 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sony@
Студент

На сайте с 06.01.11 Сообщения: 1825 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул, Попова-Павл.тракт (ост. Детский сад)
|
 Добавлено: Вс Ноя 06, 2011 0:10 Заголовок сообщения: Я - взрослый ребенок своей мамы и бабушки |
|
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста.
Мне 24 года. Полтора года назад вышла замуж. 5 месяцев назад родилась дочка. Но моя мама и бабушка до сих пор считают, что я маленькая. И проблема в том, что я достаточно зависима от их мнения, как бы ни пыталась себя убедить в обратном.
Меня бесят их советы по поводу того что надеть на улицу, во сколько ложиться спать и так далее.
Дело в том, что в полтора года я отравилась и едва осталась жива с жесточайшим дисбактериозом, была дистрофия, они меня выхаживали несколько лет. Т.к. по этой причине не была в д/с, то в школе, естественно, начала болеть всевозможными инфекционными и вирусными заболеваниями, довольно часто и тяжело (иммунитет долго восстанавливался). И видимо, гиперопека стала для них символом любви и лучшего, что можно дать ребенку. Они не могут перестроиться (или делают это медленнее, чем этого требуют мои замученные нервы).
Я думала, рожу ребенка, и от меня отстанут. Родила - и о ужас: они стали учить меня, как его растить с удвоенными силами (со всеми закутываниями, допаиваниями водичкой, раздельным сном и т.п.) С меня внимание переключилось, но не полностью.
Проблема, естественно, не в них, а во мне, т.е. в моей реакции.
Когда замечание делает мама, обычно все кончается скандалом. Она считает, что ее мнение единственно правильное и советы дает в безапеляционном тоне, если не соглашаюсь, она застывает в одной позе и смотрит тяжелым взглядом, говорящим: "И в кого вы все такие идиоты, не внимающие моим единственно разумным советам". Или продолжает еще и говорить, глядя именно так. Когда кончаются аргументы, видно, как она вне себя, от того, что ее не слушают, хотя сдерживается (поначалу). Тут начинается переход на личности и комментарии по поводу тупости всех действий жертвы совета (т.е. меня). При этом повышается тон, и на мой вопрос "почему ты повышаешь голос" идет один ответ "потому что ты меня своим поведением вынуждаешь". Хотя по моему мнению это банальная несдержанность и неудовлетворенная потребность все контролировать. Спрашиваю "какое право ты имеешь так со мной говорить" (и ведь возмущается, что я тоже повышаю голос) - в ответ слышу "мне можно, а тебе нельзя, потому что я мать и имею право, а ты никто и навсегда останешься никем, когда наши мнения не совпадают, ибо я всегда права Никогда не извинится, даже если была не права, и ошибки свои никогда не признает. Вот такой человек. Конечно, она много от отца натерпелась, наверное, изменило это ее. Или он натерпелся, прежде чем перестал быть идеальным семьянином Короче не знаю, мне от этого не легче.
Если честно, очень трудно не реагировать, она со мной так с переходного возраста (13 лет) унижает при необходимости, до чувства собственной никчемности общается, поэтому я довольно быстро завожусь и взрываюсь. Если сильно оскорбляет или задевает то или тех, что мне дорого (причем СПЕЦИАЛЬНО), не заботясь о моих покоробленных чувствах - едва удерживаюсь от того, чтобы не ударить или не кинуть что-нибудь (хотя пару раз не смогла сдержаться).
С бабушкой - другая ситуация. Если на ее советам не следовать, она поджимает губы и обижается. А еще ей под 70 лет, а она приходит к нам только для того, чтобы помочь (посуду, ПОЛЫ помыть и т.д.) Ну и с ребенком понянчиться. Меня это мытье полов доводит до белого каления. Нет бы чаю попить, отдохнуть. В итоге я опять оказываюсь в идиотском положении - меня это обескураживает как хозяйку - раз, и меня коробит, что она в своем возрасте так прислуживает выкладывается - два. Иной раз откровенно не очень себя чувствует, и это видно, но не сдается. Мои просьбы ничего не делать она не замечает, а когда замечает, безумно обижается - она же как лучше хочет, а тут ее еще ругают. Жертва, как ни крути. И еще обижается, что к ней, как к прислуге относятся (а кто виноват, что она так себя сама преподносит?). Я уже не говорю о том, что отдыхать в этот момент я тоже не могу - сами понимаете. Помощь нужна, но не в таком количестве и не такой ценой.
Весь ужас ситуации в том, что как видите, я на все это сильно реагирую. И по-видимому, из-за того, что их стараниями только начала обретать самостоятельность, а уверенности в себе нет. И в том числе в том, что способна быть хорошей матерью. Мне хочется иногда переступить через материнский инстинкт и отдать им ребенка из-за того, что все их поведение говорит о том, что я каждый второй раз в уходе за ним поступаю неправильно. Особенно тяжело, когда это происходит невербально - вроде ничего не говорят, а неодобрение чувствуется за километр. И ОНИ ЕГО ОТРИЦАЮТ, видимо, чтобы меня не злить. А меня еще больше злит, что снова пытаются мной манипулировать, делая вид, что ничего не происходит, я же не идиотка!
Муж у меня очень хороший, благодаря ему я чувствую себя человеком, а не недоделанной. Он мне доверяет, и в уходе за ребенком, и во всем остальном. Но за 5 месяцев у меня накопилось, и позавчера был срыв. Причина (а точнее, повод) - муж посчитал, что я зря стою на сквозняке с ребенком (хотя сам постоянно цитировал комаровского и За здоровое закаливание), и несмотря на мою просьбу не закрывать, закрыл. Я мгновенно почувствовала себя в той самой тупиковой ситуации бессилия, мне показалось, что и он мне не доверяет, считает, что я не способна отдавать себе отчет, что для нас с ребенком хорошо, а что плохо... И в итоге отказалась брать ребенка, когда тот плакал, мотивируя тем, что "раз вы лучше меня знаете, как с ним обращаться, делайте все сами". Муж уже был злой, еще позвонил бабушке с мамой, чтобы они меня вразумили, у ребенка началась истерика, а я все не брала, заставляла себя абстрагироваться, хотя все внутри кричало и разрывалось.. какие же это были долгие 5? 7? 10? минут. Когда взяла, еле успокоила, она даже глотать поначалу не могла от долгого плача...
Я прошу вас помочь, потому что подавление материнского инстинкта от желания кому-то что-то доказать - это уже диагноз. Нет, я люблю своего ребенка, ночами читаю то, что не успела во время беременности про маленьких деток, делаю не как легче, а как лучше (например, в слинге гуляем, а не в коляске, на руках часто ношу, когда по дому что-то делаю), хочу чтобы ребенок вырос здоровым, самодостаточным и самостоятельным, чтобы у него не было моих детских проблем. Я отчаивалась раньше, когда ребенок подолгу плакал, начинала сама плакать, т.е. мне небезразлично было в тот ужасный вечер. Я ЗАСТАВИЛА СЕБЯ ДЕЛАТЬ ВИД, И ДАЖЕ НЕМНОГО ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНО. Просто я понимала, что ничего фатально и необратимо страшного (критичного) не происходит, многие даже оставляют детей одних "покричать", а тут она была на руках... Но мне страшно, что я переступила эту черту.
Я ХОЧУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПОЛНОЦЕННОЙ И КАК СЛЕДСТВИЕ - БЫТЬ ПОЛНОЦЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ И МАТЕРЬЮ.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 13:58 |
|
|
Добрый день!
Вы с мужем и ребенком живете отдельно? Бабушка и мама Вас иногда навещают?
Муж Вам доверяет и обычно Вас поддерживает?
Как часто Вас навещают мама и бабушка? В их визитах для Вас больше помощи или напряжения от опеки? Вы нуждаетесь в их помощи?
Финансово Ваша семья независима от родственников?
Бывают ли ситуации, когда Вы ощущаете себя невзрослой и несамостоятельной, независимо от присутствия рядом мамы или бабушки, когда как будто Ваш собственный внутренний голос говорит Вам о Вашей несостоятельности? Что это за моменты?
Бывают ли сейчас моменты, когда Вы ощущаете себя взрослой? Расскажите о них. Что это за моменты? Как долго длятся? Можете ли Вы сделать их более интенсивным и частым явлением?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sony@
Студент

На сайте с 06.01.11 Сообщения: 1825 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул, Попова-Павл.тракт (ост. Детский сад)
|
 Добавлено: Сб Ноя 19, 2011 5:10 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Вы с мужем и ребенком живете отдельно? Бабушка и мама Вас иногда навещают?
Муж Вам доверяет и обычно Вас поддерживает?
|
Мы живем в квартире моих родителей. Они разведены, папа с нами не живет, мама перебралась к бабушке (которая живет в соседнем подъезде), но как бы это все равно ее квартира, она изредка приходит проведать. Почему изредка и у бабушки живет - потому что еще во время моей беременности у нас были серьезные стычки, а когда она взяла отпуск после рождения внучки и стала наставить на своем опыте ухода за детьми (допаивание, например) - мы сцепились очень сильно и с тех пор она старается не лезть. Но блин, получается мы живем в 4-х комнатах, а они в 2-х. Еще одна причина не до конца чувствовать себя хозяйкой здесь...
АнечЬка писал(а): |
Муж Вам доверяет и обычно Вас поддерживает?
|
Ответ - да и да. К счастью. Потому и муж. Слушает и слышит, и это взаимно. (неосознанно оба практикуем "активное слушание", уже когда узнала, как это называется, поняла, что все делаем правильно)
АнечЬка писал(а): | Как часто Вас навещают мама и бабушка? В их визитах для Вас больше помощи или напряжения от опеки? Вы нуждаетесь в их помощи?
|
Мама не очень, как я писала уже. Бабушка - каждый день почти. Жить не может без правнучки (ну и без меня ), что поделаешь. Не выгонять же. Когда полы не бросается мыть с порога - тогда больше помощи Не то чтобы нуждаюсь, скорее они нуждаются в том, чтобы с внучкой повидаться. Когда силы есть, то и помощь не нужна, но если она появляется - никакого напряжения не возникает. А когда их нет - и хочется, чтобы помогли, и легко снова поругаться.. (см. ниже, про "невзрослость").
АнечЬка писал(а): | Финансово Ваша семья независима от родственников?
|
Да, но они все равно стараются помочь - еду принести (чтобы мне меньше готовить), маленькой подкупить одежек...
АнечЬка писал(а): | Бывают ли ситуации, когда Вы ощущаете себя невзрослой и несамостоятельной, независимо от присутствия рядом мамы или бабушки, когда как будто Ваш собственный внутренний голос говорит Вам о Вашей несостоятельности? Что это за моменты?
|
Вот вы знаете, я заметила две вещи:
1) Когда у меня низкое давление или не выспалась, ничего не хочется и не можется делать, видимо, это ослабленное состояние чувствуется, и тогда буквально на ровном месте начинается "провокационное" (не специально, а может, подсознательно специально?..) поведение и я могу сорваться. Еще один момент - когда наоборот есть силы делать что-то по дому, я всегда чувствую себя увереннее, полноценнее, удовлетворенность от сделанного полезного дела прям вселяет веру. Даже мелкого дела. А когда сил нет - ни удовлетворенности, ни уравновешенности... Все в кучу и все против.
2) Когда я явно вижу, что меня не слышат. Слушают, но не слышат. Или даже не слушают. Два примера:
Мама ночует у нас (эпизодически и такое бывает, правда, с настороженного вопроса и моего согласия). Я сижу за компом, время 4 часа утра. Она начинает на меня давить, что надо спать (встала попить и меня увидела). Прям ждет, что я сейчас все брошу, послушаюсь ее и пойду. А я не иду. И ведь понимаю, что надо. Но хочу сама, а не потому что она сказала. Начинаются пререкания, она злится, говорит, в интернете одна фигня (хотя через полсуток просит посмотреть, а что там в одноклассниках на ее страничке) и т.п. Уходит спать, я остаюсь взвинченная. И через 15 минут, когда муж не выдерживает (спит рядом) и молча закрывает мой ноутбук - тогда спокойно иду спать с легкой душой.
Причина-то - она требует подчинения, а я хочу понимания. Спроси она: зачем ты сидишь? Почему? Нет - ее это не интересует. Вот я и протестую. А муж понимает, я это знаю и беспрекословно в ответ тоже его слушаю. Наверное, так.
Второй пример:
Мы пошли гулять с лялей, и с бабушкой. Она в очередной раз спрашивает, не холодно ли мне. Я спокойно спрашиваю: "Бабуль, ну откуда у тебя такие вопросы возникают?" Она пытается переключить мое внимание с себя, я ловлю ее на этом - виновато улыбается, как бы говоря - "ну не могу я иначе". Мне бы в этот момент ей напомнить: вот именно это называется "слушать, но не слышать" (это как-то муж приходит, а я расстроенная. и он попытался ей объяснить, что не потому, что он поздно пришел - а все уже наизготове на него наехать, а потому, что я не чувствую поддержки, что меня слушают, но не слышат). Все прошло мирно, но нельзя же так - уходить от разговора, признания. Ведь когда признаешь, всем легче, все услышаны. И нет нужды меняться, ты как бы признаешь: да, я такой(ая). В большинстве случаев, когда получается конфликт - его бы не было, если бы не было таких "отвлекающих" маневров (или игнорирования). ХОЧУ БЫТЬ УСЛЫШАННОЙ!!!
3) Когда даже слышат, и понимают, что может, я что-то не так делаю (или могу сделать не так) - но не дают получить свой опыт, возможно, сделать ошибку, стремятся "подстелить соломку" - опять же, не дают брать ответственность, прямо-таки из рук вырывают (ответственность). ОПЕКА. А я хочу сама это опыт прожить. С неубранной посудой, с холодным ветром и т.п. Разве это ненормально?
АнечЬка писал(а): | Бывают ли сейчас моменты, когда Вы ощущаете себя взрослой? Расскажите о них. Что это за моменты? Как долго длятся? Можете ли Вы сделать их более интенсивным и частым явлением?
|
А вот взрослая я - когда, есть силы заняться хозяйством - но в том и сложность, мне ж силы это хозяйствование придает, и тогда сложно подкопаться, куда-то по мановению волшебной палочки исчезают все поводы, чтобы выйти из себя. И в основном не то чтобы я их не замечаю или остро не реагирую, а их нет. Вот такое вот "ресурсное" состояние баланса, все идет гладко, как надо.
Полдня, день... Стараюсь оставаться в этом состоянии, напоминать себе мотивы хода мыслей бабушки, чтобы не раздражаться, но Господи... Иногда так тяжко от того, что мной буквально "живут"... А я сама хочу собой жить, нести ответственность за свои поступки... Муж говорит, надо зарабатывать авторитет. А мне кажется, что это с маленьким ребенком почти нереально (4-х комнатную квартиру в идеальном порядке поддерживать, например), во-первых, и что стоит мне расслабиться, у них снова включится реакция "жалко, надо помочь", независимо от того, жду я эту помощь или нет - во вторых. А если не расслабляться - то все равно надо эту опеку от себя отваживать, на это тоже силы уходят, и порой немаленькие.
Может, просто не умею признать, что могу быть слабой, уставшей, синдром отличницы сказывается? Но с мужем же не хорохорюсь.
Или в жизни человек может воспринять ограниченное количество советов от определенных людей, и этот лимит исчерпан?
Я хочу, чтобы все были на своих местах, занимали в семье свое положение, соответствующее возрасту и статусу, контролировали то, что соответствует их компетенции, а не всё подряд в поле зрения. Как в стае. Тогда всем будет проще. И в то же время, видимо, мне нужно восполнить огромное количество своего опыта, чтобы чувствовать уверенность в себе. Или, как Вы думаете, это может не помочь? И что бы я ни делала, какой бы ни была или ни стала, все равно буду ребенком и эти роли всегда будут априори распределенными?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Дек 02, 2011 8:54 |
|
|
Добрый день!
Вы многое, в том числе и опеку и недопонимание можете пережить, если Вам удалось выспаться?Вы об этом знаете, Ваша мама Вас знает, мама в целом наверное, знает как важно для молодой мамы восстановление сил. И Вы понимаете, что она права в этой ситуации.
Цитата: | Я сижу за компом, время 4 часа утра. Она начинает на меня давить, что надо спать (встала попить и меня увидела).
|
Но для Вас важно сделать по-своему, по своей инициативе, даже, если она идет во вред Вам самой? Это дает личный опыт и понимание, где Вы ошиблись? Но ведь Вы и так знаете, что лучше ложиться раньше, тогда следующий день будет для вас и окружающих более комфортным. В Вашем опыте это есть.
Вы читаете литературу о воспитании, чтобы иметь возможность принимать самостоятельные педагогические решения. Наверняка Вы неоднократно сталкивались с таким утверждением, чтобы не нагнетать напряжение в общении с ребенком, важно быть настойчивым и требовательным только в вещах для родителя принципиальным, а во всех остальных случаях можно ограничиться компромиссом или позволить ребенку проявлять инициативу. Это позиция взрослого человека, который уверен в своей силе и правоте, поэтому ему нет нужды утверждаться в мелочах. Давайте попробуем с этой позиции взглянуть на маму и бабушку - они пожилые люди, особенно бабушка, требовать от нее признаний ее неправоты или глубоких осознаний того, что всегда было для нее само собой разумеющимся, довольно сурово и может быть затруднительно.
Попробуйте выделить в своем общении со своими старшими женщинами вещи принципиально важные для Вас и второстепенные. Для этого можно сделать такую табличку: первый столбец - вещи, которые реально отравляют Вам жизнь и делают общение с бабушками непереносимым. Второй - вещи, доставляющие Вам дискомфорт, но в Вашем хорошем настроении терпимые. Третий - несущественные мелочи.
Что происходит в изменении восприятия происходящего, если Вы пробуете заменить слово "опека" на слово "забота", когда говорите об отношениях с мамой и бабушкой?
Цитата: | Я хочу, чтобы все были на своих местах, занимали в семье свое положение, соответствующее возрасту и статусу, контролировали то, что соответствует их компетенции, а не всё подряд в поле зрения. | Это идеальная картинка, ее еще Платон описывал в своем труде, посвященном идеальному государству Идеал скорее всего недостижим в полном объеме, но это не означает, что к нему не нужно стремиться._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sony@
Студент

На сайте с 06.01.11 Сообщения: 1825 В дневниках: 8 Откуда: Барнаул, Попова-Павл.тракт (ост. Детский сад)
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2011 3:20 |
|
|
АнечЬка писал(а): | Добрый день!
Вы многое, в том числе и опеку и недопонимание можете пережить, если Вам удалось выспаться?Вы об этом знаете, Ваша мама Вас знает, мама в целом наверное, знает как важно для молодой мамы восстановление сил. И Вы понимаете, что она права в этой ситуации.
Цитата: | Я сижу за компом, время 4 часа утра. Она начинает на меня давить, что надо спать (встала попить и меня увидела).
|
Но для Вас важно сделать по-своему, по своей инициативе, даже, если она идет во вред Вам самой? Это дает личный опыт и понимание, где Вы ошиблись? Но ведь Вы и так знаете, что лучше ложиться раньше, тогда следующий день будет для вас и окружающих более комфортным. В Вашем опыте это есть.
Вы читаете литературу о воспитании, чтобы иметь возможность принимать самостоятельные педагогические решения. Наверняка Вы неоднократно сталкивались с таким утверждением, чтобы не нагнетать напряжение в общении с ребенком, важно быть настойчивым и требовательным только в вещах для родителя принципиальным, а во всех остальных случаях можно ограничиться компромиссом или позволить ребенку проявлять инициативу. Это позиция взрослого человека, который уверен в своей силе и правоте, поэтому ему нет нужды утверждаться в мелочах. Давайте попробуем с этой позиции взглянуть на маму и бабушку - они пожилые люди, особенно бабушка, требовать от нее признаний ее неправоты или глубоких осознаний того, что всегда было для нее само собой разумеющимся, довольно сурово и может быть затруднительно.
Попробуйте выделить в своем общении со своими старшими женщинами вещи принципиально важные для Вас и второстепенные. Для этого можно сделать такую табличку: первый столбец - вещи, которые реально отравляют Вам жизнь и делают общение с бабушками непереносимым. Второй - вещи, доставляющие Вам дискомфорт, но в Вашем хорошем настроении терпимые. Третий - несущественные мелочи.
Что происходит в изменении восприятия происходящего, если Вы пробуете заменить слово "опека" на слово "забота", когда говорите об отношениях с мамой и бабушкой?
Цитата: | Я хочу, чтобы все были на своих местах, занимали в семье свое положение, соответствующее возрасту и статусу, контролировали то, что соответствует их компетенции, а не всё подряд в поле зрения. | Это идеальная картинка, ее еще Платон описывал в своем труде, посвященном идеальному государству Идеал скорее всего недостижим в полном объеме, но это не означает, что к нему не нужно стремиться. |
Пожалуй, да, мама стремится сделать мне во благо. Но ее последующая реакция от того, что я не реагирую - не огорчение, что я не высплюсь (чего бы мне тоже не хотелось, не люблю жалость), не спокойствие, что я лучше знаю, как поступить, а именно злость, что не делают как она сказала, в вопросе в рамках ее компетенции (по ее мнению). Меня вот это смущает и мешает принять ее опеку поддержку. Внутренний протест не против ее рекомендации по сути, а против ее желания все контролировать.
В отношении позиции взрослого человека: есть следующие сложности:
1) я не настолько уверена в своей правоте, у меня мало опыта. поэтому уверенность в своих действиях только накапливается. но и их опыту у меня доверия нет, потому что многие как раз принципиальные вещи оказались противоречащими тем подходам, о которых я узнала позже (хорошо, что вообще узнала). стараюсь придерживаться политики последовательности, до момента следующей переоценки ценностей. тут только один путь - пройти через все это и получить свой опыт, накопить свои знания.
2) т.е. не слышать человека - это само собой разумеющееся? не замечать, что я отдаляюсь от них и считаю более близким мужа, потому что он меня слышит - это тоже само собой разумеющееся? и то, что проблема/причина, как всегда не в них, а в чем угодно другом - в муже, в данном случае - тоже естественно, с их точки зрения? ну блин, тяжко с такой точкой зрения тогда. и не моя вина, что на некоторые вещи иногда стоит открыть глаза, а не искать причину вне себя и своих действий. вот пишу и понимаю, что ведь не осознАют, не поймут... и мне их очень жаль в этом отношении, потому что они чувствуют себя незаслуженно обиженными, но я не могу за них понять и осознать, проделать эту работу с самими собой, или хотя бы регулярно озвучивать свои чувства, озвучивать мои чувства - хотя бы это рождает мощное взаимопонимание. как их научить активному слушанию, если, как вы говорите, им сложно переосмыслить свой опыт? это же всем поможет. но если они предпочитают видеть мир в искаженном виде, то есть не замечая причинно-следственных связей, то я ничем помочь не могу. это как с алкоголизмом - первый шаг - признание своей зависимости = проблемы, диагноз.
короче, не знаю, есть ли смысл классифицировать реакции на поведение друг друга. Мы с мужем приняли решение снимать квартиру. Потому что каждый эпизод общения с моей мамой требует развернутого отчета о том, почему тут не протерто, здесь переставлено, а там крышкой не накрыто. Меня такое навязчивое желание "принимать участие"в жизни НАШЕЙ семьи напрягает. После попытки объяснить, что когда муж задерживается, некорректно звонить ему и спрашивать, где и почему (разговор родился на фоне очередного визита и серии ценных советов), а также считать, что он - причина всех моих разногласий с родственниками, переросшей в скандал (опять же - воспринять реальность отличным от описанного хода мыслей она отказалась ), мы посчитали неразумным продолжать биться лбом об стену. за все хорошее и "благое" требовать права контролировать нашу жизнь - это слишком. раз на этой площади мы априори считаемся очень сильно обязанными (= пожизненно) обустроенной обстановкой, создававшейся годами - какой смысл что-то доказывать.
кстати, несмотря на всю мягкость, рассудительность и адекватность, обе старшие женщины теперь с мужем общаются холодно. Как будто он перед ними сильно виноват.
Хотя он просто попытался меня защитить, объяснить, почему начинаются конфликты (и совсем не из-за него).
остался 1 вопрос: как после переезда грамотно общаться, чтобы вконец не испортить отношения? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Дек 16, 2011 17:09 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Внутренний протест не против ее рекомендации по сути, а против ее желания все контролировать. | Это замкнутый круг в Ваших отношениях: Вы сердитесь на мамино желание контролировать (не проводя границы между ее заботой контролем, возможно, изначально с ее стороны следует забота, злость возникает в следствие Вашего неподчинения...), она на Ваш бунт. Выпрыгнуть из этого круга можно, только остановившись и уклонившись от борьбы, например, согласившись с мамой.
Цитата: | т.е. не слышать человека - это само собой разумеющееся? | Заботиться о нем даже против его воли - вот что само собой разумеется зачастую для человека старшего возраста. А поскольку Вы боретесь, как подросток, тем самым укрепляете своих старших женщин в мнении о Вас как о человеке невзрослом, требующем настоятельной заботы.
Цитата: | не замечать, что я отдаляюсь от них и считаю более близким мужа, потому что он меня слышит - это тоже само собой разумеющееся? | Ваше отделение от родительской семьи и погружение в свою собственную как раз может быть вполне закономерным и логичным для них. Ребенок вырастает и уходит из семьи, чтобы создать свою. Это отделение можно рассматривать и в таком ключе.
Заставить своих старших женщин работать над собой, менять картину мира, Вы не можете. Это может стать только их собственным личным выбором. И чем моложе человек, тем легче он чему-то обучается в среднем, есть исключения, но их, увы, немного.
Чаще всего вопрос взросления решается отделением и полной финансовой независимостью, тогда старшим легче признать выросшего ребенка взрослым. Но даже при этом такое осознание происходит далеко не всегда.
Цитата: | как после переезда грамотно общаться, чтобы вконец не испортить отношения? | По-дружести. Не спорить. Соглашаться с их мнением, но делать так, как считаете нужным, не акцентируя затем в случае прекрасного результата внимание на том, что это Вы не по их сделали, а по-своему. Чаще спрашивайте совета в тех областях, где считаете их на самом деле компетентными. Например, бабушка печет чудесные пироги - регулярно консультируйтесь у нее по поводу рецепта. Когда Вы будете часто обращаться к ним с вопросами, им будет меньше нужны лезть с указаниями к вам._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|