неразумным продолжать биться лбом об стену. за все хорошее и "благое" требовать права контролировать нашу жизнь - это слишком. раз на этой площади мы априори считаемся очень сильно обязанными (= пожизненно) обустроенной обстановкой, создававшейся годами - какой смысл что-то доказывать.

кстати, несмотря на всю мягкость, рассудительность и адекватность, обе старшие женщины теперь с мужем общаются холодно. Как будто он перед ними сильно виноват.
Хотя он просто попытался меня защитить, объяснить, почему начинаются конфликты (и совсем не из-за него).

остался 1 вопрос: как после переезда грамотно общаться, чтобы вконец не испортить отношения?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 17:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Внутренний протест не против ее рекомендации по сути, а против ее желания все контролировать.
Это замкнутый круг в Ваших отношениях: Вы сердитесь на мамино желание контролировать (не проводя границы между ее заботой контролем, возможно, изначально с ее стороны следует забота, злость возникает в следствие Вашего неподчинения...), она на Ваш бунт. Выпрыгнуть из этого круга можно, только остановившись и уклонившись от борьбы, например, согласившись с мамой.

Цитата:
т.е. не слышать человека - это само собой разумеющееся?
Заботиться о нем даже против его воли - вот что само собой разумеется зачастую для человека старшего возраста. А поскольку Вы боретесь, как подросток, тем самым укрепляете своих старших женщин в мнении о Вас как о человеке невзрослом, требующем настоятельной заботы.

Цитата:
не замечать, что я отдаляюсь от них и считаю более близким мужа, потому что он меня слышит - это тоже само собой разумеющееся?
Ваше отделение от родительской семьи и погружение в свою собственную как раз может быть вполне закономерным и логичным для них. Ребенок вырастает и уходит из семьи, чтобы создать свою. Это отделение можно рассматривать и в таком ключе.

Заставить своих старших женщин работать над собой, менять картину мира, Вы не можете. Это может стать только их собственным личным выбором. И чем моложе человек, тем легче он чему-то обучается в среднем, есть исключения, но их, увы, немного.

Чаще всего вопрос взросления решается отделением и полной финансовой независимостью, тогда старшим легче признать выросшего ребенка взрослым. Но даже при этом такое осознание происходит далеко не всегда.

Цитата:
как после переезда грамотно общаться, чтобы вконец не испортить отношения?
По-дружести. Не спорить. Соглашаться с их мнением, но делать так, как считаете нужным, не акцентируя затем в случае прекрасного результата внимание на том, что это Вы не по их сделали, а по-своему. Чаще спрашивайте совета в тех областях, где считаете их на самом деле компетентными. Например, бабушка печет чудесные пироги - регулярно консультируйтесь у нее по поводу рецепта. Когда Вы будете часто обращаться к ним с вопросами, им будет меньше нужны лезть с указаниями к вам.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: